Формирование жанра рассказ в русской литературе и место рассказов П. Романова

Реферат

ФОРМИРОВАНИЕ ЖАНРА РАССКАЗ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И МЕСТО РАССКАЗОВ П. РОМАНОВА

В.А. Спивачук Хмельницкий национальный университет

Рассказы Романова в истории русской литературы ХХ века занимают вполне определённое место, так как с точки зрения художественно-формальных средств творчество писателя предствляется продолжением традиций классической литературы. Общая проблематика, глубина идейного содержания, определяющая роль авторского восприятия обеспечивали рассказам Романова полное соответствие высоким требованиям новейшей литературы. Творчество Романова стало гармоничным и вполне удачным соединением традиции и новаторства, актуального и вечного, национального и общечеловеческого.

Рассказ как отдельный жанр привлекал внимание с древнейших времён. Некоторые элементы рассказа можно найти и в античной литературе (II-IV в. н.э.).

Хотя рассказ как жанр сформировался в эпоху Возрождения. С тех пор многие обращались к анализу рассказа и к его развитию в течении тысячилетий. Цель же данной статьи — систематизировать и обобщить литературоведчиские работы по исследованиях о рассказе как жанре и найти место произведениий Пантелеймона Романова в истории русской новеллистики.

К первым рассказам можно отнести такие произведения новеллистического жанра, как “Кентерберийские рассказы” Чосера, “Декамерон” Бокаччо. На рубеже XVIII-XIX столетий в эпоху романтизма жанр “рассказ” появляется в Германии. А в ХIХ веке рассказ ярко расцветает и в Северной Америке. Главную роль в возникновении жанра “рассказ” в Европе в период раннего Возрождения сыграл бытовой анекдот, “новость”, в Германии — народная сказка, в американской литературе — устная фольклорная новелла [см:4 , с.7]. В России же “расцвет жанра рассказа был связан с периодами глубоких духовных сдвигов в общественном сознании, с периодами идейных метаний и мучительных поисков ответа на острейшие социальные вопросы” [4, с.8].

Период активного развития жанра рассказ приходится на время господства в литературе критического реализма, когда происходило утверждение натуральной школы. В это время возростает и усиливается интерес к изображению простых, каждодневных событий и явлений. Именно в это время появляются знаменитые “Петербургские повести” и “Вечера на хуторе близ Диканьки” Н. Гоголя, “Народные рассказы” М. Вовчка, “Повести Белкина” А. С. Пушкина. Особенно важную роль в укреплении этого жанра сыграли И. Тургенев, П. Мирный, Г. Успенский, Л. Толстой, И. Нечуй-Левицкий и др.

17 стр., 8234 слов

Поэтика рассказов А.И. Солженицына

... в современной литературе. Обозначить на примере прозы Солженицына средства художественных принципов его поэтики, раскрытия им образов и их роли в развитии сюжета. Доказать необходимость и значимость поэтики рассказов Солженицына ... следование национально-религиозным традициям, а ... отношений русских и ... жанры литературы. Это наука о строении литературных произведений и системе эстетических средств, в ...

Хотя в период утверждения и развития реализма рассказ претерпел значительную эволюцию, вбирая в себя черты поэтики других эпических жанров, но он сам также оказывал на них влияние. Ещё более значительное усложнение художественной структуры рассказа происходит в конце XIX — начале XX века: развивая структурные возможности своего жанра, он всё больше вбирает признаки, свойственные другим видам повествовательной прозы (роману, повести, новелле, очерку и др.).

Расцвет рассказа в этот период связан с изменением, общественных настроений, с изменением социальной и духовной атмосферы в России (крах народничества, крушение веры в народнические идеалы, отсутствие конкретной и ясной перспективы борьбы, “разочарование в народе”, жестокая политическая реакция царизма, подспудное назревание нового подъема освободительного движения).

Рассказ явился той “формой времени”, тем жанром, который был призван отразить противоречивое, дробное восприятие сущности эпохи, показать на примере многочисленных частных ситуаций бессмысленность поисков счастья и гармонии в дисгармоничном мире. Творчество Чехова с наибольшей силой, широтой и правдой рисует эту эпоху во всей ее сложности. Чехову принадлежит заслуга в том, что рассказ в это время стал осознаваться в нашей литературе не как явление второстепенное, а как жанр, могущий встать по своей значимости рядом с романом. Романов стал продолжателем традиций Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, А. П. Чехова. В рассказах Романова отображается пёстрая, живая, подвижная, широкая картина эпохи, отражается реальность такой, какая она есть: с бездеятельностью, ленью, корыстолюбием, жадностью, завистливостью и многими другими негативными чертами русского человека.

Не только в России, но и в других странах рубеж XIX-XX столетий отмечен нарастанием внимания к жанру рассказа. Время глубокого скептицизма и острого кризиса старых традиций, время поисков новых дорог и новых форм социальной жизни активно выдвигали жанр рассказа на ведущее место в литературе, ставило его рядом с романом.

На рубеже XIX-XX веков рассказ, как и другие малые жанры, переживает период интенсивного развития. Этот подъём малых эпических жанров ни в коем случае нельзя рассматривать как выражение кризисного состояния литературы “конца века”. Напротив, с жанром рассказа в это время были связаны поиски новых возможностей литературы, дальнейшее обновление и обогащение приёмов и средств художественного постижения действительности. В рассказе начала XX века складывается новый тип повествования со слабо выраженной сюжетикой, — центр тяжести в нём переносится с конструирования сюжетной интриги на раскрытие внутреннего мира человека; намечается тенденция к уплотнённости, сгущённости повествования за счёт использования более концентрированных, опосредованных приёмов художественной выразительности, — на жанровую структуру рассказа определённое воздействие оказывает поэтика сказки, притчи, аллегории. Авторами рассказов выступают реалисты (И. Бунин, А. Куприн, А. Толстой, И. Шмелев, М. Арцыбашев и др.), модернисты (Д. Мережковский, З. Гиппиус, Ф. Сологуб, А. Белый и др.), и писатели, чьё творчество было отмечено двойственностью, — взаимодействием реализма и модернизма (Л. Андреев, Б. Зайцев, А. Ремизов, С. Сергеев-Ценский и др.), а также писатели-сатирики (М. Зощенко, П. Романов и др.).

10 стр., 4791 слов

Житие как жанр древнерусской литературы

... и обнаруживают высокое литературное мастерство. Житие как жанр древнерусской литературы В XI – начале XII в. ... рассказов со временем начинают восприниматься как исторические, как документы или повествования о русской истории. Русские книжники выступают и в агиографическом жанре: ... с течением веков службами святому, описанием его посмертных чудес. Оно могло разрастаться дополнительными рассказами о ...

В целом русский рассказ начала XX века представляет собой явление сложное, многоплановое как по своим содержательным, так и формальным признакам. Попытка выделения определённых устойчивых, доминантных черт его содержания и художественной формы ставит нас перед необходимостью установления основных типов малого эпического жанра в русской литературе данного периода. При этом речь идёт не о статичных, замкнуто-изолированных компонентах жанра, а о рассказе как подвижной историко-функциональной системе. Если обратиться к конкретному литературному материалу, то среди многообразия рассказов в русской литературе начала XX века можно, как нам представляется, выделить несколько жанровых разновидностей прежде всего по способу отражения действительности, не забывая в то же время о подвижности, изменчивости границ между ними. Это, во-первых, рассказ, включающий в себя лирическое пересоздание действительности (лирический рассказ), для жанра которого характерно: особая, определяемая лирическим сознанием героя, композиция произведения, асоциативное построение повествования, преобладание медитативной формы речи, специально рассчитанной на слушание и сопереживание; во-вторых, рассказ, тяготеющий к объективному изображению действительности (эпический рассказ), для жанра которого характерно: объективная, бесстрасная манера повествования, отсутствие открытой авторской оценки изображаемого, сжатость изложения и сдержанность интонаций; в-третьих, рассказ, как средство общественной борьбы, возбуждая и оживляя воспоминания о высших жизненных ценностях, оскорбляемых низостью, глупостью, пороком (сатирический рассказ), для жанра которого характерно: склонность к изображению важных общественных проблем, концентрация внимания на неожиданности ситуации, в которую попадает персонаж, глубоко скрытый подтекст, остроумность.

Более того, мы должны сказать, что в 1920-е годы именно сатирический рассказ сыграл чрезвычайную роль не только в сохранении литературных традиций, но и в формировании духовности — начала, преследуемого государственной инквизицией. И вот почему: победа революции для большинства людей всё же оказалась фактом неожиданного свершения, отсюда такая взвинченность настроений одних и глубокое беспредельное отчаяние других, одни видели в этом историческом факте начало и стремились наискорейшим образом (а значит, и любыми средствами, тем более что это официально поощрялось) приблизить следующее за началом; другие прозревали конец, но взять на вооружение те же средства борьбы в силу сложившихся духовно-нравственных убеждений не могли и мучительно уходили в себя, замыкаясь от мира (или покидали родину).

Традиции русского рассказа XIX века явились прочным основанием, на котором создавались в советскую эпоху лучшие произведения новеллистического жанра, к которым относятся и рассказы Романова.

12 стр., 5825 слов

Почему рассказ назван хамелеон кратко. Почему свой рассказ чехов ...

... пересказ произведения для читательского дневника Вы можете найти по ссылке. Суть рассказа Почему рассказ Чехова называется «Хамелеон»? ... или иной стороны. Вот почему рассказ назван Хамелеон. Мастер маскировки Рассмотрим сюжет, где ярко проявляется постоянное ... Жанр – Рассказ. Направление Жанр и направление Рассказ «Хамелеон» относится к литературному направлению реализма. В своём произведении ...

Русская советская литература делала первые попытки художественно осмыслить в жанре рассказ, каков же на практике “новый человек”, который стал отныне хозяином жизни. Ярко расцветает этот жанр после окончания гражданской войны, когда огромный отряд писателей пополнил ряды советской литературы. Почти все советские прозаики этого поколения прошли “школу рассказа”, прежде чем приступить к большим полотнам. Рассказ был не только “школой мастерства”, но и закономерной первичной формой отражения многообразных впечатлений, которые дала писателям новая революционная действительность. В каждом отдельном факте, в каждом эпизоде великой борьбы были “сфокусированы” основные тенденции эпохи, противоборство социальных сил. Рассказ на значительный период занял ведущее положение в советской прозе.

Типологическое изучение жанровых форм, в данном случае рассказа, закономерно подводит нас к проблемам поэтики, так как общие начала и принципы жанра проявляются не только в содержании, но и в структуре и стиле художественных произведений. В современном литературоведении термин “поэтика” употребляется в нескольких значениях, причём при комплексном понимании предмета поэтики в круг основных явлений, изучаемых ею, входят не только средства и приемы организации художественного произведения, но и творческий метод. Иными словами, в сферу поэтики включаются категории, отражающие как художественные, так и мировоззренческие аспекты творчества писателя.

Изучение жанровой структуры рассказа изначально предполагает договоренность об объеме понятия “поэтика”. Ведущее свое начало от Аристотеля, оно сейчас приобрело два объема. Первый: поэтика есть “…комплекс художественных средств, при помощи которых писатель создает целостную художественную форму, раскрывающую содержание его творчества” [2, с.10]. Второй: поэтика “…есть наука о формах, видах, средствах и способах словесно-художественного творчества, о структурных типах и жанрах литературных произведений” [2, с.10]. Ведь “говоря о поэтике того или иного писателя, мы имеем в виду комплекс художественных средств, при помощи которых писатель создаёт целостную художественную форму, раскрывающую содержание его творчества” [3, с.349]. И каждое изучение поэтики писателя представляет собой исследование композиционно-сюжетных особенностей его творчества.

Мы знаем, что сюжет как обязательный элемент литературно-художественного произведения и как основная категория литературоведения привлекал внимание с древнейших времён. Ещё в третьем веке до нашей эры Аристотель пишет о “подражании действию” как важнейшем элементе художественного произведения. Почти четверть первого трактата по поэтеке посвящена теории сюжета, правда, греческий мыслитель пользуется при этом названием “мифос”, которое переводят с помощью латинского термина “фабула”. Слово “сюжет” появилось только в XVI в. во Франции. Поэтика Аристотеля легла в основу всего европейского литературоведения и каждый исследователь так или иначе касался проблемы сюжета.

Термин “сюжет” относительно произведений литературы начали использовать классицисты П. де Корнель и Н. Буало в XVII в. Сюжетом они называли перекочевавшие из античных произведений события жизни мифических героев. В России термин сюжет появится лишь в XIX веке.

У истоков современной сюжетологии — определения сюжета — стоял А. Н. Веселовский — ученый принадлежащий к очень популярной школе домарксистского литературоведения — компаративизму (от лат. compare -сравнивать).

6 стр., 2816 слов

Поэтика рассказов Л. Андреева

... творчества, экспрессионистскую стилевую линию которой постепенно разрабатывал писатель. Рассказы «Баргамот и Гараська», «Ангелочек»относятся к типу рождественских и святочно-пасхальных. В основе поэтики рассказов ... полемика со священным писанием, с житийной литературой. Канонизированные святые святы по своей природе, ... Автор преднамеренно не раскрывает характеры в сюжете, так как герои не открыты друг ...

Под сюжетом он понимал “тему, в которой снуются разные положения — мотивы” [1, с.500]. Мотив, по Веселовскому, — формула, отвечающая, “на первых порах, общественности на вопросы, которые природа всюду ставила человеку, либо закреплявшую особенно яркие, казавшиеся важными или повторявшиеся впечатления действительности” [1, с.494].

В 1920 году представители “формальной школы” Б. В. Томашевский, Ю. Н. Тынянов, В. Б. Шкловский и представители школы М. М. Бахтина обратились к онтологическому исследованию сюжета. Исходной позицией исследования стало разграничение понятий сюжет и фабула, точнее — выделение в широком понятии сюжет узкого понятия фабула. Тем самым было обнаружено связующее звено между реальностью жизни и реальностью искусства, между жизненным материалом и сюжетом.

Рассказы Романова в истории русской литературы ХХ века занимают вполне определённое место, так как с точки зрения художественно-формальных средств творчество писателя предствляется продолжением традиций классической литературы. Общая проблематика, глубина идейного содержания, определяющая роль авторского восприятия обеспечивали рассказам Романова полное соответствие высоким требованиям новейшей литературы. Творчество Романова стало гармоничным и вполне удачным соединением традиции и новаторства, актуального и вечного, национального и общечеловеческого.

жанр рассказ романов литература

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/literaturnyiy-janr-rasskaz/

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/literaturnyiy-janr-rasskaz/

1. Веселовский А. Н. Историческая поэтика. — Л., 1940.

2. Скобелев В. П. Поэтика рассказа. — Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1982. — 155с.

3. Тимофеев Л. И. Советская литература. Метод. Стиль. Поэтика. — М.: Советский писатель, 1964. — 523с.

4. Шубин Э. А. Современный русский рассказ. (Вопросы поэтики жанра).

Автореферат дисссертации на соискание ученой степени кандидата филол. наук. — Л., 1966.