Не в силе Бог, но в правде

Серая мутная мгла накрыла мою маленькую деревеньку мягко, но плотно. Смеркается… Тишина вокруг мёртвая. За окном грустная картина: спит река, застывшая в раме крутых берегов, за тёмным строем деревьев – тяжелое темное небо… Но это моя родина, и я люблю её даже в такие минуты.

Холодным осенним вечером приятно побыть в уютной тёплой комнате наедине с хорошей умной книжкой. Мягкий ровный свет настольной лампы согревает и тело, и душу. Достаю с полки одну из самых любимых книг, листаю знакомые страницы..

… Перед глазами одна за другой встают картины прошлого милой моей Родины: эпоха правления Ярослава Мудрого — расцвет Руси, сменившийся тяжёлыми годами политической раздробленности, набеги печенегов и половцев, монголо-татарское иго.

«Вспыхнула вражда между князьями русскими. И молвил «один князь, глядя на земли другого и на свои владения, уверенно и без раздумий:

— Это моё! И то — моё тоже!

И открылась Русь врагам внешним, тихая и беззащитная».

Половцы и печенеги не жалели чужого добра: грабили, разоряли сёла и нивы, брали в полон мастеровых людей. Но с монголо-татарскими полчищами вряд ли кто сравнится в жестокости и бесчинствах! И стонала русская земля, залитая кровью и потом, от боли и унижения, и вставал непокорный народ на защиту своего Отечества. Не зря называют землю русскую многострадальной!

Мудрым князьям спасение Руси виделось только в единении. Нужны были яркие, сильные лидеры, чтоб защитить Отечество, собрать княжества в единое государство. Русская земля всегда была щедра на талантливых людей. Золотыми буквами в славной истории Древней Руси записаны имена таких князей, как Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Донской.

… За окном уже совсем темно, а я всё листаю страницы книжки и ловлю себя на мысли, что выбираю места с упоминанием имени великого русского князя Александра Невского. К нему у меня отношение особенное.

Закрываю глаза: передо мною богатырь в доспехах русского воина, в остроконечном шлеме на голове. Красный плащ с чёрным подбоем накинут на могучие плечи. Стоит, широко расставив ноги, держит перед собою обеими руками меч-кладенец. Гордая осанка, пронзительный взгляд, устремлённый куда-то вдаль.

10 стр., 4626 слов

Монголо-татарское иго и его последствия

... последствии это княжество прославилось своими книгами. Владимирско - Суздальское княжество, сохраняя культурные традиции Киевской Руси, близко по своей культуре в Византии. Особенное развитие ... Половцы прохода не давали русским купцам. Жители Киевской ... для того, чтобы выйти на тот уровень, который был до прихода монголо-татар. Таким образом, к тому времени, когда кочевники подошли к границе Русского ...

«Кто на Русь с мечом придёт — от меча и погибнет!» — каждый помнит урок воинствующего князя, чувством гордости наполняется душа от таких слов.

«…Яркий след на грозовом небосклоне отечественной истории восемнадцатого века оставила жизнь князя Александра Невского — потомка легендарного князя Владимира Мономаха», — читаю я, стараясь не упустить ни единого слова.

Не могу поверить, но в 16 лет он был правителем свободолюбивой Новгородской земли, защитником Новгорода и Пскова, а в 29 лет стал главою «всея Руси!»

Правил князь Александр на Руси в непростые для неё времена, в годы монголо-татарского ига, и прославился как мудрый политик и талантливый полководец. Молодой князь вызывал восхищение даже у своих противников! После смерти за деяния свои, за верность Отечеству, вере православной причислен был славный защитник Руси к лику святых.

Это как же надо было жизнь прожить, чтобы удостоиться чести такой? Каким цепким умом, какою силою духа и щедрым сердцем должна была наделить природа правнука Мономаха? Как удалось воспитать в княжиче человека государственного?

Историки рассказывают, что с малых лет Александр отличался от братьев пытливым умом, рано научился читать и писать. С интересом читал русские летописи и переводы византийских хроник с описанием походов Александра Македонского и других полководцев. Ярослав Всеволодович брал своего малолетнего сына на заседания боярского совета и княжеского суда, позднее и в ратные походы.

«Пускай постигает азы управления страной, да учится воинскому умению» , — рассуждал он.

А епископ во время занятий напутствовал:

Княжич, познавая грамоту, ведай: душа наша создана дуновением Божиим. Три силы в ней: разум, чувство, воля.

Не однажды сыновьям Ярослава приходилось слышать и заповеди великого прадеда: «лень, злоба и зависть — корни всех людских пороков». И главный завет звучал набатом: «Всем русичам быть заедино, жить в одно сердце!» Заповеди предков, науку отца, наставления епископа — всё уразумел Александр, всё запомнил. Но жизнь сложнее прописных истин.

«Да будет крест твоим хранителем, меч — защитником!» — напутствовал сына Ярослав, благословляя его на княжение в Новгороде.

Несовершеннолетнему князю нелегко было править вольными новгородцами, не всегда дела его приходились им по душе. Но истинную цену своему правителю новгородцы узнали в лихие годы.

В самом начале восемнадцатого века рыцари-меченосцы подошли близко к землям Новгородского княжества: обратить людей в «латинство», в веру католическую…

О, это был могучий рыцарский орден! Объединившись с Тевтонцами, меченосцы образовали Ливонский орден и представляли серьёзную угрозу Руси. Пережив страшный голод, Господин Великий Новгород взоры свои устремил на юного Александра, который достойно вместе с новгородцами пережил лихую годину. Учился воинской науке князь у отца в боях с немцами, шведами и Литвой.

1240 год — судьбоносный для Александра год. Шведские рыцари высадились на берегу Невы и послали князю новгородскому ультиматум:

Приди и поклонись, проси милости… А если воспротивишься, попленим и разорим, поработим землю твою, и будешь ты рабом и сыновья твои.

30 стр., 14568 слов

Анализ деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси

... Руси до России”. Отбросив сентиментальность в описании характеров и настроений Александра Невского, его противников и соратников, Гумилев довольно сжато описывает основные события в главе “Князь Александр ... ход. В работе дано подробное описание сражений, ярко представлена личность князя, его взаимоотношения ... о том, что в отношении восточной политики ситуация была сложной. И Александру Невскому не ...

Вздрогнуло сердце князя: за ним не только новгородцы — вся земля русская!

«Не в силе Бог, но в правде!» — произнёс Александр, обращаясь к своим ратникам накануне битвы.

Разгром «непобедимых» шведов был полным! Пример мужества и смелости показал 19-летний князь. Встречать его вышел весь город от мала до велика. Пройдёт немного времени, и князю Александру Ярославичу народ даст славное имя — Невский. И монах в своём рукописании восхитится им старинным слогом: «Побеждая, а непобедим.»

Но судьба готовила Александру новые испытания. Тевтонские рыцари, воспользовавшись ссорой новгородцев с князем и его отсутствием, зимой 1240 года захватили часть новгородских владений, угрожая независимости Новгорода. Бой состоялся ранней весной 1242 года на Чудском озере. В этом сражении Александр проявил себя как великий полководец. Первый бой был проигран. И немудрено: численность противника превосходила силы русского войска. Орденское войско было хорошо вооружено и обучено. Русские отступили к озеру. Знаменитая тевтонская «свинья» прорвала центр русского войска, прогнув его и, как замышлял Александр, немецкий клин воткнулся в высокий, поросший лесом, заснеженный берег озера. И тут русская конница обрушилась на слабо защищённые фланги и тыл немецкого клина, оттеснила противника на подтаявший лёд. Тяжело вооружённые, закованные в латы конные рыцари под тяжестью своих доспехов, затонули в озере. Разгром тевтонского войска был полным. Это была историческая победа!

Казалось бы пришло время иных дел. Ратные заслуги дают право заняться мирной жизнью. Но растерзанная, на последнем издыхании, страна лежала у ног Батыя с его неисчислимой ратью, готовой затопить Русь в крови и сжечь её дотла. Какими жалкими и мелкими казались теперь Александру западные рыцари Ливонского ордена рядом с монголо-татарами! Сердце рвалось на части от безысходности и беспомощности.

Князья русские вынуждены были покориться иноверцу. И потянулись обозы с подношениями к низовьям Волги к жесточайшему повелителю на поклон, за ярлыками на княжение. Вот как об этом пишет летописец: «Склонили князья головы под ярмо варваров». Пришла очередь Александра. Батый пригласил его на поклон. Его, героя Невской битвы и Чудского ледового побоища! Как перенести унижение?! Что предпринять?!

Святой отец наставляет:

Ныне время иных подвигов — не на поле боя, а подвигов духовных.

Много повидал князь за долгую дорогу, много размышлял о судьбе своей

земли, о своей судьбе. «Гордым быть — глупым слыть», — говорят в народе.

Александру пришлось поступиться гордостью, унизиться ради высшего блага перед владыкой варваров, но поступиться верой православной — никогда! Об этом князь сразу предупредил Батыя.

6 стр., 2557 слов

Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище

... Александра Ярославича нарекли Невским. В это время ему шел лишь двадцать первый год. Каково же военно-политическое и историческое значение Невской ... Псков. В 1241 году войско под командованием Александра Невского выступило в поход, ... противника направляются к Чудскому озеру. Александр повернул туда же с ... Александр -сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. В первых числах июля 1240 года ...

Нет на Руси князя, равного тебе! — восхищённо произнёс хан и отправил Александра за ярлыком к Великому хану в Каракорум. Там получил он ярлык ни много ни мало «на Киев и на всю Русскую землю».

Живым вернулся домой Александр. Мужественный воин, полководец, Александр Невский весь отдался заботам о строительстве городов и селений, жилищ, церквей, монастырей. И этому посвятил весь свой человеческий дар, страсть, с какой бился на Неве и Чудском озере. А сколько раз без боя отводил от русичей беду, задуманную в Золотой Орде!

Александр Невский прожил 43 года. В первую половину жизни он защищал россов на поле брани. Вторую половину защищал россов и спасал Русь мудрым смирением, величием благородной своей души. Совершил два равновеликих подвига, за что и был причислен церковью к лику святых.

Вот и закрыта последняя страница. За окном уже полночь. А спать не хочется. Размышляя о прочитанном, в который раз убеждаюсь, что величие моей огромной страны не в её масштабах и природных богатствах, а в людях, сильных, мудрых, всегда готовых не за страх, а за совесть служить своему Отечеству. И уж теперь-то я твёрдо знаю: «не в силе Бог, но в правде».