Дом Матрены и его роль в рассказе Солженицына «Матрёнин двор»

В рассказе Александра Солженицына дом является настоящим персонажем произведения.

Большое внимание уделено его внешнему виду. Он был сделан добротно, рассчитан на большую семью. Только вот от времени сгнила щепа, покосились ворота, посерели бревна. Калитка была на запоре, но ее легко можно было открыть, просто просунув руку. Двор не был крыт крышей. Но многое в доме находилось под одной вязью.

Хозяйничала в избе старая одинокая женщина 60 лет – .

Внутренне убранство помещения ничем не отличалось от внешнего и еще больше указывало на бедность и нищету. В избе было темновато. Зеркало настолько тусклое, что в него просто невозможно было смотреться. На стене для красоты висели два ярких плаката: один — о торговле книгами, другой – об урожае. Радио в доме не было. Хозяйка не могла позволить себе такой роскоши.

Квартирант, учитель математики, жил с Матреной Васильевной в одной комнате. Делить они ее не стали. У печки стояла кровать хозяйки, а у окна – раскладушка Игнатьича. На окнах в избе красовались бесчисленные кадушки с фикусами – увлечение Матрены Васильевны. В деревне было электричество. Провели его и к дому старой женщины. Правда, чаще всего верхний свет не зажигали, а включали только настольную лампу, от которой расходилось тусклое свечение.

Может, кому-то изба Матрены не казалось такой уж пригодной для жилья, но она отлично защищала от осенней и зимней непогоды. Крыша не протекала от дождя. А тепло от печки выдувало не сразу, а только ближе к утру.

Кроме самой хозяйки и квартиранта в доме жили кошка, мыши и тараканы. Стены избы были когда-то обклеены зелеными обоями, причем, в несколько слоев. Во многих местах они уже давно отошли. Между ними и бревнами мыши проделали себе ходы и, нисколько не смущаясь и не боясь, бегали по стенам до самого потолка.

Тараканы водились только на кухне, в саму комнату они не переходили. Зато если ночью зажечь свет на кухне, они кишели везде: на скамье, полу, по стенам.

Почему же дом вдруг становится настоящим героем рассказа? Все дело в том, что однажды Матрена Васильевна распорядилась после своей смерти отдать дом в наследство приемной дочери Кире, которая в настоящий момент проживала с мужем в соседней деревне.

14 стр., 6559 слов

Пословицы, поговорки и сказки Смоленской земли. Смоленская крепостная стена

... т. д. 1. Пословицы, поговорки и сказки Смоленской земли 1 История возникновения жанра Смоленщина ... и тревог, протекала в селах и деревнях Смоленщины. Долгими зимними вечерами при свете ... продукты. По склонам спускались крепкие деревянные дома и убогие землянки - жилища ремесленников ... культурной жизни страны, край с богатейшей фольклорной традицией. На территории Смоленской области отмечено бытование ...

Но Фаддей распорядился снести избу раньше. И как не переживала старая женщина, не томилась предчувствиями, дело было сделано. Снесли на пол все горшки с фикусами, которые так любила Матрена Васильевна, что во время приключившегося пожара спасала не себя и избу, а их. Завесили полотенцем старое затертое зеркало. Убрали со стен яркие плакаты. И повезли сруб Кире. Такое жестокое обращение с домом принесло немало неприятностей, во время перевозки погибли три человека, в том числе и сама Матрена Васильевна.

Дом, как и его хозяйка, в рассказе «Матренин двор» становится настоящей жертвой в угоде корысти и человеческому бессердечию.

Понравилось сочинение? А вот еще: