Жизненный и творческий путь В. И. Куприна

Реферат

«Жизненный и творческий путь О.І.Купріна»

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН

(1870-1938)

Александр Иванович Куприн родился 26 августа 1870 года в г. Наровчаті возле Пензы в семье мелкого чиновника. Рано оставшись без отца, он провел безрадостное «казенное» детство сначала в Дома для вдов в Москве, где находилась его мать, затем в Разумовскому благотворительном сиротском пансионе. В десять лет Куприна отдали во 2-ю московскую военную гимназию, реорганизованную вскоре в кадетский корпус с суровым солдатским режимом и телесными наказаниями. Порывистый, горячий, непокорный мальчик претерпел много бедствий через жестокие корпусная порядки. «Трехлетним мальчишкой меня привезли в Москву, и с этого возраста вплоть до девятнадцати лет я не выходил из казенных учреждений». С детства Куприн возненавидел насилие, стал чутким к чужому страданию. Осуждением произвола и мечтой о свободе проникнуто уже первые стихи Куприна-кадета.

В восемнадцатилетнем возрасте Куприн поступил до московского Александровского военного училища. Здесь он написал и анонимно опубликовал свой первый рассказ «Последний дебют». Это произведение о красоту и силу чувств простого человека определил наперед одну из ведущих тем в творчестве Куприна.

После окончания училища Куприна в чине подпоручика был направлен в 46-й пехотный Днепровский полк, стоявший в Проскурове Подольской губернии. Будни глухого городка, быт и нравы одичавшего заштатного офицерства, провинциальных горожан он описал впоследствии в рассказах «Дознание», «Поход», «Прапорщик армейский», «С улицы», «К славе», «Полубог», в повести «Поединок».

Весной 1893 года Куприн едет в Петербург сдавать экзамен в Академию Генерального штаба. В академию он не попал, и, уйдя из армии, едет в Киев, где сотрудничает в киевской ежедневной прессе, а затем в житомирских, одесских, ростовских, поволжских газетах. Фельетоны, судебная хроника, рассказы, передовые статьи, стихи, очерки, театральные рецензии — такой диапазон газетчика Куприна. Многое из этой пестрой продукции, что нередко печаталась под псевдонимами, не учтены и утеряно. Большое место в фейлетонах Куприна занимает критика местных киевских чиновников.

За время своего пятилетнего пребывания в Украине, с 1894 года, он печатался в газетах «Киевлянин», «Киевское слово», «Волынь» (Житомир), «Одесские новости». Написанные для киевских газет очерки составили цикл «Киевские типы», которые вызывают интерес и по сей день.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... большую самостоятельность, кон­тролируя выполнение операций и результат, а затем только ре­зультат. При формировании навыков ребенок учится ... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... качеств, как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

Жизнь Куприна в 1895-1900 годах было особенно разнообразное и пестрое. Стремясь, по собственному выражению, «видеть все, знать все, уметь все и писать обо всем», Куприн много ездит по России, охотно меняя профессии, образ жизни, окружение. Кем только он не работал: служил в технической конторе в Москве, управлял имением в Ровенском уезде, работал в кузнечной мастерской на сталелитейном заводе в Донбассе, помогал псаломщику в сельской церкви, организовал спортивное общество в Киеве. Терпя лишения и голод, он таскал большие грузы в артели носителей, играл в театре г. Суммы, участвовал в землемерных работах в Рязанской губернии.

Наиболее интересной и плодотворной для молодого писателя стала поездка по Донецкому угольному бассейну весной 1896 года. Куприн осматривал литейные и рейкопрокатні заводы, спускался в шахты, детально знакомился с технологией проката, из доменной и мартенівською делом. Интересуясь положением рабочих и стремясь приблизиться к заводского среды, он устроился кладовщиком на один из заводов Русско-бельгийского общества.

Приехав в Донбасс с записной книжкой корреспондента киевских газет, Куприн вывозит оттуда не только увлекательно и живо написаны очерки о южную промышленность, но и целую серию рассказов. До самого Куприна можно отнести слова, что он когда-то сказал про своего любимого писателя Редьярда Киплинга: «Ему знакомы мельчайшие бытовые детали из жизни офицеров, чиновников, солдат, докторов, он знает самые сложные подробности сотен профессий и ремесел. Но он никогда не утомляет своим огромным багажом… все это нужно было ему для того, чтобы знать наверняка, не из книг, не по слухам, те вещи и факты, о которых он говорит в своих книгах, чтобы читатель мог доверять ему. И в этом доверии заключается одна из тайн удивительного обаяния его рассказов и его большой и заслуженной славы».

Усеросійську популярность принесла Куприну повесть «Молох» (1896).

Название повести символическая: главный герой произведения — завод, поглощает «двадцать лет человеческой жизни в сутки», — уподобляется идолу Молоха.

Повести «Олеся» (1898) и «полесскими» рассказами «В лесной глуши», «На глухарей» открывается очень характерна для Куприна тема «естественного человека», сильных, самобытных «детей природы».

Под конец 90-х годов для Куприна, писателя, который получил известность, работа в провинциальной прессе стала особенно большим бременем. Побывал в Ялте, куда Чехов, как магнит, притягивал литераторов, художников, артистов. Там Куприн познакомился с Львом Толстым, артистами Художественного театра, там же произошла такая важная для Куприна встреча с Чеховым и Горьким, определившая на многие годы вперед работу молодого писателя. В 1901 году Куприн подарил Чековую «с чувством большой нерешительности» свой первый сборник «Миниатюры». Под непосредственным наблюдением Чехова создавалось Куприным рассказ «В цирке» — эта, по выражению Чехова, «свободная, наивная, талантливая вещь», впоследствии высоко оценена Львом Толстым.

17 стр., 8286 слов

Критика о куприне

... в полк, Куприн подает прошение об отставке, получает её и к осени 1894 года оказывается в Киеве. Он много печатается в местных и провинциальных газетах («Киевском слове», ... знание жизни, да, наконец, и просто слабость общей культуры. О тех опасностях, какие подстерегали талант молодого писателя, проницательно отозвался много позже И. А. Бунин: «...выйдя из ...

В 1901 году Куприн приехал в Петербург и стал работать редактором в беллетристическому отделе журнала «Мир Божий», сблизился с Горьким, стал видным участником «литературной жены», которую собирал

М. Горький.

В мае 1905 года в шестой книге сборника «Знание» появилась его повесть «Поединок» с посвящением Горьком. Того же года Куприн стал очевидцем расстрела матросов на крейсере «Очаков», помогал перепрятать нескольких матросов, которые спаслись с крейсера, написал очерк «События в Севастополе», через который был изгнан из города. В годы первой русской революции Куприн испытывает чувство растерянности перед жизнью, революция представляется ему с одной стороны неизбежной, а с другой — он боится ее («Отвратительное невежество покончит с красотой и наукой…»).

В годы Гражданской войны писатель вместе с отступающими войсками оказался в Ямбурге, а затем через Финляндию добрался до Парижа. В эмиграции он создает повесть «Колесо времени», книги «Купол святого Исаакия Далматского», «Єлан». Куприна всегда привлекали герои, которые хотя бы раз в жизни пережили момент «счастливых гармонических состояний», когда в человеке сочетаются «ум, сердечное чувство и добрый инстинкт жизни». Такая гармония, по его мнению, свойственна прежде «стихийным душам», людям, которыми управляют естественные, бессознательные, но искренние и добрые порывы.

В написанной по мотивам библейской «Песни песней» царя Соломона «Суламифи» ведущей является та же мысль: только любовь, всесильное и вечное, сможет уберечь людей от морального вырождения. «Много веков прошло с тех времен. Были и царства и цари, и от них не осталось и следа, словно от ветра, пробежал над пустыней. Были длительные беспощадные войны, после которых имена полководцев сияли в веках, будто окровавленные звезды, но время стерло даже саму память о них.

Любовь же бедной девушки из виноградника и великого царя никогда не забудется, потому что крепкое, как смерть, потому что каждая влюбленная — царица, потому что любовь прекрасна!» -утверждает писатель.

В 1937 году Куприн, смертельно больной, вернулся в Россию.