«Афганистан- болит в моей душе» — Всероссийский конкурс сочинений и «Герои Отечества» — Конкурсные работы — Каталог статей — ДИА «CREATIV»

Эссе

Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть, Недрожащей рукой,, Только так бесполезно,, Так зло и ненужно, Отпускали их в вечный поток., А. Вертинский.

Строки из стихотворения А. Вертинского посвящены памяти солдат и офицеров, прошедших дорогами Афганистана с двадцать пятого декабря тысяча девятьсот семьдесят девятого года по пятнадцатое февраля тысяча девятьсот восемьдесят девятого года, вернувшихся на Родину и навсегда оставшихся в горах чужой страны…

Афганистан… Много песен поют о нем под гитару молодые парни, наши ровесники, и мужчины, прошедшие суровый путь афганской войны. Почему же их песни не о любви, не о мирном голубом небе? Почему они наполнены болью, грустью, страданием? Потому что эти песни о мужественных, сильных людях, переживших страшное время.

Это время стоит за спиной,

Над живой и над мертвой водой.

Это время диктует приказ,

Поднимается в небо спецназ.

Кому была нужна эта страшная незапланированная война?

Из истории мы знаем, что в 1978 году в результате апрельской революции Афганистан был объявлен Демократической республикой. Глава государства, премьер-министр Тараки и первый заместитель премьера, министр иностранных дел Амин, поставили вопрос о вводе двух советских дивизий в случае чрезвычайных обстоятельств. После смерти Тараки, в ноябре 1979 года, в Афганистане фактически началась гражданская война. Советским правительством было принято решение об оказании военной помощи, и 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.

Много войн видела, пережила, выстрадала Земля. И очередной стала эта война. Никто не мог и представить, что Советский Союз вступил в кровавую, почти десятилетнюю войну.

Десять страшных лет боли, слез, ожидания…

Сначала афганцы встречали советских солдат относительно миролюбиво. Но вскоре после начала операции появились первые погибшие. Первые строчки легли в скорбную книгу памяти новой войны…

Шли сегодня танки без привала,

С грохотом осколков на броне.

Здесь учений нет и раду мало,

В этой необъявленной войне…

Война… Это кровь, слезы, ненависть, боль, горе. Это ожидание мужа, брата, сына. Это тоненькая ниточка надежды, которая в любой момент может прерваться.

Жизнь такая ноша, без возврата

Прожитых когда-то мирных дней,

17 стр., 8169 слов

СССР в середине 60-х — второй половине 80-х гг

... Нарастание противоречий в экономике. С начала 70-х годов темпы роста экономики стали снижаться, а к 80 годам показатели производства перестали расти. Главной бедой советской экономики этого ... экономической реформы. К середине 60-х гг. необходимость экономической реформы стала очевидной. Спланировал экономическую реформу, активно способствовал проведению её в жизнь А.Н. Косыгин. В 1965 г. сентябрьский ...

Умирать нам вроде рановато,

А приказ не выполнить страшней…

Советские солдаты и офицеры не отступили перед трудностями.

У Светланы Александровны Алексиевич есть произведение «Цинковые мальчики», основанное на свидетельствах и рассказах очевидцев и участников афганской войны.

В произведении «Цинковые мальчики» материнские рассказы-молитвы – самые печальные страницы. Кажется, кровь застывает в жилах от материнских слез, стонов, воспоминаний… Матери молятся о своих погибших сыновьях. Из моей памяти никогда не изгладятся строки:

— Мое ты солнышко… Ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку… Сама бы одела, так не разрешили гроб открыть… Поглядеть на сыночка, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит… Привезли гроб, я стучалась в гроб:

  • Мое солнышко, мое ты солнышко.

И сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на колени, обниму:

  • Мое ты солнышко…

Но не встанет сын, не обнимет, не успокоит бьющуюся в рыданиях мать. Его доставил на родную землю «Черный тюльпан», самолет перевозивший «груз-200», груз военкомата.

Скорбная птица

Через границу

К русским границам

… ребятишек несет домой…

Как же пережили страшное время матери тех ребят, которые находились вдали от них, от Родины?

Пройдут годы… Будут подруги качать внуков, а у матерей, чьи сыновья оказались на борту «Черного тюльпана», не будут внуков. Не смогут радоваться они тому, что их сын стал отцом, не увидят, как сделает первый шажок внук…

Как же это страшно! Как несправедливо!

Воспоминание военврача:

— Человек умирает совсем не так, как в кино. Попала пуля в голову – взмахнул руками и упал. А на самом деле: попала пуля в голову, мозги летят, а он за ними бежит, может полкилометра бежать и их ловит. Он бежит пока не наступит физиологическая смерть…

Эти страшные воспоминания забудутся не скоро, да и забудутся ли? Ведь то, что произошло в Афганистане, как послеоперационный рубец на лице России.

На любой войне солдат остается солдатом. Советские офицеры и солдаты ценой собственной жизни спасали товарищей и мирных жителей. Они оказывали гуманитарную, хозяйственную помощь, строили больницы, школы, охраняли государственные объекты.

Полковник И. Шкварко в «Записках офицера-политработника» вспоминает товарищей – «афганцев». Один из них – Александр Стовба. В жестоком не равном бою с душманами, принял удар на себя, Александр до последнего расстреливал в упор врагов. Расстреливал, пока не упал грудью на раскаленные камни. Ему было всего двадцать два… Александр писал стихи: трогательные, нежные, — в них было что-то есенинское. Он любил Родину, девизом его короткой жизни были слова: «Если не я, так кто же?». Александр Стовба посмертно удостоен высшей награды – ордена Ленина. Посмертно поэт был принят в члены Союза писателей СССР. Над могилой Саши взяли шефство школьники.

Примером мужества и героизма в истории афганской войны много. Гибли на ней вдали от Родины.

Да наши советские парни оказались героями. Но какой ценой?!

Из документа-справки:

«Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республики Афганистан в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года составили: убито, умерло от ран 13833 человека из состава сороковой армии. Ранено 49985 человек, стали инвалидами 6759, находятся в розыске 330, из них пропали без вести 312 человек. Кроме этого, военных советников – 180 человек, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств – 584 человека».

3 стр., 1267 слов

Война 1812 года в изображении Л.Н.Толстого (по роману «Война и мир»)

... Толстого чёткий и нравственный критерий: «Я люблю мысль народную вследствие войны 1812 года». Отношение человека ... с Отечественной войной 1812 года. Писатель ... войны человек представляет для Толстого замечательный объект восприятия истинного смысла народного сражения без всяких предрассудков военной среды. В изображении Бородинского сражения Толстой ... Война оказывается не поединком Наполеона с Александром ...

За годы войны награждено орденами и медалями более двухсот тысяч человек. Звания Героя Советского Союза удостоен 71 «афганец». Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.

В нашей области и в Иркутске много разных музеев. Но музея, где были бы отражены подвиги афганских ребят, в Иркутске пока нет.

Я знаю, что в Иркутске на радищевском кладбище похоронены иркутяне-«афганцы»: Александр Нефедов, Дмитрий Шломов, Владимир Тихомиров, Влад Попов, Владимир Кононенко, Владимир Суменков. Вечная память им!

К счастью, у нас в селе нет ребят, служивших или погибших в Афганистане. Но в Куйтунском районе – есть.

Говорят, время лечит… Боль Афганистана вряд ли утихнет. Сколько семей коснулась своим черным крылом смерть? До сих пор вспоминаю «афганцы» трудные годы вдали от Родины, ведь они видели войну не из-за чужой спины. До сих пор просыпаются они по ночам от кошмаров…

Герои вернулись с войны, но не ласково их встретила Родина, ради которой они воевали: нет обещанных пенсий, необходимого лечения, инвалидных колясок.

Вышли из войны, как из купели,

И, не доверяя тишине,

Перед жизнью словно оробели,

Словно бы остались на войне.

И, Отчизна, что сказала: надо

Вам побыть в пороховом дыму

На героев смотрит виновато

И сама не знает почему…

15 февраля 2011 года исполнилось 22 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Хочется верить, что люди с должным уважением почитают память тех, кто прошел афганскими дорогами, тех, кто «уже не придет никогда…»

В 1985 году на средства молодежи Афганистана в знак глубокой признательности советскому воину за самоотверженную помощь был сооружен памятник воинам-интернационалистам.

И нам, поколению 21 века, необходимо помнит о тех страшных событиях афганской войны, которая унесла 15000 человеческих жизней. Генерал Борис Громов 27 декабря 1994 года сказал: «Ради чего и кого отмечаем эти даты: 25.12.1979 – 15.02.1989? Ради того, чтобы помнили Героев, погибших вдали от Родины. Ради оставшихся в живых, ради тех, кому предстоит служить в армии…».

Я считаю: люди обязаны помнить слова:

Если мы войну забудем,

Вновь придет война…