Причины и периодизация греко-персидских войн

Формирование полисной системы в Древней Греции завершилось к концу $VI$ в. до н. э. Это было время интенсивного развития хозяйственных отношений, укрепления положения средних прослоек общества, создания условий для становления науки и культуры. Однако, перед тем, как достигнуть пика процветания, страна должна была пройти через суровые испытания. Над Элладой нависла огромная опасность, поставившая под вопрос само существование античной цивилизации, и исходила она от мощной Персидской державы. Для Персии, обладающей обученной армией, неограниченными финансовыми и людскими ресурсами, покорение маленьких, враждующих между собой полисов, казалось несложной задачей. К тому же, богатые торговые греческие города сулили большую прибыль, а контроль над Восточным Средиземноморьем составлял важную стратегическую задачу Ахеменидского государства.

Готовые работы на аналогичную тему

Таким образом, историками было выдвинуто несколько причин начала серии греко-персидских войн.

  • Ложное представление Персии о военной слабости полисных государств.
  • Стратегическая необходимость захвата территории Балканского полуострова
  • Огромное воздействие греческой культуры на страны Переднего Востока.

Война греческих полисов с Персией рассматривалась не просто как военный конфликт, это была борьба двух цивилизаций, в которой должна решиться судьба дальнейшего развития греческой цивилизации. Этот факт привел к остроте военных столкновений и мобилизации всего военно-экономического потенциала греческих полисов в борьбе с агрессором.

Ионийское восстание

Греческие полисы в Малой Азии покорились персам еще в первой половине $VI$ в. до н. э., где завоеватели, изначально придерживались относительно мягкой политики, мало вмешиваясь во внутреннюю жизнь полисов, поощряя развитие морской торговли, не обременяя налогами. Но, с Дария $I$, политика центральной власти резко изменилась. Стремясь к централизации обширного государства, Дарий стал активно вмешиваться во внутренние дела подчиненных территорий, передав местное управление персидским сатрапам.

Города обложили данью и многочисленными повинностями. В торговых делах, Дарий отдавал приоритет финикийцам, что наносило ущерб интересам греков. В малоазийских полисах начало расти недовольство, которое еще больше подогревалось планами центральной администрации захватить Балканскую Грецию. Все это привело к восстаниям против господства Ахеменидов. Первым о своей непокорности заявил крупнейший город – Милет. В $500$ г. до н. э. Сатрап Аристагор, воспользовавшись ростом антиперсидских настроений, сложил с себя административные обязанности, восстановил полисных институтов и призвал жителей к вооруженному восстанию. Примеру Милета последовали многие ионийские города. Они выгнали сатрапов, восстановили полисную администрацию и заключили Ионийский союз в борьбе с Персией. Союз разослал призыв присоединиться к восставшим по всем городам Малой Азии. Аристагор стал его предводителем. Понимая, что без помощи Балканской Греции шансы на успех минимальны, он отправляется туда с просьбой о помощи, но миссия не получила должного внимания. Откликнулись только Афины, отправив небольшую эскадру в $20$ судов. Спарта, на которую больше всего рассчитывали ионийцы, отказала, сославшись на отсутствие опыта ведения военных действий в открытом море.

2 стр., 794 слов

Мой город – наша малая Родина

... искусства). Вся работа по ознакомлению детей с родным городом, русской культурой строится в тесном взаимодействии с семьями воспитанников. Хорошо налаженный ... сад вместе с семьей должны помочь ему полюбить свою малую родину, свой город, деревню, т.е. место, где он родился и вырос. И ... На мой взгляд очень важна работа с детьми по ознакомлению с родным городом в том плане, что она несет познавательную, ...

Ионийское восстание 1

Правда, изначально, Ионийское восстание развивалось довольно успешно. Летом $498$ г. до н. э. греки напали на Сарды и разрушили город, однако так и не смогли взять Акрополь, где расположился сатрап с гарнизоном Артафрен. В следующем году греческий флот нанес поражение финикийцам недалеко от острова Кипр.

Восстание, представляло серьезную угрозу власти персов в Малой Азии, поэтому Дарий, принял самые решительные действия для его подавления. Сюда были переброшены дополнительные контингенты, которые, вместе с гарнизонами на местах были объединены в две армии, заходившие с разных сторон. Сначала покорились города Кипра и юга Малой Азии, затем полисы черноморского побережья. Постепенно персидские силы подбирались к двум главным центрам — Ионии и Милету. Милет сдался в $494$ г. до н. э. после года осады и был полностью разрушен, а жители убиты или проданы в рабство.

Первое вторжение персидской армии на территорию Греции

Приведя к покорности Малоазийские города, Дарий решается на завоевание Балканской Греции под предлогом наказания Афин и Эретрии, которые высылали флот на помощь Ионийскому восстанию. Специально для этой кампании была сформирована $30$ тысячная армия и внушительный флот из $600$ судов. Главнокомандующим назначен зять царя — Мардоний. Его первоначальной задачей, был захват северного побережья Эгейского моря, территории расселения фракийских племен, Македонии, и при благоприятном стечении обстоятельств, вторжение в Грецию и захват Афин.

В $492$ г. до н. э. Мардоний переправился через Геллеспонт и захватил северное побережье Эгейского моря, южные финикийские племена, остров Фасос и территорию Македонии. Но возле мыса Афон персидский флот попал в шторм и был уничтожен на прибрежных скалах, вследствие чего, Мардоний отводит остатки армии в Малую Азию.

Дарий снова стал готовиться к вторжению в Грецию. При этом, командование принимает смелое, но рискованное решение переправиться прямым путем из Малой Азии в Аттику и сходу разгромить Афины. Выждав спокойной погоды, персидские военачальники высадились на острове Эвбея, затем, переправились в Аттику, в местечко Марафон, расположенное в $42$ км. от Афин. Здесь на широкой равнине, персы могли спокойно разместить всю свою армию и использовать превосходную конницу. В это время персидский флот мог обогнуть мыс Суний и блокировать город с моря. Положение ухудшалось тем, что персов консультировал бывший тиран Гиппий. К тому же, афинское командование не имело согласованного плана действий. В довершении всего, в помощи Афинам отказала Спарта, сославшись на проведение религиозного праздника.

37 стр., 18112 слов

Экологическое состояние морей России

... глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Рисунок 4. Черное и Азовское моря Площадь 422000 км² (по другим данным — 436400 км ... не будет оспаривать целесообразность охраны морей и развитой в нем жизни от вреда, который могут нанести выбросы отходов. В силу этого, выбранная тема работы является в настоящее ...

Первое вторжение персидской <a href=армии на территорию греции 1">

В этих, крайне неблагоприятных обстоятельствах выделяется талантливый полководец Мильтиад. Он был правителем Херсонеса Фракийского, часто сталкивался с персами и хорошо знал особенности их военной организации. В $490$ г. до н. э., будучи одним из стратегов, он предложил план военных действий, который, в конечном счете, и привел Афины к победе. По предложению Мильтиада, необходимо было навязать персам свою тактику ведения боя, вести армию в Марафон и дать там решительное сражение. $12$ сентября $490$ г. до н. э. произошла знаменитая Марафонская битва, где в бой вступили две абсолютно разные системы военной организации: греческая тяжеловооруженная фаланга и рассыпной строй персов. Мильтиад в этой битве применил новое построение фаланги, растянув ее от одного холма до другого, предохраняя армию от окружения и атаки конницы. Для придания маневренности, он разбил ее на три части: левый фланг, центр, и правый фланг, которые могли действовать самостоятельно.

Победа греков была абсолютной, враги оставили на поле боя 6 тысяч воинов, в то время, как афиняне потеряли $192$ гоплита. После победы, в Афины побежал скороход, он добрался до Агоры и с возгласом «Победа!» упал замертво. В об этом эпизоде в Олимпийских играх были установлены состязания в беге на расстояние $42$ км. $192$ м.

Используя пребывание всего афинского войска в Марафоне, персы попытались ударить с моря, но Мильтиад предвидел и этот ход, поэтому форсированным маршем вернул войска в город. Понимая бесперспективность осады, вражеский флот отошел к берегам Малой Азии.

Победа Афин имела не только важное стратегическое, но и огромное моральное значение. Она показала превосходство греческой военной организации, силу небольших греческих полисов. Прославленная персидская армия, обладавшая внушительным перевесом была на голову разбита гражданским ополчением. Персидскому царю стало ясно, что завоевание Эллады потребует мобилизации финансового и людского ресурса всего государства.