У нотариата – женское лицо

Эссе

Накануне Международного женского дня корреспондент «МК-Кавказ» побывал в Нотариальной палате Ставропольского края и встретился с теми, чья жизнь состоит из желания помочь, поддержать и защитить с такой важной сегодня позиции – позиции закона. Женское ли это дело? Разберемся прямо сейчас.

«Каждый делает свой выбор»

В Нотариальной палате Ставропольского края без малого двадцать лет работает комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации. Ее участники – уважаемые нотариусы Ставрополья – время от времени размещали в СМИ информацию правового характера, выступали на радио и телевидении. Работа эта требовала не только достаточно много сил, но и определенных знаний, умений и навыков. И в прошлом году в Нотариальной палате Ставропольского края (и такого нет нигде в России) открылась «Школа журналистики»!

нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Людмила Ивановна Ващенко:

«Писать о своей профессии – писать о себе, писать о том, чему посвящаешь основную массу своего времени, без чего ты, наверное, был бы другим и вся твоя жизнь была иной. В молодости, определяясь с факультетом института, стучась с дипломом подмышкой в дверь работодателя, на самом деле не осознаешь, насколько этот шаг судьбоносный, что, сделав его, и ты, и твои приоритеты, цели и задачи поменяются, и через 10 – 15 лет из зеркала в глаза тебе будет смотреть совершенно другой человек, нежели тот, каким ты когда-то был.

Каждый делает свой выбор. Мой выбор пал на профессию нотариуса. Большинство людей представляют себе эту работу скучной, статичной, не понимая, что может быть интересного в том, чтобы целый день разбираться в кипе бумаг, оформляя одни документы и отказывая в заверении других. Может быть, со стороны такой наша деятельность и видится посетителям, но если окунуться вглубь рабочего процесса, коснуться всех его аспектов начиная с приема граждан и заканчивая делопроизводством, понимаешь, что нотариусу скучать точно не приходится.

Каждый день в нотариальной конторе не похож на предыдущий. Заслуга в том не столько в разнообразии проблем, с которыми обращаются граждане, сколько в многогранности и индивидуальности самих людей, приходящих за помощью к нотариусу. За трудовые сутки можно выслушать жалобы пожилых людей на неблагодарных родственников, помочь представителям фирм в регистрации документов, решить имущественные споры супругов. Проработав определенное количество времени в нотариате, каждый становится хоть немного психологом, учится сглаживать острые углы, избегать конфликтов, убеждать собеседника в своей правоте, при этом всегда твердо стоять на своей позиции, позиции закона.

4 стр., 1650 слов

История и культура Ставропольского края

... вровень с процессами обновления всех сторон нашей жизни. В Российской Федерации Ставропольский край (округ) образован в феврале 1924 года. В настоящее время он ... героикой, замечательными народными традициями, характерными для многонационального края. Преображенным, накопленным динамизмом развития предстаёт перед страной Ставропольский край начала XXI века. Его экономика, социально-культурный облик ...

Профессия нотариуса, впрочем, как и любая другая, накладывает определенный отпечаток на характер человека. Где начинается свобода одного, там порой заканчивается свобода другого, и ты, выполняя свои служебные обязанности, должен встать на ту сторону, чьи интересы защищает закон. Приходится говорить слово «нет». Сначала его произнести действительно тяжело, на десятый раз уже проще, а на десятитысячный – уже не обращаешь на это внимание, это вошло в привычку, тем более знаешь, что прав. Негативные последствия трудовой деятельности затрагивают каждого, главное, не забывать о том, что независимо от того, что у тебя случилось дома, в каком настроении ты пришел на работу, ты прежде всего профессионал, который поставлен на это место для выполнения своих функций, главная из которых в оказании юридической помощи людям».

Лучше о профессии и всем, что с ней связано, наверное, и не скажешь.

«Когда я приводила участникам «Школы журналистики» фрагменты этого эссе, оказалось, что многие коллеги-нотариусы солидарны с Людмилой Ващенко, – замечает Елена Гончарова. – На смену юной наивности приходят ответственность, терпеливость, детальное знание закона, исчезает все легковесное, уступая место главному, более конкретному. Нотариусы – практики, даже прагматики, помогающие людям жить уверенно».

Но пусть о своем пути в профессию нотариусы Ставрополья расскажут сами.

Нотариус – профессия творческая, Лариса Леонидовна Шаповалова, Нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу.

Родилась в Ставрополе. Окончила Московский юридический институт. С 80-го года работала в отделе юстиции, тогда еще крайисполкома. Начинала с должности секретаря. Прошла все этапы работы в органах юстиции. С 1993 года – в системе нотариата.

– Когда я работала в отделе юстиции, нас в нотариат направляли как бы в командировки, не было желающих работать за столь низкую зарплату. Я вам говорю правду, как есть. Сама я в нотариат пришла только по необходимости. И тут осталась. Потому что работать с людьми, приносить им пользу – очень интересно и приятно.

  • Эта работа творческая?
  • Это очень творческая работа!
  • А в чем тут творчество? Вроде бы законом все нюансы оговорены «от» и «до»?

– Да вы знаете, наши законы таковы, что у двух юристов по каждой статье по три мнения. Я на практике работаю с законодательством в течение 33 лет и очень сильно это ощущаю. Конечно, «творчество» тут, может быть, не то слово, но в правоприменении это очень актуально, потому что мы все юристы, и все читаем закон по-разному. Или он так написан, или мы так его читаем.

  • Скорее всего, он так написан.
  • Мы тоже так думаем.
  • Какой-нибудь случай из нотариальной практики вам запомнился?

– Много было курьезных случаев. У нас в последнее время благосостояние некоторых категорий населения значительно увеличилось. Однажды ко мне на прием пришла дама – супруга одного уважаемого депутата. Вошла с недовольным лицом, хотя мы с ней никогда до этого не встречались, и говорит: «Мне нужно сделать согласие супруга». Я, естественно, спросила: «Согласие на что?». Закон предусматривает согласие, допустим, супругов на распоряжение общим имуществом или акциями, либо долей в уставном капитале. Она на меня посмотрела и сказала: «А вам какое дело?». Ее супруг с помощником сидели в приемной. И она вышла возмущенная, пожаловалась ему. Он человек, видимо, более грамотный, ей объяснил, что нотариус не из любопытства спрашивает, а чтобы внести данные в документ, который она будет подписывать. Дама вернулась с тем же видом, сообщила, какую недвижимость она отчуждает, подписала документ и, не прощаясь, вышла все-таки недовольная моей работой. Но такие случаи, к счастью, редки в нашей работе, может быть, поэтому они и запоминаются. Чаще люди, уходя, благодарят нас.

10 стр., 4837 слов

Почему я выбрал профессию юриста

... я считаю профессию юриста. Именно юристом работает и моя любимая мама. В будущем мне хочется пойти по её стопам. Мини сочинение на тему ... себя четко ответить на вопрос: «Почему я выбираю профессию юриста?» Моя профессия юрист реферат ... Я хочу выбрать эту профессию потому, что она очень востребованная на рынке труда, и я ... качества, которые также помогают стать хорошим юристом. Каждый юрист должен ...

«Все стало ясно в процессе работы»

Лариса Алексеевна Хаустова

Нотариус Георгиевского нотариального округа. В профессию пришла в 1989 году после окончания Саратовского юридического института. По государственному распределению.

  • Вы целенаправленно учились на нотариуса?
  • Нет, по этой специальности в нашем институте прочли всего несколько лекций.

Нас готовили на прокуроров, судей, следователей. О тонкостях своей профессии я начала узнавать только в процессе работы.

  • Вы уже 23 года в этой профессии, чем она вас привлекает?

– Здесь широкий простор для применения закона, здесь благодарные клиенты, в том плане, что ты можешь помочь им решить какие-то трудные жизненные проблемы. Нравится мне и то, что это профессия, наверное, более женская, в отличие от профессии, допустим, следователя.

  • Как проходило ваше становление в должности?

– Помню, когда пришла работать в нотариальную контору, меня вызвали на дом. Дело в том, что когда клиент не может прийти сам, к примеру, из-за болезни, нас вызывают на дом. Сказали, бабушка желает оформить завещание. Меня привезли на окраину города, а бабушка уже не понимает смысла происходящего. На сделку с совестью я не пошла, за что и была «наказана»: пришлось добираться домой своим ходом.

А однажды, когда я приехала к клиентам по такому же случаю, оказалось, что человек уже умер, но наследники очень хотели, чтобы я оформила завещание. Пришлось в деликатной форме объяснить, что поскольку человек умер, никаких сделок уже быть не может.

  • Семья у вас есть?
  • Да, сыну 17 лет.
  • Чем он собирается заниматься? Нотариат его не привлекает?
  • Он очень любит историю, и я хочу, чтобы он в выборе профессии определился сам.
  • Хотели бы видеть его на своем месте?
  • Может быть, и да. Тогда будет с кем поделиться опытом.

«Сделок с совестью у нас не бывает»

Рита Викторовна Мандрыко

Нотариус города Пятигорска. В нотариате с 1986 года. Родом из Ростова-на-Дону. Окончила юрфак РГУ, приехала вслед за мужем.

– У меня было хорошее распределение – в областной суд или прокуратуру, но пришлось довольствоваться тем, что предложили в Пятигорске, хотя мне это жутко не нравилось. Все время оставалась мечта – уйти в суд. Я видела себя судьей, и практика у меня была в суде. Отработала в нотариате полтора года, но когда встал вопрос о том, что можно переходить в суд или адвокатуру, я осталась в нотариате.

5 стр., 2119 слов

Моя будущая профессия экономист на немецком языке

... ist. Перевод текста “Моя будущая профессия” с немецкого Профессионалы всегда нужны. Несколько лет назад были популярны профессии учителя и инженера. Но ... работать в сфере бизнеса. Сегодня многим людям нужна помощь адвоката и нотариуса. Эти профессии к тому же хорошо оплачиваются. ... свой восторг или недовольство по поводу своей профессии и переносят это на своих детей. Manchmal ist das Hobby ...

  • Понравилось?

– Да. Хотя поначалу было очень тяжело. И в этом плане я хочу сказать, что у нотариата не женское лицо. Это у нас, в России, нотариусами работают в основном женщины, но профессия эта не из легких. Нотариус все время работает с людьми. На тебя постоянно оказывает влияние настроение того человека, с которым ты в данный момент общаешься. Ведь не все приходят с добром, а ты не можешь сорваться, повести себя некорректно. Надо, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Ты должен помочь человеку. А если для этого он предлагает преступить закон, значит, надо выйти из этой ситуации, его не нарушив, разъяснить человеку его права и какие последствия за этим могут последовать. На нас большое влияние оказывает и то, что мы живем на Северном Кавказе, где свой менталитет, и, к сожалению, взаимоотношения между людьми бывают далеки от нормальных.

– В последнее время много говорится о недостатках правовой системы, о спайке судей, прокуратуры и адвокатов…

  • Но не нотариусов. У нотариуса есть десять заповедей, которые мы неукоснительно соблюдаем. Сделок с совестью у нас не бывает, я могу сказать это четко и уверенно.

Кстати, у меня вся семья работает в нотариате. Дочь – нотариус в Ессентуках – Анна Владимировна Мандрыко. А исполняющим обязанности у нее работает мой супруг, ее папа. 20 лет он отдал служению в органах внутренних дел, ушел на пенсию и уже с 2003 года был и.о. нотариуса в нашей пятигорской конторе, которую мы с ним вместе и строили. Сейчас помогает дочери. Без твердого мужского плеча женщинам в нотариате очень тяжело.

И сын у меня будет сдавать экзамен на стажерство в нотариате, он, как я и дочь, окончил юрфак РГУ. Так что готовим себе смену.

Наши дети, можно сказать, выросли в нотариате. Когда мы куда-то собирались, они стояли у дверей и напоминали: «Реестр, печать и ключи». В то время шло становление частного нотариата, и у нас еще не было помощников. Мы всю работу брали на дом и делали ее сами, сидели до 11 – 12 ночи. Так начинали в 93-м году. Вся семья сидела – помогала. И только потом нам разрешили брать наемных работников. Теперь у каждого по шесть-семь сотрудников, и домой работу мы не носим.

Так что за 20 лет есть достижения и есть перспективы.

Нотариат – это музыка!, Наталья Григорьевна Фатина, Нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу,

вице-президент Нотариальной палаты СК, в нотариате с 1984 года.

– Как-то, будучи на третьем курсе вуза, в разговоре с нотариусом возникла тема, кем стать по окончании учебы. Никогда раньше ни от кого я не слышала таких слов о своей работе. «Иди в нотариат. Нотариат – это музыка!» – сказала она. Но тогда я мечтала о работе в суде. При распределении был выбор: прокуратура или управление юстиции. Конечно, управление юстиции! Так ведь ближе к суду. Взяли в нотариат. Ну и хорошо, ничуть не хуже, чем другая профессия. И здесь есть чему научиться. Только через несколько лет, пройдя должности стажера, нотариуса, заместителя старшего нотариуса, специалиста по нотариату в управлении юстиции, работая старшим нотариусом, получила предложение перейти в суд. И удивила себя, отказалась: «Не знаю, какой из меня получится судья, но кажется, из меня может получиться хороший нотариус». Думаю, только тогда я пришла в нотариат…

11 стр., 5394 слов

Тему закон суров но он закон

... регулятором. Написать сочинение — размышление на тему закон суров, но он закон! Duralexsedlex» — «Закон суров, но он закон!» — так говорили в древности римляне, которые всегда верили в торжество и верховенство закона и неукоснительно следовали этому достаточно простому, но в ...

  • Вы тоже считаете, что это творческая профессия?

– Если ты человек творческий, то везде найдешь место для творчества. Конечно, творческая, потому что жизненные ситуации вмещают в себя не только правовые вопросы. Ты должен найти верное решение, какую-то правовую конструкцию. Нотариусы душой врастают в проблемы своих клиентов. Они болеют за слабых, недееспособных, чтобы не нарушить их права. А это очень важно в этой профессии в нашей стране. Надо все сделать правильно. Так, чтобы и через десять лет человек не подумал, что совершил ошибку, был уверен в своих правах навсегда, чтобы его дети на него не обижались. К сожалению, наш российский человек «любит» нарушать закон, почему-то он его воспринимает как лишние препоны, лишние сложности, а не как защиту.

  • Есть надежда, что отношение наших людей к закону изменится?

– Мы над этим работаем. В том числе и комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации, за которую я отвечаю. Мы выступаем в прессе, на радио, по телевидению, на нашем сайте в Интернете, в конторах информационные стенды оформляем. Стараемся донести правовые знания до людей, что закон – это благо.

Редакция газеты «МК-Кавказ» поздравляет замечательных женщин Нотариальной палаты Ставропольского края с наступающим Днем 8 Марта, желает им здоровья, счастья, благополучия и успехов в нелегком труде.

Крепко держите в своих добрых руках реестр, печать и ключи!