Почему люди уезжают в Америку?

Написал название статьи, занес, как пианист, руки над клавиатурой и вдруг задумался. Собственно, я же не знаю ответа на этот вопрос, могу только предполагать. В эмигрантской среде я ни разу не слышал разговоров на эту тему — почему тот или иной человек уехал в США, каковы были причины.

Так что, ответа на вопрос поставленный в заголовке Вы не услышите. Скорее, это даже не статья, а эссе — свободные рассуждения, не претендующие на истину.

Я сам — пример плохой. Никудышный, можно сказать, пример. То есть, я даже и не собирался в США. Волею судеб я здесь очутился. И был очень удивлен, что само течение жизни, та самая повседневка может быть совершенно иной, непривычной для русского ума.

Например, там, в Саратове, откуда я приехал, я привык уже, что вечером на улицу без крайней нужды лучше не выходить. Набьют морду и отберут все, что есть.

Или что купаться ванной можно только ночью, потому что днем вода течет слабо, а горячей и вовсе нет. В магазине не увидишь улыбающихся продавцов, и если покупаешь вещь, то нечего и думать, что ее можно отнести назад.

Я твердо знал, что бизнесом мне заниматься не получится. Я пробовал что-то начинать, но каждый раз дело стопорилось. То из-за каких-то документов и печатей. Или если я разворачивался сам, типа нелегально, то я получал звонки с угрозами. Как-то так, в общем.

Совершенно привычными были нищие, просящие подаяние. Они уже не вызывали никаких эмоций. Привычно было то, что менты созданы для того, чтобы тебя одурачить, ограбить или даже посадить в тюрьму.

Да что я Вам все это рассказываю? — И так все ясно и привычно. Правда, в 2005 не было такого интернета, и многое делалось тайно. А сейчас вся грязь, как по весне вылезла наружу.

Тем не менее, я еще раз подчеркну, что мне просто повезло с Америкой. Но конечно, своего счастья я не упустил, и теперь вздрагиваю по ночам, когда приснится суровая российская действительность.

Но это ведь можно проснуться и облегченно вздохнуть. Да, я теперь уже в России просто не выживу, я прекрасно это осознаю. Знаю нескольких человек, кто по работе находился долгое время за границей, а потом их возвращали назад. Они повесились просто.

10 стр., 4654 слов

Человек мира и войны в прозе В. Астафьева 60-х-70-х годов

... прозы» с военной, а также сугубо нравственный аспект в разработке Астафьевым военной темы. Усилия героев Астафьева, как и персонажей прозы ... назад, что В. Астафьев (род. в 1924) пишет биографию поколения, а не одного человека. ... восприятия»). И несмотря на эту «строгую структурированность» сюжета, ... и читателя. Как рождается это доверие? Для ответа на этот вопрос обратимся к повести «Пастух и ...

Я там, дома имел несколько устоявшихся понятий. Например, какой же праздник без выпивки. Собственно, не обязательно праздник. У многих это звучит так — какой же вечер без выпивки.

А у иных еще круче — с утра выпил, в обед добавил, весь день одинаковый. Или еще вот: не своруешь — не проживешь. И уже не задумываешься над тем, что бывает другая жизнь, СОВЕРШЕННО другая.

Наверное, любой из эмигрантов в США (может и не только в США) проходит в своей жизни несколько этапов. Сперва очень трудно, и думаешь только как бы выжить.

Потом в тебе просыпается чувство стыда за то, что ты здесь, как сыр в масле, а миллионам твоих бывших сограждан банально нечего жрать. Хочется как-то им помочь.

Я в это время открыл сперва один сайт, потом другой, в которых пытался помочь людям, которые либо хотя уехать в США, либо уже здесь и не знают, с чего, типа, начать.

Но сейчас у меня наступило с одной стороны отупение, с другой прозрение. Отупение от того, что вопросы все время одни и те же. Типа, сколько нужно денег на первое время? А легко ли устроиться машинисту башенного крана или дрессировщику дельфинов?

Ребята, если Вы задаете такие вопросы, то Вам Америки не видать, как своих ушей! В Америку едут, как… женятся по-молодости — стремглав. Морду клином, глаза на переносицу и вперед. А там по ходу пьесы.

Америка — страна деловых, предприимчивых людей. И в то же время соблюдающих законы страны. Вы знаете, кстати, что по количеству тюрем и заключенных Америка едва ли не впереди планеты всей?

Если Вы все взвешиваете, обдумываете, сравниваете, значит Вам и дома не так уж плохо. И Вы не видите, что творится в стране, типа последнего байк-шабаша в Волгограде или вот этого случая:

Разумеется, уехав в США, Вы многое теряете. Например, покой на первые несколько лет. Пока это Вы выучите язык и найдете нормальную, достойную работу. А до этого придется частенько идти против себя, поверьте уж мне. И заниматься не тем, чем Вы заниматься привыкли.

Я там еще про прозрение упомянул. Знаете, бестолку рассказывать о том, как попасть в США. Сколько людей — столько и методов. Я знаю, например, таких людейх, кто продирался в США через Мексику — ночью, тайно, в переполненном автобусе.

Или есть люди, которые просто берут путевку в США, зашивают в пояс деньги, а по приезде растворяются в толпе, и ищи ветра в поле. А потом как-то выбираются на поверхность, хорошенько поработав локтями и головой.

Так что впредь, я на этом сайте просто буду рассказывать про Америку с точки зрения самого себя. А я, знаете ли, очень такой любопытный мэн. Ну и читайте, если Вам это интересно. А про вопросы я уже сказал… ????

Мне тут недавно пришло письмо от постоянной посетительницы этого сайта, в котором она просит приоткрыть комментарии «хоть на денек».

Валентина, я выполняю Вашу просьбу. Комментарии к этой статье я оставляю автоматом на 2 недели (это стандарт блога на движке вордпресс).

И кстати, примите мои поздравления, сами знаете с чем! ????

Надеюсь, что кто-то поможет мне «дописать статью» и озвучит в комментариях почему он или она собирается в Америку. Или не собирается. Милости прошу!

16 стр., 7760 слов

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы (13)

... плавильный котел». Встреча миров Что мы знаем о Южной Америке? 1492 г.- открытие Колумбом Америки г.- открытие Колумбом Америки. XV-XVI вв.- колонизация Южной Америки ... борьбы в Латинской Америки. Обострение противоречий ... публицистов и писателей. Например, в своей брошюре ... плавильный котёл В конце XIX в. На смену теории плавильного котла, пришла другая, получившая название «городской плавильный котел». ...

Похожее