Образ Кирдяги в повести Гоголя «Тарас Бульба»

Сочинение

Кирдяга – второстепенный персонаж повести Н.В. Гоголя .

Данный образ начинает раскрываться, когда казаки выступают за смену кошевого. Сначала на это место предлагались такие казаки, как Шило, Кукубенок и Бородатый. Но Тарас Бульба, из-за которого и начались перевыборы, предложил сделать кошевым Кирдягу. Как объясняется в повести, Бульба предложил Кирдягу, потому как он был его старым товарищем, «деля суровости и труды боевой жизни».

Стоит отметить, что самого Кирдяги не было на этой встрече взбунтовавшихся казаков. Герой даже не предполагал, что происходило в тот момент. Когда все согласились на кандидатуру Кирдяги, за ним пошли некоторые казаки. Кирдяга был удивлен, он сказал пришедшим: «Где мне быть достойну такой чести! где мне быть кошевым!». Но казаки все равно привели Кирдягу на площадь, где ждали все остальные. Важно, что он шел, «упираясь ногами», то есть он не хотел становиться кошевым. Однако все равно принял данную ему власть. Вероятно, отказы Кирдяги связаны с традициями запорожских казаков, когда нужно было сначала отказываться, а затем принять власть. В повествовании показано, что новый кошевой «благодарил казаков за оказанную честь».

Образ Кирдяги раскрывается через следующие характеристики: «престарелый, но умный казак», «умный и хитрый казак», «хитрый атаман», «старый, глубоко опытный в деле казак».

Когда пришел к Кирдяге, чтобы поговорить об участии в войне, кошевой сначала сказал, что данную другому народу клятву нельзя нарушить, но почти сразу же согласился с Тарасом Бульбой. Однако он не хотел, чтобы предложение о «каком-нибудь деле» было сделано лично им, поэтому сказал Тарасу Бульбе самостоятельно собрать народ и сделать вид, что кошевой ни о чем не знает. Это вновь показывает хитрость и жизненный опыт Кирдяги.

Стоит отметить, что после становления Кирдяги кошевым в повести он называется не по имени, а по должности.

Пообещав Тарасу Бульбе разобраться, он имел собственные представления о том, как исполнить предложение казака. Он хотел, чтобы на дело отправились лишь молодые казаки. Когда же казаки сказали, что нужно отправляться всем, «кошевой испугался; он ничуть не хотел подымать всего Запорожья: разорвать мир ему казалось в этом случае делом неправым».

Тогда Кирдяга пошел на другой хитрый ход: он сказал казакам, что решать им, ведь «глас народа – глас Божий», но при этом предупредил о возможных опасностях, о которых казаки и не задумывались. Сделав это, кошевой хотел, чтобы казаки отказались от своей идеи.

14 стр., 6931 слов

Съезд казаков Дона (80-90е гг.)

... деятельности казачьей интеллигенции в период перестройки, что способствовало зарождению казачьего движения в стране. В основе этого движения лежали идеи возрождения казачества, которые отчетливо обозначились уже в ... и другие регионы. Глава 1 Подготовка к съезду казаков Дона Прежде чем рассматривать непосредственно процесс возрождения казачества, необходимо на мой взгляд обратить внимание на само ...

Только тогда, когда объявили об опасности, кошевой не стал противиться решению пойти на Польшу. Он понимал необходимость данного похода. В повествовании подчеркивается, что в этот момент Кирдяга «вырос на целый аршин»: он стал «неограниченным повелителем», «умевшим только повелевать», а не «исполнять ветреные желания вольного народа».

Кирдяга был хорошим кошевым, он не пользовался своей властью ради собственных целей. На собраниях с казаками он снимал шапку и обсуждал дела со всеми на равных. Это говорит о демократичности отношений между старшиной и народом.

Когда казаки вынуждены были и спасать товарищей от ляхов, и гнаться за татарами, кошевой с одной половиной казаков отправился за татарами. Вскоре читатель узнает о том, что этих казаков, включая и самого кошевого, уже не было в живых.

Понравилось сочинение? А вот еще: