Сочинение о нездоровой пище

Сочинение

Подумать самостоятельно над тем, какая еда полезна для нашего организма, а какая приносит вред.

  • Спросить у взрослых, что они знают о полезных и вредных для здоровья продуктах.

  • Обратиться к интернету.

  • Узнать, какие продукты являются самыми вредными для детей.

  • Изучить к чему приводит употребление вредных продуктов.

  • Составить меню школьника младшего возраста

  • Сделать вывод.

  • Самые полезные продукты.

    Здоровье детей зависит не только от физического воспитания, но и от правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

    Что значит «умеренность»?

    Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить, усвоить пищу.

    А что значит «разнообразие»?

    Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы человеку для здоровья. Я хотел бы представить список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.

    Злаки

    Злаки являются богатейшим источником энергии для организма, и так как с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот, которые играют важную роль в развитии организма.

    Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.

    Ягоды

    По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Ягоды — настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву — как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

    Орехи

    В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа).

    9 стр., 4179 слов

    Физкультура и спорт : Обмен веществ и энергии. Питание

    ... обмена веществ в обеспечении пластических потребностей организма Потребность организма в пластических веществах может быть удовлетворена тем ... продуктов заключенные в них энергию и пластические вещества, минеральные ионы и витамины. ... депо, служат долгосрочным резервом питания организма. Жиры являются источником ... окисление питательных веществ. На это окисление расходуется кислород. Обмен веществ и энергии ...

    Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

    Лук и чеснок

    Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны абсолютно полностью их уничтожить.

    Бобовые

    Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

    Фрукты

    Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд).

    Безопасная норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.

    Широко распространено мнение что, яблоки помогают проснуться с утра лучше, чем кофе.

    Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк. Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

    20 стр., 9776 слов

    Вкусная и полезная еда

    ... и прочие подобные продукты насыщают организм кальцием. Именно поэтому правильное питание так необходимо каждому человеку. Ведь питаясь чипсами, бургерами и конфетами, наш организм не получает необходимых для него веществ. ... ]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/na-temu-vrednaya-i-poleznaya-eda/ Представлено сочинение на английском языке Здоровая пища/ Healthy Food с переводом на русский язык. It’s ...

    Яблоко помогает защититься от рака. Яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой. Нарезание фруктов снижает количество витамина С – поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи – это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

    Овощи

    Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Эти полезные продукты хороши для кишечника, оказывают мочегонное действие. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины.

    Морепродукты

    Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию и размножению раковых клеток в организме человека.

    Яйца

    Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, различные минеральные вещества и микроэлементы, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Желательно, чтобы дети съедали одно яйцо в день.

    Молоко

    Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

    33 стр., 16296 слов

    Молоко и молочные продукты

    ... Значение молока как продукта питания молоко питание химический кисломолочный МОЛОКО - полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение ...

    Мясо

    Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении

    Печень

    Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.

    Зеленый чай

    Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

    Мед

    По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы.

    Вода и соки

    Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

    Теперь мы знаем о том, что полезно и необходимо кушать ребенку. Но часто люди забывают, что некоторые продукты могут быть вредными для здоровья, особенно для здоровья ребенка. Что же это за продукты? Вот что мама прочитала мне однажды из газеты «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.

    • Конечно же, на первом месте стоят любимые всеми сладости – конфеты, торты, печенье. Эти продукты никакой пользы не несут, с ними в организм не поступают ни витамины, ни минералы. Кроме того, сладкое отбивает аппетит к более здоровой пище, что тоже не прибавляет пользы. Важно также помнить, что сладкое портит зубы и может сказаться на нормальном развитии зубов.

    Вредные продукты для детей

    • Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители.

    • Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны

    для организма. Так же ничего хорошего не принесет поедание

    картофеля – фри.

    • чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

    • Кока-кола, например, замечательное средство от известковой

      6 стр., 2520 слов

      Органические продукты питания: значение, польза для здоровья

      ... людей, побуждая их выбирать экологически чистые продукты. Исходя из этих моментов, очевидно, что выбор органических продуктов питания хорош, поскольку в нем нет элементов, вредных для здоровья человека. Органические продукты значительно более питательны и ... и воздействия на них радиации, гербицидов, пестицидов, осадков сточных вод, добавок, консервантов или генетически модифицированных организмов. ...

    • накипи и ржавчины. К тому же газированные сладкие

    • напитки отличаются гигантским содержанием сахара: в одном

    • стакане не менее пяти чайных ложек. Поэтому выпив

    • газированной воды, мы уже через пять минут снова хотим пить.

    • Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в

    • сочетании с химическими добавками, красителями и

    • ароматизаторами.

    К сожалению, к вредным продуктам мы приучаем себя сами.

    Это мы просим у родителей сладкое в качестве награды.

    Это мы уговариваем папу пойти в фаст-фуд в праздники.

    К чему приводит употребление вредных продуктов?

    Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. Причины этих болезней — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

    Меню школьника младшего возраста.

    В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    • молоко или кисломолочные напитки ;

    • творог ;

    • сыр ;

    • рыба ;

    • мясные продукты ;

    • яйца ;

    • сливочное масло ;

    • растительное масло ;

    • сметану .

    Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:

    1-й завтрак:каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

    2-й завтрак:

    • Обед:салат;
    • первое блюдо;
    • блюдо из мяса (птицы, рыбы);
    • гарнир;
    • напиток.

    В качестве первого блюда — бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; супы молочные, фруктовые. Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица, тушеное мясо, гуляш, бефстроганов .

    Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

    9 стр., 4341 слов

    Питание студентов

    ... доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающих эмоциональную устойчивость организма. Важнейшая роль в сохранении здоровья учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Прием ... разных народов мира и как они влияют на особенности питания студентов этих стран. Турция Многие блюда турецкой кухни получили ... 18 16 14 Всего молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 1097 963 1081 944 Яйца ...

    Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

    ВЫВОД

    Недаром в народе существуют пословицы и поговорки о еде:

    ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

    В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

    ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

    БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

    ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

    К сожалению, сегодня мало кто из нас, сев за стол и взяв в руки ложку, понимает, что он либо разрушает, либо восстанавливает здоровье. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как о части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны со злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками. Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Мы должны с детства приучать себя к здоровой пище, которая поможет на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память и способность преодолевать любые препятствия! Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым!

    Литература

    [Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/o-nezdorovoy-pische/

    • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Формула правильного питания, Nestle, 2012 г.

    • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Разговор о здоровом и правильном питании, Nestle, 2013 г.

    • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Две недели в лагере здоровья, Nestle, 2012 г.

    • Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 2016 г.

    • Интернет ресурсы

    • Мирская Н.Как кормить детей//Здоровье детей.-2011.-№1-с.32-34.