Сочинение по картине башкирский кумыс

Лето. Жара. Дорога. Машина. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонад Минералка Квас Нет, почему-то папа ужасно хочет какой-то кумыс. Заходим в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он – кумыс!

  • О, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока.
  • И вкус не такой! – возмущается папа.

Мне трудно понять, чем он не доволен, но задавать вопросы некогда , да и получу ли я на них ответ. Ведь наши родители вечно куда- то спешат, им не до наших вопросов. Вот приеду домой, убегу к своей няняйке и разузнаю про этот напиток, может и ответ найдется, почему так сердился папа.

Наконец — то, мы дома! Можно и отдохнуть после долгой поездки, но мне не до отдыха. Мне нужно срочно к няняйке.

Я не иду, а лечу, здесь мне знакомо все : тропинки, ямки, кочки… Обнимаю свою любимую старенькую няняйку и сходу прошу рассказать о напитке с необычным названием — кумыс.

  • Расскажу, расскажу, садись поудобнее да слушай хорошенько.

Давно это было. Большой табун лошадей был в нашей бригаде, доили мы кобылиц и из этого молока делали кумыс. Долгая и трудная была эта работа, зато напиток получался и вкусный, и полезный. Молоко взбивали в специальной емкости, бурдюк называется. Изготавливали бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливали сосновыми или другими хвойными ветками. Свежее кобылье молоко наливали в бурдюк и начинали долго взбивать бишкеком.

  • Что это такое бишкек
  • Сейчас покажу, он у меня с тех пор остался и лежит как ценная вещь в моем сундуке. Вот смотри.
  • Бишкек – деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можжевельника, на одном конце которого просверливали дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.
  • После взбивания молоко оставляли бродить в бурдюке на несколько суток.

В это время молоко впитывало в себя запах хвои и можжевельника и приобретало полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус.

-Рецепт приготовления кумыса пришел к нам из далеких времен. Башкирские кочевые народы использовали особый способ изготовления напитка. На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. В каждой семье, где делали кумыс, существовали свои секреты и способы приготовления, поэтому приготовленный в разных местах напиток имеет различные вкусовые оттенки.

33 стр., 16296 слов

Молоко и молочные продукты

... больных туберкулёзом Г. А. Захарьин. Всеми и всегда, писал И. П. Павлов, - молоко считается ... 3) Химические свойства молока Кислотные свойства. Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико- ... молоко «драгоценным средством» для лечения сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом ...

— С тех пор и по сегодняшний день сохранились обряды и традиции упо-требления кумыса. Право первому пробовать свежеприготовленный кумыс предоставлялось самому уважаемому и старейшему аксакалу. Его нельзя пить в одиночку. Вы должны обязательно собраться в кругу родных, друзей, близких и во время трапезы ощутить всю живительную силу древнего напитка. Кумыс нельзя проливать. В древности человек, проливший кумыс должен был взять горсть земли с того места, где был пролит напиток, и растереть этой землей себе грудь. Грехом считалось вылить из чашки недопитый кумыс.

— Сейчас на современных фабриках по производству кумыса используются новейшие технологии. Разработана целая система сбора и хранения кобыльего молока. Новые технологии позволяют получить качественное, чистое кобылье молоко. А вот лошадь дает небольшое количество молока и только весной и летом. И подоить кобылыцу не всякий сможет. Трудная эта работа. Поэтому лошадиное молоко ценится гораздо выше, чем, например, коровье.

  • Поняла, почему возмущался папа, в том кумысе было коровье молоко. Вот и вкус не тот.

Сегодня Башкортостан — самый крупный центр лечения кумысом. В республике сотни ферм, где содержится около тысячи дойных кобылиц. В наших краях много здравниц: имени Аксакова, Алкино, Глуховская, имени Чехова, Шафраново,Юматово , где больных исцеляет кумыс.

Тысячи, десятки тысяч людей приезжают в наши края пить этот живительный напиток. Со всех концов необъятной страны, из-за ее далеких пределов приезжают сюда люди за здоровьем, счастьем. Наша республика протягивает всем добрые свои руки: черпайте ладонями нашу доброту и будьте такими же добрыми.

…За окном уже темнеет, пора домой.

Пейте башкирский кумыс и будьте здоровы!