II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке (2)

Эссе

Свободного времени у нас достаточно,

Но есть ли у нас время подумать?

(Р.Брэдбери «451˚ по Фаренгейту»)

Легко ли быть свободным? Вот о чем я думала, читая роман «451˚ по Фаренгейту». Это философская антиутопия Рэя Брэдбери, которая принесла своему автору мировую известность. И не удивительно. Несмотря на то, что этот фантастический роман написан в 1953 году, он стал в какой-то мере пророческим. Проблемы, которые переживает общество будущего, актуальны и в наше время.

Герои книги- заложники технического прогресса. У них полностью отсутствуют духовные ценности. Люди выполняют чужие команды и распоряжения. Живут (или существуют?) по чужим сценариям. Довольствуются чужими историями, глядя на телевизорные стены, которые их всюду окружают. Люди забыли, что такое быть собой. У них нет главного- свободы выбора. Они не имеют своего мнения. Не могут выбрать свои идеалы. Не в состоянии расставить жизненные приоритеты. Они не свободны даже в выражении эмоций. У них нет собственного мировоззрения.

В центре сюжета — организация пожарных. Ее задача — не тушить, а сжигать. Сжигать книги, чтобы уничтожить знания. Потому что знания — заставляют размышлять. А размышления могут разрушить так хорошо спланированную систему «зомбированного» общества. Ведь человеком недумающим и несвободным так легко управлять! «Книга – это заряженное ружье в доме соседа. Почем знать, кто завтра станет очередной мишенью для начитанного человека? Может быть, я?» — размышляет пожарный Битти. Нужны безмятежность и спокойствие. А тех, кто решится на бунт, кто осмелится сопротивляться системе, ждет электрический пес-убийца.

Главный герой книги, пожарный Гай Монтег, до поры до времени живет вполне благополучно и размеренно. Пока однажды не знакомится с Клариссой. Эта девушка очень отличается от всех тех, кого Монтэг раньше знал. Она говорит о каких- то совершенно необычных вещах: о закатах, дожде, о человечке на Луне… Кларисса говорит с Монтэгом о том, о чем с ним никто никогда не говорил. Она спрашивает его: «А вы когда-нибудь читаете книги, которые сжигаете? …Вы счастливы?»

И Гай понимает, что он глубоко несчастлив… Что вокруг только иллюзия счастья. Все его знакомые, и даже жена, как будто носят маски. Маски довольных жизнью людей. И всё-то у них есть: работа, семьи, огромные телевизоры на четыре стены, и «родственники» в этих телевизорах, парки развлечений. У них есть прекрасные автомобили, и скорость у автомобилей настолько стремительна, что водители и пассажиры вместо природы за окном замечают только быстро сменяющиеся цветные пятна. Но зато всем отлично видны рекламные щиты на дороге. Потому что баннеры огромные, высотой двадцать футов… «Поменьше думайте, больше потребляйте».

2 стр., 917 слов

Сообщение учащегося «Как сложили песню» (материал предложен в ...

... Наташеньку через речку переводит; разговор Наташи с Иваном после встречи). Как построена песня с позиции содержания? (Эта песня свадебная, в ней повествуется об Иване и Наташе, которые ... любой ситуации, притом очень нежный, любящий, с таким человеком легко будет идти по жизни). Какие поэтические особенности в песне можно выделить? (При описании жениха использовано очень ...

Я читала и видела в этих деталях нашу современность. Телевизионные стены — большие плоские телевизоры, банки с роботами, выдающими наличные деньги – это банкоматы, «ракушки» — наушники, рекламные баннеры повсюду. А книги…. Их и сжигать не требуется. Человек сам отказывается от них, все меньше и реже читая. Нужна ли человеку свобода? Ведь за него уже решили: что ему есть, какую одежду модно носить, насколько худым ему быть, вписывается ли он в стандарты красоты? Человеку и подумать бывает некогда. Есть свободная минутка, и та оборачивается часами «зависания» перед телевизором или в интернете.

«Слушайте, нам не хватает трех вещей. Первая – качество наших знаний. Вторая – досуг, чтобы продумать, усвоить эти знания. А третья – просто действовать на основе того, что мы почерпнули из взаимодействия двух первых».

Легко ли быть свободным? Или правильно будет задать вопрос иначе: а возможно ли вообще быть свободным в современном мире? Думаю, ответ на этот вопрос можно искать всю жизнь. Люди зависят от многого: от работы, от своих привычек, от комфорта… Но, наверное, главное — чтобы у человека были свобода выбора и свобода мысли.

Просмотров работы: 1003