Сочинение счастье быть мамой

Эссе

По-русски «мама», по-грузински «нана»,

А по-аварски – ласково «баба».

Из тысяч слов земли и океана

У этого – особая судьба…

Тревожится за сына постоянно,

Святой любви великая раба.

По-русски «мама», по-грузински «нана»

И по-аварски – ласково «баба».

Расул Гамзатов

Что значит «быть мамой»? Просыпаться рано утром и варить кашу? Каждый день проверять уроки? Ругать за «двойки» и хвалить за отличные оценки? Исполнять самые заветные желания? Нежно целовать на ночь?.. Что-то ещё?

Когда-то моя тётя сфотографировала моих маму, бабушку и прабабушку. Я видела эту фотографию – счастливые, они сидят рядом, плечом к плечу. Три мамы на одном диване…

Мамы разных поколений, знакомые и незнакомые мне, мой рассказ – для вас!

…Сегодня какой-то праздник? Демонстрация? Почему столько улыбающихся людей с цветами? Они разговаривают друг с другом, но каждую минуту поглядывают на закрытую дверь. И вот дверь тихонько, как-то даже слишком медленно открывается. Уже можно поздравлять, шумно, радостно, всем вместе! Но громкие возгласы, кажется, только срываясь с губ, тонут в воздухе от её взгляда на розовый конвертик и тихого выдоха: «Спит…» Быть мамой новорождённой дочки – это очень трогательно.

…Сынишка делает первые шаги. Покачиваясь, широко раскинув ручонки, он без устали топает, хватаясь за шкафы, стулья, столы. А за ним, повторяя каждый шаг ребёнка, нагнувшись, готовая в любой опасный момент подхватить сына, ходит его мать. Быть мамой малыша – это очень тревожно.

…По дороге движется колонна людей. Где-то недалеко слышны разрывы снарядов. Молодая женщина несёт на руках спящую девочку и немного отстаёт от остальных. Резкий звук совсем рядом. Женщина падает на землю и тут же чувствует сильную боль. Но в голове только одна мысль – она успела закрыть собою ребёнка от осколков, жизнь дочурки спасена. Быть мамой во время войны – это очень больно.

…Её сердце с самого утра сильно бьётся. Сегодня они с мужем назовут его не просто по имени. Они скажут: «Сын, сыночек!» Какой длительный путь им пришлось для этого пройти! Сколько трудностей было на этом пути. Как хорошо, что все закончилось… Да нет же, всё только начинается! Сегодня они приведут его домой, папа научит сына играть заранее купленными конструкторами и железной дорогой, а она, счастливая, глядя на свою теперь уже не такую маленькую семью, каждую секунду будет задавать себе вопросы: «Хорошо ли сыночку? Так ли мы всё делаем? Счастлив ли малыш?» Быть мамой приёмного ребёнка – это очень большая ответственность.

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

... четвертой групп. Большинство авторов предлагают проводить коррекцион‑ную работу с аутичными детьми в следующих основных направлениях. 1. Развитие ощущений и восприятия, зрительно‑двигательной ... определять развитию мышечного, осязательного, зрительно‑осязательного восприятия. Если целостное восприятие у ребенка достаточно развито, можно проводить занятия по развитию других психических функций ( ...

…Дочка давно спит. А мама подглаживает форму, расправляет воротничок, ещё и ещё раз проверяет, хорошо ли открываются замочки на ранце. Завтра она ревностно оглядит других детей и подумает, что бантики её дочке очень идут, да и букет у неё самый красивый. Быть мамой первоклассницы – это очень волнительно.

…Вчера сын попытался сам сесть. А сегодня он впервые в жизни невнятно произнёс какую-то фразу… И это совсем не важно, что его ровесники играют под окнами в футбол. Не сейчас, не через месяц, может быть, даже не через год, но её сын обязательно встанет… Быть мамой больного ребёнка – это ежедневная надежда.

…Как долго она ждала его писем. А обнаружив письмо в почтовом ящике, боялась взглянуть: вдруг чужой почерк? Как это страшно – ждать сына с войны. Сегодня она встречает его, повзрослевшего, возмужавшего. Какой шрам на его щеке… Но это ничего, главное, он жив! Быть мамой солдата, вернувшегося с войны, – это счастье, чудо и одновременно чувство вины перед теми, кто своих сыновей так и не дождался.

…Она снова и снова смотрит на огромный букет. Как он это сказал? «Я надеюсь, Вы позволите мне называть Вас мамой?» Какой хороший и вежливый молодой человек, но… неужели её доченька уже совсем взрослая? Свадьба через месяц… Быть мамой невесты – это значит верить в счастливое будущее дочки.

…Огромный зал, множество людей, яркие вспышки, работают телекамеры. В торжественной обстановке вручаются награды учёным, врачам, учителям. Каждому дают слово. Солидный мужчина в своей речи благодарит всех, кто помог ему добиться такого успеха. А в другом городе у старушки, внимательно следящей за всем происходящим на экране телевизора, на глазах появляются слёзы гордости за сына. Быть мамой такого замечательного человека – это очень почётно. Но самое главное, перечисляя имена, самым первым сын назвал имя матери. Быть мамой любящего и уважающего её сына – это так приятно.

Наши мамы каким-то пока неведомым нам чутьём раньше нас узнают о надвигающейся на нас беде. Они радуются нашим победам и успехам куда больше, чем мы сами. В трудный час они всегда рядом, и поддержать могут лучше, чем кто бы то ни был. И как же это всё только у них получается?

…Дочь подходит к маме и, едва коснувшись её руки, тихонько шепчет: «Скоро у тебя будет внук. Или внучка…» А потом они вместе пойдут выбирать распашонки, ползунки, коляску… Ведь это так чудесно, оставаясь мамой, стать ещё и бабушкой!..