Апробация и внедрение в работу с детьми дошкольного возраста содержания программы Бурениной А. И. «Ритмическая мозаика»

Опыт использования данной программы показал, что её привлекательность — в доступной реализации содержания и освоении программного материала детьми разного возраста (и с различными способностями), а также в гибкости и универсальности самой системы работы, способствующей укреплению физического и психического здоровья, гармоничному развитию тела и духа.

Используя музыкально-ритмические композиции, конструировали различные формы работы с детьми (занятия, программы утренников и развлечений, комплексы общеразвивающих упражнений и т.д.).

Благодаря разнообразной тематике предложенный музыкально-ритмический репертуар сочетается с другими видами художественно-творческой деятельности (изобразительной, театральной и д.р.).

Основу для ритмических композиций составляют простые, но вместе с тем разнообразные движения (имитационные, танцевальные, общеразвивающие и д.р.).

позволяющие выразить различные по характеру эмоциональные состояния, сюжеты, образы и настроение музыкальных произведений.

Приобретая опыт пластической интерпретации музыки, ребёнок овладевает не только разнообразными двигательными навыками и умениями, но также и опытом творческого осмысления музыки, её эмоционально-телесного выражения. Именно этот опыт и умения помогут ребёнку в дальнейшем успешно осваивать и другие виды художественно- творческих и спортивных видов деятельности: это может быть последующее обучение хореографии, гимнастике, а также занятия в музыкальных школах, секциях, театральных студиях и т.д. Поэтому рассматриваем «Ритмическую мозаику» как своеобразный «донотный» период в процессе музыкально-двигательного воспитания детей, который помогает» настроить инструмент» (тело), научить его слышать музыку и выражать своё «видение» музыкального произведения в пластической импровизации.

Глава I. Анализ содержания программы «Ритмическая мозаика» Бурениной А.И.

1.1 .Значение музыкально-ритмических движений в программе «Ритмическая мозаика» Бурениной А.И.

Музыкально-ритмические движения являются систематическим видом деятельности, следовательно, любая программа, основанная на движениях под музыку, будет развивать и музыкальный слух, и двигательные способности, а также те психические процессы, которые лежат в их основе. Однако, занимаясь одним и тем же видом деятельности, можно преследовать различные цели, например, акцентировать внимание на развитии чувства ритма у детей, либо двигательных навыков, артистичности и т.д., в зависимости от того, в каком учреждении, в каких условиях и зачем ведётся данная работа.

25 стр., 12337 слов

«РАЗВИТИЕ ПЕВЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ...

... качества личности как выдержка, организованность, воля. Хочу перечислить основные задачи певческой деятельности: Развитие музыкальных способностей; Развитие музыкально-слуховых представлений; Развитие ладового чувства, а так ... детей посвящены работы Е. А. Рудакова и В. П. Морозова. Цель исследования, Задачи исследования: - проанализировать п - изучить опыт педагогов-вокалистов по развитию детского ...

Основная направленность программы «Ритмическая мозаика» является универсальной. Это психическое раскрепощение ребёнка через освоение своего собственного тела как выразительного («музыкального») инструмента.

В педагогике с давних пор известно, какие огромные возможности для воспитания души и тела заложены в синтезе музыки и пластики, интеграции различных видов художественной деятельности. Об этом знали ещё в Древней Греции, где сформировалось представление о том, что основой прекрасного является гармония. Платон говорил: «Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков, он может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души… Ввиду этого, воспитание в музыке надо считать самым главным: благодаря ему Ритм и Гармония глубоко внедряются в душу, овладевают ею, наполняют её красотой и делают человека прекрасно мыслящим… Он будет упиваться и восхищаться прекрасным, с радостью воспринимать его, насыщаться им и согласовывать с ним свой быт».

В Древней Греции музыка для воспитания и образования имела более глубокое значение, чем сейчас, и соединяла не только гармонию звуков, но и поэзию, танец, философию, творчество. Именно эти идеи важны для воспитания и в современном, очень непростом и жестоком мире, и, наверное, естественно стремление педагогов к воспитанию детей по «законам красоты; к воплощению в реальность формулы Платона: «от красивых образов мы перейдём к красивым мыслям, от красивых мыслей — к красивой жизни — абсолютной красоте».

1.2. Прогрессивные идеи Далькроза и его последователей как основа системы занятий по битлической пластике.

У философов Древней Греции было немало последователей. Так идея синтеза музыки и движения была подхвачена швейцарским музыкантом и педагогом Эмилем Жаком Далькрозом (1865-1950), который разработал на её основе уже в начале двадцатого века систему музыкально — ритмического воспитания детей. Эта система стала известна во многих странах Европы и в России под названием «метода ритмической гимнастики». Современность и актуальность этой методики и по сей день не только в её названии, столь широко используемом многими специалистами по физическому и музыкальному воспитанию. Заслуга Э. Далькроза прежде всего в том, что он видел в музыкально-ритмических упражнениях универсальное средство развития у детей музыкального слуха, памяти, внимания, выразительности движений, творческого воображения. По его мнению, «с первых лет жизни в ребёнке следовало бы начинать воспитание «мышечного чувства», что, в свою очередь, способствует более живой и успешной работе мозга». При этом Далькроз считал важным и то, как организован сам процесс занятий с детьми, который должен «приносить детям радость, иначе он теряет половину своей цены».

В комплексе ритмических упражнений швейцарский педагог выделял, как основу, именно музыку, поскольку в ней имеется идеальный образец организованного движения: музыка регулирует движение и даёт чёткие представления о соотношении между временем, пространством и движением.

Дальнейшее развитие система Жака Далькроза получила в работах его учеников и последователей: Н.Г.Александровой, В.А. Гринер, Е.А. Румер и д.р., которые в 1911 году окончили Институт музыки и ритма (Хеллерау, недалеко от Дрездена).

5 стр., 2264 слов

Воспитание у детей и подростков духовно-нравственной культуры

... запас. 4. Ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание детей. 5. Формирование гражданских и патриотических чувств, любви к Отечеству. 6. Приобретение знаний основ культуры и искусства наших предков. 7. Способствовать ...

Российские педагоги — ритмисты понимали важность распространения музыкально — ритмического воспитания детей и молодёжи. Ими была проделана огромная работа по дальнейшей разработке практического материала и пропаганде системы Жака Далькроза в различных школах. Н. Г. Александрова характеризовала ритмику как одно из средств биосоциального воспитания и ставила её в центр соприкосновения педагогике, научной организации труда, физкультуры, художественного развития и т.д. Она пропагандировала систему Далькроза на многочисленных лекциях, выступлениях, на которых подчеркивала также и лечебное значение занятий ритмикой.

Таким образом, прогрессивная система музыкально-ритмического воспитания Жака Далькроза была положена в основу работы российских педагогов, которые по инициативе Н. Г. Александровой организовали Московскую ассоциацию ритмистов, где разрабатывали учебные программы (для школ, техникумов, консерваторий) и методические указания к занятиям по ритмике для учебных заведений, систематизировали практический материал.

Члены Московской ассоциации ритмистов (Н.Г. Александрова, В.А. Гринер, Ю.А.Двоскина, Е.В. Конорова и д.р.) справедливо считали, что кем бы ни вырос ребёнок, ему необходимо потренироваться на ритмичных упражнениях, оказывающих на него благотворное влияние во всех планах.

Музыкально-ритмическое воспитание дошкольников в 50-60-е годы также разрабатывалась на основе идей Жака Далькроза, Н.А.Ветлугина (1958), А.В. Кенеман (1960), а в дальнейшем М.Л.Палавандишвили, А.Н.Зимина, ЕШ.Соковнина и д.р. разрабатывали программы музыкального воспитания, методику работы с детьми и разнообразный музыкально-ритмический репертуар для детей дошкольного возраста (эти материалы были включены в раздел «музыкально-ритмическое воспитание детей» типовой программы).

Все перечисленные прогрессивные идеи Эмиля Жака Далькроза и его последователей легли в основу системы занятий по ритмической пластике.

Что же нового предлагается в данной программе? Может, достаточно обновлять только репертуар для детей разного возраста, дополняя его современной музыкой, движениями? Безусловно, невозможно долгие годы использовать в работе один и тот же материал — например, «Танец снежинок» на музыку А.Жилина или «Парную пляску» на карельскую народную мелодию (из репертуара типовой программы), как бы хороши они не были. Разработка репертуара — это бесконечный процесс, и важно не столько постоянное пополнение своего репертуарного багажа, сколько умение самостоятельно его разрабатывать, ориентируясь на возможности конкретных детей, а также на цель и задачи их развития.

1.3. Отличительные особенности музыкально-ритмических движений в программе «Ритмическая мозаика»

Первая отличительная особенность данной программы — выявление индивидуального стиля деятельности и в связи с этим коррекция содержания работы «на себя», «на себя во взаимодействии с детьми».

Вторая особенность — это использование в качестве музыкального сопровождения, как правило, целостных произведений — в грамзаписи и при непосредственном, «живом» исполнение (а не отрывков по 8, 16 тактов, как это принято в традиционных музыкально-ритмических упражнениях).

3 стр., 1268 слов

Статья по физической культуре «Музыка и движение,как средство ...

... игры, спортивные эстафеты. В данной связи союз музыки и движения позволяет формировать у младших школьников чувство ритма и согласованность движений, что формирует у детей грацию, хорошее настроение, заряд позитивной энергии, ...

Целостный музыкальный образ передаётся разнообразными пластическими средствами, требующими как свободного владения телом, так и тонкого музыкального слуха, богатого воображения и фантазии, более глубокого постижения содержания музыки. Идея от простого к сложному, от детской музыки к симфоническим произведениям композиторов-классиков, когда ребёнок постепенно приобщается к миру прекрасного, пропуская как бы «через себя» музыку, сложный мир чувств и образов, обогревая своим телом музыкальную ткань произведения, его настроение и содержание и постигая при этом на телесном, зрительном и эмоциональном уровнях специфический язык средств музыкальной выразительности.

Третья особенность — это акцентирование внимания педагогов не столько на внешней стороне обучения детей музыкально-ритмическим движениям (то есть формирование двигательных умений), сколько на анализе тех внутренних процессов, которые являются регулирующей основой движения под музыку. Это прежде всего сенсорные, мыслительные, эмоциональные процессы, а также их подвижность. Движение является как бы видимым айсбергом глубоких психических процессов, и по двигательной реакции под музыку можно с достаточной степенью достоверности провести диагностику как музыкального, так и психического развития ребёнка.

Другими словами, программа является музыкально-ритмическим психотренингом для детей и педагогов, развивающим внимание, волю, память, подвижность и гибкость мыслительных процессов, направленным также на развитие музыкальности и эмоциональности, творческого воображения, фантазии, способности к импровизации движений под музыку, что требует свободного и осознанного владения телом.

Полагаю, что разработанный программный материал (музыкально-ритмические композиции) соответствуют этим положениям. Разнообразие композиций по направленности, стилю, сложности и интенсивности движений позволяют использовать их в любых формах организации с детьми (от утренней зарядки и физкультуры до праздничных утренников).

Стремление программы в том, чтобы репертуар был музыкальным, выразительным, привлекательным для детей и взрослых, будил фантазию и воображение, развивал выразительные возможности тела и, в то же время, был доступным для исполнения. Но прежде чем перейти к рассмотрению практического материала, проанализируем цель и задачи музыкально-ритмического воспитания, а также основные принципы и условия организации работы, положенные в основу содержания данной программы.

Цель программы «Ритмическая мозаика» — формирование средствами музыки в процессе ритмических движений разнообразных умений, способностей, качеств личности. И, как известно, чем раньше мы дадим детям гамму разнообразных впечатлений, чувственного опыта, тем более гармоничным, естественным и успешным в таком виде деятельности, как движение под музыку, будет дальнейшее развитие ребёнка, становление его личности. И возможно, меньше будет проблем у наших детей с развитием речи, внимания, памяти, мышления, формированием красивой осанки.

Мы рассматриваем и оцениваем красоту, выразительность движения под музыку в его гармоничности, как проявление индивидуальности восприятия образа, музыкальности, и, главное, естественности самого движения. Ведь что такое правильная осанка, красивая походка? Скорее всего, это наиболее естественное и удобное положение тела во время движения, наиболее оптимальная поза. Ведь красота движения и ребёнка, и взрослого, как считали древние греки, Жак Далькроза, Айседора Дункан и многие другие, прежде всего в естественности, целесообразности, непринуждённости, выразительности и одухотворённости. А эти все качества раскрываются при условии гармоничного развития, единства духовного и физического.

4 стр., 1764 слов

Музыкально-ритмические движения

... детей дошкольного возраста, участвовали М.А.Румер, Н.А.Метлов, Ю.А.Двоскина, позднее – Н.А.Ветлугина, А.В.Кенеман, С.Д.Руднева и другие. В детском саду вместо термина «ритмика» вначале пользовались терминами «ритмические движения», «музыкально-двигательное воспитание», затем «движение под музыку», «музыкальное движение», «музыкально-ритмические движения». ...

1.4. Возрастные особенности детей в процессе воспитания музыкально-ритмических движений.

Содержание программы, практический материал могут варьировать с учётом условий её использования. И главное, это приобщение к движению под музыку всех детей — не только способных и одарённых в музыкальном и двигательном отношении, но и неловких, заторможенных, которым нужно помочь обрести чувство уверенности в своих силах путём подбора для них такого материала, в котором проявятся скрытые возможности ребёнка, его «изюминка» и индивидуальность, а слабые стороны, наоборот, будут завуалированы. Ведь доказано, что занятия движениями для детей с задержкой или патологий в развитии имеют особое значение, потому что двигательные упражнения тренируют в первую очередь мозг, подвижность нервных процессов (исследования Н. А.Бернштейна, И.М.Сеченова, В.М.Бехтерева, методика М.Фильденкрайза и д.р.).

В то же время, движение под музыку является для ребёнка и одним из самых привлекательных видов деятельности, игрой, возможностью выразить эмоции, реализовать свою энергию, поэтому оно в целом сказывается благотворно на его состоянии и воспитании.

Поскольку речь идёт о развитии детей в процессе музыкально-ритмических движений и содержание работы связано со спецификой этого вида деятельности, рассмотрим более детально её особенности.

Во-первых, ритмика — это синтетический вид деятельности, в основе которого лежит музыка, а движения выражают музыкальный образ и конкретизируют основные средства музыкальной выразительности.

Помимо единства художественного образа, настроения и характера исполнения, музыка и движение тесно взаимосвязаны также и тем, что это временные виды искусства, при этом движение, протекающее в пространстве, времени. Музыка и движение, таким образом, имеют много общих параметров, к которым относятся: все временные характеристики (начало и конец звучания, темп, ритм); динамика ( чем громче музыка, тем больше амплитуда движения); форма произведения и композиционная структура двигательной композиции.

В связи с этой взаимообусловленностью музыки и движения, а также целями данной программы, сформулированы задачи обучения и воспитания детей:

  1. Совершенствовать развитие творческих способностей у дошкольника, формировать у них потребность самовыражения в движении под музыку.

  2. Развитие эмоциональной сферы и умения выражать эмоции в мимике и пантомимике.

  3. Развитие ловкости, точности, координации движений, обогащение двигательного опыта в процессе аэробики.

  4. Воспитание выносливости, развитие силы у детей дошкольного возраста.

    17 стр., 8203 слов

    Развитие познавательной сферы у детей старшего дошкольного возраста ...

    ... развитие познавательных процессов детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментальной деятельности. ... поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, ... детского мышления. На протяжении дошкольного возраста активно развивается воображение как способность видеть целое раньше частей. В.В. Давыдов утверждал, что воображение составляет «психологическую основу творчества, ...

Конкретизируя содержание каждого направления, выделим самое основное в каждом из них по возрастным группам.

Дети младшего дошкольного возраста чрезвычайно непосредственны и эмоциональны. Движение особенно под музыку, доставляет им большую радость. Однако возрастные особенности строения тела (короткие ноги и руки, большая голова, короткое туловище), протекание нервных процессов и их зрелости, их сформированность сказываются на двигательных возможностях. Движения малышей ещё недостаточно точные и координированные, плохо развито чувство равновесия, поэтому объём и разнообразие двигательных упражнений не велики, и все они носят, как правило, игровой характер.

Важнейшим показателем уровня музыкально-ритмического развития ребёнка в этом возрасте является интерес к самому процессу движения под музыку, выразительность движений и умение передавать в пластике характер музыки, игровой образ. При недостаточной координации, ловкости и точности движений (что в этом возрасте встречается довольно часто) выразительность пластики детей выявляет творческую одарённость, музыкальность.

С 4-5 лет у детей появляется возможность выполнять более сложные по координации движения; возрастает способность к восприятию тонких оттенков музыкального образа, средств музыкальной выразительности,

Показателем уровня развития является не только выразительность и непосредственность движений под музыку, но и умение точно координировать движения с основными средствами музыкальной выразительности, способность к запоминанию и самостоятельному исполнению композиций, использование разнообразных видов движений в импровизации под музыку.

В 5-7 летнем возрасте ребёнок — дошкольник достигает кульминации в развитии движений, которая выражается в особой грации, лёгкости и изяществе. У детей резко возрастает способность к исполнению разнообразных и сложных по координации движений из области хореографии, гимнастики. Это даёт возможность подбирать для работы с детьми более сложный репертуар, детские песни, но и некоторые классические произведения.

Все эти задачи реализуются в процессе творческого общения с детьми в различных формах работы: на занятиях, в свободное время, при подготовке и проведении развлечений и праздников, в процессе индивидуального общения с ребенком и т.д. безусловно, необходимо конкретизировать данное содержание на определенный период времени, имея ввиду последовательность усложнения заданий.