Дуэль пушкин лермонтов

Сочинение

Павел Петрович вызывает Базарова на дуэль, это было неожиданно для Базарова, но он сохраняет спокойствие и вежливость. Базаров и Петр Петрович договорились встретиться в шесть часов за рощей, стреляться они будут с помощью пистолетов, расстояние между ними 8 шагов. Секундантом они выбрали Петра – камердинера Николая Петровича. Договорились, что пистолеты доставит Павел Петрович. Обсуждаю предстоящую дуэль, они говорят так просто, кажется, они обсуждают что-то другое, не задумываясь о последствиях дуэли, ведь кто-то из них может погибнуть.

Причина дуэли заключалась в том, что Петр Петрович увидел, как Базаров целует Фенечку. Фенечка – это девушка, от которой у его брата Николая Петровича есть ребенок, также он сам был влюблен в эту девушку. Но кроме этого между Базаровым и Кирсановым давно были разногласия и ссоры, у них были абсолютно противоположные взгляды на жизнь. Можно сказать, что они даже ненавидели друг друга и этот случай был лишь предлогом дуэли.

Перед дуэлью Базаров хотел написать письмо отцу, но потом передумал. На дуэль первым пришел Базаров, только перед самой дуэлью он предупредил Петра, что он будет секундантом. Во время дуэли Петр прятался за дерево и не смотрел. Это конечно нарушение правил, всего должно быть два секунданта (один с каждой стороны).

И перед дуэлью они должны предложить дуэлянтом помириться, на этой дуэли такого не было.

Первым стрелял Кирсанов, но пуля не задела Базарова, когда стрелял Базаров, он ранил Петра Петровича в бедро. Б. как врач стал оказывать первую помощь пострадавшему, послал за дрожками, следил за ним пока не приехал другой доктор. Дуэль подчеркивает то, что два этих человека абсолютные противоположности. Кирсанов пытался учесть все правила дуэли, Б. же относится к дуэли с насмешкой, Кирсанов теряет сознание, хотя рана его несерьезна. Б. перестает быть врагом и становится врачом.

Пушкин «Евгений Онегин»

Глава 6. Дуэль Ленского и Онегина.

Ленский увидел, что Онегин ухаживает за Ольгой. Через записку он вызвал Онегина на дуэль. Онегин чувствует свою вину, ведь он ухаживал за Ольгой, чтобы позлить Ленского. Но теперь он считает, что уже поздно что-то менять и соглашается на дуэль. Дуэль состоялась за мельницей, секундант Зарецкий отмерил 32 шага, дуэлянты скинули плащи. Первым стрелял О., он смертельно ранил соперника в грудь. Зарецкий как секундант должен был попытаться помирить соперников и встретиться с секундантом Онегина — слугой Гильо до дуэли и обговорить все детали, но этого не произошло.

3 стр., 1315 слов

Базаров и Кирсанов - сравнительная характеристика героев романа ...

... человек покидает имение Кирсановых, Павел Петрович даже хочет пожать ему руку. Сходства персонажей Да, несомненно, очень разными являются натуры Базарова и Павла Петровича. Но сравнительная характеристика показывает, что оба ... мужиками, его не отвращает их неопрятный вид. Базаров смел и очень скромен. Когда Павел Кирсанов вызывает его на дуэль, Евгений, ни минуты не сомневаясь, принимает этот ...

Пушкин «Капитанская дочка» Глава 4. Дуэль Швабрина и Гринева.

Швабрин задел честь Маши Мироновой, он сказал, что за сережки она прибежит к нему вечером. Гринев был влюблен в Машу и не мог оставить это безнаказанным. Первая попытка дуэли была сорвана, секундант Иван Игнатьич и еще несколько человек увидели их и потребовали к коменданту. На другой день пока никто не видит Швабрин и Гринев спустились к реке и обнажили шпаги. Оба достойно сражались, но Гринева окликнул Савельич и в этот момент Швабрин ранил Гринева в грудь. Дуэль состоялась не по правилам, секундантов не было вообще.

Лермонтов «Герой нашего времени»

Дуэль Печорина и Грушницкого

Грушницкий и драгунский капитан сговорились против Печорина, чтобы представить его трусом и опозорить, но Печорин услышал о заговоре. Секундантом Грушницкого на дуэли был капитан. Он должен был постараться примерить дуэлянтов, но он только усиливал конфликт, говорил, что Печорин и его секундант – Вернер опоздали, но это было не так. Вернер предложил помириться, Печорин был готов на это, он хотел, чтобы Грушницкий рассказал о заговоре, но капитан не дал ему этого сделать. По жребию первым стрелял Грушницкий, его пуля лишь поранила колено Печорина, но Печорин не промахнулся.