Реферат современная архитектура сша

Реферат

Архитектура США стала обретать самостоятельную роль в развитии мирового зодчества лишь через столетие после того, как «Декларацией независимости» новое государство заявило о своем появлении. Только в 1870-х годах перед архитектурой этой страны стали возникать задачи, которые нельзя было решить, приспосабливая к условиям континента приемы и навыки, выработанные в Старом Свете. Только тогда в городах восточного побережья и Среднего Запада, бурно развивавшихся после завершения гражданской войны, уничтожившей преграды на пути превращения страны в крупнейшую индустриальную державу, стали возникать явления и идеи, значение которых выходило за пределы самой Америки. Однако некоторые черты, как бы предвещавшие своеобразие американской архитектуры в будущем, складывались уже в ходе колонизации страны и на ранних этапах ее самостоятельного развития.

Первые европейские поселенцы как будто и не пытались распространить «дух пионерства» на культуру колоний, которые они основывали в Северной Америке. Столкновение с новым и неизвестным рождало защитную реакцию, побуждавшую, скорее, к консерватизму в организации поселений, создававшихся на чужой, далекой земле. Вместе с завезенными из Европы формами социальной жизни колонисты сохраняли традиционно связанные с ними типы построек. Суровость необжитых мест, равно как и пуританское мышление поселенцев Новой Англии, воплощались в разумно упорядоченные, уравновешенные схемы зданий, добротно сработанных ремесленниками. И английские оригиналы в их редакции приобретали новый характер, отмеченный замкнутостью и подчеркнутой благопристойностью. Жесткость композиции исключала разнообразие вариантов, и стереотипы ее обретали устойчивость, напоминающую стандарты индустриального строительства наших дней. Массивный деревянный каркас открывался в интерьер низких комнат, простой объем дома был четко ограничен непрерывными поверхностями, лишенными каких-либо украшений. Почти такой же характер имели постройки, возводившиеся из кирпича. Оконные переплеты, установленные в наружной плоскости каменной стены, снимали ощущение ее массивности.

Жилище людей «среднего класса» становилось основным, исходным типом для развития почти всех других типов построек. Пристрастие к простым, ясным системам распространялось и на планы американских городов. Почти неизменно основой городской ткани становилась прямоугольная сетка улиц, с неукоснительной равномерностью рассекающая ландшафт. К этому архетипу планировки колоний, применявшемуся древними греками уже в VII веке до н.э., обращались почти все народы и цивилизации при освоении новых земель. Вероятно, самое старое изображение прямоугольного плана американского города — план Нью-Хейвена 1641 года. Здесь вписанная в квадрат территория разделена одинаковыми улицами на 9 одинаковых кварталов. Позднее бесконечное множество подобных механически повторяющихся единиц-кварталов покрыло гигантские территории. Улицы и авеню, пересекающиеся под прямыми углами, остаются стабильными элементами городского плана, в то время как участки между ними подвергаются постоянным перестройкам. По мере становления капитализма в Северной Америке, расслоения пуританских общин, появления крупных плантаций на юге жилище стало цениться не только как оболочка быта, обеспечивающая определенную степень комфорта, но и как вещественное свидетельство принадлежности к той или иной социальной группе. Оно стало служить не только своему прямому назначению, но и утверждению престижа владельца жилища. архитектура зодчество соборный

17 стр., 8141 слов

Бизнес-план развития сельскохозяйственного предприятия

... продукции сельхозпредприятия является развитие производственного потенциала, в том числе материально-технической базы, основных и оборотных ... по повышению продуктивности коров. Планируется увеличить молочную продуктивность за счет увеличения полноценных кормов и расширения применения комбикормов. Помимо показателей воспроизводства и сохранности стада предусмотрено создание достаточной кормовой базы, ...

В поселениях Новой Англии все та же симметричная правильность характеризует простой план дома, все та же непрерывность поверхностей отличает его тонкие стены. Но на фасаде появляются суховато элегантные, почти графические декоративные детали, заимствованные в арсенале средств позднего барокко или классицизма. Карниз, портал, придающий торжественную чопорность главному входу, обрамления окон наложены на плоскую стену и образуют на ней пятна, не объединяющиеся в систему, существующие в такой же застылой обособленности, как фигуры на групповых портретах американских живописцев колониального периода. Более монументальны дома плантаторов в южных колониях — в декоре их фасадов использовался весь арсенал форм английского палладианства: торжественный портик с фронтоном, подчеркивающий центр, галереи, связывающие главный дом с симметрично поставленными флигелями. Вера в первичность культуры Старого Света не подвергалась ни малейшему сомнению. Книги английских архитекторов-палладианцев, трактаты Палладио и Виньолы были, вероятно, для первого американского архитектора-профессионала Питера Гаррисона, работавшего в середине XVIII века, истиной в последней инстанции, которую он и воплощал с суровой непреклонностью в тяжеловесные, грубовато очерченные массы своих построек.

Однако классицистический канон, всецело определявший облик здания, на его внутреннюю структуру влиял гораздо менее решительно. В отличие от английских палладианцев американские архитекторы восприняли его не как всеобъемлющую систему формообразования, но лишь как правила, определявшие жест, обращенный вовне, к постороннему зрителю, и отнюдь не диктующий внутреннюю организацию дома, связанную с «частной» жизнью и ее комфортом. Независимость своеобразно организованной системы внутренних пространств от символических форм фасада здания, подчиненных классическому канону, перешла от народного домостроения в произведения Томаса Джефферсона (1743-1826), третьего президента США, одного из выдающихся деятелей американской буржуазной революции и в то же время самого яркого архитектора ее времени.

8 стр., 3876 слов

Развитие городского парка в г. Москве

... Мюнхене. Типы парков Природный парк, Ботанический парк, Дендропарк, Зоологический парк - Лесопарк Национальный парк, Парк культуры и отдыха, Парк развлечений, Парк скульптур, Парк в Версале, типичный французский парк, Парк Кельвингроув в Глазго. Английский парк (пейзажный парк), Французский парк (регулярный парк) Существует традиция ...

Архитектура США в течение XIX века, также как и политическая, и экономическая жизнь этого периода истории, прошла значительную и своеобразную эволюцию, и являлась тесным отражением тех изменений, которые происходили в стране. В развитии американской архитектуры на протяжении XIX века прослеживается несколько периодов.

Начало послеколониального периода (1790 — 1820 гг.), основными чертами которого явился переход к пропорциям и чертам архитектуры Древнего Рима. Именно в этот период, в начале XIX века, в США господствовала эстетика классицизма. Особую популярность получил так называемый неоклассический стиль, в котором были выполнены многие правительственные и общественные здания. Подъем национального самосознания, национальной гордости отражался в величестве зданий неоклассического стиля. Основателем стиля считается Бенджамин Генри Латроб, построивший первое в этом стиле здание Пенсильванского банка в Филадельфии.

С 1840 г. крайне популярным становится неоготический стиль, основным представителем которого был Эндрю Джексон Даунинг, который отрицал классический стиль и призывал к возрождению готики и средневековых деталей. Неоготический стиль активно использовался при построении университетов, усадеб и церквей. Также популярность приобрел так называемый федеральный стиль, отличающийся неоклассическими элементами, ярким интерьером с большим окнами, белыми стенами и потолками, в котором были построены многие правительственные здания. К этому стилю принадлежат работы таких архитекторов, как Ашер Бенджамин, Чарльз Булфинч, Александр Пэррис и Уильям Торнтон.

Конструирование сооружений с активным использованием металлов облегчалось введением в строительную практику, начиная с 1840-х годов, сварочного железа. После того как в 1856 году был изобретен бессемеровский способ производства стали, архитектура обогатилась еще более прочным, высококачественным материалом.

В период 1860-1880 годов распространяются идеи индустриализации строительства, чему способствовало развитие «фабричного стиля». Предпосылкой к появлению бетона и железобетона явилось изобретение в начале этого века нового крепчайшего вяжущего вещества — цемента. Он был изготовлен путем смешения тонко молотого известняка и глины, обжига смеси и последующего размола в порошок полученного клинкера.

Начальные попытки создать железобетонные конструкции, связаны с именами Уилкинсона и Куанье, они относятся к 1850-м годам. Патент на изготовление первых изделий из железобетона был взят Жозефом Монье в 1867 году. Эту дату можно считать началом «железобетонной эры». Бетон представляет собой результат замешивания цементного раствора с так называемыми инертными материалами — песком, гравием, щебнем. Выдерживая большие сжимающие усилия, бетон вместе с тем хуже сопротивляется растяжению. Для того чтобы устранить этот недостаток, в него вводится так называемая арматура — расположенные в определенном порядке, на основании расчетных данных железные стержни и прутья. Это и превращает бетон в железобетон. Обладая способностью нести громадные нагрузки, железобетон позволяет вместе с тем придавать ему самые различные формы — применять громадного пролета сводчато-купольные системы (при самых минимальных сечениях), делать сильно выступающие навесы, козырьки, намного уменьшать габариты опорных частей зданий — стен и столбов. Вместе с тем железобетон позволяет упростить и предельно стандартизировать процесс возведения сооружений.

14 стр., 6643 слов

Романский стиль в архитектуре в период средневековья V — X вв

... здания, в романский период архитектор выносит активно работающие вертикальные опоры за пределы наружных стен и делает этот прием обязательным принципом нового компоновочного метода. В период зрелой романской архитектуры ... дерева, эмаль, миниатюра. Архитектура раннего средневековья несёт на себе следы общего относительного застоя в развитии экономики и культуры западноевропейских стран. Строительные ...

Также этот период ознаменовался бурным развитием технологий строительства и инженерной техники, именно в это время в архитектуре начинают широко использоваться железный и чугунный каркасы и такой металл, как алюминий, благодаря его легкости и прочности.

Появление каркаса привело к созданию первого небоскреба, родиной которого является город Чикаго. Период бурного индустриального развития страны, бурный рост городов, теснота застройки, высокие цены на землю, изобретение безопасного лифта — все это способствовало развитию строительства небоскребов в Нью-Йорке и Чикаго. Одно из первых самых высоких зданий было построено в Чикаго в 1883-1885 гг. — Хоум Иншуэренс-Билдинг, десятиэтажное здание из каркаса.

Стремление придать новым типам каркасных зданий художественный образ породило в начале 80-ых годов «Чикагскую школу», главным идеологом которой стал Луис Генри Салливен — родоначальник современной архитектуры США. Также в это время Америка выходит на мировую арену как крупнейшая индустриальная и капиталистическая страна, что тоже в свою очередь отложило отпечаток на облике зданий. Важную роль в истории развития американской архитектуры сыграла Всемирная выставка 1893 года в Чикаго, посвященная Четырехсотлетию открытия Америки. Именно в этот период, период эклектики (1893-1920), происходит масштабное возрождение классического стиля. Многие здания Всемирной выставки были выполнены именно в классическом стиле.

К концу XIX века в архитектуре возникают новые технические и конструктивные задачи, она сохраняет лишь некоторые внешние формы и детали, наследованные от прошлых стилей, особенно долго удерживалась мода на архитектуру романского и греческого стилей. По настоящему оригинальные, новаторские идеи в области архитектуры и строительства были связаны именно с новыми техническими достижениями, с появлением нового типа инженерно-архитектурных техник и сооружений. К их числу относится, прежде всего, знаменитый Бруклинский мост в Нью-Йорке, построенный отцом и сыном Реблингами. Открытый в 1884 году мост, поражавший своим новаторством и использование новейших материалов, открыл новую веху в развитии архитектуры США. Создание этого моста дало толчок возникновению своеобразной технической мифологии, основанной на романтике рекордных величин. Во времена освоения территорий на западе страны в США сложилась специфическая психология «продвигающихся рубежей», романтика движения в неизвестное. Перенесенная в сферу инженерного творчества, эта психология побуждала к поискам нетрадиционных, дерзко необычных решений; она соединила точность расчетов с динамизмом мышления и готовностью к риску. Бруклинский мост с его энергично очерченными мощными порталами и напряженными тросами, несущими высоко над рекой и городом центральный пролет в 485 метров, стал воплощением нового мифа. Он принес в город XIX века масштаб урбанизированного мира следующего столетия, и волнующее предчувствие возможностей техники будущего. Мостостроение дало вдохновляющие примеры передовым, ищущим архитекторам Америки.

9 стр., 4028 слов

Архитектура и живопись США

... века в таких в США областях культуры, как архитектура, живопись, скульптура. Затем он стремительно распространился в литературе и Для. музыке ... современного серийного производства изделий промышленных. Вторая американская находка в области кирпичная – строительства ... Освоение Запада от Чикаго до ... заокеанского кино в ... здание Первое, построенное по этому принципу, – католическая Святой церковь Марии в Чикаго. ...

К 1890 годам постепенно изменяясь, окончательно сложился тип наиболее совершенной для своего времени конструкции многоэтажного здания. Это были собранные на заклепках металлические каркасы с крупным шагом колонн и с несгораемыми междуэтажными перекрытиями из керамических пустотелых элементов. Таких зданий в эти годы в Чикаго возводилось много и в своих основных чертах они были стандартны.

В элементах каркасов железо все чаще заменяли сталью. Для колонн вместо чугуна употребляли железо и сталь, в 1890 г. Чугунные колонны были запрещены для зданий высотой более 16 этажей, а в начале XX века чугунные колонны совершенно вышли из употребления.

Начало строительства нью-йоркских небоскребов относится к 70-м годам XIX века. Первое полностью каркасное здание появилось только в 1889 году. Постройке этого здания предшествовала сборка в Нью-Йорке статуи Свободы, подаренной Францией. Конструкция статуи работы скульптора Фредерика Бартольди представляла собой стальной каркас, обшитый листовой медью. Автором его был выдающийся инженер XIX века Густав Эйфель. Каркас статуи Свободы убедил американских строителей, что для гражданских сооружений при большой высоте следует применять сталь (материал, который до тех пор в США использовали только в мостах), а также показал такую систему связей, которая способна воспринимать большие ветровые нагрузки.

В начале ХХ века железобетон интенсивно входит в строительство многоэтажных жилых и коммерческих зданий. Помимо общепринятых конструкций — колонн, балок, перекрытий, консолей, ферм, арок — железобетон в эти годы использовали также для вошедших в моду декоративных куполов, башен, сводов. В 1900-х годах случаи применения железобетонных конструкций для возведения зданий (главным образом промышленных) стали более многочисленными. Подлинный же размах строительство из железобетона приобрело, лишь начиная с 1920-х годов. Характерно, что первые здания, в которых был использован железобетон, сохраняли традиционную внешность. В архитектуре повторилось то, что имело место ранее с металлом, когда он начал применяться в строительстве. Новый материал воспринимали лишь как подсобное строительное средство, его не осмысливали эстетически. Активное воздействие на архитектурные формы железобетон начал оказывать лишь с 1900-х годов.

Вначале XX века Фрэнк Ллойд Райт, развивая выдвинутый в теоретических работах Салливена принцип органической архитектуры, в жилых постройках достигал слитности с природой, эффектов «перетекающих» архитектурных пространств отдельных помещений. Близки по характеру работы архитекторов Калифорнии — братьев Грини и И. Джилла, предвосхитивших ряд черт функционализма. В 1900-х годах А. Кан создал архитектурную фирму, которая проектировала крупные комплексы, сочетая практицизм экономического расчёта со смелостью инженерных решений. Идеи рационалистической архитектуры, выдвинутые чикагской школой, были надолго забыты в США и вернулись туда как европейская мода (жилые дома, строившиеся в Калифорнии с середины 20-х гг. архитектором Р. Нёйтрой).

К началу 30-х гг. формы функционализма проникли в строительство высотных зданий (102-этажный небоскрёб Эмпайр стейт билдинг в Нью-Йорке, архитектурная фирма «Шрив, Лэм и Хармон»).

6 стр., 2633 слов

Архитектура XX века. Основные проблемы

... здания, подчас вообще отрицательное отношение к классическим традициям ордерной архитектуры, использование пластических возможностей «ковкости» (и отсюда широкое введение кривых линий) металла и особенностей железобетона, ... Первый этап истории Баухауза--высшей школы строительства и художественного конструирования -- связан ... со сложившимися преимущественно в средние века европейскими городами. Мис ван ...

Была сделана попытка создать в Нью-Йорке ансамбль высотных зданий в Рокфеллеровском центре (1931-40), в целом же формирование городских структур было стихийным. Вместе с тем в 20-х гг. появились новые идеи устройства «суперблоков», где пешеходы изолировались от движения транспорта (архитекторы К. Стайн и др.).

Созданная в конце 30-х гг. В. Гропиусом и М. Л. Брёйером серия жилых домов в окрестностях Бостона положила начало региональному направлению в архитектуре Новой Англии, объединявшему функционализм с местной традицией.

В годы Второй мировой войны 1939-45 в США развивалось сборное строительство; был создан новый тип производственного здания — многопролётный блок с плоской крышей без естественного освещения. В послевоенные годы американская металлургия внедряла в строительство свою продукцию, стимулируя развитие «архитектуры стали и алюминия». Выдвинутые после войны лозунги «интеграции Запада» под эгидой США связывались с идеями создания «наднационального стиля», «универсального языка» архитектурных форм. Как эталон выдвигались произведения Л. Миса ван дер Роэ, стремившегося выразить «абсолютные» ценности в абстрактности элементарных геометрических фигур, ясности прямых углов, непрерывности стеклянной оболочки. Основанный на принципах Миса ван дер Роэ стеклянный параллелепипед Ливер-хаус в Нью-Йорке (1950-52) стал образцом для многочисленных повторений в США и Западной Европе.