Международная политика, как и всякая другая, есть борьба за власть (Г. Моргентау)

В своем высказывании автор поднимает проблему взаимоотношений между государствами. По его мнению, любая политика по своей сути является борьбой за власть, при это международная политика – не исключение. Я согласен с данным высказыванием.

Политика

Политика – это деятельность органов государственной власти, должностных лиц, занимающих посты в этих структурах, а также любые вопросы и события общественной жизни, которые имеют отношение к функционированию государства. Любая политическая деятельность должностных лиц и политиков подразумевает избрание или назначение этих людей на свой пост, управление ресурсами, выдачу приказов и распоряжений, то есть проявление власти – принуждения людей следовать своей воле.

Таким образом можно сказать, что политика – это еще и сфера общественной жизни, связанная с властью: её получением, удержанием и использованием. Иными словами, политика – это борьба за власть между соперничающими группировками.

Внешняя политика – это взаимоотношения с другими государствами в интересах своего собственного. На международной арене чаще всего сталкиваются интересы множества участников. Иногда выход из такого рода конфликтов находится в поиске компромисса, однако политики каждой стороны не склонны к этому, ведь компромисс будет означать пусть и малое, но ущемление прав своих граждан. С этой точки зрения, внешняя политика любого государства состоит в навязывании своей воли остальным участникам международного процесса – то есть проявлении своей власти над ними.

Холодная война

Во времена Холодной войны – противостояния СССР и США и их союзников – мир находился между двух политических полюсов. При этом шла борьба: за ресурсы, рынки сбыта, территории, союзников, престиж. Целью противостояния двух политических лагерей являлось мировое господство, при котором победитель мог бы навязывать свою волю всем остальным.

История показала, что победителем в этой войне оказались США, которые не преминули воспользоваться плодами своего успеха. В 1991 году они провели операцию «Буря в пустыне», в которой они выступили организаторами и самым главным участником, затем последовала бомбардировка Югославии, война в Афганистане и Ираке, бомбардировка Ливии и Сирии. Все эти события помогают проследить, как постепенно Соединенные Штаты начали навязывать свою волю остальным странам, пусть даже не согласным с их действиями. Таким образом США с течением времени всё чаще и сильнее начали проявлять свою власть.

7 стр., 3257 слов

СМИ как «четвертая власть»

... мы можем услышать о «четвертой власти», и многие задаются вопросом: Какая же власть является четвертой? «Четвертая власть» - такое негласное название ... что не смогут существовать на равных с остальными участниками рынка. Глава якутского издательского дома "Норд-Пресс" ... телевидение, контролирует всю страну. И действительно, современную политику невозможно представить без прессы, радио и телевидения. ...

Петр Великий

Одним из самых активных на международной арене русских царей был Петр I, который начал кардинальные преобразования в общественной и политической жизни страны. Его достижениям являются постройка военно-морского флота, создание регулярной профессиональной армии, европеизация многих сторон жизни. Вся эта деятельность велась с одной единственной целью: заявить о России как о сильной и влиятельной державе.

Интервенция

Когда государство слабо, то его вчерашние союзники могут обратиться против него же самого, только подтверждая слова Моргентау. В 1918 году союзные войска Англии, Франции и США высадились на севере России. Их основной целью было возрождение Восточного фронта, для чего планировалось свергнуть большевиком и поставить новое правительство. Тем не менее РККА удалось выбить захватчиков со своей земли и сохранить независимость и суверенитет страны.

Каждое государство в мире действует только в собственных интересах, и это понятно: ведь оно заботится о благополучии своих граждан. Поэтому международная политика представляет собой не столько поиск компромиссов, сколько борьбу за власть, за право диктовать свою волю остальным.

Выбери ответ