Кулаковский Ю.А.: История Римской литературы. Остальные сочинения Цицерона и его письма

Сочинение

ОСТАЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ ЦИЦЕРОНА И ЕГО ПИСЬМА

Хотя мы обозрели много ораторских, риторических и философских сочинений Цицерона, они не исчерпывают всего, что осталось от его литературной деятельности. Кроме этого Цицерон пробовал силы еще в области историографии, географии, юриспруденции и поэзии.

Пережив такую тяжкую пору, как заговор Катилины, и принимая в событиях того времени видное участие, Цицерон был обольщен той ролью, какую он играл во всем этом, чрезвычайно высоко оценивал совершенное им спасение отечества и решил написать историю своего консульства. Он написал ее на греческом языке, и это историческое сочинение называлось: « U p o m n h m a t h z u p a t e i a z » («Воспоминание о консульстве»).

Затем он написал об этом же своем консульстве на латинском языке под заглавием «Commentarii». К историческим трудам Цицерона принадлежат также «Anecdotae». Цицерон вообще очень интересовался историей; он не удовлетворялся тем, что было в римской историографии, и говорил: «abest historia litteris nostris» — «у нас нет истории». Поэтому он считал себя призванным пополнить этот пробел, и с этой точки зрения смотрел на свои исторические работы.

Историю своего консульства воспевал Цицерон и в стихах. Он написал три книги стихов «De suo consulatu» («О своем консульстве»).

Они относятся, вероятно, к 60-му году; мы знаем, что в 56 году книги эти уже были в римском обществе. В этих стихах Цицерон также прославлял свои заслуги пред отечеством в 63 году. Самовосхваление его здесь часто потом подвергалось насмешкам (например, у Ювенала).

Цицерон говорит о себе:

Cedant arma togue, concedat laurea laudi!

(Надлежит оружие мирному времени, надлежит лавр подвигу!), и еще:

O fortunatam natam me consule Romam!

(О Рим, ставший счастливым в мое консульство!)

Стихи Цицерона были совершенно лишены всякого поэтического вдохновения и, наверное, доставили ему немало горьких минут.

Несколько позже Цицерон написал также гекзаметром три книги «De temporibus suis» («О своем времени»), где говорил о своем изгнании и возвращении в Рим.

16 стр., 7629 слов

Марк Туллий Цицерон

... н. э. - претором. 1.3 Вершина успеха В 63 году до н. э. Цицерон был избран на должность консула (высшая выборная магистратура в эпоху республики в Древнем ... В историю риторики и ораторского искусства Цицерон вошел, прежде всего, как блестящий стилист и вдохновенный оратор, своими речами и письменными сочинениями много способствовавший построению, оформлению и ...

Кроме этих сочинений Цицерон написал еще стихами поэму «Marius» («Марий»), где воспевал своего великого земляка, и «Poema ad Caesarem», в которой прославлял Цезаря как покровителя Британнии. Все эти стихотворные произведения Цицерона сохранились только в отрывках. Конечно, эти произведения ничего не прибавляют к славе Цицерона, и их значение ничтожно в сравнении со значением речей Цицерона. Стихи Цицерона только свидетельствуют нам о том, что в его веке было очень распространено писание стихов, и за них брался каждый литературно образованный римлянин.

От сочинений Цицерона по юриспруденции остался лишь заголовок одного сочинения: «De iure civili in artem redigendo» — систематическая обработка гражданского права. Кодифицировать римское право была сделана попытка при императоре Адриане; самая кодификация его была сделана лишь при Юстиниане 1 ; так что попытка Цицерона в этом несохранившемся труде очень интересна.

По географии упоминается сочинение Цицерона под заглавием «Chorographia».

Для истории римской литературы несомненный интерес представляют также письма Цицерона, которые имеют большое значение для характеристики личности величайшего оратора и для характеристики эпохи Цицерона и ее политических событий.

Цицерон сам начал думать о том, чтобы издать свои письма, еще в 44 году. В письме другу своему Аттику от 9 июля 44 года Цицерон сообщает, что его вольноотпущенник, известный Тирон, подобрал около 70 писем, и что он намерен пойти дальше в этом направлении и издать все письма. Смерть Цицерона в 43 году не дала ему возможности осуществить это намерение. Но личность Цицерона очень интересовала римское общество. Поэтому после смерти его появилось много сборников писем Цицерона. До нас дошли четыре сборника его писем.

«Epistulae ad familiares» («Письма друзьям»)

Epistulae ad Quintum» («Письма брату Квинту»)

«Epistulae ad Pomponium Atticum» («Письма Помпонию Аттику»)

«Epistulae ad M. Brutum» («Письма Марку Бруту»

Эти четыре сборника — не все, что было [известно] в древности от писем Цицерона. Было еще три книги писем Пансе, девять книг писем Гирцию, письма Помпею, Цезарю, Октавиану, Лицинию Кальву, Корнелию Непоту и другим. Но и сохранившиеся письма достигают огромного количества — около девятисот.

Письма Цицерона чрезвычайно интересны. Они дают очень живые, страстные и ясные отклики на современные Цицерону события. По ним можно чуть ли не изо дня в день проследить судьбы Рима за этот период; они являются драгоценным источником для понимания тогдашних политических и общественных отношений и событий. Письма эти часто рисуют самого Цицерона не в очень выгодном свете: обнаруживается его тщеславие при успехе, его малодушие при неудаче, его колебания, наконец сведение личных счетов. Но рядом с этими слабостями великого человека встают из писем большой ум, высокогуманное сердце Цицерона и его истинная любовь к отечеству.

Цицерон был самым видным человеком своего времени. Слава его несколько ослабела к концу его жизни. Но с половины II века он был снова вознесен на вершину славы и в этом положении остался в веках. Эпоха Возрождения была порой особенного преклонения пред Цицероном. Петрарка и другие гуманисты XVI века хотели писать на латинском языке Цицерона, но не на живом латинском языке, сохранившемся в церкви. Язык Цицерона и до сих пор остался совершеннейшим выражением изящества, стройности и красоты латинской речи 2 .

19 стр., 9153 слов

Диктант тест сочинение личное письмо анкета открытка

... воспитание, контроль, обучение, стимулирование, оценивание; Д) валидность, надежность, практичность, экономичность. Е) диктант, изложение, тест, эссе, личное письмо, анкета, открытка, сочинение; Ж) речевая компетенция, языковая компетенция, социокультурная компетенция, компенсаторная компетенция, учебно-познавательная компетенция; ...

Цицерон был в литературных сношениях со всеми выдающимися людьми своего времени, прикосновенными к литературе. Переходя к этим людям, прежде всего должно назвать брата Цицерона, Квинта, ко! торого тоже надо помянуть в истории римской литературы.

Квинт [Туллий] Цицерон,, Примечания..

1 См., например, главу «Кодификация римского права»: Ю. А. Кулаковский. История Византии: [В 3 т.] 3-е изд., исправ. и доп. СПб, 2003. Т. 2. 518-602 годы. С. 62-67. — Ред.

2. «У Цицерона не только язык речей отличается от языка трактатов, а язык трактатов — от языка писем, но и среди самих речей ощутима разница между более свободным стилем речей судебных и более строгим — речей политических, а среди речей политических — между речами перед народом и речами перед сенатом; трактаты риторические написаны с более строгим отбором слов, чем трактаты философские, а среди писем чувствуется множество градаций между письмами деловыми и дружескими, письмами дальним знакомым и близким друзьям и т. д. (это особенно видно из сравнения с письмами корреспондентов Цицерона, стилистически крайне примитивными).

Даже внутри одной и той же речи Цицерон заметно разнообразит язык и стиль: в «изложении» дела он обычно выдерживает простой стиль, в «заключении» — высокий. Приметой простого стиля считался юмор, примером высокого стиля — пафос; и в том и в другом Цицерон показал себя несравненным мастером» (М. Л. Гаспаров. Римская литература… С. 446).

— Ред.