Сочинение по фильму мачеха

Эссе

Так и хочется начать свое эссе с фонтана эмоций,( как бы это банально ни звучало): со слез, с переживаний, с восхищения к игре актеров, которые смогли столь тонко передать характер героев и их чувства, — и это лишь малая толика того, что испытываешь, когда смотришь фильм «Мачеха «режиссера Олега Бондарева, хоть действие его и происходит в спокойном, повествовательном тоне. Фильм является экранизацией по мотивам повести М. Халфиной с таким же названием. Однажды эта повесть попала в руки к Татьяне Дорониной, которая взволновала её настолько, что вскоре по ее предложению и при ее участии начал создаваться сценарий этого фильма, где она сыграла главную роль. После выхода этого фильма на экраны в 1973 году, она была признана “актрисой года”, а сама картина входит в двадцатку лидеров советского кинопроката из числа отечественных фильмов.

Эта кинокартина просмотрена мной не единожды…Все до единого актеры справились со своими ролями до конца, на мой взгляд, и каждый экранный герой запомнился, но…Но Татьяна Доронина просто поражает как актриса, сумевшая воплотить в реальность этот образ – образ удивительной женщины Александры Олеванцевой. Благодаря ее талантливому перевоплощению в Шуру, фильм заставляет о многом задуматься… О роли женщины в семье: насколько все же покой и счастье маленького мира зависят от её внутреннего содержания, от ее душевных качеств, от женской мудрости, от величины ее сердца.

Повесть М. Халфиной я тоже читала, но она , по сравнению, с фильмом не вызывает настолько бурных эмоций, скорее небольшой всплеск, да некоторую зависть к слогу автора, сумевшего так «вкусно» передать простую манеру речи, когда хочется смаковать каждое слово.

Татьяна Доронина в роли Шуры Олеванцевой сумела передать зрителю эту вкусность и кажущуюся простоту речи, просто диву даешься сколько в ее незамысловатых репликах истины, сколько житейской мудрости, ( хоть Шура книг-то особо и не читала, да и по словам матери умишком была слаба).

Задумаешься поневоле…Как при таком воспитании, где мама всегда права и всё-всё лучше знает, Шура не утеряла своего, отличного от матери, взгляда на мир: где “хорошие люди всегда поймут и помогут, а из-за дураков и переживать нечего», где нельзя оставить при живом отце сироту, а можно и нужно терпением и лаской, забывая про свои желания, добиться любви девочки, которая в одночасье осталась одна. Вопреки себе, несмотря на: на “кособокий” и нелюдимый характер падчерицы, мнение подруги, Полины Сотниковой, на злые и жестокие слова и поступки родной матери, на порой наваливающуюся усталость, когда нет сил и хочется опустить руки, несмотря на обидные слова мужа и на неприятие Светы сыном. И никто не знал о том как ей трудно: «иной раз в глазах даже потемнеет, затрясёт всю, а ты всё шутишь, улыбаешься, всё подход этот самый к ней ищешь. Ну что ей нужно? Так вот схватила бы её за плечи, трясла бы, трясла: «Ну скажи мне, уродушка ты несчастная, чего тебе не хватает? Что ты от нас хочешь?!». Александра Олеванцева пытается изменить не только себя, но пытается перевернуть обычный уклад их семьи, открывая в себе тонкого психолога — направляя без принуждения, понимая, сочувствуя, любя, пытаясь воссоединить то, что на первый взгляд не соединимо. Я часто читаю детскую психологию: как найти общий язык с ребенком, как добиться того, чтобы он научился тебе верить; как понять его душу, ещё такую ранимую, и не навредить неосторожным словом… Бесконечные: как, как, как? И вот я первый раз посмотрела этот фильм…А вот посмотрела ещё раз, вчера… Самое первое, что испытываю опять, и опять — удивление. Как умело, как ненавязчиво Александра врачует душу девочки и как незаметно становится самым дорогим для неё человеком:

5 стр., 2328 слов

Тему «Моё впечатление о повести Н.В.Гоголя Шинель»

... призрак больше не появлялся. Напишите отзыв о повести Гоголя «Шинель» по плану: 1.Какова тема и ... Рецензии на фильм Шинель Рецензии на фильм Шинель 1959 ivi Подключить подписку Поиск К фильму Создатели Отзывы6 ... что проглянуло в глазах, в улыбке матери что-то такое девчоночье, юное, безвозвратно ушедшее ... ответила и долго сидела потупившись. Потом провела рукой по глазам, будто стерла с них что-то ...

» Довольно быстро Шура нашла хитроумный способ «разговаривать» со Светкой.

– Свет! Гляди, какие пуговочки, по-твоему, лучше подойдут? – спрашивает она, раскинув перед Светкой нарядное пёстрое платьице. – Красненькие или зелёные? Красненькие вроде больше личат, верно? Ну что же, ладно. Давай тогда красненькие и пришьём.

– Свет! Ты когда за хлебом ходила, видала, какие в ларёк арбузы привезли? Как ты думаешь, спелые? Ну, коли спелые, давай, пока Ленка спит, сбегаем. Вдвоём-то мы шутя сразу пять штук принесём: ты в сумке два маленьких, а я в мешке три больших. Папка придёт – вот удивится-то! Как это, скажет, вам пособило столько арбузов натаскать?

Они отправляются за арбузами. По дороге Шура рассказывает, как однажды она пожадничала и купила два большущих арбуза, а ни сумки, ни мешка с собой не было. Вот и пришлось ей один арбуз в руках нести, а другой ногами катить перед собой. Так вот через всю деревню на потеху ребятишкам и пинала она арбуз, как футбол, до самого дома…Она рассказывает и звонко хохочет.»

А ведь даже у Павла, родного отца Светы, не хватило выдержки и терпения: «неужели ты не понимаешь? Она же ненавидит нас, – угрюмо буркнул Павел, отвернувшись к стене.Мысль эта, неотступная, неотвязная, не давала Павлу покоя.» Но и тут Шура была рядом — помогла , дав мужу бесценный совет — полюбить… «Ведь что нужно растению, чтобы оно росло — время и тепло, а тут живой ребёнок», -приводит она Павлу в пример слова учительницы.

В повести, конечно, более подробно описаны жизнь и чувства Павла Олеванцева до его женитьбы на Шуре, а именно его роман с матерью Светы, и собственно то, почему она выросла такая забитая и молчаливая, что двигало ее матерью, когда она внушила дочери, что мир это зло и после ее смерти Света никому не будет нужна, заставляя её много работать, и приучая дочь таким образом к нелёгкой жизни и к детскому дому.

10 стр., 4506 слов

«Детские песни в творчестве советских композиторов второй ...

... развития музыкального образования актуальным представляется рассмотреть песни советских композиторов целостные как художественные произведения, созданные в ... говорить о том, что детский современный репертуар окончательно сформирован. В обучении как используются песни советской поры, так и современные более песни, ... [11, 185] Много песен пишется детских для фильмов, таких как: "Царь 1934" (Дурандай) и " ...

И все же фильм мне больше к душе, он как буря, переворачивает все нутро силой моих же собственных эмоций. И это все благодаря талантливой игре актеров, режиссеру, который смог правильно расставить акценты, почувствовать какие слова и сцены из повести нужно оставить, а что необходимо добавить, а до чего зритель догадается сам,(меня, как режиссера, — говорил он — интересуют человек и его нравственные начала, человеческие взаимоотношения в разном качестве. Наш фильм о великой силе материнской любви, о сложном мире ребенка, о нелегком пути к детскому сердцу, об ответственности и долге семьи и окружающих людей в становлении маленького человека).

А музыка! Чего только стоят песни композитора Григория Пономаренко и автора слов В. Бокова! Эти песни проникают в сознание и дополняют картину, заставляя домысливать и почувствовать то, что недосказанно. Песни заставляют проникнуть в душу героя и понять его, даже если актер и не говорит ни слова, как в случае со Светой, когда она одна бродила по полям над рекой, а за кадром пела Татьяна Доронина:

Ой закрыл туман небо синее

Хмурый день в родном краю,

Говорят, что я не очень сильная,

А я за счастье постою.

Полегли в дождях травы росные,

На полях лежит печаль,

Говорят, что я жалею прошлое,

А мне нисколечко не жаль.

Сердце просится в даль безбрежную,

На просторные поля,

Говорят, что я не очень нежная,

А это знаю только я.

Смотришь, слушаешь и понимаешь, что у Олеванцевых все наладится, и они станут любящей и крепкой семьей не только благодаря им, но и благодаря Свете, которая тоже борется, но с собой, а потому ее борьба намного труднее.

“Мачеха” это тот случай, когда одно вытекает из другого, (фильм из повести), взаимодействуя друг с другом, не диссонируя с мыслями автора, а лишь дополняя их незаметными, но важными нюансами.

Я всегда после просмотра этой картины задумываюсь о том, какая я мать и смогла бы я вот так принять ребенка другой женщины. И понимаю, что мне есть над чем работать, и что до Олеванцевой Александры, которая “звезд с неба не хватала и на учение была не способна”, мне расти и расти. А еще после просмотра таких фильмов вдруг приходит понимание, что вот оно, та «молния» о которой говорил А.Звягинцев, вот она та истина, что входит в размягченное сердце, как нож в масло, оставляя не только рану, но и знание — каким должно быть настоящее искусство, и какой должна быть настоящая Мать