Сравнительная характеристика творчества эсхила и еврипида в комедии аристофана «лягушки

Реферат

«СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРЧЕСТВА ЭСХИЛА И ЕВРИПИДА В КОМЕДИИ АРИСТОФАНА «ЛЯГУШКИ»

МОСКВА – 2003г.

«История античного театра насчитывает почти целое тысячелетие (с VI в. до н.э. по IV-V в.в. н.э.).

В эту пору возникло европейское театральное искусство, в том его качестве, в каком оно живёт и сейчас: появилась драматургия, сформировались основные принципы актёрского искусства, сценическая техника и основы оформления театра и спектакля, возникли стационарные театральные сооружения».

Греческая комедия зарождается в VI в. до н.э. из следующих элементов: весёлые бытовые сценки, песни обличительного характера у селян, которые ходили в город высмеивать местных жителей на праздниках Диониса, оргиастически-жертвенный культ Диониса, песни в честь Диониса и других богов плодородия. В Аттике комедия достигла полного развития. Именно здесь она стала несколько отличаться от трагедии. В комедии был пролог, рассказывающий о содержании комедии; парод (первая песня хора); агон (состязание между героями, победитель которого высказывал, что представление будет проповедовать); обращение хора к зрителям – парабаса; ряд сцен; последняя песнь уходящего со сцены хора – эксод. Древняя комедия была лёгкой, весёлой, пошловатой, по преимуществу антигородской, но обсуждающей важные общественно-политические вопросы.

Аристофан считается самым лучшим древнегреческим комедиографом. «Нам известно 11 комедий крупнейшего поэта второй половины V века, авторы древнеаттической комедии – Аристофана (всего он написал 44 пьесы).

Эти пьесы были созданы между 425 и 388 годами и дают довольно полное представление о творческой деятельности поэта. Аристофан является идеологом аттического крестьянства… Аристофан последовательно выступает против тех изменений, которые наблюдались в политической, идеологической и культурной жизни Афин в последней трети V века, против всего того, что кажется ему искажением, извращением принципов прежней демократии». Также он не приемлет новых литературных направлений, что показал в своей пьесе «Лягушки».

«Комедия «Лягушки» была поставлена на сцену в праздник Ленеи (в январе или феврале) 405 г., от имени Филонида. Она имела блестящий успех и была поставлена на первом месте. На втором месте была поставлена комедия Фриниха «Музы», на третьем – комедия Платона (комика) «Клеофонт»… в литературной жизни Афин, незадолго до постановки на сцену «Лягушек», произошли два важнейших события: смерть Еврипида в Македонии (407/406 г.) и смерть Софокла, немного позже (406 г.).

17 стр., 8161 слов

Н.В. Гоголь «Ревизор». История создания одной комедии

... не чужды семье Гоголей. Отец будущего писателя, В.А. Гоголь (Яновский), был автором комедий на украинском языке. Детские годы писателя были богаты и театрально-музыкальными впечатлениями. Недалеко ... г. Гоголь, не выдержавший однообразия и бессмысленности канцелярской работы, поступил младшим учителем истории в Патриотический институт, где он прослужил более четырех лет. В Петербургском университете ...

Вот под непосредственным влиянием каких событий писал Аристофан комедию «Лягушки»; эти события и послужили главным поводом к созданию этой пьесы».

Сюжетно комедия делится на две части: первая рассказывает о схождении Диониса в подземный мир, чтобы вывести оттуда Еврипида, вторая описывает спор между Еврипидом и Эсхилом. Главной частью является вторая, так как именно здесь содержится литературно-публицистический материал, в котором обсуждается современная Аристофану литература. Кроме того, для раскрытия темы моего реферата именно она является ключевой, так как в ней содержится сравнительная характеристика творчества Эсхила и Еврипида.

«…примечательно, что Аристофан сталкивает между собой именно Эсхила и Еврипида, а не Софокла и Еврипида, которые в течение многих лет соперничали на афинской сцене и почти одновременно её покинули… Но для Аристофана трагедийный театр Эсхила – это эстетический кодекс поколения марафонских бойцов. Вместе с Эсхилом старинные драматурги Феспид, Фриних и поэт Симонид олицетворяют героическую эпоху Афин времени греко-персидских войн». «Целью Аристофана было унизить Еврипида и возвеличить Эсхила, – иначе говоря, унизить новое литературное направление, которая приняла трагедия в произведениях Еврипида, и возвеличить старое, представителем которого в то время был Эсхил. Аристофан делает это путём литературно-эстетической критики произведений их с разных точек зрения». [5] «Он собрал и систематизировал всё, что говорил раньше, и добавил много нового. Если в предыдущих комедиях брались отдельные стороны творчества драматурга, встречавшие осуждение Аристофана, то теперь он ставит вопрос шире и хочет показать роль Еврипида в развитии греческой трагедии и театра».[6] Среди недостатков Еврипида Аристофан в комедии «Лягушки» и других своих произведениях особенно выделяет его низкое происхождение, неверность его жены, помощь Кефисофонта Еврипиду в работе над произведениями, занятие философией и даже владение домашней библиотекой. Комедиограф считал, что книги развращают молодёжь.

«Аристофан считает своим идеалом поэта – учителя граждан, проповедующего поэзию гражданского пафоса и высоких общественных чувств. Образец такой поэзии для него – Эсхил. Его он противопоставляет Еврипиду, в творчестве которого видит выражение не только современного ему индивидуализма и психологизма, но и упадочной, враждебной всему духу афинской демократии поэзии». Однако в действительности «что касается Еврипида, то он по своим общественным взглядам никак не может быть отнесён к числу противников афинской демократии. Наоборот, в ряде трагедий он явно идеализировал родной город, изображая Афины защитником гонимых и угнетённых по всей Греции». [8]

Сначала спор Эсхила и Еврипида носит чисто формальный характер. Два поэта обсуждают вопросы композиции, слога, построения образов и т.д. «Архаический драматургии Эсхила, с её торжественными и пышными хоровыми песнями, монументальными, но сатирическими персонажами, Еврипид противопоставляет высокоразвитую драматургическую технику и глубину психологической характеристики образов». «Еврипид порицает искусство Эсхила: он сажал на сцене героя или героиню, покрыв их плащом, и те сидели в молчании, а «хор валит неутомимо четыре груды без конца стихов». Когда же драма доходила до середины, то «дюжину пускал он слов бычачьих, нахмуренных, с султанами, чудовищ грозных с виду, неведомых и зрителю». Таким образом, Еврипид указывает на недостаточное развитие действия в трагедиях Эсхила и на его якобы высокопарный язык… Себя Еврипид хвалит за чёткую композицию драмы, проявляющуюся уже в самом начале её, в прологах». [10]

2 стр., 999 слов

Трагедии Еврипида

... идейные основы и изобразительные средства Еврипида. Сравнивая его драматургию с творчеством Эсхила, Аристофан утверждает, что, если трагедии Эсхила воспитывают людей, то произведения Еврипида «портят» их. Таким образом, ... этого свидетельствуют многие обстоятельства. Так, например, если опираться только на хронологию, становится ясно, что Еврипид отнюдь не был продолжателем и приемником Софокла - они ...

Эсхил и Еврипид начинают спорить о задачах театра. Еврипид считает, что театр должен воспитывать публику:

Эсхил

Пусть отвечает сейчас же, чем следует нам восхищаться в великом поэте?

Еврипид

Наставленьями, речью правдивой его; ведь гораздо разумней и лучше

Мы воспитывать граждан умеем своих.

Впрочем, и Эсхил придерживается точки зрения, что театр – это, в первую очередь, — воспитатель общественного сознания людей. Спор происходит по поводу того, как воспитать общество и каких конечных целей необходимо достигнуть.

«Аристофан изображает столкновение двух мировоззрений: консервативной земледельческой афинской демократии периода её становления (Эсхил) и радикальной демократии периода Пелопоннесской войны со всеми присущими ей проявлениями кризиса полисной идеологии (Еврипид)».

Эсхил обвинял Еврипида в том, что он показывает обычную жизнь общества. «…Еврипид груб и натуралистичен, он изображает вещи обыденные, зрителям хорошо известные. С точки зрения Эсхила, изображение повседневного и того, что есть отрицательного в жизни – вредно, это вносит нравственное разложение» :

Эсхил

…но надо скрывать все позорные вещи поэтам

И на сцену не следует их выводить, уделять им вниманья не надо.

Как учитель детей наставляет на ум, так уже взрослых – поэты.

Лишь полезное должен поэт прославлять.

Еврипид же не считает, что он делает что-то плохое, изображая реальность. Наоборот, он вполне убедительно доказывает свою правоту:

Еврипид

Я вывел в драму нашу жизнь, обычаи, привычки,

Меня любой проверить мог. Всё понимая, зритель

Мог уличить меня, но я не хвастался напрасно.

Ведь разберётся зритель сам…

«Исходя из основных принципов своей поэтики, Еврипид отстаивает право художника на изображение людей из различных социальных слоёв, на показ их в действии, в развитии характеров. Поэтому он отвергает условную архаику эсхиловских трагедий, сценическое воплощение образов, чрезмерную метафоричность, сложную лексику».

«Дальше спор трагиков переходит уже на вопросы стиля, стихосложения и музыкальной композиции. Еврипид, который и раньше насмехался над туманным, с его точки зрения, и высокопарным слогом Эсхила, первый переходит к нападению. Он высмеивает прологи Эсхила, упрекая его за неумение ясно и чётко выражать свои мысли, а также и за употребление лишних слов. Отражая нападение противника, Эсхил, в свою очередь, высмеивает Еврипида за введение в трагедию выражений, принадлежащих к обыденной речи, и за пристрастие к уменьшительным словам (например, «шкурка», «кувшинчик», «мешочек»).

Прологи, которые ему читает сам Еврипид, Эсхилу не нравятся, и он всё время прерывает его насмешливыми словами: «кувшинчик потерял».

«О трагическом искусстве Еврипида Аристофан наиболее подробно выразил своё мнение устами Эсхила или хора в «Лягушках». Его разумеет хор, говоря о человеке, «отказавшемся от того, что всего важнее в трагическом искусстве». В его трагедиях Аристофан видит «болтовню»; его слова он презрительно называет «опилками слов», «словечками», «судебными словечками», его стихи – «стишками»; поэтому при взвешивании их на весах его слова и стихи оказываются гораздо легче тяжеловесных слов Эсхила; по собственному признанию Еврипида, он отнял у трагического искусства всю его «тяжесть» :

4 стр., 1904 слов

Анализ трагедии Еврипида «Медея»

... непозволительным для поэта менять существо мифа и как пример такого сохранения зерна сказания приводил “Медею”. Из разных вариантов мифа о Медее Еврипид выбирает тот, в котором она ... трагедий, оставаясь, как и у Эсхила и Софокла, героями мифов, наделялись мыслями, стремлениями, страстями современных поэту людей. В ряде трагедий Еврипида звучит критика религиозных верований, и боги оказываются ...

Еврипид

…Но лишь искусство от тебя я принял, и сейчас же

Ему, распухшему от слов высокопарных, тяжких,

Убавил жару, посадив на строгую диету

Из лёгких слов, прогулочек, слабительного-свёклы.

Еврипид же обвиняет Эсхила в том, что его музыка совершенно плоха и не подходит для трагедии. «Еврипид издевается над Эсхилом за постоянное повторение одного и того же припева, бессмысленно вставляемого им в текст совершенно различных пьес. Кроме того, в хоровых партиях Эсхила Еврипид находит звукоподражание аккордам на кифаре, которые также соединяются с совершенно бессмысленным текстом. Эсхил … ставит в вину Еврипиду, что он свои песни заимствует у развратных женщин, применяет карийские лады (т.е. лады, заимствованные у варваров), заплачки, плясовые песенки. Для песен Еврипида требуется не лира, а ударный инструмент, производящий большой шум».

Аристофан «использует самые различные приёмы для того, чтобы конкретизировать, овеществить идейное содержание своей комедии, добиться максимального эмоционального воздействия на зрителя. Тут и блестящие пародии на стиль и язык обоих драматургов, и комический разбор отрывков из их драм, и соревнование в песнях, и самый ритм их речи в агоне – Еврипид говорит взволнованными ямбами, Эсхил пользуется величественными анапестами».

Аристофан, в лице Эсхила, «видит унижение величия трагедии в том, что Еврипид представляет своих героев калеками, нищими, стараясь только посредством только таких внешних, сценических эффектов возбудить к ним жалость… Эсхил прямо формулирует этот упрёк: «Ты одел царей в лохмотья, чтобы они казались людьми жалкими». Там же Эсхил называет Еврипида «делателем нищих» и «сшивателем лохмотьев», «делателем хромых».

«Развенчивая Еврипида, Аристофан не видит того ценного, что было в его поэзии. Он делает Еврипида типическим носителем тех явлений литературы, которые считал отрицательными – психологизма, модернизма, крайнего индивидуализма. Для Аристофана Еврипид в литературе так же, как и Сократ в философии, был воплощением неприемлемых новомодных взглядов, несущих разложение старого уклада. Огромный арсенал комедийных средств используется для их осмеяния и морального уничтожения».

Однако, несмотря на все обвинения в адрес Еврипида, «возможно, что уже Аристофан… подвергался могучему влиянию осмеиваемого им Еврипида… Ничего удивительного в этом нет: даже противники Еврипида не могли освободиться от его влияния. О влиянии его на Аристофана у нас имеются прямые указания из древности».

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/eshil-i-teatr-petroniy-i-tsirk/

1. Соболевский С.И. Аристофан и его время – М., Издательство Академии наук СССР, 1957.

2. Ярхо В. Аристофан – М., Государственное издательство художественной литературы, 1954.

10 стр., 4987 слов

«Российская академия наук»

... СССР перешло Российской академии наук, а членам Академии наук СССР были присвоены звания действительных членов и членов-корреспондентов РАН; с этой точки зрения, нынешняя Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР [3]. Создание Академии наук напрямую связано с реформаторской деятельностью ...

3. Полонская К.П. Античная комедия — М., Издательство Московского университета, 1961.

4. Головня В.В. Аристофан – М., Издательство Академии наук СССР, 1955.

5. Интернет страница http://theatreday.ioso.ru/ant.htm

Интернет страница http://theatreday.ioso.ru/ant.htm

Полонская К.П. Античная комедия — М., Издательство Московского университета, 1961. Стр.7-8.

Соболевский С.И. Аристофан и его время – М., Издательство Академии наук СССР, 1957. Стр.221-222.

Ярхо В. Аристофан – М., Государственное издательство художественной литературы, 1954. Стр. 101-102.

Соболевский С.И. Аристофан и его время – М., Издательство Академии наук СССР, 1957. Стр.226.

Головня В.В. Аристофан – М., Издательство Академии наук СССР, 1955. Стр. 144-145.

Полонская К.П. Античная комедия — М., Издательство Московского университета, 1961. Стр.15.

Ярхо В. Аристофан – М., Государственное издательство художественной литературы, 1954. Стр. 102.

Ярхо В. Аристофан – М., Государственное издательство художественной литературы, 1954. Стр.104.

Головня В.В. Аристофан – М., Издательство Академии наук СССР, 1955. Стр. 140-141.

Ярхо В. Аристофан – М., Государственное издательство художественной литературы, 1954. Стр.104.

Полонская К.П. Античная комедия — М., Издательство Московского университета, 1961. Стр.17.

Ярхо В. Аристофан – М., Государственное издательство художественной литературы, 1954. Стр. 105.

Головня В.В. Аристофан – М., Издательство Академии наук СССР, 1955. Стр. 143.

Соболевский С.И. Аристофан и его время – М., Издательство Академии наук СССР, 1957. Стр. 229.

Головня В.В. Аристофан – М., Издательство Академии наук СССР, 1955. Стр. 144.

Ярхо В. Аристофан – М., Государственное издательство художественной литературы, 1954. Стр. 106-107.

Соболевский С.И. Аристофан и его время – М., Издательство Академии наук СССР, 1957. Стр. 230.

Полонская К.П. Античная комедия — М., Издательство Московского университета, 1961. Стр.18.

Соболевский С.И. Аристофан и его время – М., Издательство Академии наук СССР, 1957. Стр. 237.