Звуки лиры и трубы в лирике Державина

Реферат

I. «Лира» и «труба» как поэтические символы………………………..3

II. Державин и его художественный мир.

1.«Бог» — поэтический манифест Державина. Опыт философской оды…………………………………………………………………………………………….4

2.«Фелица» — восхваление императрицы Екатерины II или сатира на высший свет?……………………………………………………5-6

3.Оды М.В.Ломоносова и Г.Р.Державина. Попытка сравнения………………………………………………………………………………….7

4.«Властителям и судиям» – дерзкое напоминание о высоких гражданских обязанностях царей…………………………………………8-9

5. Гибкость и лёгкость поэзии Державина (стихотворения «Водопад», «Соловей»).

Словесная живопись…………………10-11

III.В.Г.Белинский о поэзии Г.Р.Державина………………………..12-13

  • 3-

I . «Лира» и «труба» как поэтические символы.

С древнейших времен человека сопровождают символы, с их помощью он пытался и пытается сделать видимыми и узнаваемыми свои идеи. Однако функции и значения символов часто разрастаются до чего-то большего и перестают быть только художественно выполненными указателями. В течение тысячелетий они позволяли скульпторам, художникам и ремесленникам передавать глубочайшие мысли о человеческой жизни и природе.

Лира – это божественная гармония, музыка сфер, вибрация космоса, музыкальное и поэтическое вдохновение, прорицание. Лира — музыкальный инструмент, наиболее вероятно связанный с античной мифологией и, в частности, с Орфеем, чья музыка околдовывала диких животных и останавливала течение рек.

Наиболее важный из всех музыкальных инструментов — традиционный символ великих событий и новостей, а также казней – это труба.

Удивительно, но Г.Р. Державин, поэт XVIII века – один из немногих, кто умел совмещать и звуки лиры, и звуки трубы в своём творчестве. Мы проследим это на примере его самых известных од («Бог», «Фелица», «Властителям и судиям», «Водопад», «Соловей»).

  • 4-

II . Г.Р.Державин и его внутренний мир.

1.«Бог» — поэтический манифест Державина. Опыт философской оды.

8 стр., 3700 слов

Един есть Бог, Един Державин особенности личности и творчества поэта

... Державин вместе создали русскую поэзию. Если Ломоносов дал ей метрические и ритмические формы — так сказать, тело, оболочку, то Державин вдохнул в нее живую ... содержательной и эстетической общезначимости, без которой после Державина русская поэзия уже не смогла обходиться так же, как ... лет дослужится до младшего офицерского чина прапорщика («первый офицерский чин, 14-го разряда»). Что было причиной ...

Главным объектом поэтики Державина является человек, как неповторимая индивидуальность во всём богатстве личных вкусов и пристрастий. Многие его оды имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти, это видно па примере оды «Бог», написанной в 1784 году:

Я связь миров повсюду сущих,

Я крайня степень вещества;

Я средоточие живущих,

Черта начальна божества;

Я телом в прахе истлеваю,

Умом громам повелеваю,

Я царь — я раб — я червь — я бог!

Но, будучи я столь чудесен,

Отколе происшел? — безвестен:

А сам собой я быть не мог.

Ода «Бог» — вдохновенный гимн всесилию человеческого разума и в то жe время признание, что человек — лишь звено в общей цепи существ (а ведь религия учила, что человек — совершенно исключительное творение божества и все остальное бог создал для человека):

Частица целой я вселенной,

Поставлен, мнится мне, в почтенной

Средине естества я той,

Где кончил тварей ты телесных,

Где начал ты духов небесных,

И цепь существ связал всех мной.

Ода «Бог» включает в себя размышление об узловых моментах человеческой судьбы – рождении, смерти и собственно жизни, смыслом

которой должно стать, по убеждению Державина, исполнение заветов Господа и возвращение к нему.

Эта ода стала настоящим литературным откровением, в котором выразились духовные поиски Державина и в котором русская поэзия вновь обрела свою первостепенную тему.

  • 5-

2.«Фелица» — восхваление императрицы Екатерины II или сатира на высший свет?

«Фелица» — ода, написанная Державиным в 1782 году в традиционной стиховой форме оды Ломоносова — четырехстопным ямбом, десятистишными строфами, — совпадает с установкой хвалебной оды обычного типа, но в содержании просматриваются элементы как оды так и сатиры.

Под именем Фелицы поэт, как это было всем очевидно, воспевает царствующую монархиню — Екатерину II. Сам он в своей новой оде порой по-старому наделяет ту, к кому она обращена, «богоподобными» атрибутами:

Фелица слава-слава бога,

Который брани усмирил…

Равно всех смертных просвящает

Больных покоит, исцеляет,

Добро лишь для добра творит.

Но отношение автора к его Фелице, при всей почтительности, не лишено, в то же время , некоторой шутливой кроткости, воспринятой иными почти как фамильярность:

Поэзия тебе любезна,

Приятна, сладостна, полезна,

Как летом вкусный лимонад.

Сам Державин замечает, что подобным необычным построением своей оды он стремился добиться определенного идейного и одновременно художественного эффекта: «Я для Фелицы сделался Рафаэлем.— Рафаэль, чтобы лучше изобразить божество, представил небесное сияние между черных туч». Столь характерное для Державина перенесение подобного чисто живописного приема в поэзию имело важнейшее новаторское значение. Хвалебные оды, воспевавшие добродетель, были литературно выдержаны по преимуществу в светлых тонах; сатиры, «жалящие порок», — в тонах главным образом темных. «Фелица» явилась первым русским стихотворением XVIII века, построенным на непрерывной игре светотенью:

14 стр., 6856 слов

Жизненный путь Гавриила Романовича Державина

... Тредьяковского, из прочих авторов, как Ломоносова и Сумарокова". Его привлекает также Козловский, прапорщик того же полка, человек не без литературного дарования: Державину особенно нравилась "легкость его ... Бибиков исполняет эту просьбу, и своим усердием и талантами Державин скоро приобретает его расположение и доверие. Почти немедленно по приезде в Казань, Державин пишет Речь, которой казанское ...

Мурзам своим не подражая

Почасту ходишь ты пешком

И пища самая простая

  • 6-

Бывает за твоим столом…

А я проспавши до полудни,

Курю табак и кофе пью;

Преображая праздник в будни,

Кружу в химерах мысль мою…

Именно эта игра светотени и создавала ее жанровое своеобразие — оды-сатиры, в которой тонкие похвалы Екатерине сочетались с памфлетно-сатирическими, шутливыми по форме, но достаточно язвительными по существу, обличениями наиболее влиятельных лиц из ее ближайшего окружения. Например, речь, относящаяся к П.И. Панину:

Или, о всех делах заботу

Оставя, езжу на охоту

И забавляюсь лаем псов.

Таким образом, одическое и сатирическое начала оказывались слитыми в рамках одного произведения в нечто целостное и единое. Поэт в оде не только восторгается, но и осуждает, обличает, хулит, лукаво иронизирует.

Державин именует свою «Фелицу» одой, но по существу это произведение, сочетающее в себе оду и сатиру, лирическое и ироническое начала, патетику и бытопись, далеко выходит за пределы торжественной оды, являет собой весьма сложное и богатое жанровое образование.

  • 7-

3.Оды М.В.Ломоносова и Г.Р.Державина. Попытка сравнения.

Литературоведы часто сравнивали Г.Р.Державина М.В.Ломоносовым.

Жанр произведений, избранный ими, иногда одинаков, это ода, но дух поэзии их различен. Ломоносов в стихах своих более оратор, Державин всегда и везде поэт.

У Державина, взамен условного «я», появляется подлинная живая личность человека-поэта во всей конкретности его индивидуального бытия, во всем реальном многообразии его чувствований и переживаний, со сложным, «многострунным» отношением к действительности.

Иль, сидя дома, я прокажу,

Играя в дураки с женой;

То с ней на голубятню лажу,

То в жмурки резвимся порой…

Хвалебные оды Ломоносова также начинаются подчас от первого лица:

Не Пинд ли под ногами зрю?

Я слышу чистых сестр музыку.

Пермесским жаром я горю,

Теку поспешно к оных лику.

Однако то «я», о котором здесь говорится, представляет собой не индивидуальную личность автора, а некий условный образ отвлеченного «певца» вообще, образ, который выступает как неизменный атрибут любой оды любого поэта.

Поэтическая природа Державина есть природа живая, тот же в ней пламень, те же краски, то же движение. В Ломоносове видны следы труда и тщательная отделка холодного искусства. Одним словом, все, что человечество имеет священнейшего, что человек имеет благороднейшего, — доблесть сердечная, сострадание, праведное негодование и презрение к пороку, глубокие мысли о бессмертии и создателе, печальные чувства при виде слабости и страданий человечества, сердечные воспоминания юности, родины, великих деяний предков и современников, все сокровища души, ума и сердца обогатили воображение величайшего из поэтов — Державина.

Будем справедливы и признаемся, что достоинство его, как поэта, многим превышает достоинство его предшественника, но что не менее того труды и подвиги Ломоносова — труды и подвиги исполинские. Если Державин обязан природе своим гением, мы обязаны Ломоносову тем, что гений Державина, не имея нужды бороться с предлежащими трудностями языка, мог явиться на поприще его достойном.

12 стр., 5699 слов

Державин – поэт-новатор. Эволюция жанра оды в последней трети XVIII века

... отрока", "К первому соседу", "Властителям и судиям" и др. Доступ на страницы журнал Державин получил опять-таки благодари кружку: одним ... Обрести самого себя" в поэзии Державину помогло сближение с "львовским кружком" - группой молодых поэтов, композиторов, художников, связанных дружескими ... солнца" "бурным вихрем". Вместе с тем во многих одах Державин ориентировался не на Ломоносова, а на Сумарокова с ...

  • 8-

4.«Властителям и судиям» – дерзкое напоминание о высоких гражданских обязанностях царей.

Поэзия Г.Р. Державина — одно из самых значительных явлений в русской литературе XVIII века. Необыкновенно смелый, решительный и независимый характер Державина проявился поэтическом творчестве. Одно из его стихотворений чуть не стало причиной изгнания и опалы. Это была написанная в 1780 году ода «Властителям и судиям», которую автор назвал «гневной одой».

В оде «Властителям и судиям» Державин гневно обличал бесчеловечье «земных богов». С пафосом ветхозаветного пророка Державин призывает здесь небесную кару на «неправедных и злых» властителей народов, «безумцев средь трона»,не внемлющих напоминаниям об их долге — быть справедливыми и правосудными ко всем.

В этом стихотворении действительно звучит гневный голос поэта-гражданина, осмеливающегося подняться против царящей вокруг него несправедливости.

Но, безусловно, содержание оды Державина связано с современной поэту жизнью Российского государства. Именно здесь он видит попрание справедливости, нарушение законов, угнетение слабых, торжество неправды и зла, аналогию которым он и находит в ветхозаветной истории:

Доколе, рек, доколь вам будет

Щадить неправедных и злых?

Необходимость подчинения всех единому закону высшей правды и справедливости утверждается Державиным в этом стихотворении, как и во многих других:

Ваш долг есть, охранять законы,

На лица сильных не взирать,

Без помощи, без обороны

Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных,

Несчастливым подать покров;

От сильных защищать бессильных,

Исторгнуть бедных из оков.

  • 9-

Но в реальной жизни он видит уклонение от этого высшего закона тех, кто стоит у власти, кто как раз и должен прежде всего следить за соблюдением законов.

Вот почему так гневно звучит голос поэта-обличителя «неправедных и злых» Он утверждает неизбежность кары для тех «лукавых» властителей, которые не подчиняются высшему закону правды и справедливости — вот главная мысль державинской оды:

Воскресни, Боже! Боже правых!

И их молению внемли:

Приди, суди, карай лукавых

И будь един царем земли.

Не удивительно, что ода «Властителям и судиям» была воспринята не только придворным окружением, но и самой императрицей, как революционная прокламация. Ведь речь в ней идет о том, что неправедная власть не может быть признана божественной, а значит, ее неминуемо ждет гнев Божий и падение:

И вы подобно так падете.

Как с древ увядший лист падет!

И вы подобно так умрете.

Как ваш последний раб умрет.

На смену таким «властителям и судиям», как утверждает автор в заключительном четверостишии оды, неизбежно придут те, кто будет руководствоваться идеалами добра и справедливости.

  • 10-

5.Гибкость и лёгкость поэзии Державина (стихотворения «Водопад», «Соловей»).

Словесная живопись.

Представление о том, какой должна быть поэзия, Державин раскрывает в стихотворении «Соловей». Это стихотворение он называет «одой» и считает возможным воспевать такой незначительный, казалось бы, предмет, как соловьиное пение:

2 стр., 616 слов

По произведению : Анализ стихотворения Державина «Властителям и судиям»

... как называет Державин властителей, думают только о своих низменных интересах. Хотя на самом деле их долгом является соблюдение земных законов. Ваш долг есть: сохранять законы, На лица сильных не взирать, Без помощи, без ... об «умеренности» Державин невольно, может быть, часто бессознательно, вдохновляется восторгом при изображении картин такой жизни…» – писал Белинский. Державин пишет о людях, ...

…Твой глас отрывный, перекаты

От грома к нежности, от нег

Ко плескам, трескам и перунам,

Средь поздних, ранних красных зарь,

Раздавшись неба по лазурям,

В безмолвие приводят тварь.

По мнению поэта, соловьиное пение является прообразом новой «сладкозвучной», «сладкогласной» лирики, идущей на смену «громозвучной», «громоподобной» одической поэзии. Например, Г.Державин пишет в одном из своих трактатов, что поэт «должен заботиться о чистом и гладкотекущем слоге, чтоб он лёгок был к выговору, удобен к положению на музыку и к изображению всех прелестей». Державин призывает поэтов «подражать природе» и в качестве высшего образца для себя избирает соловьиное пение.

Очень часто стих Державина обладает необычайной мощью звуков, огромной силой звуковой изобразительности(этим поэт добивается эффекта звуковой живописи).Таковы хотя бы следующие строфы «Водопада», в которых создана единственная в своем роде «картина для слуха» — ощутимо переданы самые разнообразные звуки — от шороха до рева и многократно, отражениями эха в горах, умноженного грома:

Он спит — и в сих мечтах веселых

Внимает завыванье псов,

Рев ветров, скрып дерев дебелых,

Стенанье филинов и сов,

И вещий глас вдали животных,

И тихий шорох вкруг бесплотных.

Он слышит: сокрушилась ель,

Станица вранов встрепетала,

Кремнистый холм дал страшну щель,

Гора с богатствами упала.

Грохочет эхо по горам,

Как гром гремящий по громам.

  • 11-

Какою энергическою и дикою красотою дышит это стихотворение: это песнь угрюмого севера, пропетая сребровласым скальдом во глубине священного леса, среди мрачной ночи, у пылающего дуба, зажженного молниею, при оглушающем реве водопада!

  • 12-

В.Г.Белинский о поэзии Г.Р.Державина.

Но анализ творчества Державина был бы неполным, если бы мы не посмотрели, как о нем отзывался известный литературный критик В.Г.Белинский.

«…Невозможно исчислить неисчислимых красот созданий Державина. Они разнообразны, как русская природа, но все отличаются одним общим колоритом: во всех них воображение преобладает над чувством, и все представляется в преувеличенных, гиперболических размерах. Он не взволнует вашей груди сильным чувством, не выдавит слезы из ваших глаз, но, как орел добычу, схватывает вас внезапно и неожиданно, и на крылах своих могучих строф мчит прямо к солнцу и, не давая вам опомниться, носит по беспредельным равнинам неба; земля исчезает у вас из виду, сердце сжимается от какого-то приятного изумления, смешанного со страхом, и вы видите себя как бы ринутыми порывом урагана в неизмеримый океан; волна то увлекает вас в бездны, то выбрасывает к небу, и душе вашей отрадно и привольно в этой безбрежности.»

Так же удивляет совпадение его внешнего облика с его творчеством:

  • «…Как идет к нему этот полурусский и полутатарский наряд, в котором изображают его на портретах: дайте ему в руки лилейный скипетр Оберона, придайте к этой собольей шубе и бобровой шапке длинную седую бороду: и вот вам русский чародей, от дыхания которого тают снега и ледяные покровы рек и расцветают розы, чудным словам которого повинуется послушная природа и принимает все виды и образы, каких ни пожелает он! Дивное явление! Бедный дворянин, почти безграмотный, дитя по своим понятиям;
  • неразгаданная загадка для самого себя;
  • откуда получил он этот вещий, пророческий глагол, потрясающий сердца и восторгающий души, этот глубокий и обширный взгляд, обхватывающий природу во всей ее бесконечности, как обхватывает молодой орел мощными когтями трепещущую добычу? Или и в самом деле он повстречал на перепутье какого-нибудь шестикрылого херувима? Или и в самом деле огненное чувство ставит в иные минуты смертного, без всяких со стороны его усилий, наравне с природою, и, послушная, она открывает ему свои таинственные недра, дает ему подсмотреть биение своего сердца и почерпать в лоне источника жизни эту живую воду, которая влагает дыхание жизни и в металл и в мрамор?» 2
  • 13-

И в заключении мне бы хотелось закончить такими словами Белинского: «…судьба спасла его — и мы имеем в Державине великого, гениального русского поэта, который был верным эхом жизни русского народа, верным

7 стр., 3160 слов

Сочинение жизнь и смерть купца калашникова 7 класс

... сочинения по данной теме Смысл столкновения Калашникова с Кирибеевичем и Иваном Грозным (по поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про… купца Калашникова») ... государства, и спустя много лет после смерти поэта. ... “дано” и “не подлежит обсужденью”. Перипетии жизни Гринёва — ... и достоинству, поддерживала веру в идеалы. Не Человек в объятиях истории Материалы к уроку Одно из ключевых произведений 7–8-го классов ...

отголоском века Екатерины II.» 3

1.Белинский В.Г.. Сочинения Державина. Санкт-Петербург. 1843.

! 1.Белинский В.Г.. Сочинения Державина. Санкт-Петербург. 1843.

2.Белинский В.Г. Сочинения Державина. Санкт-Петербург. 1843.

3.Белинский В.Г. Сочинения Державина. Санкт-Петербург. 1843.