Монастырская культура на Руси

Реферат

Монашество появилось на Руси вместе с христианством. Митрополит Илларион был первым посвященным в этот сан (1051 г.).

Вспоминая близкое к нему время водворения христианства при Владимире Святом, писал в одном из своих сочинений, что уже тогда “монастыреве на горах сташа”. Какие именно монастыри имел в виду митрополит, сколько их было при князе Владимире и как они были устроены осталось неизвестным. Письменные известия об отдельных монастырях появляются с княжения Ярослава I. В первые два века христианской жизни Руси наибольшее количество монастырей встречается в центральной полосе тогдашней Русской земли, где было наиболее сгущено русское население и с наименьшими затруднениями распространялось христианство. Наибольшее количество монастырей расположено в старейших общественных центрах (Киев, Новгород), остальные рассеяны по второстепенным областным средоточиям южной и северной Руси (Галич, Чернигов, Смоленск, Ростов, Владимир).

В XIII в. расширяется круг городских и подгородных монастырей, указывая на размножения центров общественной жизни. В северных городах к существовавшим прежде монастырям прибавляются новые, и в то же время появляются первые монастыри в других городах — Твери, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Москве, Устюге. Город, особенно стольно-княжеский, не считался благоустроенным, если не имел монастыря и собора.

С XIV в. движение в лесную пустыню развивается среди северного русского монашества быстро и сильно.

Некоторые монастыри являлись особенно деятельными метрополиями. Первое место среди них занимал монастырь Троицкий Сергиев, возникший в 40-х годах XIV в. Обитель Сергия и развила широкую колонизаторскую деятельность. В продолжение XIV и XV вв. Из Сергиева монастыря или из его колоний образовалось 27 пустынных монастырей, не говоря о 8 городских.

В Древней Руси различали три вида иноческой жизни: общежитие, житие особное и отходное.

Общежительный монастырь — это монашеская община с нераздельным имуществом и общим хозяйством, с одинаковой для всех пищей и одеждой, с распределением монастырских работ между всей братией. Ничего не считать своим, но все иметь общее — главное правило общежития.

Отходному житию посвящали себя люди, стремившиеся жить в полном уединении, пощении и молчании. Оно считалось высшей ступенью иночества, доступной лишь тем, кто достигал иноческого совершенства в школе общего жития.

Особное житие предшествовало монастырскому общежитию и было подготовительной ступенью к нему. Оно было очень распространено в Древней Руси как простейший вид иночества и принимало различные формы. Иногда люди, отрекавшиеся или помышлявшие отречься от мира, строили себе кельи у приходского храма, заводили даже игумена как духовного руководителя, но жили отдельными хозяйствами и без определенного устава. Такой монастырь-особняк составлял не братство, а товарищество, объединявшееся соседством, общим храмом, иногда и общим духовником. Другие селились в пустыне человека по два, по три и более в отдельных кельях по соседству, образуя небольшие отшельнические поселки. Но, когда среди них появлялся сильный, приобретавший известность подвижник, вокруг него сосредотачивались эти рассеянные пустыньки, образовывалось скученное поселение, заводились общие работы, появлялась потребность построить для умножавшейся братии просторный храм с общей трапезой. Так особное житие само собою переходило в общежитие.

37 стр., 18138 слов

История Печерского монастыря

... посвящена анализу древнерусского памятника XVII века – «Житию протопопа Аввакума, им самим написанное». Цель дипломной работы – рассмотреть «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» как автобиографический жанр. Данная цель ... предстоящего повествования. Здесь находим упоминание о князе Владимире - крестителем Руси, перечень его сыновей и некоторые необходимые сведения об основных участниках ...

Общежительный монастырь под руководством деятельного основателя представлял рабочую общину, в которой занятия строго распределялись между всеми, каждый знал свое дело. Устав белозерских монастырей Кирилла и Ферапонта, как он изложен в житии последнего, живо изображает этот распорядок монастырских занятий: кто книги пишет, кто книгам учится, кто рыболовные сети плетет, кто кельи строит; одни дрова и воду носили в хлебню и поварню, где другие готовили хлеб и варево.

В отличии от пустынных, мирские монастыри строились при содействии городского или сельского общества. Монастырь был нужен городу или сельскому округу, чтобы было где постричься в старости и при смерти, и “устроить душу” посмертным помилованием.

Высший иерарх, митрополит или епископ, строил монастырь, чтобы отдыхать там от пастырских трудов и успокоиться по оставлении паствы. Владетельный князь украшал обителями свой стольный город, свое княжество, чтобы создать “прибежище” для окрестных обывателей и вместе с тем иметь постоянных богомольцев за себя с семьей, за своих родителей, иногда руководствуясь при этом и особенными побуждениями исполнить данный обет или ознаменовать память о каком-либо событии своего княжения. Построив церковь и кельи, и собрав братию, основатель обеспечивал содержание своей обители недвижимыми имениями или средствами для их приобретения. Казна такого монастыря составлялась преимущественно из вкладов за пострижение и помин души.

Братия, которую набирали в мирские монастыри для церковной службы, имела значение наемных богомольцев и получала жалование из монастырской казны, а для вкладчиков монастырь служил богадельней, в которой они своими вкладами покупали право на пожизненное “прекормление и покой”.

Люди, искавшие под старость в мирском монастыре покоя от мирских забот, не могли исполнять строгих, деятельных правил иноческого устава.

Архитектура русского монастыря

Возлагавшиеся на монастырь функции определили комплекс сооружений, куда входили постройки разнообразного назначения — культовые, хозяйственные, жилые, оборонительные, мемориальные.

Как правило, на первой стадии сложения монастыря, он обносился стеной.

17 стр., 8380 слов

Становление и развитие древнерусских монастырей

... и развития древнерусских монастырей. В работе были поставлены следующие задачи: 1). Охарактеризовать процесс зарождения монастырей на Руси; 2). Выявить значимость монастырей и ... первых монастырей только под 1037год, причем летописец замечает: «Заложи Ярослав… по семь святаго Георгия монастырь и святыя Ирины… и черноризцы почаша множитися, и ... документов (церковные уставы) и древних литературных ...

Монастырские стены — крепостные укрепления — должны были соответствовать всем требованиям военного искусства. Согласуясь с ними, к XV в. в планировочной композиции монастырского ансамбля стали появляться элементы регулярности.

Крепостные башни, помимо той роли, которую они выполняли в качестве оборонительных сооружений, часто использовались для нужд монастырского хозяйства. В башнях устраивались кладовые, мастерские, разнообразные монастырские службы: поварские, квасовареные, прядильные. Башни могли служить и проездными воротами в монастырь. Со стороны парадного подъезда устраивались главные — Святые — ворота, выделенные как архитектурно, так и расположением.

Центральное место, и в архитектурном, и в идейном плане, занимал монастырский храм. Доминируя над всеми остальными сооружениями, он рассматривался как “земное небо или как око Божье”. Вторым по значению сооружением в комплексе монастырских построек являлась трапезная. Часто при основании обители в первую очередь возводили именно ее, руководствуясь бытовыми соображениями. Появление трапезной характеризовалось переходом к общежительному монастырскому уставу: трапезная — место для общего вкушения пищи, которая ассоциировалась с Тайной вечерей, т. е. имело символический смысл.

Одним из обязательных сооружений в монастырском комплексе была колокольня и звонница. Колокольный звон — один из важнейших атрибутов средневековой культуры — в монастырском быту имел особое значение. Тембр и характер звона, зависящие от подбора колоколов, служили отличительным признаком каждого монастыря.

По мере роста монастыря в нем появлялось все больше специальных служб: больницы, библиотеки, иконописные палаты, мельницы и разнообразные мастерские.

К монастырским постройкам мемориального характера можно отнести небольшие часовни надкладезные палатки. Возведение и посвящение подобных часовен связывалось с каким-либо значительным событием монастырской жизни.

В целом, на протяжении XVI в. сформировалась структура монастырского комплекса с архитектурно-композиционными приемами, повторяющимися с незначительными изменениями в последующем монастырском строительстве. Архитектурный ансамбль древнерусского монастыря выражал идею религиозного, культурного, военного и политического центра.

Если говорить о культурной функции монастырей, то следует отметить, что монастыри нередко были центрами летописания, переписки книг, здесь создавались школы, библиотеки, больницы.

На Востоке книжность и школьное просвещение не включались в монашеские уставы. И потому их просветительная работа, обращенная к миру, не была столь организованной, столь эффективной, как на Западе. Монастыри могли бы служить богатыми книжными центрами, если бы все были устроены по точным указаниям общинножительного Студийного Устава, в котором значилось, чтобы в свободное от работ и молитв время «всякомуждо отходить и ту седети… и к божественным прилежати писанием.» Но так как устав этот выполнялся лишь некоторыми монастырями и притом в возможно урезанном виде, то допускать только на основании буквы устава всюду по монастырям существование библиотек четиих, a не богослужебных лишь книг — будет рисковано. Но насколько усердно старался выполнить все пункты Студийского Устава в своем монастыре преп. Феодосий, настолько усердны были заботы его о создании y себя монастырской библиотеки. Чернец Илларион, «хитрый писать книги по вся дни и нощи писал их в келье блаженного,» сообщает Нестор. «Никон переплетал книги, a сам Феодосий прял для этого нити.» Таким образом, если преп. игумен увещевал в одном из своих поучений братию быть бодрыми «на преданья отеческая и почитанья книжная,» то, очевидно, говорил имея в виду уже наличное существование созданной им библиотеки. Разумеется, что грамотность в монастыре предполагалась как бы общеобязательной. Ο неграмотном иноке Поликарп сообщает, как о явлении редком. Ο сравнительной высоте книжного просвещения монастыря свидетельствует ряд писателей-монахов, вышедших из него (Феодосий, Симон, Поликарп) и драгоценная русская летопись, очень многим ему обязанная.

14 стр., 6924 слов

Кирилло-Белозерский монастырь и русская аристократия

... комплексного исследования роли и значения русской аристократии в жизни Кирилло-Белозерского монастыря. Практически все работы, посвященные истории русских монастырей и политической жизни Московской Руси, ... частности, современные авторы исследовали поминальную практику в русских средневековых монастырях, монастырские уставы, повседневную жизнь в русских средневековых обителях [72]. Еще одно ...

Но если выдающаяся роль в деле книжного просвещения и принадлежит бесспорно выдающемуся Киево-Печерскому монастырю, то и все заурядные монастыри были, конечно, центром обучения грамотности и минимального просвещения.

Русское летописание возникло в Печерском монастыре: первым летописцем, по преданию, был Нестор, живший во второй половине XI века, а составителем первого летописного свода был игумен киевского монастыря, Сильвестр, (начало XII века).

В каждом монастыре велась своя летопись. Известны такие летописи, как Новгородская, Софийская, Воскресенская, а также Московский летописный свод, Рогожский летописец.

Преимущественно, хотя и не всегда, летописанием на Руси занимались монахи, прошедшие специальную подготовку. Летописи составлялись по поручению князя, игумена или епископа, иногда по личной инициативе.

Ярослав организовал перевод и переписку книг, создавая тем самым при киевском Софийском соборе первую русскую библиотеку.

св. Феодосия Печерского

Киево-Печерского Патерика

В высших школах, располагавшихся обычно при монастырях (например, при Софийском соборе в Киеве), готовили к государственной, культурной и церковной деятельности. Из них вышли выдающиеся деятели древнерусской культуры — митрополит Иларион, летописцы Нестор, Сильвестр, математик Кирик, философ Кирилл Туровский и др. Кирилл Туровский (ок. 1130-х гг. — не позднее 1182) являлся выдающимся древнерусским писателем и проповедником, автором торжественных слов, поучений, молитв, канонов. Он канонизирован Русской Православной Церковью..

В княжение Ярослава недалеко от Киева возникает Киево-Печерский монастырь, на долгое время ставший одним из главных духовных и культурных центров Русской земли. С кон. IX в. Лавра становится и значительным культурным центром: здесь ведется летописание (древнейший русский летописный свод редактировался в монастыре несколько раз; одна из редакций выполнена «отцом русской истории» Преп. Нестором, автором ряда литературных произведений, давшим своду имя «Повести временных лет»); начинается каменное строительство и возникает архитектурная школа, чье влияние испытали все восточнославянские земли; трудятся первые документально известные по именам русские иконописец (Преп. Алипий) и врач (Преп. Агапит); процветают другие виды искусства.

Крупнейшие монастыри основанные в 9 – 16 вв.

8 стр., 3766 слов

Саровский Серафимо-Дивеевский монастырь

... Саровского монастыря. До конца XVIII века монастырь был ничем не примечателен. Широкую известность ему принес преподобный Серафим, Саровский чудотворец - один из величайших русских ... Серафима Саровского. Выяснить в связи с чем был канонизирован преп. Серафим. Рассмотреть этапы возникновения Серафимо-Дивеевского монастыря, ... мужа по строительству Сергиевского храма, верхняя церковь которого была ...

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (Ставропигиальный мужской монастырь) 1051г. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1337г. Свято-Данилов монастырь1282 г. Донской ставропигиальный мужской монастырь1591г. Чудов монастырь1365г. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь1429г. Кирилло-Белозерский мужской монастырь1397г. Свято-Успенский Псковско-Печерский мужской монастырь 1473г.

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/monastyirskaya-kultura-na-rusi/

  1. Русские монастыри. М., 1996.
  2. Долгов В. В. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до наших дней. М., 2001
  3. Сойкин П.П. Православные русские обители: Полн. ил. описание всех православ. рус. монастырей в Рос. империи и на Афоне. СПб., 1994.
  4. Рогозин П.И. Откуда все это появилось? Ростов н/Д., 1993.
  5. Будовниц И.У. Монастыри на Руси и борьба с ними крестьян в XIV — XVI веках. М., 1966.
  6. Пуцко В. Г. Русское монашество в XV в. Калуга, 1992.
  7. Церковь в истории России. Т. 1. М., 2000.
  8. Красинков А.П. Русское православие, государство и культура. М., 1989.
  9. Православные русские обители. Спб, 1910.
  10. Еремина Т. С. Мир русских икон и монастырей. М.,1998.
  11. История православного монашества в Северно-Восточной России со времен преподобного Сергия Радонежского. Т. 1. М., 1999.
  12. Православные монастыри в России. / В. Г. Марина, О. Л. Соломина. Новосибирск, 2000.
  13. Беляев Г. Б. Древние монастыри Москвы (кон. XIII — нач. XV вв.) по данным археологии / Отв. ред. Г.К.Вагнер. М., 1994.
  14. Лещинский А. Н. Лавра Преподобного Сергия и Академия в ней. Сергиев Посад, 1993

Написал полезное: Opanasenko

ВВЕРХ