«Красота спасет мир» — значение и главный смысл выражения

Эссе

у. С тех пор мир разделился на 3 категории людей:

  1. Высказывающих мнение, что понять и принять можно только внешнюю красоту: очарование природы, восхищение женщиной, искусством, окружающим миром.
  2. Рассуждающих, что значение имеет только внутренний мир. И неважно, красавицы или дурнушки окружают, главное — стремление к душевной чуткости, добру и человеколюбию.
  3. Считающих, что не красота спасет мир, а зло победит любовь. Такие люди в беседе на эту тему повторяют за Мартином Лютером Кингом «Только любовь спасёт мир и цивилизацию, любовь даже к врагу».

На большинстве сайтов в сочинении-рассуждении «Красота спасет мир» почему-то говорят только о душевных качествах, но это в корне неверно. В глобальном смысле это слово может означать совокупность представлений: ощущение прекрасного, глубину чувств и то, что видимо глазу.

Богатство мироощущения и мировосприятия

При написании мини-сочинения, т. е. эссе, руководствуются следующей конструкцией: тезис «красотой спасется мир», а далее — аргументация.

Общепризнанное понятие о красоте предполагает нечто прекрасное, вызывающее восхищение, положительные эмоции и всплеск энергии. Это богатство мироощущения, внутренняя духовность и душевность человека.

Некоторые предъявляют свою внутреннюю красоту миру напоказ. Выставляют на всеобщее обозрение редкие попытки благотворительности, напускную религиозность или предъявляя особые моральные требования к другим. Но если все это не соответствует истине, внутренней духовности, то рано или поздно человек покажет свое «истинное лицо».

Существуют определенные критерии, по которым определяется внутренняя красота и богатство внутреннего мира:

  • человечность и человеколюбие;
  • понимание и сопереживание, сострадание;
  • чуткость;
  • жизнь в соответствии с общепринятой моралью, а для религиозных людей — в соответствии с заповедями;
  • образованность (отличается от образования);
  • гибкий, живой, любознательный ум.

Человек, обладающий всеми этими качествами, имеет неповторимую внутреннюю красоту, которая обязательно отразится на его внешности. Такие люди создают вокруг себя удивительно чистое и светлое пространство, буквально «осеняя» всех, кто попадает под свет его доброты и искренности.

Но не стоит считать таких людей «блаженными», т. е. излишни доверчивыми, наивными, глупыми. Внутренняя красота, в отличие от внешней, предполагает постоянное получение знаний, бесконечный процесс самообразования, познание мира в целом и человека в частности.

5 стр., 2177 слов

У какого человека богатый внутренний мир?

... любовью она ухаживает за умирающим князем Андреем Болконским. В этих ее поступках отражаются красота и богатство ее внутреннего мира, ее души. Не уступает Наташе Ростовой по внутренней красоте и богатству ... богатство внутреннего мира? Во многом от того, как человек относится к жизни, к людям, какие книги читает, с какими людьми общается. Душевно богатым человеком ... из нищеты, Соня находит выход из ...

Великолепие окружающего мира

Понятие внешней красоты не ограничивается красотками-моделями и популярными актрисами. Выражение вполне применимо к ребенку, матери, природе, окружающему миру. Как восхитительны восходы и закаты, море в шторм, сирень в палисаднике, ирисы в поле, о чем-то шумящая тайга.

Чтобы научиться видеть прекрасное, необязательно ехать на край света, подниматься в горы, опускаться на дно океана или посетить все чудеса света. Научиться замечать привлекательность окружающего мира — значит, увидеть необыкновенное в обыденном. И это дано не каждому. Такой человек должен быть в первую очередь художником.

Чтобы научиться видеть, нужно помнить несколько правил:

  1. Все, что создала природа — шедевр. И какой бы он ни был, он красив: свежевскопанное поле, мрачное грозовое небо, радуга, паутина на кусте с малиной. Природа прекрасна в любом своем проявлении.
  2. Красота быстротечна — морозные узоры на стекле исчезнут при появлении солнца, ромашковое поле со временем отцветет, а радуга исчезнет.
  3. Увидеть необыкновенное просто, достаточно внимательнее посмотреть вокруг — закат в старом разбитом зеркале, разводы случайно перемешанной краски, предрассветный вид из окна или одинокий цветок на подоконнике.

Кто-то увидит длинный серый забор вдоль дороги, а кто-то — пробившуюся из-под заграждения петунью или небрежно разбросанные одуванчики. «Если бы могли ясно видеть чудо одного цветка, вся жизнь изменилась бы» (Будда).

И многие согласны с этим утверждением.

А потом окружить себя ею:

  • музыкой;
  • красками;
  • цветами;
  • светом или тенью.

Красивых, позитивных людей окружают такие же «солнечные» друзья. И даже если в компанию случайно попадает пессимист, он недолго останется таким. Негатив буквально тает, соприкоснувшись с красотой окружающего мира.

Писатели о прекрасном

Чтобы полностью осветить тему в реферате, необходимы примеры от великих русских писателей. Многие из них воспевали красоту женщины, природы, материнства, любви. На этом строится классическая литература. И именно она раз за разом убеждает человечество в победе прекрасного над серостью, мрачностью, жестокостью.

И убеждаться в этом можно бесконечно, потому в мире существуют удивительные вещи:

  • любовь и дружба «навек»;
  • чашка ароматного чая разгоняет утреннюю хандру;
  • кто-то придумал шоколад:
  • миллиарды звезд на темном бездомном небе;
  • в лужах отражаются облака;
  • любимая работа — источник безграничного удовольствия;
  • семья;
  • весна;
  • глаза любимого человека и еще многое, многое другое.

Все это многократно описано в миллионах книг. Красота многогранна, бесконечна и удивительна.

1 стр., 496 слов

Красота русской женщины

... мира мы не встретим таких прекрасных женщин, отличающихся верным и любящим сердцем, а также своей неповторимой душевной красотой. Только в русской литературе обращается так много внимания на ... городской жизни, но при этом остается женственной и романтичной! Современная женщина не будет покорно повиноваться окружающим, как некрасовская крестьянка, сидеть и ждать у окна, когда ей ...

А. П. Чехов

Большой знаток в человеческой анатомии и в закоулках души, Антон Павлович Чехов был уверен: «Красота заключается не в том, чтобы иметь красивое лицо. А в том, чтобы иметь красивые мысли, красивое сердце и красивую душу», ведь «в человеке все должно быть прекрасно».

Нельзя разделить мысли, сердце и душу. Согласно мнению писателя, человек должен развиваться гармонично, во всех направлениях. Но приятный внешний вид, храброе сердце и правильные мысли — все это важно, но недостаточно, если человек несчастен. Счастье, позитивное настроение, доброжелательное отношение, человечность возрождают лучшее, что есть в душе, страдающей от отсутствия идеала.

Именно к идеалу стремится большинство женщин. В век повального перфекционизма красота ошибочно предполагает идеальные внешние формы и совершенно забывается о душе. А именно она главная составляющая гармонии.

Мнение Л. Н. Толстого

Русский классик утверждал, что «влюбиться можно в красоту, но полюбить только душу». И это мнение он не изменил до конца дней. Его не интересовали внешне прекрасные женщины. Во всех своих произведениях блистательным красавицам доставалась незавидная роль бездушных, жестоких и эгоистичных светских львиц. А некрасивые, напротив, наделялись множеством удивительных качеств — живость, храбрость, ум, любознательность, порядочность и т. д.

И тут с великим писателем можно поспорить. Нельзя негативно относиться к человеку, только за его приятный внешний вид. Не все красотки жестоки и порочны. Так же как и женщины с серой и невзрачной внешностью необязательно благородны и великодушны.

Негатив от лорда Байрона

внешняя красота — это пагубный дар

Но это все литература. На самом же деле господин Байрон был неотразимым мужчиной, с потрясающей харизмой и романтическим ореолом английского поэта. Его библиографы до сих пор не посчитали все его победы на любовном фронте. Жена недолго терпела подобное поведение и развелась с красавцем. Так что не стоит всегда верить публичным заявлениям великих о приоритете духовности над телесным очарованием и внешней красотой. И они частенько больше восхищаются правильными чертами лица, бездонными глазами и пухлыми губами, чем красотами закатов и восходов.

И все-таки красота непременно спасет мир. И совершенно неважно: внешняя она или внутренняя, одна не должна существовать без другой. Ведь «заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет» — Коко Шанель.