Медицина в жизни и творчестве М. Булгакова

Реферат

Как в творчестве любого писателя, в произведениях Михаила Афанасьевича Булгакова имело отражение его профессиональное положение. Среди писателей во все времена было немало врачей: Ф.Рабле и Ф. Шиллер, А.П. Чехов и В.В. Вересаев. М.А. Булгаков также был врачом по образованию, поэтому медицина занимает важное место в его произведениях. Булгаков преподнес себя таким писателем, чьи автобиографичные произведения нельзя отнести к не художественным, как это обычно происходит. Его творчество вобрало в себя самые важные и самые интересные эмоции, благодаря насыщенности которых порой невозможно определить где реально происходившие события, а где вымысел. Писатель и сам относил свои произведения к мемуарам, однако язык, которым они написаны, не оставит равнодушным и самого категоричного критика.

Врачевание настолько прочно вошло в жизнь Михаила Афанасьевича, что он посвятил этому целый сборник, вобравший в себя несколько различных по содержанию историй. Здесь и необычный опыт, полученный главным героем во время переезда из столичной суеты в совершенно незнакомую обстановку и связанные с этим переживания, диалоги с самим собой, одиночество и посвящение себя только работе и книгам. Здесь и первые шаги юного врача , первый опыт, не всегда удачный, но очень полезный. В то же время все эти повествования наполнены очень метким юмором, зачастую отцензурированном, что говорит нам о еще одной черте этого замечательного писателя. Булгаков всегда писал прямо и честно, не оглядываясь на последствия, к которым может привести его прямолинейность. На ряду с пронзительным юмором автор как ни кто другой описывает российскую действительность первой половины двадцатого века, со всеми страхами и ужасами, которые ему пришлось пережить.

Весь жизненный путь Булгакова связан с медициной. От работы в прифронтовой зоне, до сотрудничества с журналом «Медицинский работник», врачевание всегда сопутствовало Михаилу Афанасьевичу. Помимо того, что этот человек имел великий рукописный талант, он был еще и прекрасным врачом. А сочетание двух этих составляющих одного человека дало миру гениальные произведения медицинской художественной тематики, такие как «Записки юного врача» и «Морфий». Неспроста эти творения не теряют свей актуальности и по сей день и ротируются как одни из лучших медицинских произведений.

2. Годы становления личности Михаила Афанасьевича Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года первым ребенком в браке преподавателя Киевской Духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и Варвары Михайловны, в девичестве Покровской. У Михаила было шесть братьев и сестер. Семья была очень дружной, родители заботились не только о получении детьми хорошего образования, но и благополучной, способствующей духовному, моральному и эстетическому развитию детей. Отец прививал детям трудолюбие и стремление к знаниям, эту линию знаний продолжила и Варвара Михайловна после скоропостижной смерти мужа в 1907 году. По словам Н.А. Булгаковой-Земской, сестры писателя, она говорила: «Я хочу вам всем дать хорошее образование. Я не могу вам дать приданое или капитал, но я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет — образование». Так, в 1900 г. Михаил был зачислен в подготовительный класс Киевской Второй гимназии, который закончил «с наградой второй степени». А 22 августа 1901 г. он начинает учебу в знаменитой Первой мужской Александровской гимназии и оканчивает ее в мае 1909 г. Нужно сказать, что гимназия эта имела особый и престижный статус, ее воспитанников направленно готовили для поступления в университеты, преподавая соответствующий ряд учебных дисциплин. Генерал П.С. Ванновский, ставший в 1901 г. министром народного просвещения и выдвинувший лозунг «сердечного попечения в школе», стремился привлечь для работы в гимназиях университетских преподавателей. Еще в период обучения в гимназии Михаил Афанасьевич проявляет творческие способности, живой интерес ко всему новому. Его сестра Надежда вспоминала: «Он был весел, он задавал тон шуткам, он писал сатирические стихи про ту же самую маму и про нас, давал нам мвсем стихотворные характеристики, рисовал карикатуры, играл на рояле».

15 стр., 7151 слов

ФАНТАСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ В ПОВЕСТИ БУЛГАКОВА МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА ...

... Булгакова Михаила Афанасьевича Весной 1891 года в Киеве, на Госпитальной улице, в доме №14 у ... своего создателя - профессора Преображенского, пишет доносы на него, ... Михаил Булгаков не испытал на себе того, что называлось страшным словом ГУЛАГ. И умер в собственной постели. Булгаков ... дать настоящее образование. Я не могу вам дать приданное или капитал. Но я могу вам дать единственный капитал, который у ...

Окончив гимназию, Михаил Булгаков не особенно колебался в выборе профессии: влияние родственников-врачей, братьев Василия, Николая и Михаила Покровских, избравших врачебную стезю; близкое присутствие друга их дома, педиатра И.П. Воскресенского, перевесило наследственные корни предков-священнослужителей и толкнуло в изучение медицины. Впрочем, и время и воспитание было уже совсем другое, не соответствующее обучению богослова. Итак, 21 августа 1909 года он был зачислен на медицинский факультет Императорского Университета святого Владимира в Киеве. Учеба проходила и в условиях начавшейся тогда Мировой войны 1914-1918 гг. Студент-медик Булгаков не остается в стороне: в августе 1914 г. он помогает родителям жены организовать лазарет для раненых при Казенной палате в Саратове и сам работает там врачом санитаром; в мае 1915 г. он поступает в Киевский военный госпиталь красного креста на Печерске; летом того же года служит врачом-хирургом в прифронтовых госпиталях городов Каменец-Подольского и Черновиц в австрийской Буковине. Диплом об окончании Киевского Университета Булгаков получил почти через полтора года: 31 сентября 1916 г. его утвердили в : «степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

3. Медицина в жизни творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова

Впервые «Записки юного врача» в виде цикла вышли в 1963 г. в Библиотеке «Огонька» (№ 23) без рассказа «Звездная сыпь» (как не имеющего прямых указаний на принадлежность к «Запискам»), с изменением заглавия «Стальное горло» на «Серебряное горло» и датировки событий с 1917 г. на 1916 г., возможно, по цензурным соображениям, а также для искусственного сближения времени действия с временем приезда Булгакова в село Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии в качестве земского врача.

3 стр., 1128 слов

Конкурс к 125-летию Михаила Булгакова

... мире". Жюри Конкурса эссе к 125-летию Михаила Булгакова, Председатель жюри Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир" В состав жюри вошли Члены редакции журнала "Новый мир" Михаил ... эссе Все эссе, поступившие на Конкурс для удобства чтения . UPDATE 25 марта 2016 года, 4:33 по московскому времени. Завершен прием эссе на Конкурс к 125-летию Михаила Булгакова. Принятые на Конкурс эссе ...

К «Запискам юного врача» примыкает рассказ «Морфий», опубликованный в «Медицинском работнике» в 1927 г., однако «большинство исследователей этот рассказ в состав цикла не включает, поскольку он не только не имел никаких указаний на принадлежность к «Запискам» при публикации, но и достаточно сильно отличается от рассказов цикла по форме и содержанию».

М. А. Булгаков с отличием закончил медицинский факультет Киевского университета. За годы учебы на медицинском факультете М. Булгаков прослушал около 40 дисциплин, прочитанных видными биологами и медиками. Естественно, что такой багаж профессиональных знаний и умений не мог пропасть даром. Художественные произведения Булгакова несут на себе отпечаток полученного образования и, хотя и не долгой, врачебной деятельности.

Хотя некоторые факты биографии писателя с апреля 1916 г. по март 1918 г. были освещены в печати, все же период врачебной практики писателя остается менее всего изученным.

В 1916г. М.А. Булгаков окончил медицинский факультет Императорского университета Св. Владимира (Киев) и получил «Временное свидетельство» № 142 от 6 апреля 1916 года об окончании университета. 16 июля того же года он был откомандирован в качестве «врача резерва» в распоряжение смоленского губернатора.

До работы в земских больницах, по воспоминаниям сестры писателя Надежды Афанасьевны Земской, «немедленно после окончания университета Михаил Булгаков поступил в Красный Крест и добровольно уехал на юго-западный фронт, где работал в военном госпитале в городах Западной Украины: в Каменец-Подольском и Черновицах (ныне Черновцы).

Там он получил первые врачебные практические навыки, особенно по хирургии». Практика врача в боевых условиях наступления IX армии дала Булгакову многое. Можно считать применимой к нему следующую фразу из рассказа «Морфий»: «Впрочем, много помог мне госпиталь на войне».

С 29 сентября 1916 г. по 18 сентября 1917 г. Булгаков работал в Никольской больнице, затем в больнице города Вязьмы – с 20 сентября 1917 г. по 22 февраля 1918 г.

В написанных в 20-е годы «Записках юного врача» смоленский период жизни Булгаков рисовал в достаточно светлых тонах. Главный герой нес просвещение (не всегда успешно) темным, необразованным крестьянам, исцелял их от недугов, а службу в земстве осознавал как некую высокую миссию. Но, по мнению Б. Соколова, такое чувство, скорее всего, появилось уже после связанных с революцией и Гражданской войной крутых перемен в Булгаковской судьбе. Тогда же, в земстве, все представлялось ему, молодому человеку, будничным, лишенным романтики. В письме Н.А. Земской 31 декабря 1917 года он с явным сожалением отмечал: «И вновь тяну лямку в Вязьме… Я живу в полном одиночестве…» Но тут же добавляет: «Зато у меня есть широкое поле для размышлений. И я размышляю. Единственным моим утешением является для меня работа и чтение по вечерам…»

18 стр., 8732 слов

По литературе Смоленщины «Булгаков и Смоленщина»

... о жизни Булгакова на Смоленщине я получил от преподавателя истории Высоковского сельхозтехникума Н.И. Титова. II . ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. 1. Биография сложной судьбы писателя. Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 ... годы великой русской литературой. Когда на уроке литературы Смоленщины мы знакомились с творчеством М.А. Булгакова, мне захотелось больше узнать о жизни писателя на Смоленщине. Ведь он как врач ...

Даже в Вязьме, уездном центре, где с осени 1917 года довелось трудиться Булгакову и где имелось какое-никакое интеллигентное общество, ему оказалось не с кем общаться. Что уж говорить о Никольском, от которого до уездного центра Сычевки 35 верст, а до ближайшей железнодорожной станции Ново-Дугинской Николаевской дороги — 20. В этих условиях труд врача, скорее всего, представлялся Булгакову не только «тяжелой лямкой», но и единственной отдушиной в уездной глуши. И Т.Н. Лаппа в своих воспоминаниях рисует совсем не идиллическую картину их жизни в Никольском и позднее в Вязьме. Вот ее рассказ о прибытии в Никольское: «Отвратительное впечатление. Во-первых, страшная грязь. Но пролетка была ничего, рессорная, так что не очень трясло. Но грязь бесконечная и унылая, и вид такой унылый. Туда приехали под вечер. Такое все… Боже мой! Ничего нет, голое место, какие-то деревца… Издали больница видна, дом такой белый и около него флигель, где работники больницы жили, и дом врача специальный. Внизу кухня, столовая, громадная приемная и еще какая-то комната. Туалет внизу был. А вверху кабинет и спальня. Баня была в стороне, ее по-черному топили».

По штату на Никольский врачебный пункт полагалось два врача, но в условиях военного времени Булгаков был здесь единственным доктором. Ему подчинялись три фельдшера и две акушерки. «Пункт обслуживал несколько волостей Сычевского уезда с 295 селениями и более чем 37 тысячами жителей. В больнице в Никольском был 24 койки, еще 8 – в инфекционном и 2 – в родильном отделении». Молодой врач не испытывал недостатка в инструментах и лекарствах: его предшественник, обрусевший чех Леопольд Леопольдович Смрчек, оставил после себя богатый инструментарий и богатую библиотеку. В рассказах «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом» и «Тьма египетская» Л.Л. Смрчек введен в повествование, как «предшественник Леопольд Леопольдович», которого местные крестьяне называли по-своему «Липонтием Липонтьевичем». Писатель изобразил его «опытным хирургом», «замечательным доктором», что было вполне справедливо.

Сразу же после приезда Булгакову пришлось сразу же проявить свое врачебное искусство в случае со сложными родами. Позднее этот эпизод послужил основой для рассказа «Крещение поворотом». Только вот отношение мужа роженицы к врачу было вовсе не столь благодушным, как это представлено в художественной версии событий. Вспоминает Т.Н. Лаппа: « В первую же ночь, как мы приехали, Михаила к роженице вызвали. Я сказала, что тоже пойду, не останусь одна в доме. Он говорит: «Забирай книги, и пойдем вместе». Только расположились и пошли ночью в больницу. А муж этой увидел Булгакова и говорит: «Смотри, если ты ее убьешь, я тебя зарежу». Вот, думаю, здорово. Первое приветствие. Михаил посадил меня в приемной, «Акушерство» дал и сказал, где раскрывать. И вот прибежит, глянет, прочтет и опять туда. Хорошо акушерка опытная была. Справились, в общем… И все время потом ему там грозили».

Очень скоро М.А. Булгаков приобрел опыт и оперировал уже без учебника. Больных на приеме было очень много, к тому же его часто вызывали к больным в окрестные деревни. По утверждению Татьяны Николаевны, «диагнозы он замечательно ставил. Прекрасно ориентировался».

«В выданном Булгакову 18 сентября 1917 года по случаю откомандирования в Вязьму удостоверении отмечалось, что за время службы в Никольском он «зарекомендовал себя энергичным и неутомимым работником на земском поприще». За период с 29 сентября 1916 года по 18 сентября 1917 года Михаил Афанасьевич принял 15361 амбулаторного больного, а на стационарном лечении содержал 211 человек». Получается, что в день, без учета стационарных больных, у Булгакова было около 50 посещений. Это исключая выходные и праздники, а также те дни, когда Булгаков уезжал за пределы Сычевского уезда. Нагрузка колоссальная. В рассказе «Вьюга» Булгаков пишет даже о сотне больных в день, и, возможно, это не поэтическое преувеличение, а отражение реальности наиболее сложных для него дней. В упомянутом удостоверении перечислены и все произведенные молодым врачом операции: «ампутация бедра (1), отнятие пальцев на ногах (3), выскабливание матки (18), обрезание крайней плоти (4), акушерские щипцы (2), поворот на ножку (3), ручное удаление последа (1), удаление атеромы и липомы (2) и трахеотомий (1); кроме того, производилось: зашивание ран, вскрытие абсцессов и нагноившихся атером, проколы живота (2), вправление вывихов; один раз проводилось под хлороформенным наркозом удаление осколков раздробленных ребер после огнестрельного ранения». Многие из этих операций Булгаков запечатлел позднее в рассказах: поворот на ножку – в «Крещении поворотом», ампутацию бедра – в «Полотенце с петухом», трахеотомию – в «Стальном горле», а удаление осколков раздробленных ребер после огнестрельного ранения – в «Пропавшем глазе». Глядя на этого молодого, только что окончившего институт врача, тяжело даже представить через что ему пришлось пройти, а ведь он еще и успевал читать книги. Не взирая на тяжелейший труд Булгаков еще и успевал уделять время своим рассказам, что говорит о невероятной выносливости этого человека.

8 стр., 3626 слов

Медицина и словесность. Русские и зарубежные врачи-писатели. ...

... рассказа М. А. Булгакова «Пропавший глаз» (1926), врачом. Рассказ наряду с несколькими другими входит в цикл «Записки юного врача». ** слова ... Лем , Уильям Моэм , Антон Павлович Чехов, Михаил Афанасьевич Булгаков, Викентий Викеньтьевич Вересаев (Смидович) – список писателей-врачей можно было бы ... лет назад, что пятьдесят, что лечат сейчас – одинаково чутко, тонко и с сердцем . В данном реферате ...

Булгаков был действительно хорошим и удачливым врачом. Сам Михаил Афанасьевич в рассказе «Вьюга» так описал будни земского врача: «Ко мне на прием по накатанному санному пути стали ездить по сто человек крестьян в день. Я перестал обедать… И кроме того, у меня было стационарное отделение на тридцать человек. И кроме того, я ведь делал операции. Одним словом, возвращаясь из больницы в девять часов вечера, я не хотел ни есть, ни пить, ни спать… И в течение двух недель по санному пути меня ночью увозили раз пять». Но благодаря этому Булгаков приобрел немалый врачебный опыт.