Блеск и мощь полонеза

Сочинение

Истинно польским танцем — танцем аристократии — стал полонез. Европа назвала самый парадный, самый торжественный и великолепный из всех церемониальных танцев «полонезом» (фр. polonais — польский).

Полонез открывал государственные приёмы, великосветские свадьбы, королевские рауты.

Есть версия, что прототипом полонеза стало свадебное шествие, исполнявшееся в Познани. По другой версии — первым полонез исполнил король Польши Генри III. Дело было во французском городе Анжу, где публика была покорена величием и царственным благородством нового короля.

Со временем в этом парадном шествии стали принимать участие все гости. Полонезом открывали придворные балы. Длинной вереницей шествовали красиво одетые танцоры, изящно приседая в конце каждого такта. В первой паре выступал хозяин бала с самой уважаемой гостьей.

Кроме придворного существовал и крестьянский полонез — более спокойный и плавный.

Вспомните, какие величественные полонезы писал великий сын польского народа Фредерик Шопен. В творчестве Шопена мы встречаем разные по характеру полонезы: и лирические, и драматичные, и бравурные, похожие на рыцарские.

Особой известностью пользуется Полонез ля мажор (ор. 40 № 1).

Он овеян духом рыцарской доблести. Это торжественное сочинение ярко подтверждает, что свои полонезы, так же как и мазурки, Шопен писал не для того, чтобы под них танцевали. Это яркие концертные пьесы.

Вот что рассказывает об этой музыке композитор : «Энергические ритмы полонезов Шопена заставляют трепетать… самых бесчувственных и безучастных. Здесь собраны наиболее благородные, исконные чувства древней Польши… Перед нашим умственным взором в полонезах как бы встают образы древних поляков, какими рисуют их летописи: крепкого сложения, ясного ума… необузданной храбрости в сочетании с рыцарством, не покидавшим сынов Польши ни на поле сражения, ни накануне, ни на следующий день после битвы».

Рассказывают, что

А как популярен знаменитый полонез М. Огиньского!

В XIX веке полонез всё чаще появляется как инструментальная миниатюра, не предназначенная для танца. Около 20 «полонезов не для танца» написал польский дипломат и композитор-любитель Михал Клеофас Огиньский. Его ля-минорный лирический Полонез для фортепиано получил мировую известность.

Полонез был сочинён как отклик на события в Польше 1794 года. Тогда в Варшаве разгорелось народное восстание против войск царской России. После его подавления Огиньский навсегда покинул родную Польшу. Отсюда и название произведения – «Прощание с родиной».

13 стр., 6042 слов

Анализ формы полонеза A-dur Г. Венявского

... полонеза фа-диез минор. Если сравнить первые полонезы Огиньского с написанными через полвека большими полонезами Шопена, ... конца XVI века полонез становится в Польше бальным танцем. С ... и другие. Полонезы писали и композиторы других стран. Известны полонезы И.С. ... Полонез ля-бемоль мажор отличается поэтичностью, насыщенной альтерацией, изяществом фактуры. После подавления восстания в произведениях Шопена ...

Поначалу это, скорее, не полонез, а «воспоминание о полонезе». В напевной, выразительной грустной мелодии первого раздела нет танцевальной чёткости полонеза, лишь характерная ритмическая фигурка во втором такте напоминает об этом жанре. Вообще эта мелодия удивительна по широте дыхания, необыкновенной напевности.

Но не только польские композиторы в своём творчестве использовали ритм этого танца. Блистательный полонез открывает сцену польского бала в опере «Жизнь за царя». Высокомерные поляки, уверенные в своей непобедимости, предвкушают скорую победу над Россией.

Полонез часто танцевали и на балах в России, поэтому ввёл его в сцену бала из оперы «Евгений Онегин».

Вопросы и задания:

  1. Что в переводе с польского означает слово «полонез»?
  2. Обратите внимание на характерный ритм полонеза. Прохлопайте его.
  3. Что определяет уверенный, победный характер полонеза из оперы М. Глинки «Жизнь за царя»?
  4. Сравните характеры полонезов М. Глинки и М. Огиньского. Похожи они или заметно отличаются?

Презентация, В комплекте:

1. Презентация — 13 слайдов, ppsx;

2. Звуки музыки:

  • Глинка. Полонез из оперы «Жизнь за царя», mp3;
  • Огиньский. Полонез «Прощание с Родиной», mp3;
  • Чайковский. Полонез из оперы «Евгений Онегин», mp3;
  • Шопен.

Полонез A-dur, Op.40 No.1, mp3;

3. Сопровождающая статья, docx.