Чем близок мне Петр Гринев?

Эссе

Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди.

А. С. Макаренко

Мы учимся. Учимся писать, считать, видеть незаметное, ощущать неощутимое. Но кто и как учит жить? Одни скажут: «Чему же тут учиться? Все просто: живи как живешь!» Другие, подумав, произнесут: «Нет, жизни надо учиться каждый день, каждую минуту и едва ли не всю жизнь. А бывает и ее не хватает».

Учителя есть, их много. Нужно только понять, на минуту остановиться и посмотреть вокруг. Они живут вечно. Их мы найдем и среди простых людей, окружающих нас. Их мы найдем и в литературе, в образах, созданных мастерами слова.

Сколько таких людей живет в мире, созданном А.С.Пушкиным! Но для меня самый близкий и понятный – Петр Гринев. Да, у меня с ним много общего. Я не говорю, что наши жизни похожи, но я также стремлюсь жить по совести, быть счастливым.

Герой Пушкина – выразитель моих взглядов.

Читая страницы романа «Капитанская дочка», приходится удивляться темпераменту Петра Гринева, его упорству, мужеству, честности. Признаюсь, я по-доброму завидую такой энергии этого героя. Он многое дает: он вселяет в меня веру в настоящих людей, заставляют преклоняться перед твердостью духа и благородством. Молодой человек заставляет думать, размышлять о жизни, о взаимоотношениях людей, о нашем месте в жизни. Вот один небольшой пример: «я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению… (целованию рук у Пугачева) …» Смело!

Как же сложился такой характер?

Традиции моей семьи тоже неразрывно связаны с чувством долга, чести, справедливости, понятия дома. Я так же, как и герой Пушкина, испытываю теплые чувства к родителям, выражаю им почтение и уважение.

На жизненном пути воспитывают не только люди, но и обстоятельства.

Читая

А сколько нежности, поэзии на страницах, посвященных романтической истории любви Петра Гринева и Маши! Они произвели на меня сильное впечатление. Передо мной предстал чувствительный, романтичный и искренний Петр Гринев. Любовь, первая, трепетная, юношеская, пробудила в нем новые качества души: истинную доброту и порядочность. Влюбившись, герой смотрит на мир по-другому, открывает для себя новый материк чувства. Вот одно из его признаний: «Я воображал себя ее рыцарем…».

1 стр., 374 слов

Разум дан человеку, чтобы понять: жить одним разумом нельзя, ...

... которое выведено в заголовок задания по данному сочинению: разум дан человеку чтобы понять, что жить одним разумом нельзя. Быть может в этом секрет счастья? Открытость ... они имеют дело с абсолютно живым человеком, способным на чувства, но с холодной головой. С которым ... он себя поведёт. Как отреагирует на ту или другую ситуацию. Поступки совершенно лишены творческого и фантазийного полёта. Не человек ...

Да, ответственность за другого человека приводит к формированию собственного мнения, к необходимости рисковать своей жизнью, защищая любовь. Гринев, не раздумывая, бросается спасать любимую из плена бунтовщиков. Его не останавливает возможная смерть и уличение в бесчестии. Я восторгаюсь поведением юноши!

На протяжении всего романа я с интересом наблюдаю, как из Гринева-ребенка рождается мужчина, как он с достоинством защищает свои идеалы. Герой не изменяет своим принципам, он готов умереть за Родину и любовь к Маше. А это дорогого стоит. Молодой офицер верен присяге и завету отца. Он вызывает у меня симпатию и гордость. Читая бессмертное творение Пушкина, я страница за страницей проживаю вместе с главным героем события тех лет, мне хочется подражать ему и в этом. А сколько раз в трудные моменты, мне кажется, я вслед за любимым героем повторяю бессмертные слова: «Береги честь смолоду».

Образ Петра Гринева вечен, как вечна доброта и порядочность. Читать роман «Капитанская дочка» — это сдавать экзамен, проверяя душевную щедрость, богатство сердца. Можно смело сказать, что по отношению читателя к роману можно судить и о самом этом человеке.

И вот я прощаюсь с пушкинским героем – Петром Гриневым, но не расстаюсь с мыслью, чувством, желанием совершать добрые дела, которые диктует мне моя совесть. Многим в этом я обязан и любимому герою.

Родине моей нужны горячие сердца, в которых запечатлено напутствие: «Береги честь смолоду». Эти слова были и в сердце Петра Гринева. Они помогут приблизить мечту всех землян – быть человеку на нашей планете самым совершенным, а значит и счастливым.