Каролингское возрождение

IX век, эпоха Карла Великого, считается одной из важнейших вех европейской истории. Здесь период варварского хаоса оканчивается попыткой объединения, систематизации, приведения к единому знаменателю огромных разнородных территорий, не уступающих по размерам невосстановимо разрушенной Римской империи. Его преобразования, как иногда говорят, положили начало развитию Европы как цельного этнополитического пространства. Им начато Средневековье и феодальный строй; культурный подъем, называемый Каролингским возрождением, создал предпосылки как для средневековой, так и ренессансной культуры. Пафосно именуя его «Отцом Европы», люди сводят образ этого правителя к его максимуму. От имени Карла, как ранее от Цезаря и Августа, произошло само слово «король»; и им была искуственно продолжена история Римской империи, что было популярно в последствии. Он также стал одним из прообразов Короля Артура и опоэтизированным символом идеального государя.

Однако ореол величия, окружающий имя Карла, за все века создал множество трудностей для изучения его реальных трудов и их их объективной оценки. Пользуясь его влиянием на умы, более поздние правители, церковные деятели фальсифицировали документы, ставя его фальшивую подпись; подделывалось все, даже его изображения; кроме того, одним из актов политики самого Карла было тиражирование истории, в рамки которой входила и корректировка некоторых фактов истории. Как явление нестабильное и быстропроходящее, огромная империя Карла получает самые спорные оценки – от восторженных до самых скептических; однако безусловным остается тот сухой остаток, неразрушимый и незаменимый, оставленный Карлом Европе и Франции в частности. И, в то время как призрачное политическое единство Европы испарилось сразу же, как исчез над ним строгий досмотр, единственно ценным остается наследие культуры. Возможны множества споров о значимости роли Карла, однако изменения, произошедшие за краткий каролингский срок, – менее ста лет, – остаются фактом.

Итак, цель работы – рассмотреть изменения культуры и идеологии на территории Западной Европы, ограниченной в конечном счете империей Карла Великого, произошедшие в течение IX века. Задачи работы: 1).

Описать общее положение в европейском пространстве до изучаемого периода; 2).

Изучить идеологию, ставшей руслом для реформ Карла Великого; 3).

19 стр., 9449 слов

Роль памятников русской культуры в истории Российского государства

... передачу его последующим поколениям. Целью данного реферата является исследование роли памятников русской культуры в истории Российского государства. Любые потери наследия неизбежно ... В исторических поселениях охраняются не только отдельные памятники истории и культуры, но и памятники градостроительства, архитектурные ансамбли, образцы исторической застройки и ... —1448 годах наместник короля Карл Кну

Рассмотреть изменения в культуре, произошедшие за изучаемый период; 4).

Проанализировать исходные данные и сделать заключение. Объектом работы является царствование Карла Великого; предметом – произошедшие при нем изменения культуры.

Чуть выше уже было сказано об основных препятствиях, затрудняющих изучение периода правления Карла Великого; именно к этому периоду логично сводятся все начала и свершения каролингского ренессанса (как известно, его империя распалась по окончанию правления его сына Людовика Благочестивого, сделавшего для империи сравнительно много меньше, чем Карл).

Рассмотрим основные моменты историографии рассматриваемой темы.

Термин «возрождение» применительно к средневековой истории (в том числе и словосочетание «каролингское возрождение») появился благодаря французскому историку Жан-Жаку Амперу в 1830-х годах. Ампер упомянул его в своих работах наперекор укоренившемуся тогда представлению о Средневековье (особенно до 1000 года) как о ретроградном периоде, как его описывает, например, французский историк Жюль Мишле. Но только в XX веке, в начале 1920-х годов, термин, упомянутый Ампером, получил широкое распространение. Историк и профессор Венского университета Эрна Патцельт в 1924 году назвала одну из своих работ «Die Karolingische Renaissance». В 1920-х годах также в обиход вошли понятия «оттоновское возрождение» и «возрождение XII века».

Термин «каролингское возрождение» означает, что культурное обновление Каролингской империи — это феномен, сравнимый с Возрождением XVI века во многих его аспектах (возобновление работы ученых, новое открытие интеллектуального наследия античности, художественные творения).

Однако сравнивать эти два возрождения можно лишь в определенных пределах. Термин «возрождение» (фр. renaissance) не имеет эквивалентов в латыни, поэтому современники использовали слово renovatio.

Концепция «каролингского возрождения» достигла наибольшего успеха после войны, особенно среди исследователей англосаксов. Однако находились и критики этого понятия, например, французский историк Жак Ле Гофф. Позднее появились другие интерпретации понятия. Французский историк Пьер Рише упоминает три последовательных «каролингских возрождения»: первое — во время правления Карла, второе — при его наследниках и третье — то возрождение, которое в историографии получило название «оттоновского».

В отечественной медиевистике А. Я. Гуревич понимает под термином «Каролингское возрождение» попытку возрождения античной словесности (классического латинского языка) и воссоздания Римской империи.

Выделив, как решающую фигуру этого периода, Карла Великого, мы будем акцентировать внимание на его деятельности.

Основным источником, используемым в данной работе, являются воспоминания о Карле одного из самых видных светских ученых людей его времени Эйнхарда; вспомогательные – «Деяния Карла Великого» Ноткера Заики, «Капитулярий о поместьях», «Вторая редакция Анналов королевства франков».

2 стр., 503 слов

Краткое Карл мор благородный разбойник

... суде. Смерть его соотносима с грехами: он удавился, как Иуда. Старший брат Карл Моор – благородный разбойник. Сам он не считает себя ни преступником, ни вором, называя своим ... правды, обезьянами божества. Карла, по словам патера, снедает гордыня. Действительно, Карл с презрением относится к разбойникам, называя их безбожными негодяями и орудием своих великих планов. Карл – естественный человек, ...

Глава 1. Франкское королевство как почва развития Каролингской империи., Для начала необходимо кратко рассмотреть предысторию событий – историю Франкского королевства.

Внедрение романской культуры в кельтский мир создало основу для того «возрождения», о котором мы говорим. Вторжения Рима на территорию Галлии, как известно, начались во втором веке до нашей эры и продолжались до окочания войны Цезарем; и с того момента, когда мужчины-галлы были вынуждены сложить оружие и заняться в первую очередь сельским хозяйством для обеспечения римских армий продовольствием, латинская культура почти беспрепятственно занимала кельтскую аристократию. Вот основные достижения:

— Кельтская аристократия охотно и быстро приспосабливалась к римскому высокому уровню жизни. Строители и техники, призванные с юга, строили для них просторные жилые дома и деревенские усадьбы и обставляли их с южной роскошью; с установлением римской власти при возведении построек уже повсеместно применялся раствор.

— Строились новые города, предоставлявшие возможность жить с удобствами и на высоком жизненном уровне, а часто и возможность стать римским гражданином со всеми правами и преимуществами. Последнее ускорило процесс перехода на латинский язык, который к тому же, в отличие от кельтских языков, имел хорошо развитую письменность.

— Строились прочные дороги – шоссе, в большинстве случаев на средства городов и собственников земли. Равно и колонизационная деятельность Рима в рейнских областях имела важное значение, которое можно приравнять к значению строительства в средние века.

  • Создавались военные лагеря, укрепления, которых кельты ранее также не знали.

Тем не менее, мощный кельтский субстрат в Галии сохранялся довольно долго. Победа Рима в Галлии не принесла с собой социальной революции; большинство населения по-прежнему жило в деревнях, было более прочно привязано к земле.

Когда при Диоклетиане и Константине Великая империя была разделена на четыре префектуры, с подразделениями на диоцезы и провинции, Галлия образовала из себя один из трёх диоцезов Галльской префектуры и была разделена на 17 провинций. Это её устройство сохранилось до великого переселения народов. В V веке на почве Галлии поселились: a) на левом берегу Рейна — франки и алеманны, из коих первые быстро завоевали всю северную Галлию и подчинили себе алеманнов; b) по Роне и Сене — бургунды, государство которых в середине VI в. было тоже завоёвано франками; c) в юго-западной части Галлии — вестготы, вытесненные оттуда франками в начале VI в.

Таким образом, к 614 г. Франкское государство представляло собой совокупность территорий бывших варварских королевств, образовавшихся в результате Великого переселения народов и объединённых, в сущности, лишь военной силой наиболее удачливого из этих королевств — Франкского. В целом территория этого государства соответствовала территории нынешней Франции, простираясь даже несколько шире, до Рейна и, местами, даже за Рейн; но внутреннее единство в экономическом, этническом и культурном смысле в нём фактически отсутствовало, что, в принципе, было характерно для ранне-средневековых государств такого типа, являвшихся ничем иным, как продуктом завоевательных походов одних варварских племенных союзов против других и колонизации ими областей бывшей Римской империи. В 639 г. умер последний дееспособный король из династии Меровингов — Дагоберт. После этого политическая власть концентрируется в руках майордомов. Один из них, сын Карла Мартелла, проводившего активную внешнюю политику и нанесшего поражение вторгшимся в Испанию арабам в битве при Пуатье, — Пипин Короткий с благословения папского престола был коронован в Суассоне в качестве легитимного монарха, положив, таким образом, начало новой королевской династии, позднее названной Каролингами. [II, 1]

20 стр., 9725 слов

Римская литература

... было настолько велико, что литература Рима уже оказывается без него немыслимой. Но не следует думать, что в римской литературе все определялось греческим влиянием, что сама римская литература не обладала ровно ... «Ино», «Те-рей». Известно, что в 204 г. Ливий Андроник сочинил по поручению властей гимн в целях предотвращения одного дурного предзнаменования. 2. Гней Невий (ок. 270 ...

Итак, во Франкском королевстве мы имеем:

— принятие христианства католического типа. Существуют легенды, объясняющие и причины, и сам процесс крещения Хлодвига, крестившего затем и свое королевство, но цели его были, вероятно, весьма прагматичны. Крещение способствовало укреплению власти Хлодвига, обеспечив ему поддержку ортодоксально-никейского духовенства и благожелательное отношение галло-римского населения. Так как религией Франкского королевства стало католическое христианство, а не арианское, какое принимали до этого вестготы, остготы, вандалы, решение Хлодвига создало предпосылку романо-германского культурного единства и синтеза, и в этом состоит заслуга франкского монарха перед европейской культурой.

— быстрое усвоение романской системы ценностей. Принятие католического вероисповедания привело к быстрой трансформации образа жизни германцев.

— ценность верховной власти. Важно, что Хлодвиг, являясь носителем христианской идеи и выступая в качестве римского наместника, завоевывает и объединяет германские племена. При Хлодвиге франки начинают двигаться на юг. Это позволяет утверждать, что он стремился к восстановлению римского господства в пределах галлии.