Город будущего. Каменск-Уральский

Город, как наиболее древняя и вместе с тем самая современная форма расселения людей — предмет пристального внимания не только архитекторов, историков, географов, экономистов, искусствоведов, но и широкого круга людей различных профессий.

По-видимому, люди научились метить границы территории у животных, так что исследование, освоение и маркировка ландшафта с обозначениями границ угодий предшествовали возникновению первых постоянных поселений.

Городское планирование имеет такую же долгую историю, как и сам город. Так, уже в письменности Древнего Египта город и крепость были обозначены разными иероглифами, что ясно указывает на достаточно углубленное понимание природы города как особой формы концентрации людей на ограниченной территории.

Литература о городе пополняется вот уже две с половиной тысячи лет. Великий врач Гиппократ собрал вместе опыт функционирования греческих городов-полисов, обозначив гигиенические правила ориентации улиц. Платон пытался описать идеальную модель города, отталкиваясь от общефилософских суждений о природе взаимодействия между людьми, тогда как Аристотель обобщил опыт конституций десятков полисов и обсуждал оптимальную численность свободных горожан. Рим освоил опыт Греков, обобщил его и стандартизировал. Сложились и воспроизводились стандарты обустройства публичных бань, рынков, амфитеатров и театров, и эти стандарты воплощались повсюду, от Нила до Рейна, от Евфрата до Темзы, приноравливаясь к природным условиям. Этот опыт был описан во множестве трудов, включая трактат Фронтина об акведуках и фонтанах и обширную энциклопедию Витрувия. Мастера итальянского Возрождения заново прочли античные тексты и много размышляли о создании идеального города, отнюдь не ограничиваясь при этом вопросами планировки и застройки. Так, у Филарете тщательно описываются не только система улиц и каналов, не только нормы жилых помещений для представителей разных сословий, не только правила организации торговли, но даже расписание занятий и меню для учеников лицея. Литература и живопись существенно опережали практику — люди, которые все еще жили в средневековых домах, читали трактаты и смотрели на фрески с изображением бесконечных колоннад и купольных зданий, которых еще не существовало. История урбанистики и урбанизации доказывает, что от рождения идей до их реализации в ткани городов проходят десятилетия, иной раз многие десятки лет.

1. Город — одна из самых сложных систем, когда-либо созданных человечеством

Одна из труднейших проблем градостроительства заключается в том, чтобы создать для человека наиболее благоприятные условия существования. Она затрагивает все стороны жизни человека; с ее решением связано множество самых разнообразных вопросов — хозяйственных, социальных, политических, медицинских, санитарно-гигиенических, биологических и географических. Градостроитель должен быть также знатоком духовной культуры, психологом — «человековедом». Одна из важнейших проблем — соответствие повседневной деятельности человека его идеалам и мировоззрению. Архитектор должен стремиться создать максимально благоприятные условия для жизни человека с учетом его потребностей и запросов.

1 стр., 448 слов

«История образования моего города»

И.Ленина, где я узнала, почему наш город назван его именем. Мне стало интересно узнать об истории образования моего города. Вместе с мамой мы побывали в музее «Симбирская засечная черта» на ... Пластов., И Ленина (Ульянова) здесь знает каждый., Ведь именем сейчас мой город назван. Ульяновск удивительно красивый город в любое время года. С каждым годом он становится всё ...

В наше время прогресс в области науки так стремителен, возможности практической деятельности и развития умственных способностей человека так не ограничены, что нельзя даже предсказать с достаточной уверенностью, куда все это может привести. Трудно предсказать, каковы будут запросы людей в 2500 году, что они сочтут для себя нормой поведения. Мы живем в бурно развивающемся, стремительно меняющемся мире. В то же время некоторые аспекты этого развития серьезно тревожат. Отходы промышленного производства загрязняют воздух и воду, фауну и флору, нарушают устойчивые экологические сообщества в природе, ухудшают санитарно-гигиенические условия жизни людей. Все возрастающий темп жизни, необходимость перерабатывать во много раз увеличивающийся на протяжении жизни одного поколения объем информации, неумолимое внедрение стандарта в потребление и культуру — оплачиваются огромными затратами нервной энергии, и в чем-то обедняют эмоциональную жизнь.

Городское планирование намного превышает сложностью архитектурное проектирование, искусность связывания вместе социального, экономического, географического и пр. достигает полноты результата только тогда, когда город предстает перед нами в полноте своей сущности, воспринимается всеми чувствами. Умение профессионального планирования, вобравшее в себя концентрированное знание, накопленное многими поколениями урбанистов, в конечном счете, воплощается в комфортность бытия и в комфортность видимого образа. И этот образ бесконечно важен, так как он включает в себя обширную гамму элементов — от первого взгляда на город издалека до взгляда на дом через улицу или через струи фонтана на маленькой площади. Город — это еще и нечто иррациональное, каждый город неповторим характером, судьбой, историей.

Человек еще и консервативен по своей природе. Наблюдающийся сначала на Западе, а теперь уже и у нас в последнее время взрыв вещной «ностальгии», интереса к предметам 40-50-летней давности, не представляющих художественной ценности (китч), несомненно, свидетельство тоски по устойчивой вещи прошлого. Раньше этот мир был вполне устойчив — человека окружали вещи, доставшиеся от предыдущего поколения, а новые походили на старые. Форма глиняного горшка практически не изменялась тысячелетиями. Автоматизм восприятия — великий охранительный механизм психики, его нельзя безнаказанно нарушать. Слишком быстро все меняется: одежда, посуда, мебель, интерьер, архитектура. В мире, организованном таким образом, постоянным можно ощущать только свое «я». Все остальное меняет очертания, несется куда-то все стремительнее. Долго ли в такой ситуации можно сохранять твердое ощущение своего «я»? Только осмотрительная постепенность и неторопливая преемственность может сберечь духовное «я» и психическое здоровье человека в этом слишком скоро меняющимся мире. Универсальный, обобщающий рецепт города-мечты выписать практически невозможно.

3 стр., 1480 слов

Мой родной город сибай

... 2 км. Главная туристическая достопримечательность города. В 2005 году в Сибае, на пятидесятилетие города, выступал известный диско-дуэт Ottawan. Шайхлисламова, Ирина: «в Сибае я расслабляюсь душой, ведь ... печатные издания Газета "Сибайский рабочий" Газета "Уральский проект" Газета "Атайсал" Газета "Зауралинфо" Еженедельная рекламно-информационная газета "Метро Сибай" Журнал "Теплый очаг" - журнал на ...

город планирование каменск уральский

2. Мой город и мое представление о его будущем

История города Каменска-Уральского неразрывно связана с производством продукции из металла: черного и цветного. Родился наш город в 1701 году на берегу речки Каменка. Города — как люди: у каждого своя судьба, свой неповторимый самобытный облик. И, конечно же, свой характер. Каменск-Уральский не исключение. Каменск-Уральский — один из старейших промышленных городов Урала. Он основан в 1701 году. Многое нашло отражение в облике города за более чем триста лет, которые он уже существует. Он родился, чтобы стать кузницей оружия, и этим предварил будущую славу Урала — опорного края державы. К тому же это просто красивый современный город, Жители которого заботятся о его благоустройстве и чистоте. Мне всегда нравилось мечтать о том, каким мог бы стать Каменск в будущем. Вот как я это себе представляю. Благодаря тому, что были открыты и освоены новые источники энергии (главным образом, солнца, ветра, приливов и отливов), исчезла необходимость в добыче угля, и земля, истощенная и изуродованная человеческой деятельностью, получила возможность отдохнуть. Появились новые методы и способы изготовления металлов и изделий из них. Шламовые поля и территории современных заводов были засыпаны специально привезенным грунтом, и на их местах выросли зеленые рощи и национальные парки, были созданы оздоровительные центры. Люди научились рациональнее использовать полезные площади. Вместо старых типовых и наводящих уныние своей одинаковостью домов было развернуто строительство модернизированных комфортных жилых комплексов, значительно поднявшихся вверх. Вместо мусоропроводов были изобретены сжигатели отходов, расположенные в каждой квартире.

На крышах домов были установлены солнечные батареи, обеспечивающие их энергией, а также парковки для транспорта. Что касается последнего, то автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе, были заменены аэромобилями — летающими кабинками, в основу работы которых были положены все те же солнечные батареи. Это позволило значительно оздоровить атмосферу, долгое время отравляемую выхлопными газами. С управлением подобным аппаратом с легкостью справлялся даже ребенок. Кроме того, ручное управление могло переключаться на автоматическое, при котором в бортовой компьютер вводились координаты места, куда необходимо попасть.

Асфальтированные дороги утратили свое значение. Вместо них город украсился цветниками и аллеями, тенистыми бульварами, на которых по выходным играли живые оркестры. Появились такие архитектурные шедевры, как Всеобщая школа, мэрия города, Дворец искусств, главные Северные и Южные ворота.

Была пересмотрена и усовершенствована система образования, согласно которой вводилось индивидуальное обучение и ранняя специализация. Полностью исчезла безработица, каждый человек стал востребован обществом. Сфера обслуживания поднялась на новый уровень развития: теперь все необходимое можно было заказать по видеофону и получить по каналам доставки, подведенным в каждую квартиру. Я надеюсь, что в будущем наш Каменск-Уральский станет именно таким городом, и в нем будет приятно и комфортно жить и взрослым, и детям.

2 стр., 649 слов

«Город будущего» — о том, что непременно должно произойти

... станций. В каждой квартире собственный источник отопления – газовый или электрический котел. "Город будущего" (сочинение) – мечта про населенный пункт, в котором решена проблема грязи и неубранного снега: ... не было так безопасно. "Город будущего" - сочинение-идиллия. Цель его - по-новому взглянуть на насущные транспортные проблемы и позволить людям максимально эффективно планировать свое время. ...

Мы живем в прекрасном городе. Я очень люблю его и, конечно же, хочу, чтобы он становился все лучше и лучше. Каждый день наша жизнь меняется, меняется и облик городов, в особенности таких важных и больших, как наш.

Мне нравится, что он растет и облагораживается, становится таким красивым и современным: улицы — просторнее и чище, тротуары выложены разноцветной плиткой, а вдоль них тянутся аккуратные зеленые газоны. По вечерам весь город освещается многочисленными фонарями, и думаю, что в дальнейшем в его украшение будет вкладываться еще больше фантазии. Я словно вижу Каменск, состоящий из прозрачных зданий. На всех площадях и в сквериках, перед каждым солидным зданием будут бить чудесные фонтаны, один лучше другого.

Струи их будут разноцветными, а вокруг в течение всего дня будет звучать музыка, наполняя город соответствующим настроением. Днем это будут веселые, жизнерадостные мелодии, а вечером — спокойные, романтические.

Кроме того, я представляю себе наш город утопающим в цветах и деревьях. Ведь природа — это залог чистоты воздуха, радости и вообще всей жизни. Выходные обязательно будут днями отдыха для всех. И люди смогут выбираться на природу: гулять по дорожкам скверов и парков, слушать пение птиц, дышать свежим воздухом. И все это в пределах города. Мне очень хочется, чтобы наш металлургический город в будущем утопал в зелени деревьев и цветах. И люди, которые по пути в школу или на работу будут любоваться всем этим великолепием, обязательно будут испытывать чувство радости и вдохновения. Они будут учиться и работать с большим желанием и удовольствием. А это, в свою очередь, будет способствовать процветанию нашего города. Ведь радостные люди дарят радость всему вокруг.

Я представляю себе, как изменятся в будущем школы. Уже сейчас в нашу жизнь стремительно входят компьютеры и современные технологии. И я считаю, что школы тоже должны перейти на обучение с помощью компьютеров. Это облегчит и сделает более увлекательной учебу и упростит учителям оценку знаний. А может быть, знания вообще будут оценивать машины. А учителя будут преподавать в более свободной и интересной форме: с помощью музыки, занимательных рассказов и доверительных бесед с учениками. И не придется пачкать горы бумаги, переписывая с черновика на чистовик свои работы. У каждого ученика на столе будет стоять компьютер, на котором легко и быстро можно написать контрольную работу или сочинение, тут же исправить свои ошибки и отправить на компьютер учителю. Вот будет здорово!

А чтобы свободное время школьники проводили с таким же удовольствием и пользой, будут созданы центры отдыха, где каждый найдет занятие по своему вкусу. Кто-то захочет заняться спортом, посетить бассейн или поиграть в бильярд или боулинг. Другие предпочтут посмотреть любимые фильмы на большом экране или в зале со стереоэффектом. Третьи с удовольствием потанцуют или послушают музыку. А может, кто-то просто придет пообщаться с такими же ребятами и завести новых друзей. Ведь, чем больше у тебя друзей, тем интереснее и насыщеннее твоя жизнь.

3 стр., 1296 слов

Чебоксары город будущего 4, 6 класс

... топливом. В таком городе обязательно захочется жить каждому человеку и они будут горды, что среди других стран и городов выбрали именно его. 4, 6 класс Чебоксары город будущего ... развития города не может стоять на месте, каждый день предпринимаются какие-либо шаги, для улучшения города, улучшения жизни граждан данного города, экологии природы и т.д. Будущее города всегда представляешь прекрасным ...

Вот таким я представляю свой любимый город. И я надеюсь, что все эти перемены произойдут в недалеком будущем и я успею приложить к этому свои усилия, внести свой вклад в развитие и процветание нашего города.

За последние годы наш город сильно изменился, но, к сожалению, не в лучшую сторону. В нем стало меньше свободного пространства. Сотни киосков, магазинов и магазинчиков, кафе и ресторанов, складских помещений и мастерских вытеснили так радовавшую глаз природу. Парки и аллеи города, служившие прежде местом отдыха и прогулок родителей с детьми и бабушек-дедушек с внуками, превратились в заброшенные джунгли. А мне хотелось бы, чтобы наш город в будущем не терял зеленой зоны, чтобы она расширялась, очищая воздух, пропитанный угольной пылью и дымом заводов.

Хочется надеяться, что ученые вскоре придумают, как избавиться от вредных выбросов в атмосферу при производстве металла и его переработке. И тогда наш воздух будет чист и свеж. Старые обветшалые многоэтажки в будущем уступят место красивым индивидуальным домикам, у каждого из которых будет свое «лицо». А многочисленные автостоянки и гаражи спрячутся в подземные помещения.

В детских садах и школах будут созданы группы и классы по 10—12 человек. Тогда воспитатели и учителя смогут больше внимания и тепла уделять каждому ребенку, и дети с удовольствием будут посещать эти заведения. И ребята будут ходить туда как на встречу с добрыми интересными друзьями, от которых всегда узнаешь так много нового. И тогда они будут стремиться вырасти достойными людьми и стать примером для младших.

По широким улицам нашего города будут ездить автомобили, работающие на экологически чистом топливе. Благополучие всего города обеспечит счастье всех людей, которые будут довольны жизнью, своей работой и семьей. Я представляю себе родной город светлым, солнечным, зеленым, таким, в котором приятно жить и в котором чувствуешь себя защищенным и счастливым.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы должны гордиться тем, что живем на Урале, каждый из районов которого славится не только своей историей, но и замечательными, уникальнейшими памятниками природы. Особую красоту уральскому природному ландшафту придают рельеф местности, текучие воды и растительность. Всем этим богат и наш родной город Каменск-Уральский. Хотя и расположен он на плоской равнине, но необыкновенно хорош собой, потому что раскинулся на живописных берегах двух рек — Исети и ее притока Каменки.

Их долины глубоко, на 50-60 метров, разрезали равнину и обнажили древние горные породы: известняки, песчаники, сланцы, порфириты, диабазы. Прибрежные скалы, сложенные из этих пород, — главное украшение речного пейзажа. Местами скалы стесняют русло реки с двух сторон, и тогда долина реки представляет собой настоящий каньон.

А как прекрасна скала «Каменные ворота»! Ее изображение, выполненное художницей Л. Кулиевой, в 1975 г. разлетелось по всей стране на почтовых конвертах тиражом 2 миллиона экземпляров. Краевед В. Гусев удачно назвал скалу «визитной карточкой природы нашего края, символом ее красоты».

2 стр., 574 слов

Енисей великая сибирская река

... неповторимыми пейзажами, живительной прохладой, тенистыми рощами. На берегах Енисея с незапамятных времен живут добрые и приветливые люди. Они построили множество городов и деревень, которые тонут в весеннем ... своих стихотворениях и романах писателей. Енисей в верхнем течении быстр, извилист. Над красными и серыми обрывами и там, где скалы отошли от реки, высокой и плотной стеной ...

На левом берегу Исети стоят величественные скалы «Семь братьев». Так и кажется, что в речном зеркале навечно застыли отражения этих сказочных исполинов. А немного выше по течению реки находится другая достопримечательность — скала, похожая на мамонта. Поросшие соснами и березняком скалы как бы охраняют покой Исети и Каменки, петляющих от утеса к утесу. Они радуют глаз в любое время года: и одетые в зеленый наряд, и укутанные в снежную шубу. Круглый год здесь отдыхают горожане.

Каменск-Уральский — исключительный город. Ему нет равных по богатству и красоте природных ландшафтов одновременно и уникальных, и общедоступных для многочисленной армии туристов. Ведь до всей этой первозданной красоты из центра города ходу каких-нибудь 10-15 минут.

Так давайте беречь и охранять красоту нашего города. Стремиться к тому, чтобы наши мечты о будущем нашего города воплотились в реальность. А для этого необходимо учиться много и упорно, не забывая о том, чтобы красота нашего города не пропала, а досталась нашим детям и внукам, чтобы они гордились своим городом и любили свою малую родину.