Культура государственного управления

Реферат

Время, в котором мы живем — эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. Изменения в обществе во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих. На протяжении всей своей жизни человек живет в мире культуры, через которую он формирует, обретает возможность понять принципы устроения окружающего мира и своё место в этом мире.

Культура государственного управления — это состояние выработанных методов и способов деятельности, политических (управленческих) решений и планов, которые призваны защищать государство и его управленческие органы и структуры, а также правовые, нравственные отношения и действия субъектов управления (управленцев) между собой и гражданами.

Организация составляет основу мира менеджеров, которые формируют её культуру. Культура выражает разные стороны жизни общества или деятельность человека. Культура как самостоятельная отрасль включает в себя широкий круг государственных и общественных органов: предприятий, учреждений, организаций, заведений культуры. Управление культурой заключается в сохранении и использовании культурных ценностей.

Управленческий труд с качественной стороны характеризуется таким обобщающим показателем, как Культура Управления, который отражает уровень развития управленческой деятельности. Рассматривая культуру с позиции единства и взаимосвязи материального и духовного, необходимо отметить, что она одновременно является средством разрешения противоречий, возникающих в той или иной сфере общественной жизни, в том числе, в системе управления.

Формирование культуры управления — процесс многосложный, и один из его аспектов непосредственно связан с проблемами эффективности управленческого труда, с теми качественными характеристиками, которые существенным образом влияют на ее уровень.

Культура управления в общем виде позволяет оценить степень соблюдения системой управления тех требований, которые к ней предъявляются. На практике уровень культуры системы управления оценивается по показателям отдельных элементов системы. Сюда относятся показатели, характеризующие культуру работников, и в особенности руководителей, культуру процессов управления, техники управления, условий труда и т.д. Разнообразие элементов культуры управления предопределяет необходимость следования в процессе управления многим нормам, а именно: моральным, юридическим, экономическим, организационным, техническим, эстетическим.

11 стр., 5456 слов

Управление культурой

... в ряде своих работ разрабатывал проблематику административной реформы в сфере управления культурой и культурной ... ценностей, созданных обществом, характеризующие его уровень развития. Культура как самостоятельная отрасль социально-культурного строительства ... предполагает географическую и административную децентрализацию культурной жизни, более равномерное распределение культурных центров ...

Культура управления имеет определенную структуру, являясь набором предположений, ценностей, верований и символов, следование которым помогает людям в организации справляться с их проблемами. Так, Эдгар Шайн предложил рассматривать управленческую культуру по трем уровням: поверхностному или символическому (начинается познание культуры), подповерхностному и глубинному.

Объектом исследования является сущность культуры государственного управления, ее элементы, а также методы формирования и поддержания культуры управления.

Целью курсовой работы является изучение и выяснение сущности, особенностей и значения культуры государственного управления .

Соотнесение мирового опыта формирования культуры демократии и уроков российской истории не может не высвечивать важность сформированности четкого представления о миссии управленческой культуры в условиях обновляющейся России.

Между тем системно-целостный подход к этой цели исходит из рассмотрения данной культуры в качестве особого духовно-материального продукта, благодаря которому обеспечивается сбалансированность и эффективность взаимодействия управляющей и управляемой системы. Тот же подход предполагает единство в многообразии различных сфер человеческой деятельности в рамках таких подсистем, как «человек — общество, «человек — государство», «человек — природа», «человек — техника» и т.д. Определенная автономность самих подсистем не исключает их подверженности общим закономерностям. Так, повсеместно возрастает объем духовно-культурного наполнения различных видов человеческой жизнедеятельности, включая управленческую. Кристаллизируются этико-ценностные установки, общие для разных подсистем, одновременно выделяются приоритеты, концептуально для них значимые. Усиливается зависимость между качественными характеристиками разных уровней управленческой культуры, между ролью во все том субъективного (человеческого) фактора и конечной результативностью управляющих воздействий. Динамика развития и саморазвития самой культуры встает при том в прямую связь со степенью ее открытости для внешних влияний, с ее способностью отзываться на них посредством изменения и обновления в духе времени. Ускорению культурной динамики немало способствует возрастающее сочленение и взаимодействие различных подсистем. Наконец, стремительно пробивает себе дорогу технологическое направление управленческой культуры. Иными словами, формирование той ее органической части, в рамках которой происходит интеграция достижений технических и гуманитарных наук, осваивается инновационный выбор целесообразных процедур на базе информационных и организационных преобразований Иванов В.Н. Инновационные социальные технологии государственного и муниципального управления. М., 2000. С. 317..

Если ограничиваться рассмотрением современной цели российской управленческой культуры применительно к внутреннему состоянию подсистем «человек — общество», «человек — государство», то ее приоритетное предназначение — стимулирование инновационного развития и саморазвития данных подсистем. С этой целью напрямую сопряжена другая: управленческой культуре надлежит быть «связью времен», обеспечивая преемственность профессионально значимых знаний, опыта, наконец, искусства управления таким образом, чтобы уяснение смысла и содержания наследия прошлого времени шло рука об руку с опорой на традиции, способные служить и настоящему и будущему. Тем самым актуализируется цель управленческой культуры по соотнесению «социального времени» и «социального пространства», т.е. главных координат современного общественного бытия, включающего в себя обыденное поведение людей в его связанности, непрерывности, организованности.

18 стр., 8767 слов

Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

... Одним из таких понятий является культура управленческого труда, являющаяся — фактором повышения конкурентоспособности, эффективности производства и управления организацией. Целью данной курсовой работы, является рассмотрение эффективности управленческого труда и методологических подходов к его оценке. ...

Применительно к этапу современного выхода России на рубежи мировой цивилизации, связанного со строительством правовой государственности, вызреванием рыночной экономики и гражданского общества, не может недооцениваться воспитательное, образовательное, нравственное, правовое и информационное предназначение управленческой культуры. И дело заключается не только в ее мощном адаптационно-стабилизационном потенциале, столь значимом в условиях, когда рушатся многие прежние устои, когда устаревающие идеалы еще полностью не изжиты, а новые еще не укоренились Атаманчук Г.В. , Кейзеров Н.М. Культура решений менеджмента. М., 1995. С. 210.. Именно духовно-культурное начало способно отчасти уменьшить социальные и нравственные издержки вхождения России в мир современной рыночной экономики, особенно посредством уже апробированного другими странами опыта, «перевода накопленных критических страстей, оправданного во многом негодования в конструктивную плоскость больших и малых инициатив, дел, позитивных сдвигов» Зомбарт В. Буржуа. Этюды по истории духовного развития современного человека. М., 1994. С. 274.. Во всяком случае, уместно вспомнить, что ряд западных государств в определенной мере оправдали предположение известного немецкого социолога В. Зомбарта о возможности настолько «выдрессировать» капиталистические хозяйственные порядки, построенные на максималистском стремлении к наживе, чтобы те могли «тащить демократическую культурную тачку».

Российской управленческой культуре, таким образом, надлежит освоить уже имеющийся в мире опыт противодействия тем деструктивным факторам общественно-политической жизни, которые порождают свойственные рыночной экономике ситуации неопределенности, риска, наконец, кризисов. Опора на подобный опыт позволяет оттачивать умение заранее просчитывать степень и масштабы возможной дезорганизации с тем, чтобы оперативно предотвращать если не ее саму, то ее наиболее разрушительные последствия. Логика демократических преобразований делает поистине судьбоносным духовно-культурное обеспечение «целеполагающего, сознательного, преднамеренного, продуманного, организующего и регулирующего воздействия людей на собственную, коллективную и групповую жизнедеятельность, осуществляемую как непосредственно (в формах самоуправления), так и через специально созданные структуры (государство, общественные объединения, партии, фирмы, кооперативы, предприятия, ассоциации, союзы и т.д.)» Атаманчук Г.В. Теория государственного управления.. М., 1997. С. 37..

Успешность цели управленческой культуры в сфере государственного управления и местного самоуправления определяется, в конечном счете, построением правового государства, которое, по характеристике И. А. Ильина:

35 стр., 17169 слов

Правовая культура юриста

... правовой культуры и профессиональной культуры юриста: проблемы соотношения, .1 Общая характеристика правовой культуры и ее видов Что такое правовая культура? Какую роль она играет в обществе? Какая же она бывает? Этими вопросами люди ... правопорядка, действия прав и свобод граждан. Она выступает полноценным участником разных правовых отношений. Правовая культура влияет на ликвидацию пробелов в ...

  • «покоится всецело на признании человеческой личности духовной, свободной, полномочной, управляющей собою в душе и делах»;
  • строится и сверху (по принципу властного предписания, назначения и взыскания) и снизу («при участии всех свободных, частно-инициативных, духовно-творческих внутренних настроений и внешних деяний граждан»);
  • характеризуется тем, что государственная власть, действуя в качестве публично-правовой, властно-повелительной, обязательно-принудительной силы, имеет ограничения и пределы. Исключается ее произвольное вторжение в частное право личности, касающееся «творческого состояния души и духа», убеждений, воззрений, семейного и повседневного быта, «хозяйственной инициативы и хозяйственного творчества» людей»;

основывается на разделении всех государственных дел на две категории: центрально-всероссийские, верховные и местно-автономные, низовые, так что в этом органическом единении важнее всего, чтобы «сильная власть верно соблюдала меру своего проявления: все, что может делаться нецентрально, должно делаться автономно»‘:

  • базируемся на лояльном правосознании граждан, на их согласии верно и честно блюсти действующие законы, «не преувеличивать произвольно свои полномочия, не преуменьшать произвольно свои обязанности и избегать всего, что запрещено»;
  • исходит из принципа формирования «ведущего слоя» из людей чести и ума, таланта и сердца, «способных чтить и поощрять свободное творчество ведомого народа»;
  • само по себе является общим достоянием, так что каждый гражданин — » сын своей родины, субъект права» и «творец культуры», исключающей «кипение в политических разногласиях, страстях и интригах, в тщеславии, честолюбии и властолюбии».

И.А. Ильин привлекал особое внимание к тому, что «Россия велика, многолюдна, многоплеменна и многопространственна», что она «никогда не была единосоставным простым народным масштабом». А потому ей предстоит быть «единством во множестве, государством пространственной и бытовой дифференциации». Федеральное устройство в такой ситуации, «помимо своего главного, объединяющего и центростремительного значения», имеет «еще и обратный оттенок неугасшей самобытности частей, их самостоятельности в законных пределах, их органической самодеятельности в недрах большого союза».

В условиях демократии все эти характерные свойства правовой государственности преломляются в управленческой культуре гражданского общества таким образом, что ее главным предназначением является формирование атмосферы гражданского согласия, социального партнерства и межнационального сотрудничества, а, в конечном счете — гармонизация взаимоотношений между государством, обществом и личностью, создание условий для саморазвития и самореализации личностного потенциала граждан.

4 стр., 1942 слов

"Гражданин и государство"

... нарушение которых государство взыскивает. Права так же подразделяются на гражданские, экономические, политические, социальные и духовные. В младшем школьном возрасте, мне казалось, что простые граждане не могут ... суть признака заключается в том, что в правовом государстве власть делится на три части: законодательная, исполнительная и судебная. И мы четко должны понимать, кто является высшим органом ...