Национально-религиозная тема и христианские мотивы в «Песни о Роланде»

Реферат

Поэма «Песнь о Роланде» — замечательный образец французского героического эпоса, величайший памятник средневековой литературы — известна нам в оксфордской редакции и датируется приблизительно 1170 годом. О точном времени создания этого сказания и о его авторстве до сих пор ведутся споры, зато доподлинно известно, какие исторические события легли в основу поэмы: изучение хроник Эгинхарда, придворного историографа Карла Великого, позволило установить, что в 778 году в Пиренеях на возвращавшееся из испанского похода французское войско вероломно напали баски. В ходе сражения был уничтожен арьергард Карла, лучшие полководцы его перебиты. В эйнхардском «Жизнеописании Карла Великого» говорится: «В сражении этом убиты Эггихард, королевский стольник, Ансельм, пфальцграф и Хруодланд начальник Бретонской марки». [1] Последний, ещё историографом наделённый чертами доблестного рыцаря, стал прототипом Роланда, главного героя поэмы.

Но не только безызвестный Хруодланд превратился в племянника Карла Великого. Весь этот незначительный эпизод французской истории подвергся сильнейшей трансформации: баски были христианами, как и франки, но в поэме позицию врага вместо них заняли мавры-мусульмане, «поганые» сарацины, неудачный поход французов в Северную Испанию «превратился в священную и триумфальную войну за правое дело христианства» [2] , продолжавшуюся семь лет и завершившуюся завоеванием франками всего Пиренейского полуострова, бесславное побоище в Ронсевальдском ущелье – в битву христиан против соединенных сил всего мусульманского мира.

Такое глубокое переосмысление исторических событий проясняет идейный замысел поэмы. Поражение в битве с басками принимает вид ужасной катастрофы, оно не покрывает франков позором, но, наоборот, служит выявлению их храбрости и самоотверженности. Они стоят насмерть, сражаясь за свою честь, честь своего синьора, веру и отечество. Так в сюжете находят своё отражение черты средневекового феодального общества с его классовой дифференциацией, «пафосом сословной рыцарской героики» и «чертами христианской религиозности». [3] Повествование наполняется христианскими мотивами, а тема национально-религиозного противостояния «правой веры» и мусульманства под предводительством идеализированной фигуры Карла становится одной из главных тем поэмы.

2 стр., 727 слов

Поэма великих страстей" (В Г Белинский) по повеси Н В Гоголя "Тарас Бульба

... обобщенную картину исторической жизни народа. Сам Тарас Бульба не конкретное историческое лицо, в нем выражены черты многих героев Запорож­ской Сечи, ... ощущения вольности и товарищества. «Первый долг и первая честь казака есть соблюсти товарищество...»- говорил старый Кась­ян Бовдюг. ... и пивовары кидали свои кади и разбивали бочки...И все, что ни было, садилось на коня. Словом, русский характер ...

Основная часть

Более поздние исторические события – подготовка первого крестового похода во второй половине XI века, изгнание мавров из Испании под знаменем Альфонса VI Кастильского, постоянная борьба между французами и арабами в форме взаимных набегов в VIII – IX веках – оказали свое влияние на идейную окраску «Песни о Роланде». Походы франков на Испанию стали истолковываться как патриотическое и «богоугодное» дело, способствующее искоренению «язычества», и в одной из хроник экспедиция 778 г. была переосмыслена как стремление «с помощью Христа поддержать церковь, страдающую под жесточайшим игом сарацин». [4] Крестовые походы приобрели характер «священной войны». Поэтому поэма насыщается идеей религиозной борьбы против мусульманской веры и особенной роли Франции в этой борьбе. Эта идея находит выражение в молитвах и небесных знамениях, религиозных призывах, очернении мусульман, подчеркивании божественной защиты, оказываемой Карлу Великому, в вассальной преданности Роланда королю и господу, а также в образе архиепископа Турпина, который «одной рукой благословляет на бой французских рыцарей и отпускает грехи умирающим, а другой сам поражает врагов, олицетворяя единение меча и креста в борьбе с «неверными». [5]

Турпин, уступая по значимости только фигурам Карла и Роланда, является уникальным героем: наряду с рыцарской доблестью он обладает еще и высоким чувством моральной ответственности, во время битвы он не забывает своего церковного сана, поддерживает боевой дух воинов, а после утешает их обещанием «загробного блаженства». В критический момент он восклицает: «Победу нам послал господь с небес!» [6] .

Образ Карла Великого также сильно идеализирован. Он выступает в роли совершенного монарха, оплота всего христианского мира и в своей вере проявляет непоколебимую, «божественную» твердость:

Ревнует Карл о вере христианской,

Велит он воду освятить прелатам

И мавров окрестить в купелях наспех,

А если кто на это не согласен,

Тех вешать, жечь и убивать нещадно. [7]

Эти же стойкость и непримиримость Карла в религиозном вопросе выявляет эпизод его сражения с эмиром Балиганом. Когда тот предлагает христианскому правителю признать его сюзереном и взять во владение земли, Карл отвечает решительным отказом:

Мне это не пристало, — Карл ответил. –

С неверным я не помирюсь вовеки.

Но другом буду я тебе до смерти,

Коль ты согласен воспринять крещенье

И перейти в святую нашу веру. [8]

Защитниками «правой веры», идеальными рыцарями выступают Роланд и его лучший друг Оливье. В их молитвах, религиозных призывах и исполняемых ими традициях мы находим новые проявления христианских мотивов. Например, воодушевляя воинов, Роланд восклицает: «…Друзья, за нами первый бой! Вперед! / Мы правы, враг не прав – за нас господь». [9]

2 стр., 593 слов

Конкурсное «Святая вера православная»

... Бог здесь, среди нас. Он не наследие далекого прошлого, он реальность наших дней. Вера в Иисуса Христа была со мной на ... своей надобности. Преподобный Варсонофий Оптинский сказал: « Великие чудеса творит вера христианская: она перерождает человека, из плотского ... с моими близкими. Он является прямым доказательством того, что Господь существует и оказывает божественную помощь тем, кто действительно в ...

Показательно поведение героев перед смертью. Оливье возносит к небу молитву и в ней объединяет три главные ценности истинного рыцаря — верность своему синьору, Родине и дружбе:

Сошел со скакуна и наземь лег он,

В грехах, свершенных им, признался Богу.

Вот руки он сложил и к небу поднял,

Впустить его в ворота рая просит,

За милый край родной, за Карла молит

И за Роланда, друга дорогого. [10]

Роланд прощается со своим любимым мечом Дюрандалем (рукоять меча имеет крестообразную форму – религиозный символ, основанный на суеверных представлениях о чудотворной силе креста и заключенных в рукоятке меча реликвиях) и перед смертью, как и его друг, обращается к богу, представая перед ним его верным вассалом, защищавшим до последней капли крови свое отечество и святую христианскую веру. Как своему сюзерену он протягивает ввысь, к богу, перчатку:

«Царю небес, от века чуждый лжи,

Кто Лазаря из мертвых воскресил,

Кем был от львов избавлен Даниил,

Помилуй мою душу и спаси,

Прости мне прегрешения мои».

Он правую перчатку поднял ввысь.

Принял ее архангел Гавриил.

…К нему слетели с неба херувим,

И на водах спаситель Михаил,

И Гавриил-архангел в помощь им.

В рай душу графа понесли они. [11]

Во всем произведении звучит одна, всепроникающая мысль: «Нехристь не прав, а христиане правы». Взаимная ненависть франков и мавров имеет строго религиозную основу. Об этом свидетельствуют и выше приведенные высказывания Карла, и описание подданного Марсилия: «одна беда – он не христианин». Сама действительность в поэме структурирована примитивно: есть мир христианский, мир «своих», и мир «чужих», то есть мусульман. Но эти миры поразительно симметричны: у мусульман те же короли, графы, герцоги, связанные отношениями типа вассал-сеньор, Карлу в мусульманском мире соответствует Балигант, Роланду — Аэльрот, двенадцати франкским пэрам — двенадцать сарацинских пэров и т. д. В обоих мирах действуют одинаковые этические и моральные нормы: рыцарская доблесть, честь и мужество, героизм и самоотверженность, верность родине, избранной религии и синьору.

Такое явление выстраивания мира чужой культуры с использованием только тех категорий, которые существуют в культуре собственной, свидетельствует о недостаточном знании сказителями «Песни о Роланде» мусульманских традиций и особенностей вероисповедания. На этот факт указывает и неоднократное применение в поэме по отношению к мусульманам термина «язычники». Хотя мавры поклоняются единому богу, мы наблюдаем возникновение триады демонических существ: Магомет, Аполлон и Терваган являют собой аналог святой христианской Троицы. Таким образом, делается вывод, что всё в мусульманском мире как у христиан, только несет в себе сатанинское начало. Подобную установку в сказании разделяют и сами арабы, называя христианство «святой» верой, а себя «неверными». Это, а также эпизод добровольного крещения Брамимонды делают очевидным господство в произведении только одной, франкской, точки зрения.

8 стр., 3714 слов

Скачать бесплатно курсовая работа новаторство песнь о роланде

... повествующих о войнах Карла Великого, и, особенно, в "Песни о Роланде". Действительные события VIII века составили ядро "Песни о Роланде". В ... (т.е. Роланд.), начальник Бретонской марки". Частный эпизод сражения с басками, единоверцами французов (франков), подвергся значительному ... характер его творческой работы остались неосвещенными. Не менее трудно установить место сложения "Песни". Сам текст ...


Заключение

Внимательный анализ текста «Песни о Роланде», исторических предпосылок создания этого произведения, а также особенностей проявления в нём национально-религиозной идеи выявляет реальное существование антагонизма между франками-христианами и маврами-мусульманами в Средние века. Во французском эпосе этот конфликт разрешается закономерно-представление франков о христианстве как о единственно истинной мировой религии торжествует, воспеваются ценности феодального средневекового французского общества. Это в первую очередь франкский патриотизм (герои поэмы сражаются не для завоевания личной славы, а для благополучия Франции).

Такой патриотический идеал получает мощнейшее религиозное подкрепление – рыцари погибают не просто за отечество, но за «правую веру», они «особенно воодушевлены потому, что представительствуют не только от лица «государства», но от лица всего христианского мира» [12] . Развитие идеи религиозного противостояния заставляет повествователя искажать исторические факты, но снижение исторической правдоподобности в данном случае является особым приемом и подчинено общему идейному замыслу поэмы, направленному на создание образов непобедимого государства франков и народа, сплоченного единой и могущественнейшей верой на земле.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/pesn-o-rolande-2/

1. Песнь о Роланде. – Библиотека Всемирной Литературы, том 10. – Пер. со старофранцузского Ю.Корнеева. – М.: Художественная литература, 1976.

2 Алексеев М.П. и др. История зарубежной литературы (Средние века и Возрождение): Учеб. Пособие для филол. спец. ун-тов и пед. ин-тов. – М.: Высшая школа, 1978.

3. Андреев Л.Г. и др. История французской литературы: Учебник. – М.: Высшая школа, 1987. С. 24-29.

4. Пуришев Б. И. Зарубежная литература средних веков: Хрестоматия – 3-е изд., испр. – М.: Издательство Альянс, 2012. С. 194-248.

5. Песнь о Роланде. Библиотека Всемирной Литературы, т.10. Перевод со старофранцузского Ю. Корнеева. Примечания А. Смирнова. Издательство «Художественная литература», 1976 г. // http://www.lib.ru/INOOLD/WORLD/roland.txt (дата обращения: 16.04.2017 г).

6. Щербаков А. Б. Эпический мир «Песни о Роланде» в контексте средневековой культуры: Дис. канд. филол. наук. — Самара, 2006.

7. Алексеев М. П. и др.: История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение. Глава шестая. Французский героический эпос // http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/alekseev-izl-svv/francuzskij-geroicheskij-epos.htm (дата обращения: 19.04.2017 г).