Анализ эпизода в романе «Война и мир». Совет в Филях

Когда роман Толстого вышел в свет, далеко не вся критика была в восторге от этого произведения. Один из участников битвы писал, что он не мог «без оскорбленного патриотического чувства дочитать этот роман, имеющий претензию быть историческим». Другой критик обратился к Толстому с такими словами: «Какой бы великий художник вы ни были, каким бы великим философом вы себя ни мнили, а все же нельзя безнаказанно презирать свое отечество и лучшие страницы его славы». Что же так оскорбляло этих людей, в чем они видели презрение Толстого к своему отечеству? В той правде, которую сказал писатель о войне. Им хотелось бы прочесть книгу о легкой, бескровной победе над Наполеоном. Их не устраивало то, что война в книге Толстого — некрасива, безобразна, безнравственна.

* «Над всем полем, прежде столь весело-красивым, с его блестками штыков и дымами в утреннем солнце, стояла теперь мгла сырости и дыма и пахло странной кислотой селитры и крови. Собрались тучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнуренных, и на сомневающихся людей. Как будто он говорил: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?».

Такая война не нравилась некоторым критикам. Им хотелось прочесть о войне, описанной Бергом: «Армия горит духом геройства… такого геройского духа, истинно древнего мужества российских войск, которое они… выказали в этой битве 26-го числа, нет никаких слов достойных, чтоб их описать…» Но эти люди, предпочитающие манеру Берга, ошибались: патриотическое чувство в книге Толстого было, и оно было честнее и сильнее, чем заклинания противников романа. Война у Толстого выглядела некрасиво и устрашающе, но люди шли на нее без громких слов, потому что не могли не идти; когда решалась судьба России, они вставали на защиту своей страны, зная, что пуля не помилует, и стояли насмерть. Так видел войну Толстой, и это ценили в нем другие современники. Первый подробный разбор «Войны и мира», сделал критик Н. Н. Страхов. Он писал, что «Война и мир» подымается до высочайших вершин человеческих мыслей и чувств, до вершин, обыкновенно недоступных людям».

Глава о совете в Филях принадлежит, по-моему, к тем вершинам человеческих мыслей и чувств, о которых писал Страхов. Толстой мог бы рассказать о военном совете, на котором решилась судьба Москвы, с точки зрения одного из генералов — например, Бенигсена, спорившего с Кутузовым. Бенигсен считал, что Москву нельзя отдавать без боя, и, вероятно, в душе ненавидел и презирал Кутузова, решившегося на такой шаг. Можно было показать совет глазами Кутузова, одинокого в своем неколебимом решении спасти армию и для этого отдать Москву. Толстой выбрал иной путь. Смелость, с которой он показал Бородинское сражение глазами ничего не понимающего Пьера, — даже эта смелость меркнет перед решением показать совет в Филях глазами ребенка, шестилетней крестьянской девочки Малаши, забытой на печке в комнате, где идет совет. Малаша не знала того, о чем мы прочли в предыдущих главах: Кутузов еще в день Бородина хотел атаковать французов, но это оказалось невозможно из-за огромных потерь, понесенных армией. Малаша не знала, что один только вопрос занимает теперь Кутузова: «Неужели это я допустил до Москвы Наполеона, и когда же я это сделал?»

5 стр., 2283 слов

Аустерлицкое сражение в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

... на территории Австрии. И сражение возле городка Аустерлиц в романе «Война и мир» тоже было продумано и спланировано австрийским генералом Вейротером. Принять в расчет мнение Кутузова или кого-нибудь еще, Вейротер не считал нужным. Военный совет перед Аустерлицким сражением ...

Глазами ребенка мы еще острее видим, как грустен Кутузов, как ему тяжело, как он прячется в темном углу и не хочет, чтобы члены совета видели его лицо. Все долго ждали Бенигсена, который «доканчивал свой вкусный обед под предлогом нового осмотра позиции». Но, едва войдя в избу, он открыл совет вопросом: «Оставить ли без боя священную и древнюю столицу России или защищать ее?» Несколько дней назад на Бородинском поле мы слышали, как Кутузов сказал, что скоро неприятеля погонят «из священной земли русской» — и перекрестился и всхлипнул. Эта сцена вызвала у нас волнение, жалость, гордость — множество чувств, только не раздражение.

Теперь Бенигсен говорит о священной столице — и это раздражает, как скрип ножа по стеклу; напыщенностью веет от его слов — почему? Малаша ни слов этих не поняла, ни, тем более, не могла бы почувствовать в них фальши, но в душе она невзлюбила «длиннополого» Бенигсена так же безотчетно и сильно, как полюбила «дедушку» Кутузова. Она заметила другое: Кутузов «точно собрался плакать», услышав слова Бенигсена, но справился с собой. Он почувствовал «фальшивую ноту» слов Бенигсена и подчеркнул ее, повторив сердитым голосом: «Священную древнюю столицу России!..»

Бенигсен думает только об одном — как он выглядит на военном совете. Многим из присутствующих генералов больно и тягостно обсуждать вопрос: оставить ли Москву.

многие, и Бенигсен в их числе, озабочены тем, как бы снять с себя ответственность за то, что неминуемо произойдет. Произнести такие слова, которые потом, позже, будут красиво выглядеть в истории. Вот почему его слова нестерпимо слышать: даже у ворот Москвы он думает не о судьбе России, а о своей роли в этой судьбе. Кутузов о себе не думает. Для него существует один вопрос: «Спасенье России в армии. Выгоднее ли рисковать потерею армии и Москвы, приняв сраженье, или отдать Москву без сражения?»

Глядя на совет глазами Малаши, мы ничего не слышим, но замечаем «быстрый лукавый взгляд», брошенный Кутузовым! на Бенигсена, и понимаем, что «дедушка, сказав что-то длиннополому, осадил его». Кутузов напомнил Бенигсену его поражение в битве при Фридланде, где он выдвигал те же предложения, что и сейчас, и наступило молчание.

Глава о совете в Филях умещается на трех страницах, но она одна из самых важных в романе не только потому, что в ней решается роковой вопрос об оставлении Москвы. Глава эта потому поднимается «до высочайших вершин человеческих мыслей и чувств», что в ней идет речь о той степени ответственности, которую иногда, в трудные минуты, человек бывает обязан взвалить на себя; о той степени ответственности, на какую способны далеко не все люди.

Вот сколько их сидит, боевых генералов, и вовсе не все они такие, как Бенигсен; среди них — храбрецы, герои: Раевский, Ермолов, Дохтуров… Но ни один из них не решается взять на себя ответственность и произнести слова: нужно оставить Москву, чтобы спасти армию и тем спасти Россию. Потому и наступило молчание, что все поняли доводы Кутузова, но никто не решился их поддержать. Только один Кутузов, зная, что его будут обвинять во всех смертных грехах, имеет мужество забыть о себе: «медленно приподнявшись, он подошел к столу.

3 стр., 1060 слов

Характеристика Кутузова в романе-эпопее «Война и мир» (+ таблица)

... кутузова в «войне и мире» цитаты неторопливость и спокойствие «…говорил кутузов с приятным изяществом выражений и интонации, заставлявшим вслушиваться в каждое неторопливо сказанное слово. ... время, вот мои воины богатыри!» – думал кутузов. он знал, что не надо срывать яблока, ... Россия освобождена. Вскоре после этих событий он умер — забытым, презираемым за трусость, которой не было. На примере Кутузова ...

— Господа, я слышал ваши мнения. Некоторые будут не согласны со мной. Но я (он остановился) властью, врученной мне моим государем и отечеством, я — приказываю отступление». И снова — эти высокие слова: «властью, врученной мне моим государем и отечеством», — в устах Кутузова не только не раздражают, они естественны, потому что естественно и величественно чувство, породившее их. Оставшись один, он думает все о том же: «Когда же, когда же наконец решилось то, что оставлена Москва? Когда было сделано то, что решило вопрос, и кто виноват в этом?» Он не винит Барклая или кого-нибудь еще, не оправдывает себя, не думает о том мнении, какое будет теперь иметь о нем петербургский свет и царь, — он терзается за свою страну…

* «Да нет же! Будут же они лошадиное мясо жрать, как турки…» — кричит он поздно ночью те же слова, которые сказал князю Андрею, когда только что был назначен главнокомандующим…

И будут. Именно потому будут, что старый немощный человек нашел в себе силы медленно подняться на военном совете в крестьянской избе в Филях и взять на себя ответственность за отступление от Москвы.

Краткое содержание по томам

Том I

В первом томе происходит знакомство читателя с главными действующими лицами романа – эпопеи, описание первых военных операций России с Францией. Здесь же автор даёт характеристики историческим личностям: Наполеону, Александру Первому, Кутузову, Багратиону. Рассказывает о жизни петербургского света, об отношении к войне простого народа и его жизни. Часть событий первого тома происходит в Австрии, где соединяются русские и австрийские армии, описывается битва под Аустерлицем.

В конце первого тома читатель узнаёт о том, как внезапно свалившееся на одного из главных героев богатство, меняет его жизнь. Этот счастливец – Пьер Безухов. Однако внезапное наследство не приносит ему счастья. Здесь же прослеживается раскрытие характера княжны Марии, её доброта и самоотверженность.

Война меняет отношение к жизни Андрея Болконского, Николая Ростова и Бориса Друбецкого. Участие в боях научило их ценить жизнь и Отечество. Однако, не смотря на войну, жизнь продолжается, люди влюбляются, женятся, решают свои житейские проблемы.

Подробнее: Л.Н. Толстой «Война и мир»: краткое содержание 1-го тома по главам романа

12 стр., 5554 слов

Характеристика семей в романе «Война и мир» (Л.Н. Толстой)

... светской жизни. Семья в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» план-конспект урока по литературе (11 класс) Тема: «Семья в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Цели: Обучающие: ввести учащихся в историческую эпоху в России начала ХIХ века; погрузить в атмосферу романа А. Н. Толстого; познакомить ...

Том II

Описываемые в этой томе события относятся к довоенному времени 1806 – 1809 гг. Основное место в описании занимают взаимоотношения главных героев, их чувства и внутренний мир, поиск ими смысла жизни. Не обходится без проблемы взаимоотношения отцов и детей. Здесь война и мир пока что происходят только в душах героев. Автор знакомит читателя с главными героями, чтобы показать, как война изменила их характеры и саму жизнь. Все чувства героев первого тома находятся в ожидании грядущих грандиозных перемен.

Подробнее: Л.Н. Толстой «Война и мир»: краткое содержание 2-го тома по главам романа

Том III

События третьего тома полностью посвящены Отечественной войне 1812 г. Здесь масса описаний батальных сцен, Бородинское сражение, сдача Москвы и вход туда Наполеона, военный совет в Филях, народная война против захватчиков, бегство Наполеона из России и масса других событий того времени.

Толстой изначально отвергает идею о войне, как о противоборстве властителей государств, показывая её, как народно – освободительную, где главным героем является простой народ. Кульминацией третьего тома, как и всего романа в целом, стала описание Бородинской битвы, которая повлияла на весь ход последующей мировой истории.

Особенно показательны в романе фрагменты боевых действий, рассматриваемые глазами гражданского человека и даже ребенка.

Подробнее: Л.Н. Толстой «Война и мир»: краткое содержание 3-го тома по главам романа

Том IV

В последний том автор включил все значимые для России события, которые произошли в 1812 г. Немало места уделено размышлениям о происходящих событиях и о том, как относятся к ним простые люди. Дано описание всем боевым действиям вплоть до полного изгнания французской армии из России и Тарутинского маневра, блестяще проведённого Кутузовым. Немало места уделено Кутузову, сценам партизанской войны.

На фоне больших исторических событий прослеживаются судьбы главных героев. В четвёртом томе читатель становится свидетелем гибели Андрея Болконского и Пети Ростова. Умирает жена Пьера – Элен. Уходит из жизни Кутузов. Пребывание Пьера в плену французов полностью меняет его мировоззрение.

На этом печальные события заканчиваются. Между Наташей Ростовой и Пьером вспыхивают отношения, которые приводят к их браку. То же происходит и с княжной Марией и Николаем Ростовым. Война закончена и начинается мирная жизнь.

Подробнее: Л.Н. Толстой «Война и мир»: краткое содержание 4-го тома по главам романа

Военный совет в Филях – историческое значение

Беспрецедентное по тем временам решение – сдача древней столицы врагу, — имело огромное значение для последующего течения войны. Наполеоновская армия застряла в Москве, русские же военные силы удалось сохранить. В Тарутинском лагере армия отдохнула и окрепла. А французы замерзали в горящей столице. Сдача Москвы – это начало конца Великой армии. Наполеон так и не дождется от Александра I слов о мире, и совсем скоро русские войска погонят захватчиков назад, к границе.

Если бы Кутузов согласился с большинством офицеров, скорее всего, его армия полегла бы у стен Москвы, и оставила всю страну без защиты.

Военный совет в Филях почему-то довольно скудно представлен в искусстве. Что, кстати, удивительно. Из живописных полотен самое известно произведение — это знаменитая картина «Совет в Филях» баталиста А. Кившенко. За основу своего творения художник взял сцену совета из романа Толстого «Война и мир».

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Совет в Филях (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», т. III, ч. 3, гл. IV.)

«Оставить ли без боя священную и древнюю столицу России или защищать её ?».В этой фразе звучит борьба между Бенигсеном и Кутузовым. Бенигсен считал,что Москву надо непременно защищать,и,наверное, в душе ненавидил Кутузова. Кутузов же оставался одинок в своём непоколибимом решении спасти армию и для того оставить Москву без боя. Толстой не мог просто так,обыденно показать сцену борьбы между этими двумя людьми. Он решился на очень смелый шаг- показал военный совет в Филях глазми ребенка,шестилетней крестьянской девочки Малаши,забытой на печке в комнате,где идёт совет. Малаша не могла знать того, что было раньше: Кутузов ещё в день Бородина решился атаковать французов, но отказался от этого решния из-за угрозы потерять всю армию.Эта маленькая девочка не могла знать о том, что Кутузова последние дни волнует один лишь вопрос: » Неужели это я допустил Наполеона до Москвы, и когда я это сделал?». Поэтому-то нам и интересно увидеть детское суждение ! Малаша видела только—то, что ! «дедушка»,так она назвала в душе Кутузова , сидел отдельно от всех и всё думал о чём-то, что-то волновало его. Глазами ребёнка мы ещё острее видим как тяжело Кутузову, как он прячется от всех. Малаша замечает, что Кутузов постоянно борется с Бенигсеном. Как же эта маленькая девочка сумела заметить борьбу между этими двумя людьми? Едва войдя в избу, Бенигсен говорит: «Оставить ли без боя священную и древнюю столицу России или защищать её ?». Когда Бенигсен произносит эти слова, мы сразу чувствуем, как они фальшивы и неправдоподобны. Малаша, конечно же, ни слов этих не поняла, ни почувствовала в них фальши. Но в своей детской душе она невзлюбила «длиннополого» так же безотчётно, как и полюбила «дедушку». Малаша заметила другое: Кутузов,еле сдержал себя, чуть не заплакав, когда услышал фальшивые слова Бенигсена. Бенигсен думает не о судьбе России, а о себе, о том, как он выглядит на военном совете. О том же думает и большинство присутствующих на совете генералов. Всем им тяжело обсуждать вопрос об оставлении Москвы, они стараются любыми способами снять с себя ответственность , взвалить её на Кутузова. Многие, в том числе и Бенигсен, понимают, что Кутузов не думает о себе. Для него важен лишь один вопрос: » Спасенье России в армии. Выгоднее ли рисковать потерей армии и Москвы , приняв сраженье, или отдать Москву без сраженья ?». Глядя на совет глазами шестилетней девочки Малаши, мы многого не слышим , многого не понимаем. Так ,в тот момент, когда Кутузов напомнил Бенигсену его поражение при Фридланде, где он действовал так же, как предлагал сейчас, мы видим только то, что «дедушка», сказав что-то «длиннополому», осадил его». Но ведь не все из участвующих в совете были трусами. Среди них такие знаменитые люди, как Раевский , Дохтуров , Ермолов. Но ни один из них не смог взять на себя ответственность за всю страну, за целую Россию. Только один Кутузов, зная , что его обвинят во всех грехах , забыв о себе,сумел приказать отступление. Кутузов- велмкий человек ! Ведь даже оставшись наедине с собой, Кутузов думает всё о том же: «Когда же наконец решилось то , что оставлена Москва?». Он не винит никого из генералов, не винит царя, не думает о том , что будут теперь говорить о нём в высшем свете. Кутузова волнует одно- судьба его родной страны. В заключение хотелось бы сказать, что глава о военном совете в Филях является одной из самых важных в романе. В этой главе идет речь о той степени ответственности, которую в тяжёлые моменты своей жизни человек просто обязан взвалить на себя, о той степени ответсвенности, на которую способны далеко не все люди.