Развитие архитектуры и топографии Стамбула

Реферат

Часто писали о том, что Стамбул, древний греческий город, наподобие Рима, стоит на семи холмах: это утверждение само по себе, может быть, не так уж и неточно, но в некоторых местах перепады между возвышенностями так мало заметны, что определенно можно выделить только пять холмов, на которых возвышаются характерные здания: так, с востока на запад взгляд выделяет Дворец султанов, мечеть Нур-и Османийе (открытая в 1755 г.), мечеть Сулеймана Великолепного (Сулеймание), мечеть Мехмеда Завоевателя и мечеть Селима I (Се-лимийе).

Стамбул также поражает воображение своими мощными крепостными стенами, внутри которых и есть собственно город. Для въезда сделаны многочисленные ворота. Сразу за городскими стенами начинается сельская местность. В некотором удалении есть два предместья: одно — на побережье Мраморного моря, местечко Едикуле (Семь башен), получившее свое название из-за близости к одноименной крепости, которая использовалась как тюрьма; другое, местечко Эйб, расположено возле бухты Золотой рог; оно сформировалось вокруг почитаемой святыни, могилы АбуЭйюбаэл-Ансари, сподвижника пророка Мухаммеда, и было местом поклонения и паломничества мусульман.

К северу от Золотого рога, через который долго не было ни одного моста (первый откроют в 1836 г.), простирался район Галата. Он окружен древней стеной, над которой возвышается генуэзская башня, называемая здесь Галатской башней. В этом месте проживали по большей части люди немусульманского вероисповедания (греки, армяне, евреи) и свободные торговцы (французы, англичане, голландцы, венецианцы, генуэзцы и др.), приехавшие из Европы, почему этот район часто и называют «городом неверных». Эта часть османской столицы неразрывно связана с морской торговлей и имеет для этого всю необходимую инфраструктуру, а также мастерские по изготовлению снастей и парусов, продовольственные магазины и, конечно же, таверны и кабаре, куда ходили развлекаться христиане-матросы. Над Галатой, за крепостными стенами, простираются «Виноградники Перы»; эта обширная местность с обилием садов и виноградных насаждений резко контрастирует с теснотой улиц и скученностью построек Галаты.

С XVII в. именно здесь поселяются иностранцы, возводятся резиденции западных послов.

К Галате примыкают два «промышленных» предместья: со стороны Золотого Рога — верфи и резиденция Касимпаша с морским арсеналом; а на побережье Босфора — район Топхане с металлургическим производством, где отливались пушки.

И, наконец, на азиатском побережье Босфора простирался Ускюдар (Скутари).

12 стр., 5926 слов

Спасательные работы в районах стихийных бедствий

... деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары, производственные взрывы в горной местности, при строительстве плотин, закладке (разработке) карьеров, что зачастую приводит к оползням, ... на характеристике стихийных бедствий и катастроф и проведении спасательных работ в районах стихийных бедствий. Краткая характеристика стихийных бедствий Стихийные бедствия - катастрофические ситуации, ...

Этот район имел два аспекта: с одной стороны, это торговый центр, откуда многочисленные купцы и негоцианты вели свои дела с Анатолией и за ее пределами — с Арменией, Персией, и где сосредоточилось множество караван-сараев (керваисарай, хап) и рынков; с другой стороны, это курортное местечко — у султана здесь был свой дворец, а у многих представителей знати прекрасные резиденции.

Поскольку Стамбул окружен водой, между берегами бухты Золотой Рог и пролива Босфор существовал интенсивный каботаж для переправы с деловой целью или просто для прогулок. Чаще всего для этого использовались небольшие лодки, называемые также пермес и перамидиа, которыми управляет один лодочник. Были суда и более внушительных размеров — кайик. Они служили транспортом для людей более скромного положения, а количество гребцов зависело от возможностей владельца судна. Существовали также кайики для общественного пользования, предназначенные для перевозки значительного количества пассажиров или легких грузов.

Дворец Топкапы

Место пребывания султана — дворец Топкапы, называемый также «Пушечные врата», второй дворец, построенный Мехмедом II после дворца надфорумом Таури, с тех пор называемый «Старым дворцом». Возвышающийся одновременно над Босфором, Золотым Рогом и Мраморным морем, дворец Топкапы был построен между 1463 и 1478 гг. на месте древнего византийского акрополя. Османские султаны будут обитать в нем до середины XIX в.

Резиденция османского монарха не похожа на европейские королевские дворцы, занимавшие обширные роскошные сооружения. Окруженная высокими крепостными стенами с башнями, со своим населением и со своими стражами, султанская резиденция образует своего рода город в городе. Резиденция состоит не из одного здания, это — комплекс сооружений различных размеров и стилей, возведенных при разных султанах, начиная с Мехмеда II. В ней проживали тысячи людей самых разных профессий, посвятивших себя службе и приумножению славы султана.

По своему месторасположению, размерам и функциональности дворец является высшим символом власти османской державы. Здесь находится не только резиденция монарха, но и, изначально, правительство. Он состоит из двух различных частей: из внешней, бируп, открытой для посещения, и внутренней, строго частной, эпдерун.

  • Внешняя сторона (бируп)

Это пространство включает в себя два первых двора и прилегающие к ним постройки. Первый двор выходит на «Августейшие врата» (Баб-и хумай-уп), в непосредственной близости от храма Святой Софии; эта обширная эспланада, на которой расположена старинная церковь святой Ирины, служит для складирования оружия и боеприпасов. Открытый для всех, он, через «Срединные врата» (Орта капи), или через «Врата гостеприимства» (бабас-са-лям), сообщается со вторым двором, где находятсявсе внешние службы, обеспечивающие «отношения монарха с внешним миром». Именно там пребывал персонал, связанный с жизнью двора (врачи, фармацевты, астрологи, повара, ремесленники, художники и т.д.) и государства. И там же пребывало правительство и собирался Диван.

  • Внутренняя часть (эндеруп).

Во внутреннюю часть дворца, эндеруп, попадают через «Врата счастья» (баб ас-саадет) или через «Дверь белых евнухов». Там, вместе с третьим двором, начинаются частные владения султана, доступные лишь его близким друзьям, личной прислуге, стражникам, евнухам белой расы (белые ага)\ здесь расположен гарем, мир наложниц, фавориток, рабов и их надзирателей, чернокожих евнухов, и султан—единственный «полноценный» мужчина, который может туда войти.

10 стр., 4589 слов

Версальский дворец

... и дворца. В отечественной практике изучения Версаля особняком стоят труды таких авторов, как Алпатов и Д.С.Лихачев, работы которых послужили теоретической и ... резиденцию и возвратился в Париж. Покинутый замок пришел в запустение, и ... и утверждало культ красоты и превосходства человека. Это касалось как содержания, так и ... повседневной жизни частного человека и мира окружающих его вещей, реальных ...

Султанский сераль своего рода город в городе. Только слуги монарха и гарема насчитывают многие тысячи людей: от 6000 до 8000 в XVI в., 14 500 в конце XVII в.

Сады и парки

Несмотря на значительное количество горожан, население Стамбула, за исключением нескольких кварталов, располагалось не столь плотно. Парки, сады и лужайки встречаются то здесь, то там, образуя обширные «зеленые пространства». Среди построек растет много платанов, фиговых деревьев и кипарисов. Нередко также чуть в стороне от какой-нибудь улочки можно встретить небольшое кладбище, прилагающее к мечети.

К северу от Золотого Рога, выше Галаты, простираются «Виноградники Перы». Это местность, изобилующая садами и парками, резко контрастирует с тесной застройкой Галаты. Там, в зеленой гавани обосновались резиденции западных послов. На южном берегу, в Стамбуле, еще больше свободного пространства: действительно много частных садов, ограждений, незастроенных участков, особенно по мере приближения к земляному валу. Кроме того, как в самом городе, так и в непосредственной близости от него, есть много мест для гуляния; самые известные среди них — площадь Ипподрома (Ат мейданы), берега Мраморного моря и бухты Золотой Рог и, в глубине этой бухты, Кагитан с его знаменитыми водными источниками, самое посещаемое и любимое место прогулок и развлечений стамбульцев в XVIII в.

С другой стороны, султанские дворцы и места обитания известных и богатых людей занимают немалое пространство, часто с обширными парками и садами: даже если в них проживает большое количество жителей, свободного пространства хватает вполне. Наконец, здания религиозного культа, в особенности большие мечети и прилегающие к ним постройки, повсеместно окружены зелеными насаждениями. Это можно сказать и о Сулеймании, мечети Сулеймана Великолепного, и о мечети Ахмеда I («Голубая мечеть»), и о «Мечети принцев крови» (Шахзаде Джами).

Та же картина на кладбищах — огромные пространства в тени восхитительных кипарисов.

Что касается берегов Босфора, которые являлись своего рода пригородом столицы, то они заселены совсем не густо и не везде. Там раскинулись небольшие деревни, где живут садоводы и земледельцы, поставляющие свою продукцию на рынки Стамбула; в других местах расположились яли, дачные особняки на морском побережье, собственность знати, владеющей садами, плодоносящими рощами, огромнымипарками и даже лесами. Босфор утопает в зелени, весной здесь расцветают иудино и бугенвили.

Водоснабжение

Несмотря на то что климат в этих местах не очень засушлив, Стамбул во все времена испытывал трудности с пресной водой. Между тем окружающая местность не лишена водных источников: возле земляных валов в Еникапы в Мраморное море впадает ручей Байрампаша; с другой стороны в бухту Золотой Рог впадает ручей Касимпаша. На севере города находятся два больших озера, Бюйук Чекмедже и Кючук Чекмедже («Большое зеркало» и «Малое зеркало»), а в Белградском лесу немало естественных источников воды. Со времен Византии проблема обеспечения города пресной водой решалась путем сооружения обширных цистерн. Османы же, кроме того что пользовались колодцами, стали возводить фонтаны.

2 стр., 623 слов

Описание: Мечеть «Сердце Чечни»

... Основные этапы работы над сочинением. Показ ролика Сообщение Мечеть «Сердце Чечни» Мечеть «Сердце Чечни» в городе ... мечети? 5. Опишите свои чувства. 6.Обобщение. 7.Закрепление, Составление плана С чего бы вы начали описание картины? О чем бы обязательно написали? Чем бы закончили сочинение? ... первоначальную цветовую гамму на протяжении 50 лет. Мечеть «Сердце Чечни» с прекрасным трехуровневым ночным ...

Различают три вида османских фонтанов:

себиль: монументальные фонтаны, обязанные своим появлением султанам, важным дворцовым сановникам или правительству и часто представляющие собой сооружения значительных размеров. Наиболее впечатляют построенные в стиле барокко, вычурные фонтаны Ахмеда III возле храма Святой Софии (1729) и вУскюдаре (1729) и фонтан Махмуда I в Тоахане (1732).

Они обычно расположены возле больших мечетей, медресе, мавзолеев (тюрбе) или в часто посещаемых кварталах: за «египетским рынком» (Мыср чаршиси), на Диван йолу.

чешмег. городской квартальный фонтан, часто встречается на перекрестках улиц, на площадях, вдоль стен и вблизи мечетей. Благодаря им жители ближайших кварталов пользуются водой.

  • шадирвап’. большие фонтаны для омовений, круглой формы, с многочисленными кранами, они расположены во дворах всех мечетей.

В каждом квартале есть свои колодцы и фонтаны. Во времена Мурада IV (1623—1640) в Стамбуле насчитывалось более десяти тысяч источников воды, и еще в начале XVIII в. их количество, судя по всему, продолжало расти. В каждом квартале к тому же есть своя баня (хамам).

Обустройство всех этих колодцев, фонтанов и бань зависит от сети акведуков (су иолу) и канализационных труб (из свинца или обожженной глины), по которым вода поступает из запруд и резервуаров, находящихся в пригородах, в особенности в Белградском лесу. В XVI в. Сулейман Великолепный повелел привести в порядок акведук, называемый «Юстинианским» и разрушенный в 1563 г.; выполняя его распоряжение, архитектор Синан соорудил великолепный акведук, известный под названием Маглова кемери, «акведук Маглова» (265 м. в длину и 35 м. в высоту, состоящий из двух этажей и четырех аркад).

В частных домах питьевая вода хранится в бадьях из обожженной глины (тепеке), которые накрываются муслиновой тканью и деревянными крышками. Торговцы водой (сакка), ездят по городу на повозках, запряженных парой лошадей; у продавцов помельче — по одному животному, лошадь или осел, которые навьючены сосудами и бурдюками. Еще ниже уровнем — пешие разносчики с медными сосудами на спине.

В турецких домах санитарных узлов, как таковых, не было, поэтому регулярно осуществляется поход в баню (хамам).

Парадоксально, но в городе нет канализационной системы, которая была бы способна отводитьпотоки дождевые воды. Поэтому любой ливень мог иметь непредсказуемые последствия.

Складывается впечатление, что в Стамбуле проблем с водой, даже в засушливые периоды, не возникало, значит, водопровод был хорошо функционировавшей системой.

Хронология основный событий и возведения сооружений в Стамбуле

Правление Мехмеда II

1452: Сооружение крепости Румели хисары на Босфоре.

10 стр., 4819 слов

Правление царя Романова Фёдора Алексеевича

... 9 лет, и он не отличался крепким здоровьем. Федор страдал сильной цингой, с трудом мог ходить, опираясь на палку, ... и произвол. Прежнего царя, Алексея Михайловича, называли Тишайшим, но его правление было совсем не тихим: две войны, шведская и русско-польская, ... О Боярской думе мы знаем в основном из исторических романов. В них бояре представлены карикатурными старцами, дерущимися из-за того, ...

1453:29 мая, взятие Константинополя; превращение храма Святой Софии в мечеть.

1453—1455: Сооружение крепости Семи башен (Едикуле).

1454—1460: Приказ о принудительном заселении города.

1454—1458: Строительство первого дворца, впоследствии названного «Старым дворцом» (Эски сарай).

1458: Мехмед II обосновывается в Стамбуле, который становится столицей империи.

1458: Мечеть Эйуба в глубине Золотого Рога.

1461: Постройка Капалы чарши, «Крытого рынка», или Большого базара.

1462: Мечеть Махмуд-паши в Тахтакале.

1471: Мечеть Мурад-паши в Аксарае.

1463—1471: сооружение комплекса «Мехмед II Фатих», включавшего: 8 медресе, 1 богадельню, 1 больницу, 1 приют для бедных, 1 библиотеку, 1 постоялый двор, жилье для учителей, 1 хамам (баню) и 1 рынок.

1472: «Павильон фаянса» (Чинили кешк).

1463—1478: Дворец Топкапы.

Правление Баязида II

1 485: Мечеть великого визиря Давуда-паша.

1491: Мечеть шейха Абу ал-Вефа.

1496: Мечеть великого визиря Али-паши на Диван йолу.

1498: Мечеть великого визиря Ибрагима-паши в Узунчарши.

1501—1506: Комплекс Баязида И.

1509: Разрушительное землетрясение (22 августа— 10 октября).

Разрушено 109 мечетей и 1070 домов; 13000 погибших.

Правление Селима I

1518: Строительство нового Морского арсенала (квартал Касим-паши).

1520—1522: Мечеть Селима I, Селимийе.

Правление Сулеймана Великолепного

1528: Обновление дворца Топкапы, сооружение Зала Дивана и Зала аудиенций султана.

1540—1588: Этот период, называемый «эпохой Синана», знаменателен постройкой большого количества сооружений для султана и знати: 43 мечети, 52 молельни, 49 коранических школ, 40 хамамов, 28 дворцов и беседок, 3 богадельни, 3 больницы и 6 постоялых дворов (хапов).

1544—1548: «Комплекс Шахзаде».

1548: Комплекс «Михримах султан в Ускюдаре».

1550—1557: Комплекс «Сулеймана Великолепного», Сулеймание.

1551: Мечеть Хадим Ибрагим-паши в Силиврика-пысы.

1553: Мечеть Джихангири в Финдикли.

1554: Мечеть великого визиря Кара Ахмед-паши в Топкапы.

1554—1564: Работы по сооружению водопровода. Строительство акведука Маглова.

1560—1562: Мечеть Рустем-паши в Тахтакале, украшенная фаянсом из Изника.

Правление Селима II

1565—1568: Сооружение комплекса Михримах султан (дочь Сулеймана Великолепного) у ворот Эдирне.

1569: Сильный пожар (декабрь).

1571—1573: Мечеть Сокуллу Мехмед-паши позади Ипподрома.

1573: Реставрация храма Святой Софии (Айя София).

1573: Мечеть Пийяла-паши.

Правление Мурада III

1574: Мавзолей Селима II.

1574—1583: Комплекс «Hyp Бану Султан» в Ускю-даре.

1580—1581: Мечеть Шемси-паши. 1584—1588: Мечеть Нишанджи Мехмед-паши. 1593—1594: Мечеть Джеррах Мехмед-паши.

Правление Мурада III

1574: Мавзолей Мурада III.

1597: Начало строительства мечети Ени Валиде в Эминеню; завершено в 1663 г.

XVII в.

1609—1617: Мечеть султана Ахмеда I («Голубая мечеть»), построенная Мехмедом-ага на территории Ипподрома. Открыта 9 июня 1617 г.

1633: Сильный пожар (2 сентября).

Сгорела Уъ часть города.

6 стр., 2624 слов

Историческое «Правление Даниила Галицкого и Александра Невского» (1240 — 1264)

... «Ледовое побоище», Нашествия Батыя, отношения Руси с Золотой Ордой, Александр Невский Историческое сочинение по теме «Правление Даниила Галицкого и Александра Невского» (1240 — 1264) 1240 — 1264 Временной промежуток с 1240 по ...

1660: Сильный пожар (24 июля).

2/ъ города уничтожено огнем: 28 000 домов и 300 дворцов, 4000 погибших.

1663: Открытие мечети Ени Валиде в Эминеню. Открытие «Мыср чаршиси», или «Египетского рынка».

1678: Открытие Библиотеки Кепрюлю на Диван йолу, первой публичной библиотеки в Османской империи.

1688: Разрушительное землетрясение.

1693: Сильный пожар (7 июня); в квартале «Египетский рынок» сгорело 2547 домов и 1146 торговых лавок.

XVIII в.

1718: Разрушительный пожар (18 июля).

1728: Сооружение фонтана Ахмеда III, возле храма Святой Софии.

1732: Фонтан Азапкапы в Каракей.

1732: Фонтан Топхане, построенный Махмудом I.

1734—1735: Мечеть Хакимоглу Али-паши.

1741: Библиотека Атифа-эфенди.

1748—1755: Мечеть Нур-и Османийе, возле большого базара.

1756: Пожар; 2/ъ города уничтожено огнем.

1761: Мечеть Аязма.

1762: Библиотека Рагиб-паши.

1766: Землетрясение (23 мая).

Разрушена мечеть Фатиха.

1760—1764: Сооружение мечети «Лалели» («Тюльпановая мечеть»).

1776: Мечеть Бейлербей.

1782: Сильный пожар(22 августа); сгорело 20 000 домов.

1787: Мечеть Шебсефа-султан.

1789-1807: Мечеть Селима III, Селимийе, в Ус-кюдаре.

XIX век:

1805: Мечеть Селима III в Ускюдаре.

1826: Мечеть в Топхане, Нюсретие.

1833: Сильный пожар (31 августа).

Уничтожена половина города.

1836: Постройка первого моста через бухту Золотой Рог, между Галатой и Эминеню.

1836: Сооружение дворца Чираган, куда переселился султан Абдул-Меджид.

1844—1856: Дворец Долмабахче.

1865: Дворец Бейлербей.

1876: Дворец Иилдыз.

Л и тература

1. Архипов Д.Б. Краткая всемирная история. Наукометрический анализ / РАН; Институт аналитического приборостроения. — С.Пб. : Наука, 1999. — 189с.

2. Дюпюи Эрнест Р, Дюпюи Тревор Н. Всемирная история войн / А.Д. Балабуха (ред.), С.И. Фомченко (пер.), С.И. Гузман (пер.).

— СПб. : Полигон, 1997.

3. Биркин К., Бокщанин А.А., Ванина Е.Ю., Васильев Л.С., Витол А.В.. Живая история Востока: Познавательные и занимательные очерки о ярких героях, незабываемых событиях, воинской славе, экзотике и блеске средневекового Востока…:Сборник / О.И. Куксина (ред.), О.Е. Непомнин (сост.).

— М. : Знание, 1998. — 368с.

4. Вамбери Герман. Очерки жизни и нравов Востока: Сочинение:Пер.с нем.. — СПб. : Изд. В.Ковалевского, 1877. — 546с