Менделеев Дмитрий Иванович

Талант «жить здесь и сейчас» Дмитрия Ивановича Менделеева

Заслуги Дмитрия Ивановича перед наукой и Отечеством известны всему миру. Он автор Периодической системы химических элементов и, по легенде, «отец русской водки». Но о том, что это был красивый русский человек с характером «рыкающего льва», великолепный оратор, организатор науки, склонный к авантюрам, тонкий ценитель живописи и женщин, известно лишь узкому кругу биографов.

Д.И. Менделеев в русской культуре является знаковой личностью, на которой сошлись перекрестки эпох – он внук типографа купца Корнильева, издававшего в Тобольске наш первый отечественный журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» и отец Прекрасной Дамы, жены Александра Блока. На его фигуре сошлись век восемнадцатый и двадцатый. Но сие обстоятельство от него не зависело. Добиться научных достижений герою нашего эссе помогли личные качества, данные при рождении, заложенные воспитанием и выработанные им лично.

Он был семнадцатым ребенком в семье директора Тобольской гимназии. Вырос на стекольной фабрике, которой владела и управляла после смерти мужа его замечательная мать. Во времена учебы находился под влиянием декабристов (Басаргина, Фонвизиных) и Петра Павловича Ершова. Характер имел упрямый и личностью стал самобытной. Отличался колоссальной работоспособностью, независимостью и грозным нравом. За три десятка лет работы в Петербургском университете прославился тем, что, говоря о химии, «возбуждал дух свободы и оппозиционного настроения».

Умудрился быть членом всех крупных Академий европейских стран, кроме России.

Стал основоположник метрологической службы в России, разработчиком и организатором первых нефтяных и угольных промыслов, написал работы по экономике «железной промышленности» Урала, анализировал результаты переписи населения («К познанию России»).

Расставшись со скандалом с профессорской должностью, изобрел бездымный порох.

Построил образцовое, по тем временам, поместье, оборудовал прекрасную городскую квартиру, вырастил замечательных детей и успешно увлекался агрохимическими опытами. Собрание его сочинений составляет 25 томов.

В ранней молодости внезапно остался в полном одиночестве. Мать и сестра умерли одна за другой, когда он только стал студентом первого курса. Горячо влюблялся, имел незаконнорожденную дочь в Германии. Страдал от разрыва помолвки с инфантильной и наивной девушкой Софьей Каш. Был неудачно женат.

Страстно влюбился в 42 года, боролся за свою любовь, до самой смерти обожал вторую жену, молодую художницу Анну Ивановну, которая лучше всех плясала русскую, играла в шахматы, вела дом и воспитывала детей. Она бегала на его публичные лекции в университете, пряталась среди слушателей, чтобы не смущать мужа, а дома горячо обсуждала с ним его речи.

8 стр., 3730 слов

Разработка по литературе «Россия, ставшая воспоминанием»( ...

... только детальностью, но и тем, что в 1919 году Набоков еще сомневается в своем отношении к Родине. Возможно поэтому, в конце стихотворения "Россия», он вновь вопрошает себя: "И мне ... продукта (сочинения) с образцом - стихотворением В.В. Набокова). Слово учителя, Чтение и анализ стихотворения «Россия» (см. Приложение 3.) Цель: эмоциональное и эстетическое восприятие набоковской России. РОССИЯ Не все ...

Водил близкую дружбу с коллегами и художниками-передвижниками, собирал картины, устраивал оставшиеся в истории искусства «менделеевские среды» — веселые вечеринки для друзей-художников. Полемизировал со Львом Толстым и много ездил по миру.

В преклонные лета в одиночку совершил полет на воздушном шаре во время полного солнечного затмения.

Для отдыха любил клеить чемоданы, коробочки и рамки для фотографий. Извозчики в Питере считали его известным чемоданных дел мастером, чем он очень гордился.

Успел прослезиться от умиления на красивой свадьбе дочери Любы и внука старого друга Бекетова — Александра Блока.

Умер в преклонном возрасте от воспаления легких, простыв на работе. Был окружен любовью жены, детей, сестер и многочисленных племянников.

Во время похоронной процессии перед гробом студенты несли огромный щит с Периодической системой.

Это была напряженная жизнь, полная препятствий и преград, которые сумел преодолеть человек, открытый для радостей жизни во всех ее проявлениях.