Семейный хранитель – старинный Коран

Эссе

К нашему конкурсу «Моя семейная реликвия» подключилось студенчество. Эссе о старинном Коране в редакцию прислала второкурсница КФУ Люция Мухамедшина.

«Я росла в Магнитогорске – промышленном городе, созданном мозолистыми руками тысяч пригнанных из разных уголков советской страны, вырванных из родных мест во время сталинских репрессий тружеников-крестьян. Жила, росла и до какого-то времени не задумывалась об истории своей семьи, – пишет Люция. – Уже повзрослев, я узнала, что мои предки родились далеко от степей, окружающих Магнитную гору, что там, в их родных местах, остались крепкие дома и хозяйства. И вот в 15 лет я впервые оказалась на родине моего прапрадеда Тухбатуллы – это село Биклянь Тукаевского района РТ. В летнем домике я увидела огромный сундук, украшенный чеканкой с мусульманскими орнаментами. Сундук в татарской семье был главным предметом обихода – он заменял шифоньер, секретер, сервант, шкатулки. И, конечно же, в сундуке хранилась священная книга Коран.

…Семья моего прапрадеда попала под репрессии: самого Тухбатуллу в начале 30-х годов посадили (он вернулся в родное село только через три года), а его жену с четырьмя детьми выслали на строительство Магнитогорска. Так моя прабабушка Уммулгуда в 14-­летнем возрасте оказалась в бараке поселка Новосеверный, где и прожила 45 лет.

Самой ценной вещью в комнате Уммулгуды был сундук, в котором по традиции лежали все вещи. Среди них был и Коран, обернутый в красный бархат. При переезде из барака в квартиру сундук перекочевал в подвал, а Коран – в шкаф, откуда доставался каждый день для чтения молитв.

В 1976 году при рождении моего папы Рафаила там, в Магнитогорске, был проведен священный обряд имянаречения «Исем кушу» с приглашением муллы. По желанию Уммулгуды-абики, со слов ее сына, моего бабая Наиля, тот семейный Коран был помещен у изголовья маленького Рафаила для создания благоприятной ауры и защиты младенца от сглаза. Через три года все тот же Коран лежал в детской кроватке новорожденного Ильдара – брата моего папы. И впоследствии все потомки Уммулгуды-абики, в том числе и я, нарекались именами именно с этим Кораном.

После смерти Уммулгуды-абики священная книга переехала в дом к моему бабаю Наилю, где она прекрасно сохранилась до своего 100­летнего юбилея – на формуляре есть текст на старотатарском языке с датой «1917 г.». Нам очень хочется перевести этот текст и узнать, что же там написано… »

3 стр., 1094 слов

Комедия о сундуке

... Эрофило прежде всего вызволить сундук, но все напрасно — безутешный юноша, забыв обо всем, бросается на поиски возлюбленной. Лукрано же ... Критоне, своему лучшему Другу. Обыск приносит блистательные результаты: сундук обнаружен в доме Лукрано. Вольпино уже готов перевести ... изукрашенный золотом, и тут же заявить о пропаже бассаму. Тем временем приятель Вольпино, переодетый купцом, вручит эту дорогую ...

А какие вещи в вашей семье хранят тепло рук далеких и таких близких предков? Ждем ваши письма и фотографии и напоминаем, что итоги конкурса жюри подводит ежемесячно, победитель получает традиционный приз – сертификат на день семейного отдыха в казанском аквапарке «Ривьера».


Письма и фотографии шлите по адресу: 420066, Казань, а/я 41, или на электронную почту: с пометкой «На конкурс «Моя семейная реликвия». И не забывайте указывать свое имя, контактный телефон и место жительства. Удачи!


[uptolike]