Медицина в живописи

Реферат

С древних времен особое внимание уделялось всему, что имеет отношение к жизни и здоровью. Медицина включала в себя не только здоровье и болезни, но и все аспекты человеческого существования: жизнь и смерть, реальность и фантазии, творчество и теология, порок и добродетель, обман и правда. Как и сам человек, образ доктора является древним и трансформировался на протяжении многих веков. Образ целителя появляется уже в наскальных рисунках палеолитического периода и распространяется по сей день.

Образ врача в разные эпохи представлялся художниками по-разному, но всегда отражал определенные представления о работе врача и, в целом, о медицине.

На данный момент личность врача и его профессия стали объектом пристального внимания общественности, ученых и политиков, журналистов и философов. Доктор стал чаще появляться в телевизионных программах и рекламных роликах, фильмах разных жанров. Важность образа доктора проявляется в отношении врача к жизни, к профессии, к здоровью человека. В настоящее время отмечен феномен медикализации культуры — сложного процесса, который связан с повышенным общественным интересом к медицине, с возросшей потребностью в качественной медицинской помощи.

«Эволюция» изображения врача в живописи

Как известно, впервые врачей стали изображать на скалах в эпоху палеолита. Уже тогда люди осознавали важность здоровья и возлагали надежды на целителей – в их руках было спасение от заболеваний, возникших в результате любых проклятий или плохих поступков пациента. Рисунки выполнены в естественных цветах: шаманы представлены в виде животных, что говорит об их способности обращаться в потусторонний мир, общаться с духами [2].

Однако это не врачи в современном понимании этого слова, а некоторые священники, которые совершали ритуалы с целебным эффектом. Они могли входить в транс, использовать камни и магические кристаллы, делать специальные лекарства из растений. Наши предки сняли боль с помощью гипноза и провели простейшую дезинфекцию раны и окружающей среды (пятна, жгучие травы для создания дыма и отпугивание насекомых) (рис. 1)[1].

Рис. 1. Врач в наскальных рисунках.

В древней Греции священники Асклепия, бога медицины [6], считали сон лекарством от всех болезней. На древних вазах древней Греции изображены сосредоточенные врачи, выполняющие примитивные хирургические процедуры, такие как кровопускание, удаление стрел или перевязка (рис. 2).

7 стр., 3316 слов

Образ вожатого

... на батарее или на веревке. Не забывайте, что медицинскую помощь должны оказывать врачи. Если вам кажется, что ребенок болен, лучше перестраховаться и отправить его в ...

Их статус был похож на статус ремесленника или слуги, за исключением некоторых случаев, когда их знания объяснялись вмешательством Бога, а не практическим опытом.

3429028194000

Рис. 2. Врачи в Древней Греции.

Ахилл перевязывает руку Патроклу.

Япиг лечит Энея.

В средние века образ доктора претерпел значительные изменения: художники стали интересоваться новыми персонажами из-за их статуса. Хоть и профессию врача можно было получить, пройдя обучение в университете, немногие врачи могли похвастаться навыками практической хирургии. Однако их работа была подкреплена знаниями, подчерпнутыми их учений Гиппократа и Галена [1], что зачастую являлось причиной непоправимых ошибок в постановке диагноза и лечении

В эту эпоху целители обладали следующими практическими медицинскими навыками: проверка пульса, очищение желудка, исследование жидкости. Несмотря на довольно простую работу, врачи получали большие гонорары и вели борьбу по завоеванию статуса лучшего специалиста в своей области.

Практические хирурги, в свою очередь, имели небольшой доход, так как бедные, как правило, пользовались их услугами: они делали кровопускания и выполняли простые операции, например, рвали зубы.

-1466850 Поскольку в средние века Бог определялся как центр всего, образ доктора основывался на теоцентрическом принципе, где исцеление души было важнее, чем исцеление тела. Образ доктора действовал как духовный целитель. Как известно, средневековье было тесно связано с религиозными веяниями, в связи с чем выдающиеся заслуги врачей были изображены в иконографии. Новой темой икон стали чудесные исцеления в исполнении религиозных персонажей. Так появляется фигура Христа-Доктора или Аптекаря Христа [2].

723900

Чудо святых Косьмы и Дамиана.

В это время были также парикмахеры, известные как цирюльник и зубодер. Это были целители (часто шарлатаны), которые могли сбривать усы и стричь волосы, кровоточить и вырывать зуб или продавать необходимое зелье [6].

На картине они были изображены в ярких одеждах и наравне со своими коллегами – такими же шарлатанами.

Поскольку областью их деятельности были села и деревни, то им было легко убедить наивных жителей в том, что они надежные и компетентные врачи. Сюжет этих картин остается неизменным на протяжении всей истории искусства, дожив до наших дней.

Конец средневековья ознаменовывается эпидемиями чумы, из-за чего врачей стали изображать в страшных вороньих масках [6], которые, по мнению людей, «отпугивали» чуму. Таким образом, доктор, одеваясь в такую одежду, пытается обмануть саму смерть.

Первые портреты Парацельса и анатома Андреаса Везалия, известные теперь нам.

В эту эпоху были популярны портреты. Например, на портрете, приведенном ниже, изображен Парацельс анфас на фоне пейзажа со всеми атрибутами, связанными с его профессией.

Портрет Парацельса.

А портрет Везалия был выгравирован. Врач находится в анатомическом театре непосредственно за процессом работы. Это создало прецедент в истории портретов врачей, которые отстаивали необходимость практического начала в медицинском образовании.

Портрет Везалия.

8 стр., 3780 слов

Образ доктора Пирогова в рассказе Куприна «Чудесный доктор» (2)

... силы и преодолеть самые большие трудности в жизни. Образ доктора Пирогова – это чистота души, милосердие и доброта. ... годы стал анатомическим пособием для студентов-медиков и врачей. Пирогов открывает хирургическую клинику при кафедре с ... сочинения: ← Ромашов в рассказе Поединок образ и характеристика↑ КупринОбраз и характеристика Симеона в рассказе Яма → Отец русской хирургии – «чудесный доктор» ...

В XVII в. Тенденция продолжала комично изображать странствующих врачей и стоматологов-стоматологов, причиняющих ужасную боль пациенту [3].

В основном, эти картины являли собой предупреждение наивным обывателям, которые доверяли свою жизнь необразованным врачам.

Затем появляется новая фигура в изображении врача – сельский врач. Казалось бы, профессионал в своей деятельности, однако зачастую проводил консультации, которые в последствии наносили вред пациентам. Люди сравнивали его действия с гримасами городских врачей, которые хотели произвести впечатление, и, несмотря на это, людям он нравился.

Восемнадцатый век также можно считать веком анатомов [5]