Ульянов, Николай Иванович

Николай Иванович Ульянов (23 декабря 1904 ст.ст., 4 января 1905, Санкт-Петербург — 7 марта 1985) — русский историк и писатель.

1. Биография

Николай Ульянов родился в Санкт-Петербурге в 1904 году. В 1922 году он поступил на факультет общественных наук/Ямфак в Петроградский государственный университет, который закончил в 1927 году, защитив дипломную работу «Влияние иностранного капитала на колонизацию русского севера в XVI—XVII вв.». В этом же году он остался в аспирантуре по рекомендации его учителя академика С. Ф. Платонова.

По окончании университета подготовку к дальнейшей научной деятельности проходит до 1930 при Институте истории РАНИОН (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук), где его руководителями были С. В. Бахрушин и А. Е. Пресняков. В это же время он принял участие в семинаре М. И. Покровского по русской историографии. За этот период Ульяновым были написаны несколько работ — «Торговая книга конца XVI в.», «Колонизация Мурмана в XVII в.», напечатанная в 1-м ном. «Исторического сборника Академии Наук» в 1934 году и «Общественно-политические воззрения Б. Н. Чичерина», составлен обзор архивных материалов по истории Кольского полуострова, напечатанный в «Кольском сборнике» Академии Наук в 1930 году, а также о восстании Разина, изданный брошюрой в Харькове в 1930 году.

С 1930 по 1933 год Ульянов преподавал в Северном краевом комвузе им. В. М. Молотова в Архангельске, написав книгу «Очерки по истории народа Коми-Зырян» которая была издана в 1932 году, и за которую ему была в 1935 присуждена ученая степень кандидата исторических наук без защиты диссертации. С 1933 по 1936 года он состоял старшим научным сотрудником Постоянной историко-археологической комиссии при Академии Наук в Ленинграде, будучи при этом доцентом кафедры истории СССР Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ) и не прерывая активной творческой работы — в 1935 году была издана его книга «Крестьянская война в Московском государстве начала xvii в.». В феврале 1935 г. Ульянов становится заведующим одной из ведущих кафедр института — истории народов СССР. 27 ноября 1935 исключен из ВКП(б) за ошибочную формулировку в ст. «Советский исторический фронт» в студенческой газете ЛИФЛИ, после чего уволен из института в связи с обвинениями в «троцкизме».

2 июня 1936 года был арестован НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности (ст. 58-10, 11) и 15 сентября 1936 совещанием Коллегии НКВД СССР приговорен к 5 годам лагерей. Сначала его отправили на Соловки, а затем перевели в Норильск. Освобождён он был в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны. Не успев доехать до дома из-за начала военных действий он был вынужден остаться в Ульяновске, где зарабатывал на жизнь ломовым извозчиком. В сентябре Ульянов был призван на окопные работы, но попал в плен к немцам под Вязьмой и был направлен в Дорогобужский лагерь, откуда ему удалось сбежать и пробраться в Ленинград. Там он разыскал свою жену, на которой женился в год своего ареста. Вместе они поселились в деревне в Ленинградской области, где его жена стала работать врачом. В это время Ульянов начал работу над историческим романом «Атосса».

14 стр., 6864 слов

История издательского дела

... » разнообразна. 8. Издательская деятельность Академии наук благотворно влияла на развитие книжного дела в стране. Она ... тем ценнейший документ для изучения истории русского книгопечатания. Точный тираж «Апостола» ... напечатаны двустишия на каждый месяц года — своеобразный стихотворный календарь. 9. ... для решения военно-технических задач. 2. В XVII в. зарождается русская периодическая печать. ...

Осенью 1943 Ульяновы были отправлены оккупационными властями на принудительные работы в Германию, в лагерь Карлсфельд под Мюнхеном, где он работал сварщиком на заводе BMW, а его жена медиком в лагере. По окончании войны им удалось в 1947 году перебраться в Касабланку, где Николай Иванович устроился сварщиком на завод «Шварц Омон». Там он прожил до 1953 года, публикуя статьи в эмигрантской прессе под псевдонимом «Шварц-Омонский». Вскоре началась Холодная война. В 1952 году в «Чеховском издательстве» был издан первый исторический роман Ульянова — «Атосса», описывающий борьбу Дария со скифами. Американским комитетом по борьбе с большевизмом были сделаны попытки втянуть в эту борьбу и Ульянова, но он отказался, так как понимал, что в тех условиях борьба против советского режима была неотделима от борьбы с Родиной. Весной 1953 года он уехал в Канаду. Там он начал читать лекции в Монреальском университете. А с 1955 поселился в США, в Нью-Йорке, затем Нью-Хейвен в штате Коннектикут, где при содействии Г. В. Вернадского устроился лектором по русской истории и литературе в Йельском университете.

Умер Ульянов в 1985 году, похоронен на кладбище Йельского университета.

Главным научным трудом Ульянова стало исследование «Происхождение украинского сепаратизма»[1][2], написанное уже в эмиграции. В нём Ульянов подробно рассматривает развитие движения за автономию и независимость Украины, происхождение и эволюцию украинской национальной идеи, начиная с периода запорожского казачества и заканчивая XX веком. Ульянов, в отличие от других русских исследователей Украины консервативного направления, усматривает истоки украинского сепаратизма не во влиянии Польши, а в явлении запорожского казачества. Кроме того, ему принадлежит ряд весьма ценных очерков[3].

В современной украинской науке имя историка Николая Ивановича Ульянова умышленно замалчивается. Причина тому — пожалуй, единственный в мировой историографии труд, посвященный проблеме украинского сепаратизма. /…/ Лишь после перестройки стало возможным ознакомиться с некоторыми работами Ульянова и отечественному читателю, хотя и репринтные издания «Сепаратизма» стали уже настоящей библиографической редкостью. Чем же вызван такой ажиотаж? В первую очередь аргументированным исследованием метаполитической проблемы, уже не одно столетие будоражащей умы жителей наибольшего европейского гос.формирования по обе стороны баррикад. Мы лишь настоятельно рекомендуем полностью ознакомиться с данным трудом, который поможет понять генезис и развитие нынешнего шкурничества и феномена «беспредела властей».[4]

4 стр., 1730 слов

Национальный характер украинского народа

... этносом. ЭТНИЧЕСКИ Составляющие УКРАИНСКОГО ХАРАКТЕРА Прежде чем рассмотреть влияние на формирование украинского характера различных этносов, ... здесь называем группу людей, имеющих общее происхождение, определенные унаследованные антропо-биологические, духовные, психологические ... заканчивая современной поэтическим творчеством. Мироощущение древних украинцев органично вошло в ментальность их потомков. ...

  • Леонид Савин. Рецензия на книгу «Происхождение украинского сепаратизма».

2. Труды

  • Исторические материалы о Кольском полуострове, хранящиеся в московском древлехранилище. Ленинград, 1930.
  • Разинщина. Харьков, 1931.
  • Очерки истории народа Коми-Зырян. Ленинград, 1932.
  • Крестьянская война в Московском государстве начала XVII в. Ленинград, 1935.
  • Атосса. Нью-Йорк, 1952.
  • Сириус. Нью-Йорк, 1977.
  • Исторический опыт России.

(Доклад).

Нью-Йорк, 1961.

  • Происхождение украинского сепаратизма. Мадрид, 1966, Москва, 1996.
  • Происхождение украинцев и великороссов в свете сепаратистской «науки».
  • Замолчанный Маркс.

“Скрипты”, Эрмитаж, Michigan, 1981, стр. 119-148

  • История и утопия.
  • Русское и великорусское.
  • «Патриотизм требует рассуждения».

В кн. «Русские философы. Конец XIX — середина XX века». М., 1996

  • «Дело Ульянова» // Новое русское слово (Нью-Йорк).

    1961. 5 янв.;

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/nikolay-ivanovich-ulyanov-istorik-publitsist-sochineniya/

  • Карпович М. М. Комментарии: 1. О русском мессианстве // НЖ. 1956. Т. 45. С. 274-275;
  • Коряков М.

Привет Н. И. Ульянову // Там же. 1975. 1 мая;

  • Сечкарев В. М. Ульянов — эссеист и ученый: К семидесятилетию // НЖ. 1975. Т. 119;
  • Зеньковский М.

М. Верный флагу // НЖ. 1985. Т. 160;

  • Крыжицкий С. Ульянов Н. И. // Там же;
  • Самарин В.

Служение России: (Памяти Н. И. Ульянова) // Вече (Мюнхен).

1985. № 18;

  • Сб. статей памяти Н. И. Ульянова / Ред. Вс. Сечкарев. Нью-Хэвен, 1986 (с. 65-72 — список трудов У.);
  • Академическое дело 1929-31. С. 55;
  • Брачев В.

С., Лавров А. С. Н. И. Ульянов — историк России // Вестник ЛГУ. Сер. 6. 1993. Вып. 4;

  • Дурновцев В. И. [Вст. ст. к:] Ульянов Н. И. Комплекс Филофея // ВИ. 1994. № 4. С. 150-152;
  • Базанов П.

Н. «Петропольский Тацит» в изгнании // Сфинкс (СПб.).

1995. № 1;

  • Багдасарян В. Э. Историография русского зарубежья: Николай Иванович Ульянов. М., 1997;
  • Он же.

Николай Иванович Ульянов // Историки России XVIII-XX вв. Вып. 4. М., 1997. С. 135-142 (Архивно-информ. бюллетень. № 16);

  • Брачев, 1997. С. 90;

— Терюков А. И. Н. И. Ульянов и его «Очерки истории народа коми-зырян» // ДРН. Вып. 2. С. 173-184.

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/nikolay-ivanovich-ulyanov-istorik-publitsist-sochineniya/

1. Н.Ульянов. Происхождение Украинского Сепаратизма/ НьюЙорк/Мадрид 1996 — Репринт Индрик 1996

2. Ульянов, Николай на ukrstor.com

3. Русское и Великорусское

4. Леонид Савин, из Рецензии на книгу Н.Ульянова «Происхождение Украинского Сепаратизма»