Виды взаимодействия и принципы построения системы КСО

Реферат

Основная цель данной работы показать построения системы корпоративной социальной ответственности в контексте потребности, необходимости и возможностей. Для этого нужно определить роль социальной ответственности предпринимательства в развитии экономики и общества, рассмотрим появление и проявление необходимости корпоративной социальной ответственности, охарактеризуем корпоративную социальную ответственность, как фактор конкурентного преимущества, выявим взаимосвязь корпоративной социальной ответственности и процессов социализации экономики, рассмотрев основные атрибуты системы корпоративной социальной ответственности, виды взаимодействий в системе и принципы ее построения. Тема корпоративной социальной ответственности (КСО) сегодня одна из самых обсуждаемых в деловом мире. О (КСО) говорят с самых высоких трибун, вопросам КСО посвящаются престижные международные форумы, о своей приверженности идеи КСО заявляет все большее число компаний. Связано это с тем, что заметно возросла роль бизнеса в развитии общества, повысились требования к открытости в деловой сфере. Многие компании четко осознали, что успешно вести бизнес, функционируя в изолированном пространстве, невозможно. Поэтому интеграция принципа корпоративной социальной ответственности в стратегию развития бизнеса становится характерной чертой ведущих отечественных компаний.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ КСО

Споры о роли предпринимательства в обществе породили многочисленные аргументы «за» и против» социальной ответственности.

Выглядят они следующим образом. ЗА : Прибыль в перспективе, лучше добровольное участие по возможности, чем обязательное по «закону», подготовка трудовых ресурсов, обучение и повышение компетентностей персонала, позитивный имидж компании , диверсификация бизнеса. ПРОТИВ: Ответственность за приоритеты и формы корпоративной социальной деятельности, финансирование непрофильных направлении бизнеса, отсутствие норм и границ в оценках КСО . Чтобы корпорации осознали выгодность социальной активности, необходимы определенные условия cо стороны государства, совместное принятие и осуществление конкретных мер по созданию соответствующей инфраструктуры механизмов выбора приоритетных направлении социальной поддержки рынка труда, согласованности благотворительности со стратегиями корпораций, согласование экономических интересов бизнеса и общества. Наиболее продвинутые корпоративные организации с точки зрения социальной ответственности рассматривают свою внешнюю и внутреннюю среду, как множество заинтересованных групп. Среди множества заинтересованных групп выделяют собственников: акционеров, органы федеральной и местной власти, поставщиков, топ — менеджеров, работников, профсоюзы, торговые группы, потребителей (внутренних и зарубежных), население и др.

6 стр., 2925 слов

Взаимозависимость социальной ответственности ученого и свободы ...

... ученых от моральных ограничений, социальной ответственности за последствия сделанных ими научных открытий. Проблема социальной ответственности науки перед обществом в современных условиях неизмеримо возрастает и ... пакта об экономических, социальных и культурных правах, государство обязуется уважать свободу, безусловно, необходимую для научных исследований и творческой деятельности, принимать меры, ...

Если какая-либо заинтересованная группа лиц не удовлетворена деятельностью организации, ее реакция может поставить под угрозу дальнейшее существование самой организации. Отдельные группы с особыми интересами (торговые, профессиональные ассоциации, комиссии по защите прав потребителей и др. ) могут оказывать давление корпорации в части осуществления социальных реформ, законов. В последние десятилетия наблюдается стремительное развитие рассматриваемой концепции. В результате чего КCO стала пониматься очень широко и включает теперь вопросы от влияния бизнеса на здоровье работников до экологии. Аргументы «за» и «против» социальной ответcтвенности подтверждают противоречивость этой проблемы. Необходимость КСО проявляется в наличии потребности корпораций обеспечивать ресурсную основу для своей жизнедеятельности как социально-экономической системы. Это, прежде всего трудовые ресурсы наличие которых является ключевым фактор их (корпорации) развития в конкурентной среде . Деятельность корпорации — это адекватная реакция на быстрые перемены, непрерывно меняющиеся технологии и неопределенность среды. Современное корпоративное управление поэтому представляет собой сбалансированное сочетание человеческих ценностей, организационных изменении и непрерывных адаптации к изменениям внешней среды.

Социально ответственные компании уделяют большое внимание предоставлению такой работы которая была бы значима для исполнителей и помогала бы сотрудниках развить и реализовать свои потенциал. Такие компании стремятся обеспечить справедливый уровень заработной платы, здоровые, услoвий труда, а также создать атмосферу взаимоуважения. Процесс переобучения и повышения квалификации становится постоянным в течение всей трудовой жизни человека. Причем повышение квалификации — это задача и государства, работодателей и профсоюзов. Процессы инвестирования мероприятий в социальной сфере сопровождаются «социальным отсеиванием»,. Таким образом, социальная ответственность определяется как обязательства организации достигнуть долгосрочных общественно полезных целей, принятых ею сверх требуемого от нее в соответствии с законодательством и экономическими условиями (табл 1.)

Социальная ответственность и социальное реагирование (табл.1)

Признак сравнения

Соц.Ответстенность

Соц .Реагирование

Основа

Этическая

Прагматическая

Нацеленность

Конечная цель

Средства достижения цели

Акцент

Обязательства

Реакция на изменения

Структура принятия решений

Долгосрочная

Средне и краткосрочная

Социальная ответственность рассматривается для каждой организации индивидуально. Среди признаков характеризующих социальные отношения организации, выделяют духовность, интеллектуальность, образованность, смертность, рождаемость, безысходность, травматизм, заболеваемость, озлобленность , греховность.

  1. ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

    В СИСТЕМЕ КСО

Развитие рыночных отношений в России способствует изменению соотношения экономических сил в национальной экономике. Глобализация экономики привела в движение процесс передачи власти от производителей. которые изготовляют товары. к клиентам, которые покупают эти товары и пользуются ими. Опыт показывает, что компании, которые тратят время и деньги на определение того. что хотят покупатели. а также на обеспечение качества, надежности товаров и послепродажных услуг, работают со значительно большей выгодой для себя. Компании являющиеся лидерами качественного управления, имеют также более высокие темпы роста, по сравнению с компаниями, придающими меньшее значение этому аспекту своего бизнеса. Во всем мире широко признано, что любая крупная компания несет ответственность перед обществом, в котором она функционирует. А потому ее первая обязанность и конкретное преимущество оставаться мощной эффективной и культурной на благо сотрудников, акционеров и клиентов. Неотъемлемой частью корпоративной культуры становится формирование образа «компании — гражданина», выполняющей предписанные ей социальные обязанности и заботящейся о принесении возможно большей пользы всему обществу (соrporate citizenship -«корпоративное гражданство») Корпоративное гражданство определяет неразрывность общих экономических принципов существования компании и ее социальной ответственности перед окружающей социальной средой. Начиная с 2003 г, при оценке национальными экспертными агентствами качества корпоративного управления и присвоении компаниям соответствующих рейтингов стали учитываться показатели КСО, что поставило российские корпорации перед необходимостью соблюдать соответствующие международные требования и стандарты (GRI, АА-1000, SA-8000, Стандарты саншайн, ISO 14000).

Следование этим стандартам обусловливается тем, что на мировом рынке, участниками которого становятся российские компании, ведение социально ответственного бизнеса является нормой. Напряженность социальных отношении в России привела к необходимости применения принципов социального диалога и социального партнерства государства с неправительственными некоммерческими организациями и бизнесом. В современных условиях наиболее распространенным способом формирования социально-трудовых отношений стало социальное партнерство. В этом направлении достигнуты качественно новые ступени регулирования социально-трудовых отношений. Человеческий капитал это главное сегодня конкурентное преимущество. Согласно исследованиям, проводимым Российской ассоциацией менеджеров, создание и развитие работоспособного коллектива — основная задача современного менеджера. Потребность в омоложении кадров побуждает корпорации тесно взаимодействовать с образовательными учреждениями как в России. так и за рубежом .При этом наблюдаются две тенденции :Первая — направление отдельных сотрудников на повышение квалификации и профессиональной переподготовки. Вторая — системное корпоративное поучение с постоянным консультационным сопровождением, организация собственных учебных центров.

Одним из самых распространенных способов выражения социальной позиции компаний стала корпоративная благотворительность, которая реализуется в форме добровольного выделения компанией ресурсов на поддержку социально значимы проектов. Сложившийся в российской практике порядок разработки, утверждения и выполнения социальных программ имеет ряд особенностей . Отсутствие надлежащей нормативно-правовой базы и несистемный подход к этой работе придают всему процессу хаотичный характер. Среди средств защиты социальных интересов работников и социальной ответственности организации к наиболее эффективным относят механизмы коллективных переговоров и коллективных трудовых спорое с участием профсоюзов и других общественных организаций. При этом какие бы средства не использовались субъектами социальной ответственности они опираются на следующие принципы: продуманность позиции, солидарность, законность, гласность. В результате гигантских достижений науки и техники, произошедших в конце ХХ в. увеличилась невиданная ранее производственная мощность транснациональных компании (THK), их количество возросло примерно в 9 раз и достигло более 60 тыс. ТИК и 500 тыс. их дочерних предприятии размещаются почти во всех странах мира, контролируют до половины мирового промышленного производства. Благодаря преимуществу во владении капиталом, передовыми технологиями и огромным рынком ТНК контролируют 90% прямых иностранных инвестиций мира, способны увеличивать занятость, внедрять новые технологии и обеспечивать доступ на новые рынки. Таким образом, на протяжении нескольких десятилетий произошла эволюция товарных форм и форм отношений социальной ответственности (табл 2) .

Эволюция товарных форм (табл 2)

Форма товара

Форма эффекта

Форма оргструкт.

Форма суперцели бизнеса

Единичный товар

Прибыль

Классическая фирма

Максимизация прибыли

Товар-группа

Получение сверхприбыли

Корпарации,крупные обьединения

Максимизация прибыли и экономического потенциала

Товар обьект

Долговременный экон.эффект,как часть мирового дохода

Производственно-

финансовые

агломерации

Максимизация

стоимости компании

Товар-программа

Долговременный геоэкономический военностратегический и политический эффект как часть мирового дохода

Объединения предприятий с участием государственных структур

Наращивание финансово- экономического потенциала

Товар-актив

Часть мирового дохода в форме виртуальной ренты

Супергруппы

под опекой го-

сударства как

глобального

предпринима-

теля

Наращивание

геофинансового

потенциала

На этом направлении проявляются тенденции качественного преобразования индустриального общества в процессе его непрерывной технологической модернизации, приводящей к смещению базы экономического развития в сектор нематериального производства, перехода от ресурсоемкой к «интеллектоемкой» экономике . Объединение организаций в крупные интегрированные корпоративные структуры дает возможность государству справлять макроэкономическими процессами на уровне отраслей, регионов и страны в целом. Примером являются финансово-промышленные группы (ФПГ) как корпорации предпринимательского типа, то есть действия их определяются стремлением получать прибыль, которая возникает на условиях акционирования капитала.

Корпорации реализуют свою социальную ответственность по следующим основным направлениям (рис 1).

Рис. 1. Направления КСО

Несмотря на относительно небольшой вклад российских корпораций в социальное развитие общества, важно, что эти затраты признаются весьма выгодными социальными инвестициями предприятий

3. ТИПОЛОГИЯ СИСТЕМНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

И ОСНОВНЫЕ АТРИБУТЫ СИСТЕМЫ (КСО)

При управлении организацией большое значение имеет система КСО.В настоящее время ученые называют пять типов системных представлений: микроскопическое, функциональное, макроскопическое, иерархическое и процессуальное : Микроскопическое представление системы основано на понимании ее как множества наблюдаемых и неделимых величин (элементов) .Под функциональным представлением системы понимается совокупность действий (функций), которые необходимо выполнять для реализации целей функционирования системы . Макроскопическое представление характеризует систему как единое целое, находящееся в «системном окружении». Иерархическое представление основано на понятии «подсистема» и рассматривает всю систему, как совокупность подсистем, связанных иерархически. Процессуальное представление характеризует изменение состояния системы во времени. При построении системы КСО необходимо выделять требования к ней. К таким требованиям относятся: Динамичность понимается как способность под воздействием внешних и внутренних возмущений оставаться в определенном неизменном состоянии Детерминированность элементов системы проявляется в организации взаимодействия подразделении органов управления, при которой деятельность одного элемента сказывается на других элементах системы. Для обоснования наличия системы целесообразно использовать такие ее атрибуты, как существование множество объектов. Единое — некоторое одинаковое для всех композиции данной системы свойство или признак. Единство — понимается с одной стороны, как отношение между определенными объектами, благодаря которому возникают новые для них и всей совокупности свойства. С другой — как отдельный объект. Применительно к социальным системах предлагается следующая классификация их компонентов :роль, коллектив, нормы, ценности. Ролевой компонент является нормативным, определяющим характер участия отдельных лиц в коллективе. Нормативный компонент определяет совокупность универсальных норм (правил), которые характеризуют ожидания в отношении деятельности различных классов дифференцированных единиц (субъектов), имеющих простую или сложную структуру внутри системы. В системе КСО следует достаточно четко выделить базовые ценности, которые можно интерпретировать так же, как предметы ответственности, качество продукции, справедливая цена, условия производства, способствующие комплексному развитию работников и реализации их профессиональных интересов состояние природной среды. Системно-структурный аспект применительно к социальным системам выступает в качестве их внутренней организации. способов взаимосвязи. взаимодействия составляющих компонентов. Каждая роль управляется или контролируется нормативными функциональными требованиями коллективов, в составе которых она выполняется. Поскольку более общинная система включает в себя множество коллективов в качестве подсистем, их поведение управляется нормами, которые точно устанавливают, как может и как должен вести себя коллектив каждого типа в соответствии с местом, занимаемым в системе. Наконец сами нормы управляются ценностями Подчиняясь требованиям ситуации и функции, ценности определяют то направление ориентации, которое желательно для системы в целом. Применительно к КСО это означает необходимость институционализации в различных формах требований к социально ответственному поведению каждого ее субъекта. В мировой практике наиболее распространена такая форма институционализации норм социального поведения, как кодексы корпоративного поведения, кодексы корпоративного управления и др. В связи с этим представляет интерес отношение к данным документам российского менеджмента. Проведенные исследования и опрос менеджеров организации показал, что менее половины организаций имеют документ, в котором закреплена их стратегия в области КСО. В том числе 17% имеют Кодекс корпоративного управления, 8% Этический кодекс, у 22% соответствующие позиции закреплены в коллективном договоре. Всего 18% организации имеют документ, регламентирующий КСО в широком смысле слова (коллективным договор отражает взаимоотношения только между менеджментом и работниками).Следовательно, вопрос о институционализации КСО является для российских организаций весьма актуальным. Необходимо отметить, что российская институционализация этого явления не обязательно должна пойти по пути составления официальных документов, возможны и другие варианты, вытекающие из неприятия российским обществом формализованных методов общения.