Проблема романтического героя в романе Гюго «Человек, который смеётся»

Виктор Мари Гюго – поразительно разносторонняя личность, французский поэт, прозаик, публицист, чьи произведения вызывают неослабевающий интерес у читателей всего мира. Исследователь М.В. Толмачев называет Гюго «свидетелем века» и это действительно так: творчество этого писателя неразрывно связано с событиями, очевидцем и непосредственным участником которых он был. Исторические, революционные события тех лет оказали значительное влияние на литературу в целом и романтизм в частности. Начало девятнадцатого века было ознаменовано появлением такого течения, как реакционные романтики. Их цель состояла в ниспровержении идеалов Просвещения. Реакционные романтики выступали за утверждение феодальной монархии, подчинение церкви, отрицая свободу совести – ключевое понятие деятельности просветителей. Авторы, примкнувшие к реакционным романтикам, представлены такими именами, как Шатобриан, Альфред де Виньи, Альфред де Мюссе, Жермена де Сталь.

Вторая половина двадцатых годов во Франции ознаменована подготовкой к Июльской революции в ответ на политику Карла Х Бурбона. В свете этих событий в литературе возникает направление, противоположное реакционным романтикам: прогрессивные романтики. Прогрессивные романтики выступили против устойчивых, но во многом устаревших, норм классицизма, за соблюдение которых ратовали реакционные романтики. Стремясь к свободе искусства, представители нового течения боролись, прежде всего, против феодально-католического господства. Оплотом деятельности прогрессивных романтиков стал журнал «Глобус», вышедший в 1824 году. Заслуга прогрессивных романтиков состоит в том, что они обратили внимание на значимость национального искусства. Кроме того, их движение также оказало влияние на живопись, представляемую работами таких художников, как Жерико и Делакруа, с его знаменитой картиной «Революция 30-х годов». В литературе наиболее яркими представителями прогрессивного романтизма стали Аврора Дюпен, известная, как Жорж Санд, и Виктор Гюго. В 1827 году писатель создает драму «Кромвель», что является началом его перехода с позиций реакционного романизма в прогрессивный. Революционные изменения 1848 года, а также — государственный переворот в 1851 году способствовали переменам в мировоззрении и творчестве автора.

Он становится депутатом, и полон решимости заявить о своих идеалах. Жестокое подавление восстания рабочих побуждает его изменить свои взгляды на буржуазную революцию. Отныне все его выступления направлены на защиту неимущих и угнетаемых. 17 июля 1851 в одной из своих речей он называет племянника Наполеона, Бонапарта, «Наполеоном малым». Когда второго декабря этот Наполеон малый все же приходит к власти, Гюго возглавляет республиканское сопротивление и, совместно с рабочими организациями, предпринимает попытку спасти республику. Появляется прямая угроза жизни писателя. Он покидает Францию, живет в Брюсселе, потом – на островах Джерси и Гернсей. Изгнание писателя длилось девятнадцать лет. Все это время он продолжал писать. Среди значительных работ того периода можно назвать «Возмездие». Возвратившись в Париж, он создает поэтические сборники «Грозный год», «Легенды веков». Позже, из-за помощи коммунарам, снова вынужден покинуть Родину. Несмотря на все трудности, до последнего момента в его произведениях не слабеет призыв к борьбе за мир и простой народ. Под влиянием всего пережитого писателем, во второй половине XIX века в его творчестве формируется новый тип романтизма, вдохновляя Гюго на создание новых эпических романов, среди которых – «Отверженные» (1862), «Труженики моря» (1866), «Девяносто третий год» (1874) и предшествующий ему «Человек, который смеется» (1869).

3 стр., 1458 слов

Романтизм великого французского писателя (Виктор Гюго)

... которого французские романтики считали одной из важнейших задач искусства. Виктор Гюго сумел не ... принцип века, и он восторжествует". Июльская революция 1830 г. покончила с реакционным режимом ... романе Виктор Гюго посвящает вдохновенные страницы изображению республиканского восстания 1832 года. Благороден ... романа писатель поставил образ Эсмеральды. Это красивая девушка, воспитанная цыганами. Гюго ...

«Человек, который смеется» — проблема романтического героя: так сформулирована тема данной работы.

Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что …

Фрагмент работы для ознакомления , Глава 1. Особенности романа «Человек, который смеется»

«Человек, который смеется» — одно из самых значительных произведений Гюго, в котором полно и самобытно раскрывается жизненная драма главного героя под влиянием окружающей действительности.

Действие «Человека, который смеется» разворачивается в Англии XVIII века, однако автор описывает события так, что становится понятно: они происходят в период, современный автору. Некоторые эпизоды, публицистических рассуждения, включенных в текст романа, дают возможность соотнести происходящее с Англией XIX века. Роман был создан накануне падения Второй империи и пронизан предощущением существенных перемен.

1.1 Герои произведения «Человек, который смеется

Закономерно, что произведение создается характерами его персонажей. В романе Виктора Гюго их достаточно много, каждый наделен конкретными чертами и символическим смыслом. Так, героям присущи свое мнение, место в жизни – социальное положение, определенные идеалы. Николаев В.Н. подчеркивает: «Вообще, каждый из героев романа — образ, значение и смысл которого выясняются не только из его собственных слов и поступков, но и из авторских отступлений, которые предшествуют дальнейшему действию или сопровождают его».

Глава 2. Романтические герои в произведениях Гюго

Очевидно, что в романе «Человек, который смеется» наиболее полно и выразительно позиция автора воплотилась в образе главного романтического героя – Гуинплена.

Выражение своих взглядов через образы романтических героев характерно для большинства произведений Гюго. Его романтические герои – люди необычной, зачастую трагической судьбы. Это – безобразный горбун Квазимодо, гонимый всеми, но обладающий воистину возвышенной душой, Жан Вальжан, вынужденный украсть хлеб для голодных детей сестры и отправленный на каторгу, Козетта, Фантина и многие другие. Гуинплен, обезображенный ужасающей маской смеха, являет собой униженных людей, покалеченных безжалостной и беспринципной общественной системой. Необычайная масштабность, выразительность, элементы гротеска, сквозь который явно проступают страдание и обличение, типичны для изображения героев Гюго.

5 стр., 2267 слов

Образы героев в романе «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов)

... героем романа, центром внимания. Его воспитали простые люди, родители его жили в деревенской усадьбе, видимо, поэтому он так хотел выделиться в светском обществе и ... способна тонко чувствовать, но в то же время ей присущи хитрость, роковая ... своей семьи он не имел. Герой был беден, вышел из низов, ... Грушницкого, автор обращает внимание читателей на те черты героя, которые угадываются и в образе ...

2.1 Гуинплен как романтический герой

Образ Гуинплена создан автором с помощью метода романтического контраста. Он является символом притесняемого народа, что неоднократно подчеркивается. Фактически все образы романа в той или иной мере связаны с Гуинпленом, гармонируя с ним, или же – вступая в противоречие. Гуинплен вызывает интерес именно как романтический герой – герой, представленный литературой Романтизма, чаще всего выражающий отношение автора к действительности. Такому герою присущи определенные черты: это человек сильных чувств, с особенной реакцией на происходящее, неспокойный, не поддающийся влиянию и подчинению, чаще всего – одинокий. «Это исключительные характеры в исключительных обстоятельствах» Необыкновенным рисует своего героя автор: «На плечах у него была голова, казавшаяся сатанинской смеющейся маской.

2.2 Проблема романтического героя в романе «Человек, который смеется»

Основная проблема, присущая романтическому герою – это его невозможность приспособиться, нежелание жить в противоречивой окружающей действительности. Она – его антипод, существовать в согласии с ней – значит обречь себя на моральную смерть. Романтический герой – личность неподатливая, не гибкая, точнее, не желающая «прогибаться» под окружение. Романтический герой отличается от массы, чаще всего превосходя ее какими-то качествами, но в этом заключается и его слабость, потому что он редко находит равного себе и, чаще всего, борется за свои идеалы один. В романе Гуинплену противопоставлены беспринципные леди Джозиана и лорд Дэвид – типичные представители высшего света того времени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Виктор Гюго прожил долгую, не всегда спокойную, но творчески богатую жизнь, неотделимую от той бурной эпохи во французской истории, когда началась буржуазная революция 1789 года. За ней же последовали революции и народные восстания 1830-1834 и 1848 годов, первая пролетарская революции Парижской коммуны 1871 года. Как свидетель своего века, Гюго многое пережил вместе с ним, многое, если не все, писал с натуры.

Писатель был настоящим новатором во многих сферах французской литературы: поэзии, прозе, драматургии. Это новаторство шло в русле течения прогрессивного романтизма, охватившего не только литературу, но и изобразительное искусство, музыку, театр, повлиявшего на обновление духовных сил европейского общества. Этика и эстетика Гюго – романтическая по своей сути, но это не значит, что писатель избегает действительности или искажает ее в своем творчестве. Романтический метод Гюго, с включением реалистических и символических деталей, помогает выявить многие политические и моральные проблемы, как это видно из романа «Человек, который смеется».

35 стр., 17202 слов

Сэлинджер «Человек который смеялся» краткое содержание, ​

... «Человеке, который смеется» только одну сторону политической действительности, а именно – угнетение народа аристократией, Гюго намеренно ... философствующего бродяги Урсуса. Компрачикосы, бросившие Гуинплена на произвол судьбы, погибают во ... который, при всей своей косности и тяготении к феодальным традициям, не оставался все же неизменным на протяжении целых полутораста лет. Романтическая социология Гюго ...

Список литературы [ всего 8]

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/kursovaya/gyugo-chelovek-kotoryiy-smeetsya/