Архитектура и градостроительство Кубани XIX–XX вв

Реферат

Город — наиболее действенная, активная форма «культурной памяти» человечества. Он выражает и закрепляет, концентрирует в себе все процессы жизнедеятельности общества, выработанные им институты и нормы. Он совмещает в себе новое и старое, обновляясь постепенно. И образ прошлого, который несет в себе город, — не только память, но и опора, точка отсчета его будущего существования.

Современные процессы урбанизации характеризуются стремительным изменением пространственной структуры городов, образа жизни их обитателей. В этих условиях важнейшей проблемой становится регулирование и планирование развития городской среды, сохранения ее историко-культурного облика. Другой, не менее важной проблемой является преодоление стилистического несоответствия между старой и новой застройкой городов.

История архитектуры Кубани стала предметом специального исследования сравнительно недавно. Фрагментарно, применительно к отдельным поселениям (преимущественно городам), она рассматривалась в рамках очерков, имеющих, как правило, научно-популярный характер.

Наше время характеризуется стремительным ускорением урбанизационных процессов, коммерциализацией характера застройки и, как это ни печально, пренебрежительным отношением к архитектурно-градостроительному наследию. Игнорирование исторического опыта, отсутствие чёткой, научно обоснованной градостроительной политики привело в последние десятилетия к утрате множества черт в облике исторических поселений.

Архитектура Кубани дореволюционного периода

Территориальный рост и формирование пространственной среды населённых мест

Значительная часть поселений на территории Земли Войска Черноморского и Старой Линии была основана в ходе первого этапа колонизации правобережья Кубани — в 1793-1796 гг. в Черномории возникли два города — Екатеринодар и Тамань и 40 куреней, на Линии — 5 станиц. В результате правительственных мер по переселению на Кубань малороссийских, екатеринославских, хоперских казаков и русских и украинских крестьян к середине XIX века на Старой и Новой линиях было уже 45 станиц, 127 хуторов, 203 зимовника (данные 1851 г.).

В ходе присоединения левобережья Кубани и кавказского берега Чёрного моря число возникавших поселений также стремительно росло. В 1830-1842 гг. на кубанском участке Черноморской береговой линии было возведено 12 укреплений (в числе которых города Анапа и Новороссийск).

14 стр., 6804 слов

Тюмень – мой любимый город

... И конечно приглашаем Вас совершить прогулки по нашему любимому городу. Городу Тюмени. Ой, Тюмень, моя Тюмень, Мать Сибирских городов. Про тебя, моя Тюмень, Петь нельзя без гордых слов. Солнце над тобой, ... Также есть мнение, что город взял название от старой Чинги –Туры, которое означало «город на пути» в переводе с угорского. На языке татар слово «Тюмень» означает «низина». Но ...

Ко времени образования Кубанской области в 1860 практически все разрушенные в годы Крымской войны укрепления были восстановлены.

Множество новых населённых мест на Кубани после окончания многолетней Кавказской войны, и процессии это продолжался практически до конца столетия.

Складывание пространственной среды в разных населённых местах на территории Кубани протекало поэтапно, по различным сценариям, но неизменно отражало все приметы хозяйственного и культурного освоения края. Различия в развитии внешнего облика поселений Черномории, Старой и Новой Линии, стали проявляться лишь в конце 60 — начале 70-х гг. XIX в., когда после окончания Кавказской войны Кубань получила возможность мирного развития, начался массовый приток гражданского населения.

Характеризуя процессы формирования пространственной среды населённых мест Кубани в дореволюционный период, можно определить два этапа: первый — с конца XVIII в. до начала XIX в., когда поселения имели преимущественно сельский характер внешнего облика, с неразвитой инфраструктурой, подавляющим числом утилитарных сооружений; и второй — с 70-х гг. до 1917 г., когда сформировались коренные отличия в характере застройки городов и сельских поселений.

Характеристика процесса застройки городов и сельских поселений. Архитектура Кубани конца XVIII — 60-х гг. XX вв.

Проявление классицизма

Как уже было сказано выше, изначально характер застройки населённых мест Кубани определялся почти исключительно утилитарными сооружениями: казённым набором построек при укреплениях и жилыми постройками. Как справедливо отмечал И.Д. Попка, казаки следовали правилу «На границе не строй светлицы». Исключением из столь унылого архитектурного однообразия были лишь здания культа и некоторые постройки общественного назначения.

Уже в 1794 г. в Тамани было завершено строительство церкви, освещённой Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Есть сведения, что черноморцы использовали при возведении этого храма фундамент и часть стен какого-то древнего сооружения, возможно — средневековой турецкой мечети, возможно — христианского храма времён Тмутараканского княжества (конец X — конец XII вв.).

В 1911 году пришедшая в крайнюю ветхость Покровская церковь была реконструирована по проекту архитектора И.К. Мальгерба, причем облик её был основательно изменён.

Архитектура классицизма на Кубани проявилась в единичных постройках, причём тогда, когда в Петербурге и в Москве наступил закат стиля. Этот екатеринодарский классицизм был упрощённым, большей частью он лишь воспроизводил приёмы в решении фасадов зданий.

Народная архитектура

В дореволюционный период в жилой застройке населённых мест Кубани непрофессиональные постройки составляли подавляющее большинство.

В степной полосе преобладали турлучные, глинобитные, саманные хаты, в предгорных районах — деревянные дома, которые зачастую обмазывались глиной. Помимо турлучных, повсеместно в Черномории были распространены саманные постройки. Саман — это кирпич-сырец, приготовленный из глины с добавлением резаного камыша (реже — соломы).

Высушенные саманы использовались для кладки стен дома.

Основная масса жилищ на Кубани возводилась с глинобитным полом, под четырёхскатной камышовой или соломенной крышей. Зажиточные казаки крыли свои хаты тесом, с середины XIX в. — железом, к концу века — даже черепицей. Окна в хатах были небольшие, по типу бойниц.

4 стр., 1921 слов

Архитектура общественных зданий

... Характерным примером, отражающим направление архитектуры крупных общественных зданий первых послевоенных лет, была реконструкция здания Свердловского городского Совета на площади им. 1905 года, осуществленная в 1947—1954 гг. по проекту архит. Г. А. ...

Глинобитная хата черноморских казаков

Эклектика в архитектуре Кубани

Здания, решённые в приёмах эклектики, стали появляться с начала 70-х гг. XIX в. На тот момент эклектика занимала господствующее положение во всех крупных городах России.

Стилизаторское направление эклектики в архитектуре общественных зданий использовало в решении фасадов не только распространённые элементы архитектуры Ренессанса, барокко, «русского национального» стиля и классицизма, но и романские и готические мотивы. Так, в 1910 году по проекту А.А. Козлова было перестроено здание гостиницы «Центральной» (отел «Централь») на пересечении улиц Красной и Гимназической.

Одной из «визитных карточек» Краснодара является дом. Б.Б. Шарданова, построенный по его собственному проекту в 1905 году.

архитектура застройка кубань поселение

Кубанская эклектика характеризуется щедрым использованием кованых элементов в решении фасадов и малой этажностью зданий (последнее относится к архитектуре Кубани вообще).

В дореволюционный период архитектурный облик Кубани практически всех населенных мест определялся именно эклектическими постройками, которых было большинство. Но в начале второго десятилетия XIX века главенствующее положение занял модерн.

Эпоха модерна

Как и эклектизм, модерн пришёл в архитектуру Кубани в своей поздней форме, когда «романтический» этап в развитии стиля закончился под давлением требований плотной городской застройки. Исключением является лишь первое по времени произведение модерна в Екатеринодаре — здание Общества взаимного кредита, построенное в 1906 году по проекту В.А. Филиппова на Базарной улице.

Наибольшее число построек в этом стиле в городах Кубанской области и Черноморской губернии составляли одноэтажные дома, иногда довольно резко разнящиеся своими архитектурными формами.

Определённую специфику архитектурному облику кубанских городов в эпоху модерна придавало обилие использованных в оформлении экстерьеров построек кованых элементов — парапетов, балконных ограждений и кронштейнов, кованых дверных и оконных решёток. Модерн был распространён исключительно в городах. Сельской архитектуры он практически не коснулся.

«Русский национальный стиль» и неоклассицизм

В архитектуре Кубани «Русский национальный стиль» запечатлелся практически во всём своём внутреннем формальном разнообразии. В основном стилистические приёмы древнерусского зодчества использовались при возведении зданий культа. Первым проявлением «русского стиля» принято считать кирпичную колокольню при деревянном Екатерининском храме в Екатеринодаре, относящуюся к 40-м гг. XIX века и решённую в «старомосковских мотивах.»

В конце XIX — начале XX вв. в Кубанской области и Черноморской губернии возводится значительное число православных храмов, при заметном их разнообразии: от однонефных крестовокупольных до колоссальных, выдержанных в поздних формах «русско-византийского стиля».

Екатерининский собор в столице Кубани (автором проекта считается И.К. Мальгерб), является почти точной копией сохранившегося Воскресенского собора в Новочеркасске, построенного в 1894 г. по проекту донского архитектора Ященко. В композиции собора (освящён в 1914 г.) воспроизведены формы византийских и русских крестовокупольных храмов.

4 стр., 1614 слов

Архитектура в стиле хай-тек

... "высоких технологий" ракетно-космических объектов в архитектуре крупных общественных зданий. В известной мере хай тек (hi tech) является последним в ХХ в. этапом эстетического освоения новых технических ... старательно выпячивается каждая головка винта». Вместе с тем строения в стиле хай-тек отличались четкой структурированностью, нетрадиционным использованием материалов, концептуальными программами ...

Неоклассицизм проявлялся в единичных постройках. Как правило, классицистические формы использовались в декоративном убранстве фасадов, эклектичных или модерновых.

Архитектура Кубани советского времени

60-е гг.: от конструктивизма до «сталинского классицизма»

Процесс пространственного развития населенных мест Кубани замедлился с вступлением Российской империи в Первую мировую войну и был полностью прерван событиями октябрьского переворота 1917 года и Гражданской войны. Начало нового этапа в истории кубанской архитектуры приходится на вторую половину 20-х годов XX века. Несмотря на то, что в истории советской архитектуры вторая половина 20-х годов считается периодом нового революционного стиля — конструктивизма, следует признать тот факт, что на Кубани в первых постройках советского времени отчётливо проявился возврат к эклектицизму.

В начале 30-х годов в Сочи, в ходе интенсивного санаторно-курортного строительства, появилось несколько замечательных построек, выдержанных в ярких конструктивистских формах.

Невосполнимый урон большинству городов и сёл Краснодарского края нанесла Великая Отечественная война. В результате бомбёжек были выведены из строя тысячи промышленных предприятий, разрушены сотни километров коммуникаций, тысячи жилых домов, зданий общественного назначения. Восстановительные работы обычно начинались сразу после освобождения городов и сёл, на местном уровне, но масштабные строительные работы в крае начались лишь в 1945 году. В первую очередь восстанавливалось жильё. В послевоенные годы темпы жилищно-гражданского строительства постоянно нарастали. Нужно признать, что в большинстве населённых пунктов контроль соблюдения норм строительства был недостаточным, а возможности самих застройщиков — ограниченными. В результате районы послевоенной застройки обычно имеют случайную, хаотичную пространственную организацию и невысокие архитектурные качества. Здания проектировались в простых формах и уступали постройкам довоенных лет.

6080-е гг.: эпоха функционализма и типовых проектов

В конце 50 — начале 60-х годов прошлого столетия наметился возврат к «функциональной архитектуре», но уже на новом витке развития. Из крупных городов СССР в города, а потом и сельские населённые пункты Краснодарского края постепенно проникала так называемая стеклянно-металлическая «стерильная» архитектура, исповедовавшая «эстетическую правду конструкций и материалов». Одной из «первых ласточек» такой архитектуры стал трёхэтажный Дворец культуры моряков в Новороссийске (1958 г.).

Ярким проявлением крайних форм «функциональной архитектуры», которые можно назвать неоконструктивизмом, является здание кинотеатра «Автора» на улице Красной в Краснодаре (1967 г., арх. Е.А. Сердюков).

В истории жилой застройки городов и сёл Краснодарского края вторую половину шестидесятых годов можно смело назвать началом «эпохи типовых проектов». Именно в жилищном строительстве тенденция к типизации и однообразности приобрела наибольший размах. Вплоть до середины 70-х основным типом многоквартирного жилого дома на Кубани, как и в большинстве местностей СССР, был пятиэтажный дом на 70-140 малогабаритных квартир, называемый в обиходе «хрущёвкой» (поскольку эти типовые проекты разрабатывались в бытность Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва).

4 стр., 1599 слов

По Кубановедению. Архитектура и архитекторы Кубани

... и архитектура столицы Кубани, Екатеринодара- Краснодара, прошедшего в своем ... начале XX в. наблюдается заметное приращение городской территории - в три раза. В 70-е годы в Екатеринодаре в среднем возводится 100 построек в год, в 80-е - 250, в 90-е -300, а в первое десятилетие XX в. ... в.). В конце первого десятилетия нынешнего века в гражданскую архитектуру Екатеринодара проникает новый стиль – модерн. В ...

Такие дома определяли облик целых районов.

В течение всего нескольких лет в городах края были возведены десятки сооружений в стилевых принципах «рациональной архитектуры». В качестве примера можно привести здание гостиниц «Кавказ» в Краснодаре и «Бригантина» в Новороссийске.

Одним из наиболее значимых произведений «новой функциональной архитектуры» является здание Краснодарского театра драмы, построенное в 1973 году по проекту арх. Р. Райлова и А. Титова.

Заключение

Характер пространственной среды, формируемой обществом, закономерно обусловливается функциональными, эстетическими и даже политическими обстоятельствами существования этого общества. Разумеется, что и архитектура, формирующая пространственную среду, является структурированным выражением этой истории — коллективной биографии жителей конкретного населенного места, края, страны и даже всей планеты. Общее и специфическое в архитектуре — суть проявления культурного и хозяйственного функционирования отдельных местностей и даже отдельных поселений на разных уровнях — внутреннем, региональном, государственном, мировом. Архитектура Кубани существовала, несомненно, в контекстах мировой и русской (большую часть ХХ века — советской) архитектуры, что отразилось в постепенном и последовательном изменении характеров застройки в соответствии со сменой художественных стилей и представлений о способах и приемах организации пространственной среды.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/arhitektura-kubani/

1. Казачинский В.П., Бондарь В.В. Архитектура и градостроительство Кубани XIX-XX вв. Ч. 1: Архитектура Екатеринодара до 1917 г. Краснодар, 2001

2. Казачинский В.П., Бондарь В.В. Архитектура и градостроительство Кубани XIX-XX вв. Ч. 2: Архитектура Кубани до 1985 г. Краснодар, 2002

3. В.В. Бондарь. Краснодар: судьба старого центра. Краснодар, 2007

4. Алексеев Ю.В., Казачинский В.П., Бондарь В.В. история архитектуры, градостроительства и дизайна: Курс лекций. Ч. 2. История русской архитектуры. Краснодар, 2002