«Сохраним славное море – священный Байкал»

Эссе

«Сохраним славное море – священный Байкал»

«Сложно найти слова, чтобы выразить своё

восхищение и любовь к Байкалу…»

Байкал…Ламу, Тэнгис, Далай…

На разных языках приходившие к его берегам люди называли одно из чудес света и добавляли – «священный», поражённые величественной красотой Байкала.

Потому и неудивительно, что с незапамятных времён, с Байкалом было связано множество легенд, преданий, сказок, которые подчёркивали его сокровенность и мудрость.

В водах Байкала плавали Налим и Лебедь, над священным морем парил Орёл, на его берегах ревел бык Буха-нойон и утолял жажду Волк – мифические первопредки бурят. А ведь бурятские племена обрели себя как народность, именно на берегах священного Байкала!

Очень трудно отделить мифологические предания и легенды от исторической действительности, недаром коренные жители Бурятии питают к озеру поистине мистические чувства. Они верят, что это не просто огромные запасы воды в богатырской каменной чаше, а живое существо, Волшебник и Целитель, с которым не стоит шутить.

О Байкале принято говорить не иначе, как в превосходной степени. Ведь ему нет равных в мире по возрасту, глубине, чистоте и прозрачности вод, красоте и могуществу!

Безбрежный, великий, «всевышний» Байгал-Далай – так называют буряты священное море…

И я, как представитель бурятского народа, с благоговением и трепетом отношусь к нашей святыне – седому и древнему Байкалу!

Я не раз бывала на Байкале, поэтому могу смело утверждать, что он прекрасен в любую погоду, в любое время суток и года.

Когда в жаркий июльский день стою на берегу Байкала, трогает до глубины души удивительная синева, и сердце замирает от восхищения и восторга. Если же мы впервые увидим Байкал в хмурый осенний день, то невольно поражаемся его суровой мощи и неутомимой силе, когда волны бесконечным и буйным потоком бьются под ноги. В это время душа распахивается навстречу чистому дыханию озера, отметая наши серые будни, кажутся такими мелкими и смехотворными суета и тревоги.

4 стр., 1729 слов

«Как я провел лето» (Приморье—Байкал и обратно)

... развлекались прогулками по набережной Байкала, посещением музеев, нерпинтария, смотровой площадки над озером и путешествием ... на берегу Байкала. Берег Байкала. Омуль горячего копчения, прямо на берегу. , где мы проживали. Неделя на Байкале ... мы продолжили движение в сторону Иркутска. Как всегда, беда приходит неожиданно, хотя ... пункта Выдрино порядка 15-20 км. Я позвонил своему товарищу в Уссурийск, ...

Зимой же Байкал кажется тихим и прозрачным озером, объятым спокойным сном, и лишь застывшие на бегу ледяные глыбы волн напоминают о его суровом нраве, о его бесконечных и загадочных глубинах.

Величав и прекрасен Байкал! О нём можно и нужно говорить только на высокой поэтической ноте.

Многоликий Байкал по-разному представляется приезжим…

Некоторые запоминают его умиротворённым и спокойным, с голубой зеркальной гладью вод, каким его однажды увидел наш знаменитый земляк – Дондок Улзытуев:

Блещет, как зеркало, светлый Байкал,

А кругом тишина,

Словно небо, раскинулся мирный Байкал…

Но уже в другой раз

Байкал беспокоен…

Свинцовое небо.

Кричат, погибая под волнами, птицы.

Байкал,

Почему ты встречаешь так гневно?

Внутри чистоты твоей

Ярость клубится.

Над соснами ветер

Гудит напряжённо…

А Антону Павловичу Чехову в далёком 1894 году Священное Море запомнилось таким: «…Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…»

Но уникален наш Байкал не только своей царственной красотой, изобилием животного и растительного мира, но и тем, что это – самое большое на Земле месторождение пресной воды, в котором содержится пятая часть мировых запасов. В нём около двадцати тысяч кубокилометров воды, и какой воды! Чистейшей и прозрачной! Недаром о ней так восторженно говорил Михаил Сергеев: «Байкальскую воду сибиряки называют приворотной… Она завораживающая, сказочная. Когда видишь на дне сквозь её толщу, с трудом верится, что под килем тридцать или сорок метров».

Действительно, Байкал бесценный «колодец природы» — самое глубокое озеро на Земном шаре.

Его глубина — тысяча шестьсот сорок два метра. Озеро настолько большое, что в него поместилось бы два озера Таганьика, двадцать три Ладожских и около ста Азовских морей. По площади же водного зеркала (31500 кв.км.) он равен по площади таким странам, как Бельгия, Нидерланды, Дания вместе взятым.

10 стр., 4578 слов

Сочинение распутин байкал

... горючее на север Байкала. Валентин Распутин на портовом причале на фоне парохода ... стоящий на берегу священного озера, постоянно меняющийся цвет воды и ... и точного звучания слова…»Недаром старики в «Прощании ... тем более никто не проживёт без Байкала, отца великих рек Ангары и Енисея. Виктор Петрович Астафьев, несколько раз приезжавший в порт Байкал, сказал, что в Байкале девственно-чистая вода, ...

Много еще неразгаданных тайн хранят его прозрачные глубины, он могучий, богатый и щедрый, и нет ему равных в его необыкновенной красе.

Вспоминая Байкал, я закрываю глаза, оказываюсь на его берегах, вслушиваясь в шум бушующих волн…

Байкал зовет меня, и я с нетерпением жду встречи с ним, хочу вновь и вновь ощущать в своих ладонях бархатистую нежность байкальской волны, омыться её животворной водой, насладиться его необыкновенным воздухом…

И в завершение, хотелось бы напомнить звучащие как завещание, слова Валентина Распутина: «Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его божественной красотой и дышать его заповедным воздухом. Это, прежде всего, необходимо нам…

Трудно удержаться, чтобы не повторить: как хорошо, что у нас есть Байкал!

Могучий, богатый, величественный, красивый многими и многими красотами, царственный и не открытый, не покоренный — как хорошо, что он у нас есть».

Байкал должен быть сохранен нами для будущих поколений. Об этом мы должны помнить всегда, особенно мы, молодое поколение, «чтобы потом не было мучительно больно» за уничтожение одного из Величайших чудес света.

Ведь седой и древний Байкал — не только достояние нашей солнечной Бурятии, необъятной, раздольной и могучей России, но и всей голубой планеты Земля…

А мы, живущие вблизи этого чуда, ответственны вдвойне за сохранность и чистоту этого небесного дара!

И пусть всегда дуют над древним морем синие ветры, и пусть само Вечно Синее Небо во все времена отражается в Царственно величавом Байкале!