» Место и значение музыкальных инструментов и инструментальной музыки в культуре и обществе»

Реферат

Петрозаводская государственная консерватория

им. А.К. Глазунова

Реферат

По дисциплине «История этномузыкознания (инструментоведение)», На тему: Место и значение музыкальных инструментов и инструментальной музыки в культуре, обществе.

студентки 1 курса

специальности «Этномузыкология»

Симоновой Марины, Руководитель:, Мациевский И. В., Петрозаводск, 2012

История изучения музыкальных инструментов насчитывает несколько тысячелетий. Сведения об инструментарии, а также, хотя и в меньшей степени, об инструментальной музыке можно встретить в письменных памятниках Древнего Египта, Вавилона, Палестины, Китая, Индии, античных Греции и Рима, средневековой Европы, Ближнего и среднего Востока, славянских земель.

Первые инструментоведческие наблюдения и раздумья тесно связаны со всем комплексом общественной жизни и мировоззрения древних цивилизаций. Тематика и целевые установки первых описаний прямо обусловлены спецификой и задачами производственных процессов, магических действий и ритуалов / 503:15/1, а также роли в них МИ и ИМ (А).

Предвестниками учений, как известно, были мифы, легенды, сказания, что отразилось на мифологической и эпической окраске древнейших памятников инструментоведческой мысли (Б).

Становление первых учений о музыкальной инструментальной музыке и, особенно, их письменное закрепление связаны с процессами племенной консолидации, формированием и развитием ранних государств.

В кочевых культурах, а также народных сферах искусства оседлых цивилизаций на многие века оставалась устная теория. Народное музыкальное искусство в древнейших письменных памятниках либо вообще почти не затрагивалось (в Западной Европе), либо фиксировалось (на Востоке), но жестко не регламентировалось (Г).

Инструментоведческие как общефилософские воззрения древних и средневековых мыслителей при всей конкретно-исторической и локально-национальной специфике характеризуются наличием сходных черт и тенденций. Это обусловлено, во-первых, объективными зонами эволюции культуры, историко-типологической стадиальностью развития общества и мышления/278/, во-вторых, традиционностью, устойчивостью, идущей от культо — магических и мифологических догм мировоззрения древних, в-третьих, историческими взаимосвязями культур, миграцией, обменом и преемственностью научных концепций, отдельных идей между странами древнего и средневекового мира/288. 2:117,66,225/, что коснулось различных сфер познания музыки.

21 стр., 10329 слов

Древние славянские божества в русских сказках. История и вымысел

... письменным, фольклорным и вещественным источникам. Я думаю, что богатым источником для исследователей славянской мифологии является фольклор – сказки, былины, обрядовые песни, заговоры и пр., основанные на древних ... упорядоченной системы магических действий, практическая цель которых в том, чтобы ... В VI в. повелителем Вселенной признавали бога-громовержца Перуна. В договорах X в. с греками, русские ...

Обращает на себя внимание отношение древних мыслителей к исходному вопросу: о месте и значении МИ и ИМ в культуре, обществе. В высказываниях древних ученых музыка как колоссальная демоническая сила, способная управлять всем миром, природой и человеком. Согласно древнеиндийскому трактату Бхараты (1 век до н. э.) сам мир произошел из звука, связавшего материю с сознанием. Владение МИ позволяет человеку соревноваться с божеством, поднимает человека до божества. Боги специализируются в игре на том или ином инструменте.

В первых мусульманских источниках создатель всех инструментов и музыки – Ной. Один из его потомков стал родоначальником всех лютнистов, другой — исполнителем на медных и железных инструментах/637-248-249/.Рядом с богами — великие мира, царственные особы, мудрецы, ученые. Римский император Нерон(1 в. н. э.), много гастролировавший как исполнитель на водяном органе, авлосе, волынке, когда услышал о возможной потере трона, сказал: «Проживу… с помощью моей музыки!», а перед смертью воскликнул: « Какой артист погибает!» /381:223-225/.

Особое внимание к МИ в науке и практике древних цивилизаций (жители легендарной Аркадии, напр., до 30 лет обучались музыке в обязательном порядке; в Фивах, Спарте, Афинах каждый играл на авлосе/536:134-135/, что обусловлено, главным образом, представлением о преобразующей силе музыки. Музыка, по аль-Фараби, воздействует на поведение животных, влияет на внешнюю среду/611:36/; по Царлино(16в. Италия)- « возбуждает дух, управляет страстями, укрощает ярость»/501:479/. МИ, считалось, обладают этосом, способны влиять на психику людей.

Рядом и космогонические представления древнейших инструментоведов. Строение инструментов, соотношение струн и тонов должны были соответсвовать представлениям о соотношениях небесных тел и явлений природы. Длина китайской цитры «чин»- 3,66 фута- соответствовала 366 дням года, выпуклая дека- небосводу, плоское основание-земле, 13 отметок на грифе -12 месяцам+1(високосному), 5 струн- 5 стихиям. Длина цитры « ци сян цинь», по Ин Шао (2в.),- 4 чи – в соответствии с 4 временами года. Пять тонов пентатоники – 5 планетам ( Сатурн, Венера, Юпитер,Марс,Меркурий), 5 явлениям природы( ветер, холод, жара, свет, дождь), 5 цветам( желтый, белый, зеленый, красный, черный), 5 частям света( север, юг, запад, восток, центр) /534:92-93; 637:12-13,158/

В свою очередь ритм Вселенной у мыслителей Индии, Китая, Греции соответствует музыкальному ритму, сам мир построен по музыкальным законам, тем более что музыка рождается вместе с миром и развивается по законам природы в контакте с универсальной гармонией сфер ( Люйши Чунцю,Китай, 3 в. до н. э.; Птолемей , пифагорейцы; Матанга, Индия, 7в.; Кей- Кавус и т. д.) /637:15-18,38,154).

Целый раздел трактата « Братьев чистоты» посвящен подобию тонов небесных сфер звукам лютни /377/.

4 стр., 1571 слов

По музыке "Казахские музыкальные инструменты"

... Обычно делается из металла или дерева. Шанкобыз -самозвучащий металлический язычковый казахский музыкальный инструмент, напоминающий маленькую лиру. При игре шанкобыз прикладывают ко рту, который ... форму и назначение соответственно своим представлениям о музыке, художественно-эстетическим традициям и имеющимся природным материалам. Но казахский кобыз сохранил самые древние черты. Его изогнутая форма ...

Космогонические представления о музыке пронизывают и основные учения западно-европейского Средневековья: Августина(4в.), Боэция (Германия 5-6вв.), Кассиодора(6в.); Исидора из Севильи(7в.).

Схоластичные, они часто не учитывали реальной практики. Существуют: музыка вселенной, музыка человеческая (созвучия души), музыка инструментальная, говорит Боэций и упускает главную музыкальную сферу своей среды — акапельное пение/501:231/.

С концепцией мировой гармонии тесно связаны представления древних и средневековых мыслителей о возможности лечить болезни, а также управлять государством с помощью ИМ ( тем более, что тембр и абсолютная высота исполняемого, считалось, обладают магией/503:15/. Первые — особенно характерны для Среднего Востока, вторые — для Рима и Китая. «Тон струны масна (2-й) укрепляет смесь крови, увеличивает ее силу…, противодействуя смеси желчи»,- считали в Ираке(10в.), и наоборот, если «больной страдает обилием крови,- пишут их армянские коллеги(13в.)- надо играть на четвертой струне»./637:273,365/. В отношении политической роли музыки налицо две противоборствующие тенденции. По одним воззрениям, музыка укрепляет государство, регулируя нравы и подчиняя народ мудрой власти (Конфуций, 6-5в. до н. э.), по – другим — обильное употребление инструментов приводит к изнеженности и распущенности ( Квинтилиан), «голодные не получают пищи…, одежды, работающие не получают отдыха» (Мо-цзы, 4в. до н. э.) /381:207;637:22/. Здесь же и высказывания (особенно христианских священников) о связи инструментализма с дьяволом.

В Средневековье инструментоведческие изыскания составляли органичную часть общефилософских учений, вся теория музыки ( и на Востоке и на Западе) являлась дисциплиной, входящей в математику, наряду с арифметикой, геометрией и астрономией /637:248;501:481,435:86-98;548:118/, а в старейшем европейском университете – Парижском — уже с 13в. в качестве теории музыки преподавалась музыкальная акустика /501:224/.

Характерно то, что европейские ученые резко дифференцируют « ученую» и «народную» музыку и рассматривают специфику, в т. ч. инструментарий, только первой. В восточных трактатах такого деления почти нет — инструментарий, жанры народной музыки вызывали у китайских, индийских, арабских, среднеазиатских мыслителей живейший интерес. Более того, вслед за Аристоксенем (4в. до н. э.) в учении о ритме, опиравшемся на народную (в т. ч. танцевальную) музыку, Кинди и « Братья чистоты» отмечали: « народы различаются… музыкальными вкусами так же, как нравами и обычаями» /637:162,30,247;503:42/. Первым исследователем, обратившим серьезное внимание на европейскую НИМ, был Г. де Машо (14в.); он дает указания на множество инструментов и музыкальных жанров у различных народов Европы (напр., только чешских МИ приводит около 30!), рисует картины музицирования /501:460,342-344,387/.

Мыслителей разных веков ( Аристоксена, аль-Фараби, Урмави) волнует и проблема равномерной темперации, однако, в отличие от И Баха, в ее основе лежит не гармоническая, а тетрахордная система /611:67/. Делаются попытки выявить природу ИМ. Весь мир, по Матанге,- звучащее целое. Стремление души к самовыражению возбуждает огонь, приводящий в движение воздух, который, двигаясь в теле, дает звук. Высший звук — «непроявленный» или « неударяемый» (по Нараде, 13в. и Шарнгадеве) и слышим только богами и йогами.

14 стр., 6583 слов

История создания и современный этап казахских музыкальных инструментов

... музицирование и, наконец, игра профессиональных музыкантов. Именно в музыке нашла наиболее полное отражение душа казахского народа. Благодаря музыкальным инструментам, изготовленным из дерева и тростника, из глины ... и средневековых мыслителей при всей конкретно-исторической и локально - национальной специфике характеризуются наличием сходных черт и тенденций. Сведения об инструментарии, а также, ...

« Музыка… не может быть записана, как не может быть описана душа. Она душа материи» (Ирайяняр, Индия 4в.).

« Музыкальное искусство…сочетает в себе духовную и материальную стороны,…как и всякое живое,…состоит из тела и души. Музыка имеет родство с душой и… воздействует на нее… Музыка, звук возникли для общения животных и людей на расстоянии, независимо от света, тьмы, помех и преград ( Джами), причем человек от животного отличается тем, что наряду с «естественными» звуками (голосом), прибегает к искусственным, т. е. МИ ( Ибн Сина) /637:100, 363-364, 281\.

структурных

воплощении замысла.

эстетических представлений

синкретического целого.

Шарнгадева дифференцирует инструментарий в зависимости от применения в быту; «отправлении в путь, на празднествах…на свадьбах, при посвящении…в случае бедствий и волнений…войн,в драмах…», выделяет два рода музыки: 1) культовую; 2) Светскую, Кей Кавус различает « музыку для стариков (рах.), для молодежи (хафиф), для детей, женщин и даже « легкомысленных мужчин», что играть» зимой…летом» /637:118,284-285/.

исполнительстве

собственному творчеству

Сказанное не снимает

классические исследования

Курта Закса

Инструментарий и ИМ русских, украинцев и белорусов имеют большой исторический опыт изучения и во многом в полнее, чем иной этнический материал, представлены в публикациях (Фаминцына, Привалова, Хоткевича, Квитки, Мошиньского, Благодатова, Верткова, Назиной, Гарасымчука, Мерчиньского, Шухевича и др.).

Названные регионы находятся на стыке с иными этносами, естественно, вступавшими с местным населением в различного рода контакты. Гуцулы с румынами и долинными украинцами – подолянами и марамарошцами; русские новгородцы – рядом с вепсами и другими прибалтийско-финскими племенами; белорусы-палешуки – с полесскими украинцами, русскими и поляками. В жизни избранных нами этносов значительна историческая роль лесного охотничьего промысла и скотоводства. Значительна также роль ИМ в культуре.

Вывод

  1. НИМ при всем ее национальном многообразии представляет собой целостный культурно-исторический феномен, обладающий общими закономерностями;

  2. НИМ – феномен традиционной культуры (на стыке духовной и материальной), вид художественного творчества, тесно связанный с другими явлениями традиционного временного и пространственного искусства и академической музыки, но обладающий собственной типологией, системной организацией, спецификой образности, функционирования и восприятия, самобытными путями генезиса, исторической стратиграфии, способом сохранения традиции;

  3. НИМ – предмет новой области этномузыкознания – органофонии, посвящённой системному ее изучению, НИМ вызвала к жизни становление специальной научной методики, аппарата, а также системно-этнографического метода исследования.

    22 стр., 10610 слов

    Развитие музыкального восприятия в процессе слушания классической ...

    ... процесса, и, несмотря на значительное количество, освещающих ее (наблюдений, специальных исследований), во многом еще не решена [8,с.187]. Проблема развития восприятия музыки на нынешнем этапе ... участвуют многие органы чувств, образуются разнообразные комплексные условно-рефлекторные связи. В психологии понятие «восприятие» понимается как «отражение в сознании человека предметов или явлений ...