Мир русской культуры

Реферат

Территория, которую занимала Киевская Русь к середине Х века, простиралась от причерноморских степей до правобережья Западной Двины, но эти огромные территории не были скреплены тайными связями. Новорожденная Киевская Русь представляла собой земли , заселенные племенами, вступавшими достаточно часто в военные конфликты: Олег овладел Киевом через убийство Аскольда и Дира, князь Игорь был убит древлянами.

Нельзя сказать, чтобы молодая, языческая Русь имела авторитет доброго соседа у пограничных с ней стран. У нее была незавидная слава агрессора, у ее кителей репутация людей непокорных, любящих спорить и вступать в драку. И западные и восточные народы, окружавшие Русь, не испытывали уважения к соседу, который был для них варварской страной. Русь оказалась единственной языческой территорией, окруженной странами, исповедующими монотеистические религии: персы исповедовали зороастризм, религию, близкую к монотеистической, Камская Булгария — мусульманство, Чехия, Венгрия, Болгария, Византия — христианство. Хазарский каганат принял иудаизм. Актуальность изучения древнерусской культуры определяется продолжающейся до сих пор дискуссией о значении языческих верований и мифологии в современной культуре.

Целью настоящей работы является исследование древнерусской языческой культуры и причины достаточно быстрой и легкой трансформации ее в культуру христианскую.

В связи с поставленной целью можно формулировать следующие задачи исследования:

  • рассмотреть особенности становления древнерусской культуры;
  • определить направление ее преобразования в связи с назревающими в 9 — 10 вв н.э. социокультурными преобразованиями

Реферат состоит из 5 разделов. В первом сформулированы цель и задачи исследования, во втором описываются особенности становления и развития древнерусской культуры, ее этническое многообразие, в третьем дается обзор языческих обрядов и верований, а также анализ их последующей трансформации, в четвертом сделаны основные выводы по содержанию работы, в пятом указаны первоисточники по теме работы.

1. Становление русской культуры

Существует версия, основанная на некоторых результатах археологических изысканий, что индоевропейцы имели своей прародиной районы современной России и Украины, именно оттуда начав свое движение на запад, юг и юго-восток. Российский археолог Шилов занимался раскопками курганов по берегам Днепра, относящихся к IV — II тысячелетию до н.э. Многие предметы в курганах несли на себе следы индийской семантики, которые в самой Индии появились лишь к началу II тысячелетия до н.э. Исследователь Кифишин обнаружил под Киевом, в древних раскопках, надписи, выполненные шумерским письмом. Примечательно, однако, что надписи были выполнены не клинописью, более поздней, а рисунчатым письмом, являющимся более ранней версией шумерской письменности. Конечно, шумеры покинули эти места еще раньше, около VIII тысячелетия до н.э., но обнаруженные факты свидетельствуют о том, что первоначально они проживали в указанных районах.

20 стр., 9857 слов

Культурология : Культура Руси

... случайно, что вершина духовного достижения Древней Руси - гениальное "Слово о полку Игореве" все пронизано языческими мотивами. Эта открытость и синтетичность древнерусской культуры, ее мощная опора на ... влиянии. Однако христианство, оказав сильнейшее воздействие на русскую культуру, особенно в области литературы, архитектуры, искусства, развития грамотности, школьного дела, библиотек - на те ...

Точки зрения на время обособления славян из общей массы индоевропейцев различны, но с определенной точностью можно сказать, что уже в первом тысячелетии до нашей эры существовали так называемые протославянские племена. Сам термин “славяне”, вероятно, этимологически восходит к понятиям “человек”, “люди”, “говорящие”. Миграционные процессы сталкивали славян с неславянскими народами, такими как даки, фракийцы, тюрки, балты, финно-угры и др., что вызывало определенную ассимиляцию последних и их вхождение в орбиту жизнедеятельности славян.

Античные авторы I — II веков и некоторые византийские источники VI — VII веков упоминают славян под разными именами: либо обобщенно — венедами, либо выделяя среди них антов и склавинов. Вероятно, это не были самоназвания и, возможно, произошло простое перенесение названий близких к Риму и Византии соседей действительно славянских племен. Во всяком случае, в первые века нашей эры уже существовало множество славянских племен (кривичи, словене, дреговичи, северяне, поляне, древляне и др.), которые после Великого переселения V — VII веков заняли обширные территории от современного Русского Севера и Балтийского моря до Средиземноморья и от Волги до Эльбы.

Неоднозначно решается вопрос и о происхождении слова “Русь”. Существуют различные версии, из которых нам наиболее заслуживающими внимания представляются две, предложенные проф. В.А. Чудиновым, исследователем древней славянской культуры и письменности. Согласно первой, слово “Русь”, “Рось” семантически восходит к словам “страна”, “местность”, тем самым обозначая собственно регион проживания славянских племен. Есть факты, свидетельствующие о том, что предки современных южных и западных славян, как-то в Польше, Болгарии, Македонии, Сербии, даже нынешней Албании и части Греции, именовали свою землю “Волева Русь”, то есть “Вольная” или “Свободная Русь”, так что прежде Русью называлось довольно обширное славянское пространство. Позже каждое из славянских государств последовательно отказывалось от этого названия, становясь “Речью Посполитой”, “Българией” или “Србией”, и только нынешняя Россия удержала за собой это название.

Русь “несвободная” и “небелая”, а просто Русь, как была Русью, так ею и осталась. И в этой стойкости можно усмотреть сохранение не только названия страны, но и удержание национального стереотипа культуры с общеславянского периода. Таким образом, по культуре современная Россия — самая русская из всех многочисленных славянских “Русей”.

Другая версия обнаруживает этимологическую близость между словами “Русь”, “Рось” и росток, отросток, что связывается с древнейшим расселением индоевропейских племен, с их движением с северо-востока на запад, юг, юго-восток. Таким образом, “Русь” — это некое направление движение, отросток от общего корня.

11 стр., 5404 слов

Восточные славяне: быт, культура, верования и обряды

... восточные славяне населяли очень обширную территорию от Прибалтики до степей Восточной Европы, от Карпат до Волги, природные условия в их стране были различны. Поэтому и у разных славянских ... материальной культуры. 2009. вып. 50-С.214 Кроме богов, олицетворявших стихии и явления, славяне почитали ... славянами и считались с Яром-солнцем в родственных отношениях. Со словом-именем «Яр» связаны многие слова ...

Пожалуй, особенно большое воздействие на славян оказали древние насельники нашего юга — иранцы.

Вспомним, что именно иранцы несколько столетий играли ведущую роль в цивилизациях юга нашей страны. Поэтому неудивительно, что слившиеся с ними славяне, передав им язык, одновременно получили в наследство немало хозяйственных навыков, элементов материальной и даже духовной культуры. Немало заимствований из иранских языков вошло еще в праславянский язык, так как соседями праславян на юго-востоке были скифы и сарматы. Еще больше таких заимствований наблюдается в восточнославянском (древнерусском языке) и его потомках — украинском, русском и белорусском языках.

По-видимому, от иранцев пришло к славянам (вероятно, еще праславянам) слово «бог», что в иранских языках означало «господин», «владыка». От этого же слова производные «богатый» и др. К иранцам, вопреки распространенному мнению, восходят такие термины, как «тархан» и «богатырь». В скифских наречиях тархан — судья. От скифов это слово взяли тюрки, а уже от них — восточные славяне (русские).

Термин «богатырь» вовсе не восходит к тюркско-монгольскому багатур (батыр).

Он в форме «багатар» засвидетельствован грузинскими источниками у алан (ясов, осетин) в X— XI вв. Эти ос-богатары являлись высшей прослойкой осетинской знати.

К иранским языкам восходит термин «боярин» (что-то вроде друга, ближнего бога, т.е. господина).

Возможно, к иранскому «гарда» идет древнерусский термин «гридень» (иранское «гарда» — «раб», «слуга»), хотя есть и иные суждения на сей счет.

Наконец, слово «хата», существующее в украинском языке и южно-великорусских наречиях, — это иранское «катай» (дом).

Можно привести и другие примеры (собака, топор и т.д.).

Но, пожалуй, наиболее примечательно иранское наследие в области славянской и особенно восточнославянской языческой религии. Из языческих богов, упомянутых летописью, иранскими являются Хоре (бог солнца), Симаргл (священная птица, неоднократно фигурирующая и в иранском эпосе, записанном великим Фирдоуси в «Шах-наме» — Симург), вероятно, Стрибог. Читая «Слово о полку Игореве», неоднократно встречаем некоего таинственного Дива, очевидно, почитаемого и нашими предками. Между тем, у иранцев дивы, дайвы — это темные божества, от которых многое зависело в жизни людей. Впрочем, сохранные производные от него в русском и украинском языках (дивный, дывытись и т.д.) могут навести и на иные толкования смысла «дива» У восточных славян.

Знаменитый Вий Н.В. Гоголя — это мрачное существо подземного царства Вайу у иранцев, заимствованное от них славянами и сохранившееся в украинском фольклоре еще в XIX в., и т.д.

Еще больше сходства являют памятники материальной культуры, особенно Украины и южнорусских областей, население которых и представляет продукт слияния иранцев со славянами.

Все это доказывает, что восточные славяне — наследники местного иранского населения древности, которое в массе своей никогда не исчезало, подвергшись славянизации. Разумеется, есть следы и балтско-славянского синтеза, тем более что первоначально балты и славяне составляли единую этническую общность еще тогда, когда индо-иранцы от них отделились. Например, знаменитый Перун, которому поклонялась княжеская дружина в Древней Руси, имеет аналогию в балтском Перкуне. Впрочем, это, очевидно, даже не общее славяно-балтское божество, но более древнее индоевропейское, поскольку аналогию ему можно найти у древних хеттов.

21 стр., 10329 слов

Древние славянские божества в русских сказках. История и вымысел

... богов. В VI в. повелителем Вселенной признавали бога-громовержца Перуна. В договорах X в. с греками, русские князья клялись двумя богами: Дружинным – Перуном (впоследствии – княжеским богом), а купцы – Велесом – богом скота (впоследствии богом богатства и торговли). У славян ... из этих персонажей выступают в сказочных повествованиях в соответствии со временем бытования сказки и даже конкретными ...

2.Языческая культура Древней Руси

языческая культура

упырей и берегинь

Рода

Перуна

религиозные обряды

В сохраненных древними и позднейшими памятниками скудных чертах мифологии восточных славян можно различить два порядка верований. Одни из них можно признать остатками почитания видимой природы. В русских памятниках уцелели следы поклонения небу под именем Сварога, солнцу под именами Дажбога. Хорса, Белеса, грому и молнии под именем Перуна, богу ветров Стрибогу, огню и другим силам и явлениям природы. Дажбог и божество огня считались сыновьями Сварога, звались Сварожичами. Таким образом на русском Олимпе различались поколения богов — знак, что в народной памяти сохранялись еще моменты мифологического процесса; но теперь трудно поставить эти моменты в какие-либо хронологические пределы. Уже в VI в., по свидетельству Прокопия, славяне признавали повелителем вселенной одного бога-громовержца, т. е. Перуна.

По нашей Начальной летописи Перун — главное божество русских славян рядом с Велесом, который характеризуется названием «скотьего бога» в смысле покровителя стад, а может быть, и в значении бога богатства: на языке этой летописи слово скот сохраняло еще старинное значение денег. В древнерусских письменных памятниках нет ясных указаний на семейства богов, кроме сыновей Сварога. Но араб Ибн-Фадлан в начале Х в. видел на волжской пристани, по всей вероятности у города Болгар, большое изображение какого-то бога, окруженное малыми кумирами, представлявшими жен и дочерей этого бога, которым русские купцы приносили жертвы и молитвы; неясно только, какие купцы здесь разумеются, варяжские или славянские.

Общественное богослужение еще не установилось, и даже в последние времена язычества видим только слабые его зачатки. Незаметно ни храмов, ни жреческого класса; но были отдельные волхвы, кудесники, к которым обращались за гаданиями и которые имели большое влияние на народ. На открытых местах, преимущественно на холмах, ставились изображения богов, пред которыми совершались некоторые обряды и приносились требы, жертвы, даже человеческие.

Так, в Киеве на холме стоял идол Перуна, перед которым Игорь в 945 г. приносил клятву в соблюдении заключенного с греками договора. Владимир, утвердившись в Киеве в 980 г., поставил здесь на холме кумиры Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса, Дажбога, Стрибога и других богов, которым князь и народ приносили жертвы.

10 стр., 4760 слов

Язычество Древней Руси и его роль в русской культуре

... Руси продолжалась несколько столетий, в результате русское православие, по крайней мере, в народном представлении, превратилось в симбиоз Византийского христианства и Славянского язычества. И многие христианские праздники уходят своими корнями в язычество. Язычество ... новых земель, предки русских, украинцев и белорусов смешивались с местными народами, впитывая в себя их культуру и обычаи. Поэтому ...

По-видимому, большее развитие получил и крепче держался Другой ряд верований, культ предков. В старинных русских памятниках средоточием этого культа является со значением охранителя родичей род со своими рожаницами, т. е. Дед с бабушками, — намек на господствовавшее некогда между славянами многоженство. Тот же обоготворенный предок чествовался под именем чура, в церковнославянской форме щура; эта форма доселе уцелела в сложном слове пращур.

Значение этого деда-родоначальника как охранителя родичей доселе сохранилось в заклинании от нечистой силы или нежданной опасности: чур меня! т. е. храни меня, дед. Охраняя родичей от всякого лиха, чур оберегал и их родовое достояние. Предание, оставившее следы в языке, придает чуру значение, одинаковое с римским Термом, значение сберегателя родовых полей и границ. Нарушение межи, надлежащей границы, законной меры мы и теперь выражаем словом чересчур; значит, чур — мера, граница. Этим значением чура можно, кажется, объяснить одну черту погребального обряда у русских славян, как его описывает Начальная летопись. Покойника, совершив над ним тризну, сжигали, кости его собирали в малую посудину и ставили на столбу на распутиях, где скрещиваются пути, т. е. сходятся межи разных владений. Придорожные столбы, на которых стояли сосуды с прахом предков, — это межевые знаки, охранявшие границы родового поля или дедовской усадьбы. Отсюда суеверный страх, овладевавший русским человеком на перекрестках: здесь, на нейтральной почве родич чувствовал себя на чужбине, не дома, за пределами родного поля, вне сферы мощи своих охранительных чуров. Все это, по-видимому, говорит о первобытной широте, цельности родового союза. И однако в народных преданиях и поверьях этот чур-дед, хранитель рода, является еще с именем дедушки домового, т. е. хранителя не целого рода, а отдельного двора. Таким образом, не колебля народных верований и преданий, связанных с первобытным родовым союзом, расселение должно было разрушать юридическую связь рода, заменяя родство соседством. И эта замена оставила некоторый след в языке: сябр, шабер, по первоначальному, коренному значению родственник (ср. лат. consobrinus), потом получил значение соседа, товарища.

Объединение славянских земель в единое государство не могло происходить без интегрирующего духовного начала, таким духовным началом могла быть только религия, признаваемая всеми славянскими племенами. Могло ли такой основой послужить язычество» Славянское язычество представляло собой совокупность различных верований и культов, но оно не было единым учением. Это соединение религиозных обрядов и огромного количества объектов религиозного почитания. Разные племена поклонялись различным богам часто божества , по пулярные в одном регионе, не пользовались уважением в другом. В язычестве было мало черт, присущих одному народу. В лучшем случае, по признаку общего культа объединялись отдельные племена, население отдельных местностей. Настоятельная потребность единения, идентификации с большой общностью, нежели племя, страх перед необъятностью территорий становится жизненно важной задачей Руси, По мнению Д.С. Лихачева», …стремление вырваться из-под угнетающего воздействия одиночества среди редко населенных лесов, болот, степей, страх покинутости, боязнь грозных явлений природы заставляли людей искать единения».11 Лихачев Д.С. Крещение Руси и государство Русь./ Новый мир. — 1988.-№8.-с.249

8 стр., 3791 слов

«Славянское язычество: система культов и представлений»

... эры, вплоть до крещения Руси. 1.Древнерусское язычество: истоки и историческое значение Славянское язычество - часть огромного общечеловеческого ... Именины земли 2.Культ Солнца Очень часто в литературе славяне описываются как солцепоклонники. Точнее будет сказать ... славянами-язычниками как вечнотворящая сила. Высшей ценностью для людей выступало продолжение рода – плодородие. Отсюда культ Земли – ...

Выбор духовных основ этого единения был достаточно широк, ведь через русские земли проходил знаменитый путь из «варяг в греки», то есть путь из Скандинавии в Византию, по нему передвигались не только купцы, но и миссионеры, и просто путешественники. В крупных русских городах бывали иноземцы из Хазарии, Болгарии, Византии, арабского халифата и т.д.

Наиболее образованная и любознательная часть населения приобщалась к знаниям и культуре других народов, под влиянием путешественников и миссионеров ряд восточных славян принимает монотеистические религии, несущие иные нравственные ценности, нежели язычество. Конечно же, приобщение к новым религиям происходило в центрах общения людей разных этнических групп. Так, княгиня Ольга приняла христианство в 965 году.

Заключение

Долгое время существовало представление о дохристианской Руси, как о периоде отсталом в цивилизационном отношении, и только принятие христианства осветило эту темную культуру и позволило Руси полноправно войти в семью европейских народов. Это скорее соответствует церковному тезису “язычество — тьма, христианство — свет”, но совершенно не соответствует историческим реалиям. В действительности задолго до принятия веры в Иисуса Христа Киевская Русь обладала высокой, самобытной культурой.

К Х веку возникает особая культурная ситуация, связанная с распространением турко-хазарской орды от Урала до Карпат и Крымского побережья. В Хазарском царстве были распространены не только ислам и иудаизм, они были потеснены идущим из Византии, Грузии и Армении христианством. Христианство усиливалось еще и тем, что римские императоры Юстиниан II и Константин V были женаты на хазарских принцессах. Такое сосуществование трех мировых религий создает благоприятную атмосферу для религиозных споров. Кризисное состояние сильного государства — Хазарии — заставило принять христианского миссионера Кирилла и а лице своего раввина победить его в споре по вопросам веры .

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/mir-russkoy-kulturyi/

1. Культурология. Курс лекций под ред. А.А. Родугина Изд. “Центр” Москва 1998г.

2. Культурология /Под ред. А. Н. Марковой М., 1998г.

3. Леонтьев К. Избранное. М., 1993.

4. Лихачев Д.С. Крещение Руси и государство Русь./ Новый мир. — 1988.-№8.-с.249

5. Лихачев Д.С., Напчепко А.М., Попырко Н.В. Смех в Древней Руси. М., 1984. Муравьев А.В., Сахаров А.М. Очерки истории русской культуры IX—XVII вв. М., 1984.

6. Рыбаков В.А. Язычество Древней Руси. М., 1986.

7. Тысячелетие русской письменной культуры (988—1988).

М., 1989.