I. СБОРНИКИ РИМСКОГО ПРАВА ДО ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА // Право России

Сочинение

У римлян, как и везде, первоначальной формой права были обычаи (mores majorum ), как юридические правила, возникающие и развивающиеся из самой жизни народа. Но ранее или позже, наряду с ними, являются и самостоятельные распоряжения общественной власти, хотя и не отрешенные от убеждений той среды, в которой они получают обязательную силу. Такие распоряжения появляются уже с древнейших времен римской истории под названием leges regiae . Насколько в постановлении их принимали участие сенат и народное собрание, и в каком виде они издавались первоначально, изустно ли или письменно, с достоверностью сказать нельзя. Предание приписывает их лично самим царям, в особенности: Ромулу, как основателю Рима и организатору сословия патрициев, Нуме Помпилию, как организатору общего религиозного культа, и Сервию Туллию, как поборнику правь и интересов плебеев. Есть также предание, что царские законы были собраны Секстом Папирием, жившим во время последнего царя Тарквиния Гордого или вскоре по изгнании царей. Этот сборник носить название «Jus civile Papirianum » (о нем свидетельствует Помпоний – L . 2 § 2 Dig ., I , tit . 2).

Он был известен у римлян еще в конце республики (в одном фр. Дигестов есть указание на сочинение Грания Флакка de jure papirianoL . 144 Dig . de verb . sig . 50, 16). Вообще о царских законах сохранились лишь некоторый отрывочные сведения у римских писателей, а попытки восстановления текста этих законов и приведения их в систему принадлежать уже новому времени. Первая попытка этого рода сделана была итальянским ученым Марлиани в его соч. «Topographia antiquae Romae », 1534, с. 9, и носит теперь название Tabula Marliani . Но заслуга возможно полного и достоверного свода царских законов принадлежит бывшему проф. Берлинского университета Дирксену (1823; текст их помещен и в издании Брунса «Fontes juris romani antiqui », 3-е изд., Тюбинген, 1876, стр. 1–11).

8 стр., 3928 слов

Сочинение бой спартака с римлянами по картине

... по преданиям первым правителем медов. Скорее всего, Спартак родился в аристократической семье. На этот факт указывает не только его имя, созвуч-ное с родовым именем боспорского царского ... восстание италиков («союзническая война»), с трудом подавленное римлянами. Малая Азия и Греция были ... тех рабов, которых делали гладиаторами. Бой гладиаторов Восстание Спартака было подготовлено всей предшествующей ...

Насколько можно судить по [стр. 5] сохранившимся отрывкам, содержание законов царского периода относилось преимущественно к праву публичному и семейному (Рудорф, § 93).

Более достоверные сведения о кодификации относятся ко временам римской республики. Таков именно знаменитый сборник, известный под названием законов ХП таблиц (leges XII tabularum ), хотя, к сожалению, и от него уцелели только отрывки. Скажем сначала о его составлении и изданиях, а затем о самом содержании.

Почин в составлении кодекса относятся к началу республики, именно к эпохе борьбы патрициев и плебеев. В конце 3-го столетия (292 г. от основания Рима) [в пересчете на нашу систему летоисчисления это был 461 г. до н. э., то есть первая половина V в. до н. э.] трибун Кай Теренций Арза сделал предложение о составлении и издании сборника законов, цель которого, как полагают, состояла в том, чтобы интересы и права плебеев были ограждены от преобладания и произвола патрициев определительными общеизвестными правилами. Это предложение, как свидетельствует Т. Ливий, было однако же не тотчас принято, но возобновлялось трибунами и в следующие годы, и только после упорного настояния принято было сенатом в 300 г. от основания Города [то есть 453 г. до н. э.], с тем однако же, чтобы комиссия составления законов была образована из одних патрициев. Было определено отправить предварительно нескольких лиц в Афины и греческие города Южной Италии для ознакомления с греческими законами и учреждениями. Спустя два года, когда посланные уже возвратились из путешествия, выбрано было на один год десять мужей (из патрициев) для начертания законов (decemviri legib гs scribendis ).

В течении года этот децемвират успел составить десять таблиц, обнимающих собою все отрасли права, как публичного, так и частного (у Ливия в кн. III, гл. 34 законы XII таблиц прямо названы «fons omnis publici privatique jurisvelut corpus omnis romani juris »); по рассмотрении и утверждении их в народных комициях, эти законы были вырезаны на десяти медных досках, которые и были выставлены на форуме во всеобщее сведение. Но народ не вполне удовлетворился этим трудом, и потому на следующий 304 год был избран новый децемвират, [стр. 6] в состав которого входили уже не одни патриции, но отчасти и плебеи (четыре или пять лиц).

Составлены были две таблицы, как бы в дополнение к первым десяти, но только в 303 году были приняты центуриями, по предложению консулов Валерия и Горация. Так образовалось двенадцать таблиц, отчего и самые законы получили название leges duodecim tabularum .

Судя по тому, что с целью составления сборника законов было отправлено особое посольство в Грецию, можно полагать, что в основу законов XII таблиц легли законы греческие. В пользу такого мнения говорят почти все римские писатели даже в смысле прямого заимствования или перевода (таково, например, мнение одного из римских историков второй половины VI века Секста Аврелия Виктора; вот его слова: «populus decemviros legibus scribendis creavit , quieas ex libris Solonis in latinum sermonem translatas duodecim tabulis exposuerunt »).

3 стр., 1469 слов

Несправедливые законы не создают право (Цицерон)

... этим большинством, является неправильным и несправедливым законом. Бывали случаи, когда некоторые личности не повиновались несправедливым законам, аргументируя свои действия тем, что, не подчиняясь таким законам, они служат примером для других ... и занять среди держав мира самостоятельное и независимое положение, на которое он имеет право согласно законам природы и ее Творца, то уважение к мнению ...

Подтверждением этого служит отчасти и известие об одном греке (Гермодоре), который приглашен был децемвирами в качестве переводчика. Цицерон в своем сочинении «de legibus » (II , 25) указывает также, что некоторые законы XII таб. были заимствованы из законов Солона. Из римских юристов весьма важно и свидетельство Гая, написавшего комментарии к XII табл.; он прямо говорит, напр., что иск о размежевании заимствован из закона греческого. Есть, впрочем, указания и на то, что многие из законов XII таблиц происхождения туземного; так напр., закон о jus vitae et necis , предоставленный отцу относительно детей, причисляется к законами Ромула (Collatio legum rom . mosaicarum , tit . IV, c. 8; Dion. Hal. II , 26, 27).

Но, с другой стороны, нельзя согласиться с тем крайним мнением, будто греческое право не оказало никакого влияния на законы XII таблиц. Различные мнения об источниках XII таблиц сводятся к тому, что при составлении их были приняты в соображение и заимствованы многие постановления, касающиеся преимущественно охранения н вообще внешней стороны юридических отношений; что же касается внутренней их стороны, в особенности в сфере частного права, то она была нормирована не по иноземному образцу, в согласии с туземными постановлениями и обычаями.

[стр. 7] Известно, что полного текста законов XII

1) В первых двух таблицах заключаются законы о гражданском процессе, но так, что первая из них нормирует производство in jure , а вторая in judicio , сообразно делению древнего процесса на две стадии: установление дела принадлежало сановнику (magistratus juridicundo ), а решение его – выборному судье (judex ).

Сообразно с этим и самим таблицам даны особые названия: первой – tabula de in jus vocando (первый фрагмент и начинается словами: «si in jus vocat , ito »), а второй – tabula de judiciis .

2) Таблица III-я имеет предметом долговое право; т. е. отношение несостоятельных должников к их кредиторам, [стр. 8] здесь между прочим нашло себе место правило о рассечении тела должника на части (partis secanto ).

5 стр., 2347 слов

Некоторые неписаные законы тверже всех писаных

... права. Необходимо напомнить, что право — это совокупность общеобязательных правил поведения, охраняемых силой государства. «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание) Сенека говорил, что «Некоторые неписаные законы твёрже всех ... «Некоторые писанные законы тверже всех ... таблицу: Право и мораль Вопросы Учитель: переходим к следующему вопросу: 3. Иерархия законов ...

В таблице же IV -й находим правила о семейной власти отца над детьми и мужа над женой. Для сопоставления этой таблицы с предыдущей указывали (Годофред) на то, что и должник как бы подчинен власти кредитора, но, понятно, сходство здесь слишком отдаленное, чтобы ради систематики подводить под одно понятие институты, принадлежащие к различным отраслям гражданского права.

3) Таблицы V

4) Таблицы VII

8) Таблицы IX

6) Две последние таблицы суть лишь дополнительные: ХI

[стр. 9] Законы XII

jus civile Flavianum .

Codex Gregorianus

Leges romanae .