«Мой дедушка – герой родной страны» — Всероссийский конкурс сочинений и «Герои Отечества» — Конкурсные работы — Каталог статей — ДИА «CREATIV»

Герои России. Герои Советского Союза. О них пишут, говорят, им посвящают художественные и документальные фильмы. Их бюсты украшают мемориалы Славы. Их фотографии на самом видном месте в каждом музее. Их именами называют улицы, корабли, заводы. И своим подвигом они заслужили такое отношение потомков. Но нельзя забывать, думается, и о рядовых участниках кровавых событий. Они не прославили свое имя громкими победами, о них не писали книги. Их имена не упоминаются в учебниках истории. Но они тоже герои, потому что тоже приближали Победу.

Мой дедушка, Чуприна Александр Кондратьевич, до войны учительствовал. На фронт был призван в 1942 году, девятнадцатилетним. Тяжело раненный, попал в плен. Выжить в плену и не стать малодушным человеком — это подвиг. В нечеловеческих страданиях остаться верным присяге – тоже подвиг. Быть надежным другом – тоже подвиг. Верить в победу, когда из довоенных семидесяти килограммов веса осталось в концлагере тридцать – это тоже подвиг. Когда доведенные до животного состояния люди хранили в душе тёплый огонек надежды на спасение – это тоже подвиг. Обо всем этом дедушка написал в своих воспоминаниях. Он ни разу не упомянул громкого слова «патриотизм». Потому что любовь к Родине была для него такой же естественной потребностью, как дышать.

Все воспоминания деда- это история жизни в плену сильного духом человека среди таких же сильных людей: «Начались холода. С меня сняли ботинки. Остался в маскхалате без рукавов и в гимнастёрке, босой. Затем перевозят в лагерь под Киевом. Здесь насмотрелся я, как страшно издевались над евреями и политруками»; «Кормили так: буханка эрзац хлеба (опилки, отруби и ещё что-то) весом в 1 кг выдавалось на 22-24 человека, на каждого приходилось грамм 20-30. Как тщательно нарезался, взвешивался и делился этот хлеб! К нему – баланда, пустая из каких-то мёрзлых кореньев. Врачей в этом лазарете никто не видел. Из этого лазарета меня и ещё человек 300 повезли в Польшу. Ходил я плохо. Мешал осколок в бедре ноги»; «А раны гниют. Пленные червей и осколки выковыривают друг у друга. Осколки из чугуна и дерева засели в моих ранах».

Пухлая тетрадь воспоминаний деда. Что может быть сильнее этих строк?

Если бы знал дед, как хочется сказать: «Здравствуй, дедушка! Как у тебя дела? Как ты поживаешь? У нас все нормально. Папа и мама работают. Мы с Сашей учимся». Но тебя нет с нами, и говорить с тобой я могу только мысленно.

Я часто о тебе думаю: « А ведь если бы ты погиб на фронте, не было бы ни папы, ни моего брата, ни меня». Никогда, никто не узнал бы, каким талантливым человеком и хорошим учителем, замечательным мужем, отцом и дедом ты стал. Никогда и никто не узнал бы, что дедушка – один из самых уважаемых людей в районе. Не было бы династии учителей по фамилии Чуприна.

5 стр., 2207 слов

Рассуждение : «Подвиг». Способен ли обыкновенный человек ...

... Единицы. А кто знает, что такое подвиг?.. . Ты думаешь, что Супер Мэн - герой или считаешь героем своего деда, что воевал на войне? А ты уверен, что не ошибаешься? Сделал ли тот самый дед ... были на это способны! это самоотвержиний поступок который может совершыть ни каждый человек В наши дни жить по совести - уже подвиг. Ваши папы, мамы, бабушки, дедушки- вот люди которые совершают подвиг. ...

Уцелеть на войне, пройти плен, унижения, голод, нечеловеческие страдания и остаться добрым человеком. Найти себя в жизни и жить так, как будто ты живешь в последний раз. Этого ты смог достичь, дед. Ты смог передать детям и внукам тягу к жизни и самосовершенствованию, научил детей оставаться порядочными, честными людьми. Всегда. Везде.

А ведь кто-то не дожил, не дошел, не перетерпел, не смог сберечь себя ради будущих детей, внуков. Всё и всех забирала война. И об этом страшно думать. Мы радуемся жизни и гордимся дедом, нашей большой семьей.

Заслуживает глубокого уважения тот, кто смог сохранить внутреннюю силу, кто не захотел следовать сиюминутной моде и подчиниться сомнительным увлечениям и развлечениям. Жизнь дедушки и бабушкой была проста, понятна, открыта для всех. Они жили для других. Может быть, поэтому вас до сих пор помнят в селе Гилёв – Лог, где вы работали учителями.

Совсем недавно я встретился с ними в нашем районном музее. Мы всем классом ходили на экскурсию. Экспозиция была посвящена лучшим учителям Романовского района. Кажется, я совсем не слышал рассказа экскурсовода. На меня со стенда смотрела молодая бабушка – Чуприна Нона Зиновьевна, Заслуженный учитель РСФСР, математик. Легкие кудри, кружевной воротник, мягкая улыбка. Она совсем не похожа на учительницу серьезной науки математики: такая милая и домашняя. Рядом фотография, на которой бабушка с другими именитыми учителями района и мужем – Чуприной Александром Кондратьевичем, учителем музыки, пения, немецкого языка, «Отличником народного просвещения», орденоносцем. В 1957 году он был награждён медалью «За освоение целинных земель», в 1970- медалью «За доблестный труд», в 1985- орденом Отечественной войны 2-й степени.

Трудно думать о человеке в прошедшем времени, когда о нем помнят и в его честь в местном музее устраиваются выставки. Мои земляки по экспозициям изучают биографии самых известных людей из всех окрестных сел и историю родного района. Мой дедушка – знаменитость в нашем Романовском районе. Если человек талантлив, он талантлив во всем. Таким и был дедушка. Хорошо рисовал, играл на различных музыкальных инструментах. Был мастером на все руки. Когда деда ранило, первые его мысли были: «Всё, не играть мне на гитаре». Дед же после войны не только играл на гитаре, мандолине, баяне, гармошке, но и организовал в школе ансамбль баянистов, руководил хоровым кружком.

Моему папе – Чуприне Николаю Александровичу — передался его талант. Он учитель рисования высшей категории. Папины картины не раз выставлялись в районном музее и в читальном зале районной библиотеки. Его работы украшают стены кабинетов нашей школы. Папины ученики – участники и победители краевых, республиканских, международных творческих конкурсов. Он ведет изостудию в детской школе искусств.

Папина старшая сестра многие годы отдала школе. Ее дочь работает директором детской школы искусств.

2 стр., 526 слов

Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей (В. Сухомлинский)

... ребенка формируются модели будущей жизни и многое зависит от родителей и близких. Целью семейного воспитания для ребенка ... влияние на выбор будущей профессии. Счастье детей ... деда и вместе с двоюродными братьями, забитых суровым воспитанием. ... годом появляется все больше неблагополучных семей, в которых нарушена взаимосвязь между родителями и детьми. Недопонимания, пьянство, конфликты формирует у детей ...

Большая, творческая семья сельских учителей. Банально, кажется, звучит – сельский учитель. Некоторые даже вкладывают в это звучание нотки пренебрежения. Недалекие, дескать, примитивные, недостаточно образованные люди живут в деревне. Далеко им до интеллектуалов – горожан. Обидно это было слышать дедушке? Я думаю, нет. Он жил в своем творческом мире, помогал детям познавать этот мир. И сам учился у детей. И ему это нравилось!

Человек, умеющий найти себя в жизни, умеющий любить окружающий мир, может вызвать только глубокое уважение и желание во всем ему подражать. С таких людей хочется брать пример и строить свою жизнь, ориентируясь на их духовные ценности. И удивляться их жизненной стойкости. Каждый день. Каждый час. Всегда.

Мой брат Саша – будущий архитектор. Талант дедушки к рисованию помогает ему учиться в вузе. Я тоже хорошо рисую. Кем буду, не знаю пока. Но знаю точно: хочу быть похожим на деда, на своего отца.

Я горжусь своей семьей. Я горжусь силой духа своего деда, прошедшего войну, плен и оставшегося человеком с доброй душой и сердцем, с пытливым умом. Спасибо ему за то хорошее, что он вложил в детей, что успел вложить в своих внуков.

Я думаю, любого человека, отдавшего молодость, здоровье, все силы Победе, как мой дед, можно назвать Героем. Деда освободили из плена в апреле 1945 года. Он считал этот день вторым днем своего рождения. 30 июля 1945 года написал письмо родным: жив, здоров. В августе 1942 года родители дедушки, оказывается, получили похоронку: убит, похоронен под… По ранению деда могли комиссовать, но он хотел воевать и остался служить связистом в авиационном полку до марта 1947 года.

Уже в 53 года мой дед не смог работать в школе: подорванное ранами, пленом здоровье становилось все хуже и хуже. Моему папе 50 лет, он энергичный молодой мужчина. А уж инвалидом его никак не назовешь. Дед же не намного был старше, когда по инвалидности оставил работу. Война преследовала его всю жизнь. А он карабкался, карабкался наверх, к свету, к жизни. Его мирная жизнь – это тоже подвиг. Но разве мой дед – не Герой?

Пусть дед и не награжден Золотой Звездой и он не кавалер Ордена Славы, но вся его жизнь – это высокий подвиг. Последний осколок из тела деда вышел наружу только в 1990 году. А до этих пор война для деда продолжалась.

Ведь зачем-то выжил дед на той кровавой войне… Когда погибали миллионы. Разве я, мой брат, мои родители могут предать его и жить по-другому, в полсилы, только для себя? Какие мелкие страсти, ничтожные проблемы мучают нас сегодня? Как они нелепы, по сравнению с той трагедией, которую пережили советские люди в годы Великой Отечественной войны!

Удивительное поколение окрыленных людей, чистых, светлых! Вечная память вам!