Традиционные музыкальные инструменты Дагестана: современные практики изготовления

Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук

ТРАДИЦИОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДАГЕСТАНА: СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Абдуллаева Эльмира Башировна

Традиционные музыкальные инструменты Дагестана представляют собой ценный пласт духовной и материальной культуры народа, народных промыслов и ремесел. Об этом свидетельствуют значительный корпус инструментальных наигрышей в обрядах и чрезвычайная развитость танцевальной музыки. Народами Дагестана были выработаны характерные интонационные особенности, ритмические организации музыкального языка, дифференциация инструментальных тембров. Актуальность исследования инструментальной музыки сегодня во многом обусловлена процессом угасания традиции. Социально-политические и экономические условия развития общества привели к исчезновению из музыкального быта ряда музыкальных инструментов, утрате обрядовых пластов инструментального фольклора. Тем не менее инструментальная музыка по сей день занимает важное место в музыкальной культуре народов Дагестана. Более того, в настоящее время фиксируются процессы возрождения традиционного инструментализма и ремесла по изготовлению инструментов.

Музыкальный фольклор и вся народная музыкальная культура были бы немыслимы без инструментов, создаваемых мастерами-умельцами. Изготовление музыкальных инструментов — особый вид традиционных ремесел, т.к. мастера были и музыкантами, хорошо чувствующими мелодии и составляющие их звукоряды, а также знали технологии игры на музыкальных инструментах. Однако эта тема мало изучена этнографами, историками искусства, не записывались биографии талантливых мастеров прошлого, технологии, традиции передачи мастерства в семьях, не обобщен накопленный опыт ее изучения. В дагестанской литературе, посвященной народному искусству, его мастерам, нет работ, где бы пропагандировался и складывающийся сегодня опыт по изготовлению народных музыкальных инструментов. В качестве примера укажем книгу исследователя В. Н. Бычкова, посвященную практике изготовления русских народных музыкальных инструментов [4].

Изготовление национальных музыкальных инструментов сегодня в Дагестане еще сохраняется как народная традиция. Нужно также отметить, что кроме традиционных форм в Дагестане в последние годы формируются и профессиональные формы отрасли по изучению, коллекционированию и изготовлению национальных инструментов. Особенно активизировалась такая работа после инициативы Главы Республики Р. Г. Абдулатипова по созданию центров этнической (традиционной) культуры в районах и городах республики. Кроме того, сегодня в республике открыты Лаборатория национальных инструментов при Доме дружбы Республики Дагестан (РД), а также Центр по изучению музыкального фольклора Дагестана при Министерстве культуры РД [10].

12 стр., 5640 слов

Традиционные башкирские музыкальные инструменты

... данного музыкального инструмента в этнической культуре у разных народов имеют определенные различия, также отличаются технология его изготовления и исполнительские традиции Актуальность. В башкирской культуре ... с внутренней (грудной) стороны инструмента. На ствол инструмента иногда натягивается сырая тонкая овечья кишка, плотно обтягивающая инструмент, закрывая возможные трещины. Мелкие отверстия ...

В этой связи оказалась ценной и презентация известного искусствоведа П. Р. Гамзатовой и ее письма Главе Республики Р. Г. Абдулатипову, посвященные проблемам изучения дагестанского музыкального фольклора [6].

Исторические традиции изготовления музыкальных инструментов

В народных традициях изготовления музыкальных инструментов можно выделить как любительские практики, когда тот или иной музыкант создавал инструмент для себя, так и промыслы, когда мастера делали инструменты на заказ или на продажу. Автору (Э. Б. Абдуллаева) в свое время довелось видеть, как ее дед Абдулла Джанмирзаев (1923-2009), инвалид Великой Отечественной войны, в родном селе Урахи (Сергокалинский район) в свободное от основной работы время мастерил детали для музыкального инструмента. Затем он собирал инструмент по знакомой ему технологии. Это было его хобби, т.к. Абдулла работал учителем математики в сельской школе, позже бухгалтером колхоза. Будучи по складу мастеровым человеком, на досуге он мастерил агач-комузы (даргинское название динда), сам на них виртуозно играл танцевальные и песенные мелодии. В его доме агач-комуз всегда висел на видном месте. В помещении на первом хозяйственном этаже дома, который его домочадцы прозвали «мастерской», среди множества инвентаря, инструмента, топорищ, оснований для лопат всегда аккуратно висели и заготовки (4-5 единиц) деталей для такого инструмента. Они представляли собой полые, выпиленные из цельного куска дерева кузова инструмента без верхней деки. Как талантливый умелец, он мог смастерить любой инструмент с одной лишь целью, «чтобы такой тоже был в его доме». Изготовлением музыкальных инструментов А. Джанмирзаев занимался на любительском уровне, «для себя», «для души».

Усилиями дагестанских ученых, краеведов на сегодня собран и опубликован ценный материал по развитию ремесленной и музыкальной культуры Дагестана, назван ряд имен мастеров, описаны их творческие биографии [24; 25]. В последние годы появилось и немало интернет-публикаций о том или другом дагестанском мастере, прославившемся искусством изготовления музыкальных инструментов, на которые мы будем ссылаться далее.

Мастеров по изготовлению музыкальных инструментов всегда было не так много. Тем не менее во многих селах Дагестана в прошлом работало немало таких умельцев. Так, например, в книге Х. А. Юсупова и М. А. Муталимова о даргинском селе Харбук (Дахадаевский район) приведены краткие сведения о традициях изготовления музыкальных инструментов в прошлом. В этом селе в прошлом «многие чабаны и пастухи… изготавливали самодельные свирели» [24, с. 395]. Но особенной популярностью в селе пользовался музыкальный инструмент чунгур (чугур), потому многие харбукцы сами изготавливали их. По данным сельхозпереписи 1917 г., в селе был даже мастер музыкальных инструментов (как записано, «балалайник») Магомед Ясинов, который изготавливал не только чунгуры, но и другие инструменты (комузы).

8 стр., 3634 слов

Историческая география музыкальных инструментов Средней Азии

... русского народа была немыслима без музыкальных инструментов. Практически все наши предки владели секретами изготовления несложных звуковых инструментов ... этого инструмента. В своем реферате я бы хотела рассказать о народных музыкальных инструментах Средней Азии на ... Таким образом, постепенно, музыкальные инструменты и музыка, становятся неотъемлемой частью культуры любого народа, добавляя в нее ...

В 1930-е годы музыкальные инструменты в Харбуке изготавливали и мастера Ахмедхан Исмаилов, Рабадангаджи Алиев. Позже их мастерили Абдулкарим Ахмедханов и Шапи Алиомаров [Там же, с. 394].

В соседнем с Харбуком селе Кища (тот же Дахадаевский район РД) также работали мастера музыкальных инструментов. Известным мастером по изготовлению чунгуров в селе Кища был Абдуразак. Ученик Абдуразака, его земляк Амирхан Алиев (1912-1992), стал продолжателем его мастерства. Его зять Багомедали Багомедалиев (1956 г.р.) сейчас продолжает традиции родственника, изготавливает чунгуры. В селе сегодня живет еще один мастер-чунгурист — Мусса Мусаев (1959 г.р.).

Научился ремеслу он сам, используя образец — имеющийся у него чунгур именитого земляка Амирхана. Он также мастерит балалайки, агач-комузы, небольшие (детские) сувенирные чунгуры. В настоящее время Муса Мусаев работает учителем в местной школе искусств, передавая свое мастерство изготовления музыкальных инструментов подрастающему поколению [12].

Мастера музыкальных инструментов работали в селах других районов Дагестана. Известный дагестанский историк Р. М. Магомедов писал, что в прошлом такие мастера работали в кайтагском селе Сургея. Они специализировались на изготовлении традиционного струнного инструмента чунгура [16, с. 281].

Аннотация

Ключевые слова и фразы: художественные ремесла; музыкальная культура Дагестана; традиционные музыкальные инструменты; народный мастер; чунгур; возрождение музыкально-промысловых традиций.