Православная икона, её история

Икона, как образ священный, всегда рассматривалась церковью как одно из проявлений Священного Предания, тождественному Преданию записанному и Преданию, передаваемому устным путем. Для православного восприятия мира, как и для образно-символического познания всего относящегося к сфере духовного и божественного, является характерным не только антиномия восприятия (разум — чувства), не только философское видение всего окружающего мира (вера — знание), но главное — какова высшая и окончательная цель наших знаний о Боге и о человеке, в чем суть богословского знания и видения.

Как указывает в своей монографии проф. прот. Г. Соменок «святоотеческая теория образа, опирающаяся на библейское боговидение и византийское богомыслие, стала духовной базой церковного искусства. Икона — свет православия, синтез наивысших достижений и откровений Святого Духа, первохристианского и византийского религиозно-философского опыта.

Религиозная теория и церковная практика на деле не всегда совпадают, зато в православной иконе эти две области взаимно дополняют и раскрывают одна другую, не противореча истине, а значит, служа православию и раскрывая его суть. Святые отцы-богословы и аскеты-пустынники стремились в своей жизни к главному — святости и самосовершенствованию. Этой же высокой цели призвана служить и икона. Таинства церкви и обряды, молитва и покаяние, богословская наука, религиозная философия и церковное искусство — вот тот духовный запас положительной энергии, благодаря которой живет православие. Именно этой цели осуществления христианского идеала, идеала религиозно-нравственной святости, и служит православная икона. Икона — это не только и не столько изображение, сколько святой образ, который в силу своей святости совершенно далеко отстоит от языческого и светского изображения и от всего, что с последним связано». Таким образом, сущность иконы не может быть сведена только к художественным формам. Духовное начало в церковном искусстве не исчерпывается лишь эстетическим смыслом или идеалом. Традиции в написании священных образов никогда не принадлежали живописцам, выполнявшим техническую сторону, но всегда рассматривались как предания святых отцов, выражавших соборных голос церкви.

Православная икона является особой формой символического самовыражения и самораскрытия церкви. Это, по выражению архим. Рафаила (Карелина), своеобразное «духовное поле в физическом пространстве, где сходятся радиусы догматики, мистики, сотериологии и эстетики (имеется в виду красота, как аспект Божества)». Далее он раскрывает этот тезис следующим образом: «С точки зрения христианской догматики икона — свидетельство о том, что Сын Божий стал Сыном человеческим, что Божественное слово обрело плоть, а Божественная Ипостась стала Богочеловеческой Личностью — конкретной и неповторимой. С точки зрения сотериологии икона открывает нам преображение мира, новые свойства материи и вещества, одухотворенных в огне и свете несотворенной Божественной благодати. В эсхатологическом плане икона — свидетельство о том, что мир не уничтожится в конце времени, а раскроется в своей идеальной сущности; материя, освободившись от шлака греха, от тьмы инертности и косности, станет дивно прекрасной и подобной духу. В аспекте мистики (переживания религии, как тайны и личной встречи с Божеством) икона — это обнаружение и проявление сил и энергий, а вернее — любви Того, Кто на ней изображен. Икона — это тайна, которая познается в молитве и духовных созерцаниях. Поэтому во время иконоборческих споров самыми твердыми почитателями икон были мистики-аскеты».

15 стр., 7268 слов

Петя ростов в романе война и мир (образ и характеристика) (2)

... Кит Коннор сыграл Ростова в телесериале Тома Харпера, вышедшем на экраны в 2016 году. Образ и характеристика Пети Ростова в романе “Война и мир”: описание внешности и характера, гибель Пети Ростова , Меню статьи: В то время как ... к роману Толстого «Война и мир» Юноше не случайно заезжает в Белую Церковь перед тем, как уйти на фронт. Тема религии и Бога играет большую роль в творчестве Толстого, и с ...

1. Сущность православной иконы в богословской и светской традициях

Невозможно представить себе исследование древнерусской культуры и христианства вообще без рассмотрения феномена иконы. Именно эта часть православной культуры оказала решающее влияние на искусство Руси от ее крещения до XVII в. Православные иконы до сих пор поражают своим величием и умиротворением, мастерством иконописцев и более чем тысячелетней историей канонов. Пришедшее из Византии церковное искусство прекрасно прижилось на Руси благодаря ее собственной развитой художественной культуре и творческому мышлению первых иконописцев. К сожалению, с тех времен дошли до нас лишь словесные описания и крайне немногочисленные работы первопроходцев русской иконографии. Но и по этим скудным сведениям уже можно составить представление об уровне и характере церковной живописи в древней Руси.

С самого начала православной истории государства наибольшим почитанием пользовались иконы Божьей Матери. Именно к образам Богородицы чаще всего были обращены молитвы о заступничестве, излечении, помощи, и именно от нее лика исходила чудотворная благодать, не раз, по свидетельствам очевидцев, спасавшая воинов на поле брани, молящихся в горящих церквях и исцелявшая сильнейшие недуги. С таких чудотворных образов делались многочисленные списки, благодаря им мы сегодня можем видеть те иконы, оригиналы которых не дошли до наших дней по разным причинам.

Сами русские иконы стали неоценимым вкладом во всю европейскую культуру, а православные иконописцы стали приемниками и продолжателями дела великих Византийских мастеров, после распада империи. Кроме сохранения наследия, православие на Руси стало поводом к дальнейшему развитию иконописи. С появлением таких мастеров, как Дионисий, Феофан Грек, Андрей Рублев и многих других, чьи имена стерлись за давностью лет, иконография заняла прочное место среди многочисленных направлений искусства не только прошлых эпох, но и современности.

10 стр., 4595 слов

Образ Богородицы в русской иконе

... Русь осознает себя посвященной Деве Марии. Образ Богородицы занимает исключительное место в православной духовности. Ярким воплощением любви и почитания Богоматери на Руси стала развитая православная иконография Богородицы - в календаре Русской Православной ... наряду с образом Спаса, в русской иконографии- совокупности типов изображения Богородицы в иконописи и система их изучения. Иконы Богоматери – ...

Что такое Православная икона? В энциклопедическом словаре «Христианство» читаем следующее: «Иконы (от греч. изображение, образ), в христианской церкви название живописных изображений Иисуса Христа, Богоматери, и святых, имеющие священный характер и служащие предметами религиозного чествования как образы, которые возводят мысль и чувство молящихся к изображаемому»

Здесь просматриваются три основных положения, три основных ступени лестницы определения иконы:

  • икона — живописное изображение икона — изображение сакральное, следовательно почитаемое.
  • икона — предмет, имеющий особое мистическое предназначение, помогающий возводить мысли и чувства верующих через изображение (образ) к изображаемому, или первообразу.
  • икона — изображение священное, поэтому она имеет и молитвенное предназначение.

Священное изображение. Какой же смысл вкладывают в это понятие православные христиане?

В словаре можно найти следующее определение: «Священный — отделенный от обыкновенного, освященный.»

Священные изображения, значит определенные для особенного, отличающегося от повседневного действия — общения Бога и человека, действия, которое выражается в богослужении, совершении таинств и молитве.

Слово «освящение» тождественно славянскому глаголу «освятити» , что значит — посвящать, очищать. Очищать от чего? От реалий быта. «Не давайте святыни псам» (Мф. 7:6) — это значит: не низводите до обыденного уровня то, что предназначено для мира духовного.

Икона — это образ, воплотивший слово. Слова Священного Писания и Священного Предания находят свое образное выражение в линиях и красках православной иконы. И как каждый стих Священного Писания имеет несколько смысловых планов, так и восприятие иконы так же не однозначно.

Православная икона — это особый вид самовыражения и самораскрытия Церкви; это духовное поле в физическом пространстве, где сходятся радиусы догматики, мистики, сотериологии и эстетики (имеется в виду красота, как аспект Божества).

С точки зрения христианской догматики (умосозерцательные истины веры) икона свидетельство о том, что Сын Божий стал Сыном человеческим, что Божественное Слово обрело плоть, а Божественная Ипостась стала Богочеловеческой Личностью — конкретной и неповторимой. Бог навечно воспринял природу человека для того, чтобы открыть человеку путь бесконечного восхождения к Богу, сделать свое творение причастником свободы и совершенств абсолютного бытия.

С точки зрения сотериологии (учение о спасении) икона открывает нам будущее преображение мира, новые свойства материи и вещества, одухотворенных в огне и свете несотворенной Божественной благодати. В эсхатологическом плане (учение о завершающем этапе истории) икона — свидетельство о том, что мир не уничтожится к конце времени, а раскроется в своей идеальной сущности; материя, освободившись от шлака греха, от тьмы инертности и косности, станет дивно прекрасной и подобной духу. В аспекте мистики (переживания религии, как тайны и личной встречи с Божеством) икона — это обнаружение и проявление сил и энергий, а вернее любви того, кто изображен на ней. Икона — готовность к личностному общению тех, кто находится в духовном зоне [Греч. зон — русск., век (пространственно-временная категория (прим. ред.)] с теми, кто еще пребывает на земле. Икона — это мистическая встреча, обращенность святого к человеческому сердцу и возможность обращения души к высшему «горнему» миру. Икона — всегда открытый диалог, канал божественного света. Икона — свидетельство о возможности того, кто находится в Духе Святом, слышать мольбу, обращенную к нему со всех концов земли. Икона — это тайна, которая познается в молитве и духовных созерцаниях. Поэтому во время иконоборческих споров самыми твердыми почитателями икон были мистики-аскеты.

7 стр., 3423 слов

Иконы православного храма – основа духовности русского народа

... Понять, как декор храма отражает символическую идею Церкви Вечной. Применение: Демонстрация на уроках МХК, ОРКСЭ. Использовать на ... иконы православного храма стало возможным на примере храма в честь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Цель работы: Осознать духовное и культурное наследие иконописи. Задача: Изучить особенности изображения святых на иконах. ... по ...

С позиции христианской эстетики икона является указанием на самую высшую небесную красоту, которая не может быть адекватно передана через линии и краски, но присутствует и звучит в символах, как гимн в нотных знаках, как в иероглифах, похожих на кружевную вязь, таится предание о неведомых миру сокровищах.

В иконе, похожей на полупортрет — полузагадку, где символы и условные асимметричные линии одновременно скрывают и открывают бездонную глубину иконы, подобную глубине моря, сияет незримый свет и звучит безмолвная музыка небесного хорала.

Вывод. Икона — это особый вид искусства, его неповторимая идиома, которая создавалась на основе молитвенно-мистического опыта всей Православной Церкви.

2.Православная икона в истории РПЦ. Её изображение и традиции написания

На протяжении веков менялись школы иконописи, колорит икон, однако неизменными оставались сами композиции да вера в их чудотворную силу. Развитие науки и техники, конечно, не могло не повлиять и на иконы, фото святых чудотворных образов сегодня не редко можно встретить на православных календарях, закладках, да и сам фотографический метод нанесения образа на твердую основу значительно уменьшает затраты времени и упрощает процесс изготовления икон. Но и по сей день ни что не может сравниться с кистью настоящего мастера, преисполненного Божественного вдохновения и благословленного на написание святых ликов. И именно поэтому сейчас, как и много веков назад, есть иконописные мастерские и не уменьшается интерес к рукописным образам.

В VIII-IX вв. в Византии возникло иконоборческое движение, поддерживаемое правительством и частью духовенства. В основе иконоборчества лежал ложный спиритуализм, видевший только непроходимую пропасть между материей и духом. Непосредственным поводом к иконоборчеству послужили стремления византийских императоров объединить христиан и мусульман в единую религиозную общину. Главным препятствием к осуществлению этого фантастического плана цари Лев Исавр, Константин Копроним и Феофил считали иконопочитание, категорически запрещенное в исламе.

В одной из сур корана Магомет говорит о том, что Аллах спросит художника, может ли он дать жизнь своим изображениям?

Разумеется, мусульманские живописцы этого сделать не могли бы. Но христианская икона — не мертвое изображение; через нее проходят лучи живоносной Божественной благодати. Она соединена через благодать с личностью того, кто изображен на иконе. Через икону проявляется ипостась святого, поэтому икона живой символ личности святого не в смысле органической жизни, а в смысле носителя животворящего света.

10 стр., 4514 слов

Русские живописцы второй половины XVIII века

... живописи середины XVIII века наряду с изображением другого мальчика -- князя Федора Николаевича Голицына, написанного художником в 1760 году. ... Для России новое десятилетие открывается «убогим» (В. О. Ключевский) правлением Анны Леопольдовны (принцессы Брауншвейг-Люнебургской, племянницы Анны ... Ни одна из этих работ художника не сохранилась, как не сохранились и написанные им иконы и образа для нового ...