Латенская культурно-историческая общность

Реферат

Ранний железный век в Западной и Средней Европе (продолжение)

Скифо-сибирская культурно-историческая общность

Общая характеристика

В первых веках I тыс. до н.э. в евразийских степях протянувшихся от Дуная до Монголии, произошел повсеместный переход к кочевому скотоводству и сформировались новы, археологические культуры, которые, при всем своем многообразии, являются составными частями единой культурно-исторической общности (КИО), условно именуемой «скифо-сибирский мир».

Основным отличительным признаком скифо-сибирской КИС является наличие у создавшего ее населения специфического комплекса вещей — так называемой «скифской триады» Составляющие триады — это сходные формы 1) оружия, 2) конского снаряжения и 3) специфического зооморфного прикладного искусства, которое условно называется «скифским (скифо-сибирским) звериным стилем».

При этом в каждом отдельном регионе «скифо-сибирского мира» существовала индивидуальная кочевническая культура, со своим вариантом «скифской триады», связанная с конкретными историческими и природными условиями и соответствующая конкретному этносу или группе этносов. Собственно же скифам, их ближайшим родственникам и подчиненным им племенам принадлежала лишь крайняя западная часть скифо-сибирского ареала — Северное Причерноморье (степь и лесостепь) и частично Северный Кавказ.

Единая скифо-сибирская КИО сформировалась под влиянием следующих факторов:

  • сходная среда обитания (степь) и одинаковый «уклад жизни данных культур — кочевое скотоводство (исключение составляет такой компонент скифо-сибирской КИО, как оседлая тагарская культура на Среднем Енисее), определившие близкий уровень социально-экономического развития и сходную политическую систему («военная демократия», перерастающая в раннеклассовое общество);

— мобильность кочевых народов, приводившая к быстрому установлению контактов между культурами данной общности, что усиливалось отдельными крупными степными миграциями (в основном направленными с востока на запад).

Это обусловило быстрое распространение по всему поясу степей различных инноваций и, прежде всего, элементов «скифской триады» вооружения и конского снаряжения — важнейших компонентов материальной культуры воина-кочевника, — а также изображений «зверином стиле», преимущественно украшавших именно эти категории вещей.

  • общая генетическая подоснова культур «скифо-сибирского мира», связанная с культурами эпохи поздней бронзы — срубной андроновской;
  • соответственно скифо-сибирские культуры были преимущественно ираноязычными и в основном европеоидными. Надо сказать, что отдаленные истоки и корни этого явления можно видеть и в еще более ранних, чем срубно-андроновские, культурных контактах, а именно в связях между древнейшими скотоводами бронзового века — создателями ямной и афанасьевской культур.

Дата большинства культур скифо-сибирской общности: VII — III вв. до н.э.

6 стр., 2892 слов

Культура социальных общностей и групп

... социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся на протяжении длительного времени, то обычай - это установленные правила поведения в данной общности. Свойственна крестьянской культуре ... мещанство, купечество. Культура каждого из этих сословий, будучи составной частью национальной культуры, имела и свои сословные особенности. Дворянская культура. С одной ...

Основные культуры скифо-сибирской КИО и их ареал

1) Собственно скифская культур а в северопричерноморской степи и на Северном Кавказе и связанная с ней культура скифского облика в восточноевропейской лесостепи.

2) «Савроматская» культура в междуречье Нижнего Дона и Нижней Волги, в Заволжье и Южном Приуралье.

3) Культуры сако-массагетското круга в Средней Азии и Казахстане:

  • саки Приаралья
  • тасмолинская культура Центрального Казахстана;
  • сако-массагетские культуры Памира, Семиречья и Восточного Казахстана.

4) Культуры Южной Сибири, этнонимы создателей которых неизвестны:

  • пазырыкская культура Алтая;
  • уюкская культура Тувы и близлежащих территорий;
  • тагарская культура Минусинской котловины (Средний Енисей).

Скифская культура и культуры скифского облика северопричерноморской степи, лесостепи и на Северном Кавказе

Классическая скифская культура (это наименование используется здесь с целью отличить ее от позднескифской культуры Крыма и Нижнего Поднепровья III в. до н.э. — рубежа III-IV вв.н.э.)датируется серединой VII — началом III в. до н.э.

Ареал ее обозначен в заглавии.

Скифы как особый этнос впервые зафиксированы уже в письменных источниках 670-х гг. до н.э. (данные ассиро-вавилонских текстов), а затем подробно охарактеризованы античными авторами (Геродот и др.).

При этом в науке нет единого мнения о происхождении скифов и скифской культуры. Все многообразие мнений сводится к двум принципиальным позициям:

1) классическая скифская культура приносится скифами в Северное Причерноморье из Центральной Азии в результате одномоментного или двукратного переселения; в ходе этого скифы вытесняют из северопричерноморского региона киммерийцев — первый из восточноевропейских народов, чей этноним нам известен.

2) скифская культура — результат второй экспансии срубной культуры из Поволжья в Северное Причерноморье (в конце II — начале I тыс. до н.э.) и последующего взаимодействия срубников с местным северопричерноморским и северокавказским населением. В ходе этого процесса одним из истоков скифской культуры стала и культура киммерийцев, возникшая еще ранее как результат первой экспансии срубников. Эта версия имеет серьезное антропологическое обоснование.

Исчезновение классической скифской культуры вызвано в первую очередь истребительной экспансией сарматов в III в. до н.э. Остатки скифского населения сконцентрировались на Нижнем Днепре и в Крыму, где сформировалась так называемая позднескифская культура.

Основные памятники классической скифской культуры

Погребения

Основную информацию о классической скифской культуре на всем протяжении ее существования дают погребения и погребально-поминальные комплексы.

10 стр., 4774 слов

Место саргатской культуры в системе скифо-сибирской культурно-исторической ...

... стилизованных животных в определённой канонической манере)" . "Скифская триада" определяет только основные черты в содержании культур скифо-сибирского имра, подобные признаки могуи иметься и у ... на востоке степи южного Приуралья, Казахстана, Южной Сибири и Мредней Азии" . Традиционно общие черты культур скифо-сибирского мира оценивают по наличию в материальном ее выражении так называемой "скифской ...

Подавляющее большинство погребений скифской культуры находятся под земляными курганами, в конструкцию которых могут также входить дерево, камень, камыш. Как правило, захоронения совершались в ямах, но известны и случаи сооружения склепов на уровне горизонта. Кроме простых ям, хоронили в катакомбах, реже в деревянных гробницах и каменных склепах. В раннее время у скифов, при наличии самостоятельных подкурганных захоронений знати, преобладают впускные погребения в курганные насыпи предшествующих эпох. Со временем сооружается множестве собственно скифских курганов.

Господствует трупоположение (ингумация), что характерно для всех культур эпохи раннего железного века в степях Евразии Погребенный, как правило, лежит на спине в вытянутом положение хотя есть и случаи сгибания ног в коленях — вследствие чего они падают налево/направо. Большинство погребенных обращены головой на запад, меньшинство на восток и в других направлениях.

Крайне редко практикуется кремация на месте — сожжение покойного вместе с деревянной гробницей (главным образом в причерноморской лесостепи).

В той же лесостепи известны отдельные захоронения с инвентарем скифского облика, которые произведены по обряду кремирования на стороне с последующим помещением праха на дно могилы.

В погребениях часто встречаются различные подстилки, ложа, циновки или носилки из органических материалов.

Погребальный инвентарь обычно включает предметы вооружения, узду, украшения, сосуды, напутственную пищу (в основном это кости мелкого рогатого скота).

Человеческие погребения могут сопровождаться конскими. Кроме того, погребения знати могли содержать также захоронения преднамеренно умерщвленных зависимых людей.

Древнейшие из крупных скифских захоронений по данным на сегодняшний день относятся ко 2-й пол. VII в. до н.э. — это Келермесские и Краснознаменские курганы на Северном Кавказе и Мельгуновский (Литой) курган в Поднепровье. Наиболее значительные погребальные памятники скифской и родственной ей скифообразной культуры в VII-VI вв. до н.э. находятся на Северном Кавказе и в лесостепном Северном Причерноморье. Затем, примерно с рубежа VI-V вв. до н.э. центр культур скифского типа перемещается в северопричерноморскую степь. Именно здесь, в Нижнем Поднепровье в IV в. до н.э. сооружаются невиданные ранее по масштабам и богатству курганы вождей и аристократии, получившие название Царских. Среди последних наиболее грандиозны курганы: Солоха, Чертомлык, Огуз и Александропольский. Возможно, они действительно содержали погребения царей, в т.ч. упомянутых в греческих источниках.

Одновременно культура лесостепного Северного Причерноморья сохраняет скифский облик до рубежа IV-III вв. до н.э., тогда как на Северном Кавказе черты собственно скифской культуры в V-IV вв. до н.э. стираются, что, видимо, свидетельствует об ассимиляции скифов на данной территории местными оседлыми племенами меотской и кобанской культур.

Поселения

В степи, где жили собственно скифские кочевые группы, использовавшие кибитки и юрты, до конца V в. до н.э. почти не было скифских оседлых поселений, исключая Елизаветовское городище на Нижнем Дону и несколько небольших поселений с круглыми и четырехугольными землянками. Действительно крупным скифским поселением стало Каменское городище на Нижнем Днепре (S = 1200 га), функционировавшее в конце V — начале II в. до н.э. и защищенное почти со всех сторон естественными водными преградами, а со стороны открытой степи — земляными валами и рвами. Цитадель городища была дополнительно защищена валом, подпиравшим стену из сырцового кирпича, а также каменной стеной с внутренней забутовкой. Жилищами на городище были четырехугольные землянки и наземные дома (овальные и четырехугольные) со стенами из вертикально врытых бревен, с двускатной крышей и глинобитным очагом. Городище было центром скифского ремесла, в первую очередь цветной и черной металлургии.

6 стр., 2902 слов

Искусство скифов

... др. Отличительной особенностью скифского искусства является "скифский звериный стиль". Изображения отдельных животных в изделиях скифов (оленя, барса, коня ... с греками пигментация волос. Изображения скифов имеются на сосудах и других предметах греческой работы, найденных ... Для скифской культуры характерно широкое применение курганного обряда при захоронениях. Рядом с погребением знатного скифа или их ...

В поднепровской лесостепи, где жили подчиненные скифам оседлые племена, было много городищ, самым большим из которых являлось Бельское городище на р.Ворскле конца VII — начала III в. до н.э. Это крупнейшее восточноевропейское городище того времени (площадь более 4000 га).

Оно было укреплено рвами, мощными валами и деревянными стенами и являлось важнейшим торгово-ремесленным центром.

Ведущие элементы материальной культуры

Вооружение

Наступательное

Широко распространены железные колющие мечи и кинжалы -так называемые акинаки. По характеру навершия и перекрестья, по форме ножен они были сходны по всему скифо-сибирскому миру от Дуная до Центральной Азии и различались лишь в оформлении и в материале (у скифов и их ближайших соседей акинаки делались из железа, тогда как восточнее до середины I тыс. до н.э. они часто были бронзовыми).

Типичный скифский акинак изначально имел навершие в виде бруска с четкими углами, но со временем стали популярны также и антенное (порой когтевидное), и овальное навершия. Перекрестье «почковидное», бабочковидное или подтреугольное. Часто рукояти и ножны акинаков украшались в скифском зверином стиле, а наиболее дорогие из них — также мотивами греческого и переднеазиатского искусства.

Лук — основное оружие дальнего действия у скифов. Скифский лук особый — сигмавидный, длиной от 60 см до 1 м. Он сложный, состоящий из деревянных частей, сухожилий, накладок из кости, рога и коры. Стрелы (длиной 60–70 см) имели наконечники с втульчатым креплением. Наконечники делались в основном из бронзы (гораздо реже — из железа и кости); бронзовые наконечники были сначала двухлопастными массивными, часто с шипом, позднее -трехлопастными, сначала массивными, а затем узкими и высокими. Лук и стрелы носились в колчанах или специальных футлярах — так называемых горитах.

Топоры боевые, или секиры, были железными и имели, как правило, длинный обушок и неширокое лезвие. Применялись также топоры-клевцы с киркообразным обушком и секировидным лезвием.

Копья имели длину 1,7–2,2 м, изредка до 3 м. Их наконечники делались из железа и были сначала удлиненно-лавролистные, позднее более широкие остролистные.

Оборонительное

Основу скифского доспеха составлял панцирь, имевший чешуйчатую структуру: использовались бронзовые и железные пластинки, нашивавшиеся на кожаную основу. Панцирь служил как минимум для защиты груди, как максимум всего корпуса, включая руки и ноги. Применялись также защитные пояса из кожи, иногда с нашитыми металлическими пластинами.

5 стр., 2408 слов

Традиционные центры резьбы по кости в России: холмогорский, тобольский, ...

... из интереснейших явлений в многонациональной культуре нашей Родины. Холмогорская резьба по кости Один из традиционных народных художественных промыслов резьбы по кости сформировался на русском Севере, около Архангельска. Город был основным ... кругов с точкой в центре -- глазковый орнамент. Гравированный узор протирался бронзовым порошком или красной краской и эффектно смотрелся на зеленом фоне. Часть ...

Шлемы — один из важнейших видов скифского доспеха. В раннее время это были бронзовые полусферические каски с ребром по темени и глубоким лицевым вырезом в виде дуг над бровями. Позднее широко применялись башлыкообразные чешуйчатые шлемы с железными пластинками на кожаной основе, а также греческие шлемы, которые порой переделывались скифскими мастерами.

Щиты были кожаными прямоугольными (со скругленными углами), а также деревянными овальными.

Конское снаряжение

Удила в ранний период имели стремечковидное оформление внешних петель, делались из бронзы или железа и соединялись с трехдырчатыми псалиями из тех же материалов или из кости. Затем их сменили кованые железные удила с загнутым внешним концом соединявшиеся с двудырчатыми псалиями из железа или бронзы. Для крепления уздечных ремней служили уздечные бляхи, использовались также нащечники, налобники и наносники, часто оформленные в скифском зверином стиле.

Сосуды

Керамика в скифской культуре лепная. В основном это сфероподобные сосуды — кухонные горшки из грубой глины с примесями и черпаки. Бытует налепной и прочерченный линейный орнамент. Известны также деревянные полусферические ритуальные чаши с золотыми обкладками. Основные металлические сосуды: крупные бронзовые котлы, отлитые в одноразовых глиняных формах; кубки золотые, серебряные и электровые (сплав золота и серебра).