Поэзия и проза профессий

Эссе

Возрастные ограничения 0+

Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья.

В последнее время, мне кажется, будто какая-то тьма, что-то неопределенное — какая-то угроза, начинает сгущаться вокруг меня, моей семьи, моей страны. Воздух вокруг становится тяжелым, и я словно задыхаюсь, в этом, таком привычном для меня мире. И я все чаще думаю о том, что совсем забыл, как это замечательно, — радоваться простым вещам. Сегодня я хочу вспомнить, о том, что нас всех объединяет, не смотря на возраст, политические взгляды, и социальный статус. Это — наша профессия! Наше призвание, — дальнобой!

Что такое, для всех нас, наша работа? Способ зарабатывания денег? Возможность уехать из дома, от всех проблем и неурядиц, которые случаются в жизни? Да, и это тоже конечно, нам надо содержать наши семьи, и воспитывать детей, у кого они есть. А еще и отдыхать от них.

Помню много лет назад, еще работая, в городе, на доставке, на старенькой «Буханке», я страсно мечтал попасть в эту закрытую, как мне казалось, касту, водителей междугородников. Я смотрел на них как на инопланетян, прислушивался к их разговорам, и слыша слова, Балашиха, Люберцы, МКАД, чувствовал легкую дрожь, во всем теле. Я старался быть к ним поближе, участвовал во всех их застольях, и впитывал все как губка. Сейчас, я конечно понимаю, что много было напускного, много просто выдуманного, что бы произвести впечатление на мальчишку, слушавшего их с открытым ртом. Ребята у нас были, как и везде — шутники, да балагуры. Но были и такие, которые давали дельные советы, учили всему, и им всем, я очень благодарен.

И вот однажды, тот день настал, мне доверили старенького МАЗа, и отправили в соседний город, даже уже не помню — зачем.

Было раннее, летнее утро. Светило огромное солнце, заливая своим жарким светом всё вокруг, душа моя пела, и мир казался таким прекрасным! Я на всю жизнь запомнил это рейс, не потому, что что-то случилось, я много заработал, или встретил прекрасную попутчицу. Нет, это был самый обычный рейс, которых были после — тысячи, но все было настолько ново для меня, настолько ярко, что навсегда осталось в моей памяти.

Помню, если на встречу мне попадались грузовики, то, как мне казалось, все водители, с интересом провожали меня взглядом: «Мол, смотри какой молодой, а уже на межгороде!» От таких мыслей, внутри меня, поднималась волна счастья, и охватывала, меня всего, без остатка. Я даже краснел от гордости, и удовольствия. То ощущение свободного полета, полной, безоговорочной свободы, переполняло меня. Когда перед тобой, только серая полоска асфальта, бескрайние поля, по обочинам, и огромное солнце, поднимающееся из-за горизонта. Навстречу которому ты мчишься, и ни что на земле, не способно помешать тебе…

10 стр., 4615 слов

Семья как фактор развития ребенка

... растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, живым. Казалось бы, никто не вправе посягать на традиционную роль родителей в ... человеческого рода. Хозяйственная функция обеспечивает многообразные хозяйственные потребности собственной семьи. Каждая семья осуществляет хозяйственную деятельность, необходимую в повседневной жизни: покупка продуктов ...

Шли годы, и я находил в своей профессии все новые, и новые радости…

Вот, что может сравниться, с тем счастьем, когда в минус тридцать, на забытой богом стоянке, где вокруг — только чумазые всадники, на косматых лошадях, на последнем обороте стартера, Мотор вдруг взрывается переливами звуков, хлопков, и жуткой вибрацией металла, от которой стынет в жилах кровь, и ты кричишь, как ненормальный, не помня себя от радости!

И что может сравнится с чувством блаженства, когда ты уже снял цепи, весь грязный, мокрый, пустой и счастливый, забрасывая их в полетник, говоришь себе: «Наконец-то я выехал, с этих чертовых гаражей»

А какое испытываешь облегчение, когда ты находишь эти проклятые синие ворота, которые не найдет ни один Гугл, на которых двадцать пять табличек, и вокруг которых кружил битых два часа.

Но больше всего, я люблю простых деревенских мальчишек, которые стоят, на заржавевших, давно не крашенных, остановках, в любой деревеньке, в любую погоду, нашей матушки — России! Как они машут тебе, как стараются, что бы ты их заметил! Ну а если, у тебя хорошее настроение, и ты ответишь им на приветствие, своей басовитой воздушкой… Тогда, еще долго в зеркале можно видеть их маленькие фигурки, танцующие, от счастья.

В заключение, хотелось бы пожелать всем, Удачи! И если Вам становися трудно иногда, и работа начинает казаться проклятьем, то вспомните, о подобном, а вдруг станет легче! Мне помогает.

С уважением Василий Марцинкевич

Свидетельство о публикации (PSBN) 2437

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 20 Января 2017 года