Опера «Царская невеста» Николая Андреевича Римского-Корсакова

Данная работа посвящена опере выдающего русского композитора Н.А. Римского-Корсакова (1844 – 1908) «Царская невеста». Н.А. Римский-Корсаков принадлежит к числу крупнейших композиторов и музыкантов XIX века. Он продолжал в русской музыке традиции «могучей кучки» и был действительно выдающимся музыкально-общественный деятелем. Римский-Корсаков отдал немало сил не только сочинительству, но и просвещению. Стремясь к тому, чтобы как можно больше людей узнали всё величие и мощь русской музыки, он осуществлял и дирижёрскую деятельность, и публиковал свои статьи в музыкальных изданиях, и способствовал продвижению молодых и талантливых композиторов.

Более сорока лет Римский-Корсаков был лидером композиторской школы Петербурга. Он являлся преподавателем Петербургской консерватории, которой было присвоено его имя. Его ученики – цвет российской музыки: А.С. Аренский (1861 – 1906), А.К. Глазунов (1865 – 1936), А.Т. Гречанинов (1864 – 1956), М.М. Ипполитов-Иванов (1859 – 1935), А.К. Лядов (1865 – 1914), И.Ф. Стравинский (1882 – 1971), Н.Я. Мясковский (1881 – 1950), СС. Прокофьев (1891 – 1953), Б.В. Асафьев (1884 – 1949) и многие другие выдающиеся музыканты.

Литературное наследие Римского-Корсакова невероятно велико по объёму. Стремление к анализу, научной деятельности и философским размышлениям привело его к написанию масштабных теоретических трудов, среди которых «Учебник гармонии», «Основы оркестровки». Кроме того, он написал увлекательную автобиографию, которую назвал «Летопись моей музыкальной жизни». Композитору всегда были интересны тайны мастерства, вопросы искусства, эстетика «ремесла». Свой творческий труд, его компоненты были упорядочены и доведены им до совершенства. О том, что нужно «поучиться» Римский-Корсаков повторял неоднократно, это было его жизненным и творческим кредо.

Всю жизнь композитор не только учил других, но и себя, постоянно совершенствуясь получая новые знания и навыки. Став преподавателем консерватории, Римский-Корсаков всё равно продолжал углублённо изучать контрапункт и гармонию, занимался по учебным упражнениям.

Причисляя себя к «истым глинкианцем», Римский-Корсаков не кривил душой. Несомненно, его композиторский облик содержит множество общих черт с М.И. Глинкой. Это и оптимистичное мировоззрение, единство и органичность художественного мира, классическая чистота музыкального выражения. Эстетика Римского-Корсакова сложились в период общественного воодушевления 60-х годов XIX века под воздействием идей кружка М.А. Балакирева. Именно отсюда произрастает горячий интерес к национальному богатству и уверенность в обязательной связи художественного творчества с национальными корнями. В нём непременно должна должно идейная основа.

16 стр., 7796 слов

Симфоническое творчество Н.А. Римского-Корсакова

... тем и сюжетов, воплощённых Римским-Корсаковым, широк и многообразен. Как и все "кучкисты", композитор обращался к русской истории, картинам народной жизни, образам ... сочинение, появившееся в этот период из-под пера композитора - вторая часть (Andante) Первой симфонии (конец 1862 года), после которой Римский-Корсаков надолго забросил сочинительство. римский корсаков ... изложенное, и сделать вывод: каковы ...

В перечисленных работах рассматриваются различные стороны оперы Н.А. Римского-Корсакова. В то же время исследователями высказываются противоречивые точки зрения, что указывает на отсутствие единого мнения, а, следовательно, и целостной картины представлений об этой опере.

Целью данной работы является выявление жанровых особенностей оперы «Царская невеста», как и подробный анализ отдельных музыкальных характеристик.

Объект исследования: музыкальная поэтика и эстетика оперы «Царская невеста».

Предмет исследования: музыкальная драматургия основных женских образов оперы.

Задачи исследования:

  • изучить литературу по данной теме;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/diplomnaya/po-opere-tsarskaya-nevesta/

  • выявить направления творчества Н.А. Римского-Корсакова в связи с развитием русской музыки второй половины XIX века;
  • выявить музыкальные принципы композитора (по отношению к оперному искусству);
  • дать жанровую и музыкальную характеристику оперы «Царская невеста»;
  • проанализировать образы Марфы и Любаши.

Для достижения цели и решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

  • системный;
  • комплексный;
  • теоретико-аналитический.

Теоретическую базу исследования составили труды в области музыковедения: Анализ музыкального произведения [1], М.С. Друскина [16].

Теоретическая значимость исследования заключается в расширении понятий об опере Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста».

Практическая значимость исследования обусловливается тем, что его итоги могут быть применены при подготовке лекционных курсов в учебных заведениях соответствующего профиля, на занятиях по художественной и музыкальной культуре в образовательных заведениях.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Н.А. Римский-Корсаков и его время

Музыкальная культура второй половины XIX века – время активной творческой деятельности Н.А. Римского-Корсакова – характеризуется большим количеством своеобразных творческих формирований и различных эстетических направлений. В этот период происходит окончательное формирование национальной композиторской школы – русская музыка приобретает своё неповторимое своеобразие.

Уже вторая половина 50-х гг. оказалось для России временем больших и значительных перемен, в том числе, и в музыкальной жизни. Происходит развитие науки и литературы, которое увлекает за собой русское искусство. Лучшие его представители начинают осознавать большую общественную силу искусства. Итак, веяния времени захватывают и музыку, увеличивается влияние на неё литературы и, как следствие, их взаимодействие. Расширяются рамки её взаимоотношений и с другими видами искусства, возникают различные музыкальные сообщества: кружок Даргомыжского, кружок Рубинштейна, кружок Беляева и, наконец, музыкальное сообщество Балакирева, получившее название «Могучая кучка».

5 стр., 2325 слов

Николай Андреевич Римский-Корсаков

... 1897, поставлена 1898, Московская частная русская опера), Боярыня Вера Шелога (либретто Римского - Корсакова, 1898, Московская частная русская опера), Царская невеста (либретто И. Ф. Тюменева, по ... содружество композитора с либреттистом В. И. Бельским. Симфоническое творчество Римского-Корсакова по сравнению с оперным не столь многопланово. Образная конкретность музыкального мышления композитора ...

Выражение «Могучая кучка» ввёл в обиход критик В.В. Стасов (1824 – 1906).

Это выражение-оксюморон стало впоследствии крылатым, и его стали повторять и в уважительном, и в ироническом контексте, имея в виду музыкантов, сгруппировавшихся вокруг М.А. Балакирева. Вот эти имена: М.П. Мусоргский (1839—1881), А.П. Бородин (1833—1887), Ц.А. (1835—1918) и, конечно, Н.А. Римский-Корсаков. В. В. Стасов, хотя и не был музыкантом, также вошёл в этот кружок, став его идейным вдохновителем и консультантом. Как пишет А. Н. Крюков, «слова Владимира Васильевича вошли в жизнь, навечно вписались в историю русской культуры, как и явление, символом которого они стали»

1.2 Оперная эстетика и творческий метод русского композитора

Эстетика «Могучей кучки» сформировала творческий принцип Н.А. Римского-Корсакова. Композитор избрал для себя в творчестве опору на национальную основу. Потому главные образы и темы его сочинений черпались также из народного творчества.

В 70-е гг. Римского-Корсаков осуществляет весьма многогранную деятельность: преподавание в консерватории, оттачивание техники посредством написания фуг и канонов; работа в оркестрах в качестве инспектора и дирижёра; подготовка к изданию опер Глинки. Кроме того, композитор собирает народные песни, записывает их и гармонизирует, в результате чего на свет появляются два сборника.

1.3 «Царская невеста» как образец лирико-психологической драмы

Опера «Царская невеста» была написана по одноимённой драме Л. Мея (1822 – 1862), автором либретто выступил И.Ф. Тюменев (1855 – 1927).

Её премьерная постановка осуществилась 22 октября 1899 года в театре Московского товарищества частной русской оперы. Произведение повествует о третьей женитьбе царя Иоанна Грозного.

2.1 Трагедийность музыкального образа Марфы

Неординарность драматургического решения образа Марфы (сопрано) заключается в отчётливой контрастности. Светлое и чистое начало, по мере нарастания напряжения в сюжете, резко переходит в лирико-трагедийную. Однако суть образа героини остаётся нетронутой. Вся её трогательность, беззащитность и хрупкость не мешают Марфе в определённый момент стать героиней трагической, однако при этом она не изменяет самой себе. Даже не зная либретто, все эти нюансы можно понять по музыке, которая передаёт их на редкость тонко и убедительно. Эта музыка исключительно психологична, она не хуже литературного языка рисует сложные движения души Марфы.

3.2 Грани русской души в музыкальной характеристике Любаши

Любаша (меццо-сопрано) принадлежит к самым ярким образам «Царской невесты». Композитор сумел выразительно и достоверно выявить в этой героине черты, которые присущи русскому женскому характеру. Это и стремление отвоевать своё счастье, и дар любви – глубокой и самоотверженной; и упорство при достижении цели. Музыкальные характеристики Любаши настолько ярки и выразительны, что позволяют причислить её к самым выдающимся женским образам мировой оперы.

16 стр., 7675 слов

Жизнгенный и творческий путь Николая Андреевича Римского-Корсакова

... чудак, прекрасно певший старые русские песни. Певала их и мать композитора Софья Васильевна, женщина яркая ... музыкальную картину:“„Садко“ Корсакова – чудная вещь, полная фантазии, оригинально оркестрованная. Ежели Корсаков не остановится на пути, ... уверенно, бойко. Восхищался Берлиозом, Глинкой, Балакиревым, молодыми произведениями Римского-Корсакова и Бородина. Десятилетием позже остроумный Апухтин ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа была посвящена опере Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Оперное творчество было основным в деятельности композитора. Художественная ценность оперных произведений, как и их эстетическое и историческое значение огромны. Оперы Римского-Корсакова являются одним из тех фундаментов, на которых сформировалось колоссальное строение русской оперной классики. Обладая несомненным жанровым и содержательным разнообразием, они охватывают лучшие традиции русского музыкального театра. В них отобразились историзм, народность, психологизм и лиризм, точно также, как и романтизм и классические традиции.

В операх Римского-Корсакова отчётливо проявился оригинальный стиль композитора, его идейные и художественные воззрения, а также их кровная связь с русской литературой, что было вообще весьма характерной чертой для русской оперной школы. Подавляющую связь своих произведений Римский-Корсаков создал на сюжеты русских классиков – А.С. Пушкина (1799 – 1837), Н.В. Гоголя (1809 – 1852), А.Н. Островского (1823 – 1886), Л.А. Мея (1822 – 1862), а также на сюжеты русских фольклорных произведений.

Список литературы [ всего 44]

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/diplomnaya/po-opere-tsarskaya-nevesta/