Внешняя политика Петра

Реферат

Внешняя политика Петра Великого определялась теми задачами, которые он ставил перед государством российским. На протяжении всей своей истории Россия стремилась к выходу к морю, и Петр I осознавал, что, только обеспечив себе этот выход, Россия сможет претендовать на статус великой державы. Для развития прочных экономических связей с Европой Россия нуждалась в морских путях, так как они были на порядок дешевле сухопутных. Но на Балтийском море господствовала Швеция, а на Черном — Османская империя.

Войны со Швецией и Турцией нельзя рассматривать как альтернативы — они были подчинены одной цели: наладить крупномасштабную торговлю между Балтикой и Центральной Азией.

Петр стремился укрепить международное положение государства, повысить его роль в международных отношениях. Это было время Европейской экспансии, захвата новых территорий.

В сложившейся ситуации Россия должна была либо стать зависимым государством, либо, преодолев отставание, выйти в категорию Великих Держав. Именно для этого России нужен был выход к морям: судоходные пути быстрее и безопаснее, Речь Посполитая всячески мешала проходу купцов и специалистов в Россию. Страна была отрезана и от северных и от южных морей: выход в Балтику запирала Швеция, Азовское и Черное моря держали турки.

Целью данной работы является рассмотрение основных направлений внешней политики Петра I и последующих за ней результатов.

1. Азовские походы Петра I

Пётр I Великий (Пётр Алексеевич 1672 — 1725) — царь Московский из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года).

В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.

Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него в 1698 году Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада 1 .

Петр Великий вошел в историю не только как реформатор России, но и как выдающийся полководец и дипломат. С его именем связано превращение России в империю, евроазиатскую военную державу.

Внешняя политика России эволюционизировала в сторону имперской политики. Именно при Петре I была создана Российская империя и сформировалось имперское мышление.

16 стр., 7561 слов

Денежная система России до 1917 года

... Олега-Михайлы, чеканившиеся около 1070 года. Еще до образования Киевского государства, а затем и в период его существования, внешняя торговля и войны содействовали получению металлических денег из стран Востока, ... ее для торговли с Востоком. Период с XII по XIV век вошел в историю России как «безмонетный». Тогда Русь попала под монгольское иго и вследствие упадка экономики ...

Азовские походы (1695-1696 гг.) Петра I явились продолжением политики России в южном направлении. После безрезультатных Крымских походов (1687, 1689) Петр замыслил поход не прямо против Крыма через бесконечные безводные степи, а по Дону, к его устью — турецкой крепости Азов. Смена направления главного удара объяснялась рядом причин. Неудачный опыт походов Голицына предопределил выбор более скромной цели. Объектом натиска теперь стал не центр ханства, а его восточный фланг, исходный пункт крымско-турецкой агрессии в сторону Поволжья и Москвы. С взятием Азова нарушалась сухопутная связь между владениями Крымского ханства в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе. Владея этой крепостью, царь укреплял контроль не только над ханством, но и над донским казачеством. Кроме того, Азов открывал России выход в Азовское море. Важную роль в выборе объекта похода играло и относительное удобство сообщения. В отличие от шляха к Перекопу, путь к Азову пролегал по рекам (Дону, Волге) и по достаточно заселенной местности. Это освобождало войска от лишних обозов и длинных переходов по знойной степи.

Прологом к Азовским походам Петра I было так называемое Азовское сидение — оборона донскими и запорожскими казаками крепости Азов, взятой у турок в 1637 году 2 . В 1641 году казаки выдержали осаду, летом 1642г., разрушив укрепления, покинули Азов.

Итак, при подготовке первого Азовского похода были учтены ошибки Крымских походов Голицына в 1687 и 1689 гг. Основной удар в 1695 был направлен на турецкую крепость Азов в устье Дона. Однако, несмотря на тщательную подготовку, первый Азовский поход не принёс успеха. Отсутствовало единого командование, не было опыта осады сильных крепостей, не хватало артиллерии. И, главное, у осаждавших не было флота для того, чтобы блокировать Азов со стороны моря и воспрепятствовать доставке подкреплений, боеприпасов и продовольствия осаждённым. 3

С осени 1695 г. началась подготовка к новому походу. Развернулось строительство флота на Москве на реке Яузе и в Воронеже было построено 2 крупных корабля, 23 галеры и более тысячи барок и мелких судов.

К Азову двинулась армия, вдвое большая, чем в 1695 г., и 19 июля 1696 г. Азов был взят, что явилось крупным военным и внешнеполитическим успехом. Но выход в Чёрное море запирала Керчь, овладеть которой можно было только в результате длительной и тяжелой войны, в которой требовались союзники. Их поиски явились одной из причин «Великого посольства» в Западную Европу (1697-1698).

«Великое посольство» из 250 человек, возглавляемых адмиралом Ф.Я. Лефортовым и генералом Ф.А.Головиным, отправилось из Москвы 9 марта 1697 г. В его составе находился и сам Пётр I под именем «урядника Преображенского полка Петра Михайлова». Задачами «Великого посольства» являлись: активизация союзников по антитурецкой коалиции, втягивание в войну с Турцией великие морские державы, а также кроме поисков союзников, Пётр ставил задачу изучить кораблестроение и кораблевождение в Голландии и Англии. Посольство посетило Польшу, Пруссию, Францию, Голландию, Англию,

В ходе переговоров выяснилось, что шансов на заключение союза в Европе для войны с Турцией нет: Европа стояла у порога войны за испанское наследство. Англия и Франция были настолько заинтересованы в торговле с Турцией, что воевать с ней ни за что не станут. Это исключало возможность для России продолжения войны с Турцией, однако в этих условиях можно было начать войну за выход к Балтийскому морю, ибо Швеция в сложившейся обстановке не могла рассчитывать на поддержку ни одной из крупных стран Европы. Россия решила попытаться привлечь на свою сторону Польшу и Данию, у которых были серьёзные противоречия со Швецией в Прибалтике. Особенно важна была позиция Польши, в которой в это время происходила борьба в связи с выборами нового короля. Наибольшие возможности для сближения Польши и России открывала победа кандидатуры саксонского курфюрста Августа. Дипломатическая и военная помощь, оказанная ему Россией, способствовала его победе на выборах и утверждению на польском престоле. В итоге Россия в войне со Швецией имела союзниками Польшу, Саксонию и Данию, правда, ненадёжных и не заинтересованных в укреплении России.

7 стр., 3015 слов

Культура России при Петре I

... обусловлено тем, что иноземная культура массировано внедрялась и в дворянскую культуру и в народную. И этот процесс происходил при условии, ... по его приказам их доставляли из различных уголков России. Поэтому Петр считался лучшим гидом, он любил показывать экспонаты музея ... меньше гонений на языческие празднества с их бурными гудениями, плясками, хороводами и т.д. Важные вехи российских войн стали ...

Но начинать войну со Швецией до заключения мира с Турцией было нельзя, так как это создавало реальную угрозу войны на два фронта. Была договоренность, что не мирных переговорах с Турцией Австрия будет отстаивать русские претензии. Посольство, созданное для замирения с турками, возглавил дьяк Емельян Иванович Украинцев. Он неожиданно для турецких властей прибыл в Стамбул на 46-пушечном фрегате, который дал торжественный салют из всех орудий. Известно, что Украинцев шел на все меры для заключения выгодного мира. Результатом такой политики был его прием у султана и подписанием 13 июля 1700 г. Константинопольского мира. По его условиям Азов и часть азовского побережья, на котором строился Таганрог, отходили к России (было разрешено держать галерный флот в Азовском море).

Подписав договор с Турцией, Россия освободила руки для войны со Шведами. Донесение от Украинцева из Царьграда пришло в Москву 8 августа, а на следующий день 9 августа 1700 года, Россия объявила войну Швеции.

Последствия Азовских походов для истории России были огромными. Во-первых, они расширили внешнеполитические замыслы Петра. Выход в Азовское море не решал проблему выхода России в Черное море, поскольку путь туда был надежно прикрыт турецкими крепостями в Керченском проливе. Для решения этой проблемы Петр организует Великое посольство в европейские страны. Царь рассчитывал с их помощью вытеснить турок из Европы и добиться выхода России к черноморским берегам. Во-вторых, опыт Азовских походов убедительно подтвердил необходимость дальнейшей реорганизации российских вооруженных сил. Азовские походы положили начало созданию русского флота. С 1699 г. начинается и комплектование нового регулярного войска. Отличительной его чертой стала пожизненная служба призывников (в полках иноземного строя солдаты после военной кампании, как правило, распускались по домам).

Миссия Великого посольства не оправдала надежд Петра. В Европе тех лет обострялось противостояние Франции и Австрии, и никто не стремился к серьезной борьбе с Турцией. В 1699 г. на Карловицком конгрессе представители стран «Священной лиги», за исключением России, подписали с Османской империей мир. Спустя год мир с Турцией заключила и Россия. По Константинопольскому договору 1700 г русские получали Азов с прилегающими землями и прекращали традицию посылать подарки крымскому хану. Крушение черноморских надежд приводит к переориентации внешнеполитических замыслов Петра на балтийские берега. Вскоре там началась Северная война, ставшая поворотным рубежом в истории России.

15 стр., 7208 слов

Россия во второй половине ХVIII века

... ее настольными книгами. Идеи лучших европейских умов второй половины XVIII века глубоко проникли в ее душу и остались там ... кроме Соборного Уложения, в России не было единого свода законов. Ещё в эпоху правления Елизаветы Петровны была сделана попытка ... Напротив, в "Наказе" обосновывалась естественность неограниченного самодержавия в России и общественного неравенства. Исходя из того, что законы должны ...

2. Причины, этапы и последствия Северной войны.

Северная война была одним из крупнейших международных конфликтов, возникших в результате экономических и политических противоречий, которые аккумулировались до предела в отношениях между прибалтийскими державами к концу XVII века. Экспансионные устремления Швеции вызвали резкое противодействие со стороны Дании, Саксонии и России, которые, объединившись в Северный союз, открыли в 1700 г боевые действия против Швеции.

Естественные члены союза против Швеции — это пострадавшие от ее агрессивной внешней политики государства: Дания, Польша и Россия. Отношения Дании и России были просты: они хотели возвратить своё, причём Пётр хотел приобрести хотя бы одну гавань на Балтийском море.

Но отношения Польши были иные. Эта страна была слаба — слабость, которая отнимала у неё всякую самостоятельность, делала из неё арену, где ближние и дальние государства должны бороться за свои интересы. В результате выборов на польском престоле оказывается немец, владелец одного из самых значительных немецких государств, Саксонии, который не удовольствуется одним титулом, королевским. Можно ввести своё немецкое войско в пределы Речи Посполитой под благовидным предлогом, как, например, война со Швецией для возвращения Польше Ливонии, к тому же сама Ливония желает отторгнуться от Швеции.

Союзники надеялись напасть на Швецию врасплох, пользуясь молодостью её короля Карла XII. Но когда Швеции с трёх сторон стала грозить реальная опасность, Карл решил разбить противников поодиночке с помощью англо-голландского флота. В тот же день, когда была объявлена война, 13 июля, шведская эскадра бомбардировала Копенгаген, высадила десант и вынудила Данию (единственного союзника России, имевшего флот) капитулировать. Затем Карл XII высадился в Прибалтике и заставил польские войска, намеревавшиеся взять Ригу, отступить.

При таких неблагоприятных для союзников обстоятельствах русская армия начала военные действия с осады Нарвы. Но слабость артиллерии, недостаточная подготовка армии, состоявшей большей частью из новобранцев, низкая боеспособность дворянской конницы, предательство значительной части командования, состоявшего в основном из иностранных офицеров, привели к медленности и разобщенности действий. Войска Карла XII нанесли сокрушительное поражение русской армии 20 ноября 1700 г. Несмотря на героические действия первых регулярных полков — Преображенского и Семёновского, русские потеряли всю артиллерию, лишились снаряжения и боеприпасов и понесли значительные потери.

Поражение под Нарвой резко ухудшило международное положение России и создало угрозу вторжения Швеции в русские земли. Карл XII полагал, что Россия разгромлена окончательно и с её претензиями на выход к Балтийскому побережью закончено. Считая Речь Посполитую единственным реальным противником, Карл, по образному выражению Петра I, «надолго увяз» в ней.

9 стр., 4025 слов

История России в 17 веке

... присоединении Украины, а самый последний в истории России – в 1683г. Изменилась и ситуация: ... появлялись новые сельскохозяйственные культуры. В советской историографии существует положение о том, ... монарха, который полностью распоряжается казной, армией, получает абсолютное право издавать законы ... абсолютизм появляется, когда старый господствующий класс феодалов теряет своё экономическое могущество, ...

И действительно, неудача мобилизовала Петра и вызвала новую, более напряженную и целеустремленную подготовку к предстоящим сражениям с сильным и хорошо обученным противником. В Новгороде и Пскове строятся оборонительные сооружения. Ведутся спешные работы по укреплению Архангельска — важного порта, связывавшего Россию с Западом. В Воронеже продолжается строительство флота — Азовский флот нужен был для устрашения Турции. Создается более подготовленная и боеспособная армия, ее людские потери восполняются новыми повсеместными рекрутскими наборами.

5 декабря 1700 г., через две недели после нарвского поражения, Петр посылает Шереметева с войсками для новой операции против шведов.

Началась серия побед над шведами. Шереметев действовал осторожно, вступал в бой только в тех случаях, когда имел большое превосходство в силах. В ту пору и эти победы имели большое значение — они поднимали боевой дух русской армии, помогали ей освободиться от подавленного настроения после Нарвы.

Первый крупный успех пришел к русским войскам в начале 1702 г. Б. П. Шереметев, возглавляя 18-тысяч*ный корпус, напал на шведского генерала Шлиппенбаха и наголову разбил его 7-тысячный отряд у деревни Эрстфер, расположенной неподалеку от Дерпта. На поле боя осталась половина шведского войска. В июле Шереметев нанес второе сильное поражение Шлиппенбаху при Гуммельсгофе. После этого он начал опустошать Ливонию, лишая приюта и продовольствия шведские войска.